All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
21
0

User

Send message

In der Kirsche имеет смысл поставить nein (в калькуляторе почему то по умолчанию ja стоит) - потому что результат отличается прям ощутимо.

Можно поподробнее. Можете поиграть с калькулятором https://www.brutto-netto-rechner.info , результаты сходятся с тем, что я реально получаю с точностью до центов. Из важного при заполнении (для наемного рабочего):
* налоговый класс
* 1 - одиночка без детей
* 2 - разведенный или вдовец с ребенком
* 3 - женат, льготный налоговый класс (второй партнер автоматом уходит на 5)
* 4 - женат, стандартный налоговый класс
* 5 - женат на партнере с льготным налоговым классом
* 6 - вторая работа (и кажется еще работа на не-немецкое юрлицо, но не уверен)
* церковь - если не хотите платить церковный налог ставите нет (но если однажды начали - говорят отцепиться очень сложно)
* дети и их количество
* страховки можно оставить по умолчанию - там стоят аналоги наших ПФР и ОМС

Для супругов переход на класс 3/5 имеет смысл если один из них получает сильно больше. На данный момент у меня жена не работает (учит немецкий), поэтому перевелись на 3 класс у меня 5 у неё, делается это посылкой бумажного письма с заполненной формой в налоговую, в силу вступило со следующего месяца с отправки.

Дополнительно, из того, что этот калькулятор не учитывает - если у вас есть дети, то за каждого вы получаете пособие 250 евро в месяц - независимо от вашей зарплаты. Процесс получения долгий (мы 9 месяцев с Familienkasse переписывались - много времени не отнимало, скорее раздражало ждать по 2 месяца ответа), но в итоге нам дали, и первая выплата была сразу за эти самые 9 месяцев - т.е. больше 2к евро на счет прилетело.

Скажу за Германию, честно - в бытовом плане с негативом по национальному признаку не сталкивался, если не считать проблем с банками - многие (но не все!) тупо не открывают счет без ВНЖ, те кто открывают (например Шпаркасса) - ощущение, что рассматривают вас «под микроскопом».

знаю что очень немногие страны выдают blue card по опыту без ВО

да, но я говорил конкретно про Германию

Я пытался так сделать себе релокацию (из Грузии)… и тот факт что у меня нет ВО отодвинул processing time с 1 месяца на 6 и с неизвестным результатом

а точно дело в отсутствии ВО, а не в том, что там огромная нагрузка на консульство?

Если вы айтишник и можете подтвердить опыт (например заверенным переводом трудовой книжки) - то если не ошибаюсь вы все еще подходите под условия blue card и тоже можете получить ПМЖ через 21 месяц с начала работы. Если вдруг нет - срок до ПМЖ увеличивается до 5 лет, но с учетом того, что ВНЖ сейчас в основном дают на 4 года и продляют без проблем - это просто один лишний поход в миграционку по сравнению с блаукарточником

Нет такого понятия - платит работодатель. Платите по факту всегда вы - просто в такой ситуации вы не видите сколько по факту уходит государству от тех денег, которые готов выделить на вас работодатель. И если посмотреть в процентном соотношении и сложить все вместе (налоги + пенсионный + медицинское страхование), то в Германии оказывается не то, чтобы прям сильно больше в процентном соотношении платится, чем в России. Главная разница - вы эти суммы каждый месяц видите в зарплатном листке.

Если не ошибаюсь - в ВК речь о запрете на рекламу коммерческих предложений помощи по релокации, что все-таки сильно отличается «люди собрались поговорить о своём опыте». Ну и Хабр пока не ВК (надеюсь), и многие статьи про релокации (в том числе во время войныСВО) никуда не делись.

Спасибо за ответ. От себя добавлю - по старому опыту публикации статьи я тоже помню, что такой функции у авторов не было (но времени с тех пор прошло много).

Если честно - не люблю додумывать за других людей (хотя иногда соблазн велик), поэтому просто прямо спрошу автора - @denis-19, это вы снесли ветку комментариев про эмиграцию, и если да - то чем руководствовались?

Эмм, а может быть оставшиеся сами решат что им обсуждать, а что нет, равно как и уехавшие? При том, что обсуждение было весьма живое и активное - а потом кто-то взял и снёс всю ветку.

Внезапно - а куда же исчезло множество ночных комментариев про стоимость и в целом возможности релокации? Кстати, вполне адекватных комментариев, без оскорблений и призывов к противоправным действиям… Или обсуждение конкретных деталей того, куда можно уехать и сколько это будет стоить уже стало незаконным?

