All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
42
0
Иван Клёнов @Wolf4D

Инженер-программист

Send message
Проблема Bluetooth-гарнитуры в том, что её надо заряжать. Я, как раз наоборот, перешёл от беспроводных гарнитур к проводным. Дома и так уже розетки торчат во все стороны хвостиками USB-зарядников. Пришёл домой — телефон зарядить, часы зарядить, планшет зарядить, powerbank зарядить, запасной powerbank зарядить… перефразируя анекдот про придирчивого грибника, «гарнитуру уже не заряжал — надоело». А оказаться без заряженной гарнитуры (а она разряжается внезапно, индикации процентов там нет) где-нибудь в самом неподходящем месте, и потом сидеть, чувствуя на ухе свисающий проводок от powerbank-а… чудные вы, о беспроводные технологии! :)

Обычные наушники, как-никак, «каши не просят», подходят к любому устройству, а ещё имеют замечательную фишку мгновенной остановки плеера по выдёргиванию из разъёма (удобно, чтобы не лезть в телефон, если внезапно потребовался слух), да и позволяют контролировать наличие телефона в кармане (беспроводная гарнитура продолжит играть, даже если телефон уже покинул владельца), а если он падает из рук — то, при определённом везении, поймать за проводочек :)

Но это у кого какие сценарии использования техники, впрочем.

Хм, любопытно, а когда уже сделают чемоданы с собственными движителями? Если груза весьма немного (1-5 кг), и перемещаешься по европейским ландшафтам, то маленькие колёсики самого простого чемодана вполне себе ничего катятся. Но если человек едет с грузом (10-15 кг и больше), да ещё и по камням, лужам и грязище, перебираясь с одного вида общественного транспорта на другой, то тягать такую тяжесть по плохо проходимым ландшафтам скоро отваливаются руки. Уже сколько лет мечтаю о большом чемодане на крупных "внедорожных" колёсах или гусеницах, и с маленьким электромоторчиком. Можно без более сложной электроники.

А много ли корысти в майнинге на телефоне? Вычислительные мощности, конечно, имеются, но разве процессор телефона не уступает этак минимум на порядок в эффективности нужных операций среднему GPU ПК? Или это, как в том анекдоте, по принципу «так ведь десять бабулек — рубль»?
В любом случае, с телефона, скорее всего, можно получить больше денег той же рекламой-из-под-полы, разве нет?
Во-первых, весьма круто! :)
Я в одно время тоже занимался воссозданием на ПК игры с другой платформы (чтобы человек, который любит эту игру, освободил девайс от регулярных баталий длительностью в пол-дня) — так что могу понять, как иногда сложно воспроизвести действия AI, анализируя их шаблоны поведения «на глазок».
А, во-вторых, Вы случайно написали заново Qt :) Он как раз и рождён с задумкой, чтобы дать программисту возможность натыкать кнопочек без забот, как внутри оно реализуется средствами платформы :)
По сути, весь этот кроссплатформенный интерфейс с лёгкостью и долей удовольствия в пол-пинка делается с использованием Qt, а потом также в пол-пинка собирается и везде работает одинаково. Осваивается Qt на уровне «сделать интерфейс» за пару недель не очень активного копания, удобен, вредных привычек не вырабатывает. Как сказал один товарищ, «жизнь слишком коротка, чтобы писать велосипеды».
В третьих, немного удивительный способ рисования содержимого экрана. Можно и так, конечно, но… почему именно так? В объектной парадигме оно нынче как-то привычнее (и, после того, как я попробовал оба варианта, то, ИМХО, удобнее).
Что интересно, уже с пару лет у многих нормально не работает Маркет на 4.0.3 (общался с другими владельцами устройств с близкими версиями) — попытка закачать приложение приводит к сообщению «Недостаточно места», хотя места может быть с избытком. Решением, неожиданно, оказалось удаление всех обновлений Маркета с возвращением его к первозданной версии, а далее — быстрый вход в него и закачка нужного приложения шустро-шустро, пока Маркет не успел обновиться и сломаться обратно :)
Любопытная статья. Вспомнилась замечательная игра Abuse, где в движок был встроен интерпретатор, а вся внутриигровая логика была реализована на лежащем в почти открытом видел LISP-е. Отдельные товарищи переписывали скролл-шутер в тетрис :)
Ох не про французского политика я подумал в первую очередь...
Макрон же!
Вспомнилась байка про одного нашего космонавта. В те времена из уже сформированного экипажа выбыл один из членов, и полететь вместо него хотелось многим. Он же не входил в число кандидатов, рассматриваемых в первую очередь, и его просьбы игнорировались. Тогда он набрался духу, перехватил где-то кого-то из великих, и как на духу сказал:
— Лететь хочу!
— До тебя ко мне уже десять человек приходило, и как только не просили. Тоже будешь мне рассказывать про величие миссии, прорыв советского человека, и то, что жизнь готов ради нашей страны отдать?
— Не-а. Я вообще-то просто слетать и живым вернуться хочу. Для того и прошусь.
Великий почесал в затылке и по-другому взглянул на кандидата. В итоге, полетел именно он.

