Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0.1
Send message

Так является производство функциональных аналогов копированием, или нет? Или сама схема элемента TTL являлась защищённой патентом?Голословных обвинений слишком много.

Обоснуйте своё утверждение, что запрет на торговлю был связан с "копированием". Выпуском аналогов занимались по всему миру. Серию 74хх не копировал только ленивый. х86 и по лицензии и без всяких лицензий поначалу выпускали десятки производителей. Тот же NEC V20, он по лицензии выпускался? А тяжба между Intel и AMD за торговые марки?

Поправка Джексона - Вэника, по крайней мере формально, не была связана с лицензированием или копированием. Она была связана с борьбой в СССР с "утечкой мозгов". Тех самых мозгов, которые "ничего сами придумать не могли, а могли только копировать".

Не копировать, а выпускать функциональные аналоги. Копировать, как правило, было невозможно - значительно отличались технологические процессы. Например, тот же К580ВМ80 был всего лишь функциональным аналогом i8080, топология значительно отличалась. Но зачем изобретать велосипед, если он уже изобретён? СССР закупал технологии на Западе, когда это было возможно. Когда было невозможно - разрабатывал свои. Так был создан К1801ВМ1- программно совместимый PDP-11, но разработка полностью своя - функциональных аналогов на Западе не было.

Замечу, что "совок" никогда и не скрывал, что выпускал аналоги западных микросхем. И даже перемаркировки случались, хотя и очень редко, но при этом никто тайны не делал, что это "серый" импорт. Потому как экономического смысла не было. Экономический смысл был в отечественном производстве. Например, джинсы импортные было выгодно подделывать. А сейчас выгодно закупить в Китае, и сказать, что подделали сами :)

У нас в городе на таких Теслах в школах были компьютерные классы. Раскладка только была ЙЦУКЕН. Нравилось то, что был графический экран. Некоторые игры от Спектрума были адаптированы для этой машины. Их недостатков - клавиатура ужасного качества.

Если интересно, вот ссылка на мой проект 8085 на ПЛИС. https://zx-pk.ru/threads/34792-i8085mini-i-plis-(cpld).html

Я делал минимальную схему на старой ПЛИС для запуска 8085 и Z80. До 8080 руки как-то не дошли. В принципе и на Ардуино всё это можно реализовать, если не гнаться за скоростью. Можно, как подсказали ниже, использовать RDY, а можно и тактовую частоту понизить. Только у 8080 есть нижняя граничная частота, кажется около 200кГц.

Не бойтесь ПЛИС, это довольно просто и наглядно. Не надо собирать макетку, паять перемычки и т.п. Всё можно нарисовать в режиме схемного ввода или на каком-либо языке описания схем и сразу прошить в чип. И если что-то не заработало, за минуту найти и исправить ошибку.

Вот очень хорошее объяснение

https://youtu.be/MzqQ4Fc0RTg?si=TiyYB5yGdtftJe4L

Посмотрите видос на Ютубе, кажется называется "что не так с электрофорной машиной". Очень подробно описана конструкция и развеяны мифы о принципе работы.

Нет, в трение в электрофорной машине ни при чём.

https://youtu.be/ne94zVotvpQ?si=_Vv6qTz0VSsVP6Um

Более того, даже металлизация дисков не требуется для работы машины.

А это значительно дороже выйдет.

Сейчас есть даже дешевле и быстрее, чем jlcpcb и с таким же уровнем сервиса. Зачем с посредниками возиться?

Information

Rating
7,204-th
Registered
Activity