Английский или немецкий - да, нужен, но это как бы подразумевается под «квалифицированные россияне». Насчет гуманитарных виз - если верить статистике релокационных чатиков как раз гуманитарные визы дают очень неохотно и с кучей условий, но вот зато рабочие визы и голубые карты - просто на ура. Туристические визы - да, усложнили, но это как бы и не релокация ни разу (если только вы не собираетесь приехать по такой визе, подойти к полицейскому и сказать «азюль»).

В целом - да, если есть возможность - видимо лучше бежать. Мои комментарии тут как раз для того, чтобы немного показать, что всё не так плохо с релокацией в ЕС, как может кому то показаться. Но и легкой прогулкой это не назовёшь, особенно если с семьей ехать - просто потому, что любая эмиграция это тяжело.

А можно чуть подробнее про «послетавших россиян в ЕС»? Просто пока за 8 месяцев жизни в Германии никакого негатива по национальному признаку ни разу не встретил, скорее наоборот. И вот периодически читаю про притеснения россиян в этом злом ЕС и не пойму - то ли у меня ошибка выжившего, то ли где-то что-то недоговаривают. Разумеется речь про западную часть.

ЕС (по крайней мере западная часть) - для квалифицированных (или потенциально квалифицированных) россиян путь по прежнему открыт, в большинстве случаев никаких проблем нет получить рабочую или учебную визу. Причем Германия вообще забила на свои обычные правила «подаваться на визы только из страны проживания» и выдаёт гражданам РФ визы в своих консульствах в Турции, Армении, Грузии, Казахстане, Киргизстане и даже в Сербии недавно начали.

Наш «экстренный» переезд в Германию с семьей (я, жена и ребенок на тот момент 5 лет) - отлёт в Стамбул в начале мая 2022 около 1к евро, аренда квартиры 1к в месяц, прожили там 2.5 месяца (пока решали визовые вопросы). На еду за это время ушло где-то около 500 евро - турция в этом плане довольно дешевая страна, плюс жили мы совсем не в туристическом районе. Итого - 4к евро.

Перелёт в Германию оплатил работодатель, но допустим не все такие везучие - накинем еще 1к евро. Поиск жилья - да, боль и страдание, но нашли «временное» на полгода удаленно - меблированная двушка за 1800 в месяц плюс залог 3500. Без всяких маклеров. Если добавить еще 500 евро на еду в первый месяц и поокруглять вверх - итого 11к евро, включая турецкие «приключения», которых как показала практика других людей можно было и избежать, сэкономив около 3к евро. Не дешево, но и совсем не «два миллиона рублей».

Спустя полгода поисков переезд в постоянное жилье (кстати тоже без всяких маклеров), там из расходов пришлось платить два месяца за две квартиры одновременно (новая 1600) ибо notice period, плюс залог за новую еще 3600 (а за старую залог еще не вернули), плюс минимальный набор мебели и бытовых вещей из икеи и медиамаркта на 3.5к евро привели к небольшому «кассовому разрыву» семейного бюджета, но спасли накопления за эти самые полгода работы в Германии, плюс еще банк дал овердрафт, но им так и не пришлось воспользоваться.

Про Германию - в некоторые учреждения (например в фамилиенкассу) стоит слать с уведомлением, потому что иначе они иногда норовят сделать вид, что ничего не получали. Но да, в ответ вся почта будет лететь в обычный почтовый ящик - даже например карточки ВНЖ.

Возможно это было умышленно - чтобы особенно сильно «нежелающие» не попали в армию, по крайней мере в первые волны. Хотя - «миром правит не тайная ложа, а явная лажа».

Кладём кожаных мешков под капельницы со снотворным и питательным раствором, распихиваем плотно по помещениям, не даём прийти в себя, для размножения половозрелых организмов делаем ЭКО не приходя в сознание, причем делаем это следуя заветам евгеники, выводя наиболее сильные и долгоживущие организмы. Часть баз с кожаными мешками начинаем размещать в космосе. Всё вроде согласно вашему вектору - но вряд ли большинство будет за тако вариант развития, не правда ли?

PS Если что - утрировал намеренно

А может быть «молодежь» шарахается от перспектив работать на госконтору и СВО?

И «микроскопические зарплаты» ) по крайней мере если сравнивать с даже с зарплатами бэкендеров в том же Яндексе, при этом уровень подготовки писать код для DSP нужен сильно выше, чем для всех этих микросервисов, и еще и количество работодателей, которым нужен такой скилл как то не очень велико. Вот и идут туда, где выше зарплата и проще работу найти. К сожалению это реальность, и от этого очень грустно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity