All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Ярослав Колобков @Yarisson

User

Send message

Рассуждение о Легаси

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.5K

Сегодня хотелось бы поговорить с вами о такой теме как Легаси.

Давайте дадим определение, что такое легаси.

Легаси - это тот код, который писали до нас и который пришел нам от других.

Легаси - это не всегда «плохой» код, а просто код, который устарел по технологии, по структуре или по пониманию.

Почти любой проект со временем превращается в легаси, если его не обновлять.

На своем опыте разработки я могу классифицировать легаси на три категории. Опять же я не претендую на абсолютную объективность. Это только моя классификация, на основе того, с чем лично я столкнулся.

1) Технологии, которые еще работают, но есть обновленные версии пакетов, фреймворков и инструментов. Просто в данный момент код работает на предыдущих версиях. Самый очевидный пример  проект написанный на Vue2, когда есть Vue3. Переписать его на новую версию с одной стороны не так уж и трудно. А с другой это связано с подводными камнями. Если мы переходим с Option Api на Composition Api то простой заменой одного кода на другой не обойтись. Некоторые вещи работают иначе. И придется отлавливать локальные проблемы. Если проект небольшой и сложной логики там мало, то это делается быстро. Если же она есть то проблемы точно будут. Кроме того не стоит забывать, что часть пакетов и библиотек, которые работают с Vue2, не работают с Vue3. Следовательно придется искать аналоги. В целом проблемы и способ перехода здесь прозрачны и это самый легкий вариант.

2) Нельзя переписать, но можно работать. Это проекты написанные на старых технологиях, как jquery и других. Они не могут быть быстро и легко переведены на современные инструменты. Так как для этого придется все писать заново. Однако код, который был написан, достаточно понятен и его не так сложно поддерживать. А переезд на новый вариант это параллельная разработка нового. Здесь тоже все понятно. Мы не имеем возможности бесшовно перейти на новые версии, потому что их просто может не быть. Поэтому приложение пишется с нуля на новом стеке. 

Читать далее

Не откладывайте на завтра, что можно сделать сегодня

Reading time3 min
Views2.9K

Не откладывайте на завтра то, что можно сделать сегодня. Именно эта мысль для меня стала одной из ключевых в разработке приложений. «Почему?» — спросите вы.

Все очень просто. Говорите себе: «Это я потом поправлю, а это я потом перепишу. А вот это пока подождет. А файловую систему я потом продумаю»? Так вот это «потом» может так и не наступить. А ваш проект превратится в мусор. А даже если вы и вспомните о том, что пора что-то куда-то переносить, вместо двух файлов у вас будет 100 или больше. И вы уже не будете помнить, что за что отвечает и где лежит. В итоге вместо одного часа вы потратите день или больше на рефакторинг, которого можно и нужно было избежать.

В общем, ключевое — это не бежать сразу писать код, а сначала все продумать. Структуру, архитектуру, всякие эти фишечки и прочее. Хотя бы в общих чертах. Иначе ваш проект очень скоро будет приносить вам боль, а время вы потратите совсем не на то, что вам бы хотелось.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Frontend Developer
React
Node.js
CSS
TypeScript
JavaScript
Web development
Vue.js
SASS
Webpack
SCSS