С некоторой теплотой вспоминаю старые телефоны, спрашивавшие по факту совершения действия:
"Камрад, тут эта штука намерена отправить SMS. Мы ей разрешим?
[Да] [Всегда] [Нафиг]"

В хозяйство у родственников переселялась машина на Athlon 3000+ (1800 МГц) с 1 Гб RAM. Вполне достаточно для Windows XP и Skype, но с браузерами была беда. То, что не вешалось при запуске и не рисовало странички по пять минут, настолько устарело, что в тот же ВК уже не получалось даже зайти.
Поругался, дунул, плюнул, и поставил вроде как последнюю сборку К-Мелеона. Заработало, и довольно шустро, однако!
Интерфейс был непривычен, однако, моя бабушка освоила его и по мере возможностей использует для общения, просмотра видео и веб-серфинга — только чтобы вкладок много не плодить, и нормально.
Зауважал сей браузер :)

Хороший телефон. Красивый. Только больно уж здоровый и дорогой.
Ждём версий в полтора раза меньше и в два раза дешевле.
Я думаю, большая проблема заключена в ТТХ самих устройств.
Лично я являюсь обладателем телефона с одноядерным процессором на 1 ГГц и 512 Мб RAM.
Ещё пять лет назад, в момент покупки, телефон не отличался характеристиками флагмана — а для современного телефона, это, конечно, уже совсем не фонтан.

Однако, телефон — не ПК. На Android 4.0.3 он вполне себе без страданий функционирует, продолжая выполнять основные смартфонные функции — браузер, IM (в том числе и Скайп), навигатор, мелкие полезные приложения вроде FTP-сервера. Могу поставить больше 70% современных приложений… если хватит места, конечно :)

Если я даже каким-то чудом достану более современную прошивку — что мне это обеспечит? Дополнительные тормоза? Думаю, в этом и есть основной тезис противников апгрейда.
Видимо, тут сильно разнится от человека к человеку. У меня, например, после одной-двух кружек пива точность в шутерах увеличивается в лучшие времена вплоть до 45-50% (в сравнительно неспешных играх).

Правда, эффект быстро уходит, а добавление алкоголя после этого только снижает показатели. Полагаю, это из-за того, что в обычном состоянии мышцы напряжены и зажаты, а алкоголь в небольших дозах оказывает расслабляющее воздействие, всё ещё не снизив реакцию.

P.S. Как по мне, недосып в этом плане гораздо страшнее. Просадка точности на те же 10-15% относительно нормы и стремящееся к бесконечности время реакции… и почему его ещё законодательно не запретили? (:

P.P.S. Алкоголь — всё равно большое зло. Особенно за рулём.
Я, конечно, «не настоящий сварщик», но разве же основополагающие принципы дизайна не утверждают, что информация должна быть поделена на логические блоки?

При всём уважении к автору, на рисунке «из недавного таска» подчёркнутые разделителями пункты читаются гораздо спокойнее — глаз автоматически распознаёт отдельные фрагменты, улавливает их начало и конец, цепляет низ строки и легко наводится на текст. В варианте без разделителей, если используете eye-tracker, вы увидите, что человеку приходится совершить немало микродвижений глазами, чтобы вычленить смысловые части.

То же с закрашиванием границ постов, которые бордеры.
Светло-серый не настолько контрастен, чтобы хорошо выделять посты, и их границы теряются. В итоге, глаз не улавливает сразу, где кончается один пост и начинается другой — и вместо мгновенного обнаружения законченных по смыслу фрагментов начинается раздражающее «всматривание», делающее сайт подсознательно неприятным пользователю. Вроде всё и хорошо, но быстро устаёшь — и почему-то не хочется больше открывать эту страницу.
Желаю автору успеха — искренне! Начинание здоровское, не бросайте!
Надеюсь поиграть со временем в допиленную Вами игру :)

Но есть проблема, на мой скромный взгляд диванного аналитика.
После просмотра видео не становиться интересно и не хочется её купить.
Сейчас игра, честно, создаёт впечатление «если мне её подарят и уговорят — я, пожалуй, немного поиграю». Арты хороши, я могу даже себе сохранить их — но на видео нет того, что вот прямо что заставило бы сказать «ЗАТКНИСЬ И ВОЗЬМИ МОИ ДЕНЬГИ!»

Я, конечно, не особенно силён в гейм-дизайне, но вижу у Вас острую нехватку одной вещи — драйва.
Ваше видео снято так, что игровой процесс выглядит… невнятно: так, на меня спереди и сзади неспешно и неопасно нападают скелеты… и мы их однообразно бьём молотом по кумполу. Герою не больно, скелетам не больно, они заторможенные и неагрессивные. Никто не рычит, прыгая с топором, как у Вас на артах. Ладно, к графике и анимации я нечувствителен. Я даже могу признать, что я бы не отказался часов восемь с удовольствием брутально и жестоко (или хитро и тактично) лупить брутальным викингом каких-нибудь страхолюдин, честно заплатив за это деньги, но… где геймплей? Создаётся ощущение, мол, я что, буду монотонно заниматься показанным в видео ВСЮ игры? И за это я буду платить деньги?

