All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0.1

User

Send message

он и открывается то от 5 вольт через 3К+3К, видимо, быстрее и не надо.

я так понял, что не "и так сойдет", а "stop: я не знаю, что делать дальше"

существуют даже ситуации, когда не разбираясь перекинуть программу на более мощное железо - лучшее решение.

Понятно, что "хорошо бы разобраться", но это решение не всегда является лучшим или хотя бы оправдвнным.

блин, это джун, судя по описанию. Его еще учить и учить. Ну и рассказал бы, что нехорошо все валить на посторонних людей, взял бы и помог разобраться. А тут нашел причину и выпнул. [off]Так это наверное потому, что "из жалости взял россиянина"[\off].

Он не на должность супермена шел работать, и не на главного супер-пупер инженера. И для него есть нерешаемые задачи (важно во время сдаться (попросить помощи явно или неявно) ). И для кого угодно есть нерешаемые задачи(!).

Можно было дать ему начальный опыт поиска решений в тупиковых ситуациях "а как ты думаешь, кто мог бы тебе помочь?"

Считаю, что в первую очередь это -- фейл руководителя. Напомню, сдавшийся - практически джун.

Да, возможно, разбаловали их, но сам-то себя вспомни в детстве?

В обсуждении предыдущей статьи правильно указали, что задача очень уж нестабильная, можно сказать даже "эталонно нестабильная". И все же удивительно, что 2 программы иногда дают одинаковые результаты.

В настоящей статье автором производится попытка свести задачу к устойчивой (но несколько другой) или докопаться до причины несоответствия. Практические цели призрачные, но дело интересное и опыт, возможно, когда-нибудь пригодится при устранении сложных неисправностей (программно-аппаратного решения).

Хоть я и не со всем согласен/не все понял, но считаю статью неплохой и призываю постараться оценить достоинства статьи. +1.

я забрал линзу к HT-201, буду пробовать микротеплосъемку :-)

тоже скорее нет. Стекло(пластина кремния) по размеру больше чувствительной области. Но, кстати сказать, тепловизор видит чувствительную область другой матрицы через кремниевую пластину, так что увидеть можно. В крайнем случае, пластину можно убрать (матрица, конечно, испортится после этого)

нет. Помимо того, что оптика может ухудшать изображение, так еще и алгоритмы обработки изображений (и их настройки) существенно влияют на видимость объектов. Поэтому в итоге, на ПСИ, надо смотреть на строго заданный тестовый объект всем устройством в готовом виде, и пытаться его увидеть.

нет, все не так. Картинка должна иметь заданный контраст. Т.е., мира должна быть на заданную величину горячее-холоднее фона.

для NETD нужны АЧТ на заданные температуры. Как по лампочке измерить NETD, я не знаю. NETD - это не пространственное разрешение, а ~"различимая разность температур для одного пикселя"

мне, например, очень хотелось бы вытаскивать сырые (12-14-16-битные) кадры из тепловизора. С целью более точных измерений, а так же оценки NETD. Отдельное спасибо @maximlubyanov за информацию.

из легальных применений, такая штука может помочь увидеть дефекты пайки шариков BGA, например.

в КФУ им Канта делали когда-то Synchrotron-like источник на струе жидкого Ga. Не помню, что там с фокусом.

просто другие люди этими патентами не интересовались. Проданы за запрошенную сумму? Ректор имел право продавать? почему "воровство"? Заставили?

так не получится задать разность температур объекта. Нужно, чтобы АЧТ просвечивало через черную бумагу с термодатчиком. Но это уж совсем по-серьезному.

Лампочкой светить не надо бы, а из фольги нормально сделать, можно взять самоклеящуюся фольгу и из нее вырезать и наклеивать.

это специфические знания, я в прошлую эпоху был специалистом по тепловизорам, изучал параметры матриц и устройств в целом.. но все изменилось. В книгах такого не видел. В основном, все из даташитов, апп.ноутов и опыта старших товарищей. T2S купил, когда еще работал там, HTi уже потом, летом.

попробуйте узнать, что такое NETD (очень жаль, что в статье этого нет, статья смотрится несерьезно).

Темная картинка в режиме 0-300С - это корявая обработка изображения. При нормальной обработке, широкий ДД должен приводить просто к повышенной шумности изображения.

Логика примерно такая: если NETD=50mK, я диапазон = 140С, то это 140/0.050=2800 различимых градаций. У экрана хорошо, если 256, а то бывает и 64 градации всего. При обработке надо упихать диапазон сцены (допустим, +20(черный)...+80С(белый) = 60С/0.05 = 1200) в 256 градаций. Правда, можно пройтись по цветовой поллитре, и использовать 3-4 раза по 256 градаций. При этом можно (малонасыщенные на гистограмме) диапазоны резко сократить при изображении.

Если смотрим на рабочий стол с ноутбуком, то диапазон всего от +25 до +50, а если просто стол с клавиатурой после того, как на нем лежали руки, то +25...+28, вот тут ДД сцены мал, натягивается на ДД экрана, и картинка может стать шумной, зато виден нагрев клавиш после нажатия.

Я проверял T2S по АЧТ в обоих режимах, -20..+120 существенно более точный.

последняя картинка неплохая. Все же, тепловизор с неподвижным объективом (сфокусированным якобы на бесконечность) - это плохо, у меня есть такой HTI-201. Его 320х240 выглядят хуже, чем 256х192 на T2S (последний еще и 25 кадров в секунду, картинка живее, и линза фокусируется на резкое изображение, что важно. Правда, есть и недостатки - не со всеми телефонами работает)

есть т. н. "коллиматор" с мирой заданной разности температур (и заданного углового размера). Но для такой игрушки это бессмысленно.

более честных матриц не бывает (разве что и матрицу и оптику термостатировать, и так и откалибровать). Задача шторки - сделать однородное поле (ее температура вторична). Температура матрицы измеряется отдельно.

есть еще т.н.м. "проблема холодного объектива"

странноватый сценарий. Присоединюсь к просьбе прокомментировать.

Information

Rating
3,234-th
Registered
Activity