All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0.1

User

Send message

Это в Фейнмановские лекциях по физике подробно написано, т.8, по-моему.

У меня была задача не на лазер, а на рентгеновский спектрометр. Там ещё второй контур есть с деионизованной водой, нужно второй циркуляционный насос отдельно включать. Т.е., при пропадании питания необходимо питать 2 циркуляционных насоса, если они были включены на момент пропадания.

Вот. Полноценный, эффективный, качественный пример дендрофекального инжениринга, в хорошем смысле :-)

Если убедиться, что материалы теплообменника коррозионно совместимы с учетом кислорода в жидкости, чуть доделать контроллер для стабилизации температуры, приделать датчик уровня жидкости и датчик потока - и все, можно спокойно работать.

Я о такой штуке задумывался, когда планировал установку РФА-спектрометров, с ними обычно шел достаточно дорогой, прилично выглядящий, но с известными недостатками импортный чиллер, выбрасывающий тепло в комнату. И этого тепла тоже было жаль, зимой оно вполне отапливало бы приличного размера помещение. Но вот летом его все-таки надо сбрасывать на улицу.

Поэтому неплохим решением я бы посчитал использование двух независимых чиллеров, с переключением зима/лето. Но понятно, что для этого нужно кастомное устройство. Еще я хотел в него встроить контроллер защиты трубки с бесперебойником, чтобы циркуляция первого и второго контуров продолжалась некоторое время после отключения питания трубки. Штатно эта задача якобы решалась большим внешним ИБП на 15 кВА, однако автоматики сделано не было, нужно было вручную выключать. Всем было нормально, одного меня корежило.

вот для солнечных, ветряков, и даже ТЭС - вполне себе нормально распределять их. Но тут про другой тип генерации, который очень не любит неквалифицированного доступа (см. Чернобыль)

в данном случае, это не только инженерная, но и организационная проблема.

Если от Луны, то УКВ, наверное? я когда-то читал про 1.2 ГГц (?)

Вот, именно потому, что я знаю, как эксплуатировать высоковольтные системы, и не вижу описания предосторожностей, видимых зазоров, индикаторов, изоляционных ковриков и пр., - меня это и смущает.

Если чайник выключить из розетки, его можно ремонтировать, будучи уверенным, что напряжения внутри нет (максимум - высокая температура).

Если такой аккумулятор отключить от "розетки", то он все еще потенциально так же опасен, 400 вольт постоянки (которые ощутимо опаснее, чем 230В переменки) на нем все так же будут, если не приняты особые меры.

Задеть руками, уронить отвертку, ключ - очень просто.

а так же смело лезет в постоянные 400 вольт, видимо, без разумных предосторожностей.

Хорошо, что все хорошо закончилось.

Спасибо за обилие картинок, интересно, как там это все устроено.

забыли упомянуть QR-код как наследник штрих-кода. Для статьи 200х года еще пойдет, но в 25 году даже перевод можно было бы дополнить. Еще можно упомянуть RFID метки, их дистанционное считывание и магнитные (не обязательно RFID), которые пищат при выносе за пределы магазина.

Сканеры тоже эволюционировали, начали с развертки вращающимся зеркалом, пришли к полноценной прямоугольной камере, и лазер уже не всегда нужен.

Про лазеры можно отдельно рассказать, на фотографии не совсем понятно, где там рубин.

Очень поверхностно написано про метрологию.. Не "проверить", а "поверить", "поверка".

Измерение - это сравнение с эталоном. Напрямую, или через цепочку промежуточных эталонов или средств измерений, с отслеживанием, как неопределенности отдельных измерений накапливаются в неопределенности целевого измерения.

В метрологии есть некоторое количество статистики.

величины измерять в йотах - очень неметрологично.

Вместо слова "точность" модно говорить (и понимать) "неопределенность".

Про статический плотномер, динамический плотномер - есть только упоминание названий.

В общем, непонятно, ни "что", ни "для чего"

Отклонение какой-то физической физической величины измерять в йотах - неметрологично.

широкие vias с сплошным заполнением медью и хорошим тепловым контактом к нижнему паду корпуса.

В принципе, интересно. Надо только придумать, куда это тепло дальше уводить - в текстолит рассеивать, или на следующий радиатор.

С космической электроникой с одной стороны, проще - ее можно на керамике сделать. С другой стороны, тогда от этой меди смысла чуть меньше, керамика - не медь, но явно лучше текстолита.

Еще вариант (но технически сложный) - оставлять под компонентом большое отверстие, а затем осаждать в него толстый слой меди или даже серебра.

Также нужно обратить внимание, где электроизоляционный барьер, в компоненте, между падом и этим виа, или между виа и радиатором.

<off> нищи таецца... Зачем Вы так про небогатых азиатов? (сорри, шутка)<\off>

я видел как-то, что процессор вместе с пластмассовой частью сокета снялся (году в 2004) (тоже АМД, Duron, вроде бы)

стало интересно про медь четыре девятки, нашел, что называют, вроде бы, М006 : https://palladium.ru/podderzhka/stati/materialovedenie-med/

Вот. Использовали бы натрий или калий+натрий - точно взлетело бы (в прямом смысле, на воздух)

чистый натрий - тоже хорошо, в РБН используется как теплоноситель. Правда, воду во втором контуре очень не любит. Точнее, очень любит, но есть нюанс.

Тут скорее словарик терминов, относящихся к архитектуре приложений. Дополнить, привести примеры - почему бы и нет.

Где купить? Только на Али? Нашел у 1 продавца. Я бы тоже поигрался

сейчас такое проще сделать по WiFi или хотя бы по USB

Information

Rating
3,714-th
Registered
Activity