Посмотрите те же бои в Banner Saga — несмотря на простоту картинки и пошаговость действий, удар там ощущается такой, что аж вздрагиваешь. За бои переживаешь, вцепляясь зубами в мышку, хотя думать и переигрывать бои можно сколько угодно.

А вот, например, так выглядела в 95-м году одна из моих любимых игр, Abuse — довольно простая, делалась тоже «на коленке» и неплохо продалась ещё в те времена, когда термина «инди» не придумали, а shareware процветали:

Геймплейное видео Abuse


Местные твари, несмотря на их глупость и стереотипность, за две секунды могут перемолоть неосмотрительного игрока в мелкую кашицу, стоит ему дать слабину. Даже самые слабые из них КАЖУТСЯ довольно опасными и заставляют дёрнуться (притом, что реально большинство из них крайне посредственные бойцы). Плюс, само окружение не просто раздражает очередной лужей с лавой, а создаёт некоторый сценарий боя — простенький, но… и драйв есть, есть чувство напряжения момента и опасности.

Увы, многие забывают о крайне важном параметре дисплея — читаемости на солнце.
Уже лет пять пользуюсь китай-фоном с AMOLED-экраном (где они доставали такие матрицы по тем временам — большая загадка).
Так вот, AMOLED в этом плане весьма и весьма хорош. При ярком солнце тёмные и светлые области не уходят визуально начинают смотреться ещё более контрастно, и текст хорошо различается даже в самые погожие дни.


Вообще, по ощущениям от использования, правильный AMOLED не вызывает впечатления испускающей свет поверхности. Экран выглядит так, словно на фронтальную часть телефона наклеили чёткую, яркую, высококонтрастную, равномерно освещённую неким скрытым внешним источником, не бликующую глянцевую полиграфическую картинку в высоком разрешении. В этом плане подобный экран мне смотрится ближе к традиционным бумажным носителям и, по впечатлениям, утомляет глаза меньше хорошего монитора. Для чтения в темноте же такой экран вообще не имеет равных — выставив чёрный фон, низкую яркость и бледно-жёлтые буквы, мы оставляем в поле зрения только неярко светящийся текст на фоне угольно-чёрной ночи :) На IPS же в темноте светятся не буквы, а весь экран целиком, даже его чёрные области, отчего прямоугольник дисплея телефона ярко светится в ночи бледно-серым, и удовольствие от ночного чтения не совсем то :)

А мне почему-то представилось другое возможное направление развития продукта.
Для борьбы с прокрастинацией.
В такую банку можно поселить этакого маленького виртуального сержанта с неприятным командным голосом…

<утро>
— Ррррота, подъём! Встать, салага! И на зарядку! бегом, бегом, кому сказал!


<%username% пятый раз за час достал телефон посидеть в соцсетях посреди дня>
— А ну положил на место! Выдохся ты там, как же — не было ещё команды отдыхать!


<%username% вечером вместо спортзала выбрал маршрут домой>
— Это что ещё за ерунда? Ты что же, бездельничать решил? А ну шагом марш на физподготовку!


<вечер, %username% выходит на улицу, льёт дождь. Он роется в сумке, зонтика нет>
— Опять зонтик дома забыл, дубина? До остановки автобуса 250 метров — не сахарный, небось. Команда — бегом марш!
(шутка, конечно)
Интересная статья, спасибо за перевод!
Но вот только не нашёл я в этом обзоре космически несбыточной мечты большинства геймеров времён нашего детства, вещи из области практически что научной фантастики того времени… легендарного, великого и ужасного VFX1.

А его поддержка, между прочим, по сведениям агентства ОБС, была зашита в Doom II и Descent, ещё под MS-DOS!
А в эмулированном ReactOS можно запустить браузер, в нём открыть Virtual x86…
Для этих целей есть мной трепетно любимый и ненавидимый osgEarth. На нём, ЕМНИП, и основан flightgear.

А что это? Это OpenGL, открытые исходники (перетаскивается даже на ОЧЕНЬ древние Линуксы), карты берутся откуда угодно и какие угодно грузятся бесшовно и потайлово. А ещё там есть граф сцены, отсечение невидимых объектов со всякими фруструмами, простая работа с любой картографической информацией, импортёр множества форматов 2D и 3D, атмосферные эффекты, домики и деревья какие угодно можно втыкать (не вручную даже, а подбирая данные из карт застройки районов и лесов).

С документацией, правда, грустновато — но осилить с нуля и в сжатые сроки, если есть опыт работы с OpenGL (OpenSceneGraph преимущественно) — вполне возможно. Сам использую.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity