Search
Write a publication
Pull to refresh
-6
0
Send message

К чему я всё это? Просто когда я увидел "Контейнер с мини-пк", где ноды кластера = физические машинки, подумал, что это не лучшее решение. Зачем лишать себя свободы, которую даёт дополнительный слой виртуализации в виде ESXi с её виртуальными машинами? Хотя ваше решение, безусловно, имеет право на жизнь. В конце концов, домашний сервачок тем и хорош, что делай что хочешь, всё ограничено только вашей фантазией и бюджетом )

Что будете делать, если сдохнет мастер нода? Прям физически? Расскажу про свой опыт. Был у меня домашний сервер на Intel NUC (i5, 32GB RAM, 256 GB SSD). Хостовая система - не Ububtu, а VMware ESXi. Там были подняты разные виртуалки, среди прочего - три Ubuntu под k8s (master + 2 worker'а). В какой-то момент сервер сдох. Не ssd, а что-то с питанием. Реанимировать не удалось. Купил новый на алиэкспрессе (тоже формат мини-пк за 16 т.р. на AMD Ryzen7), воткнул ту же память, ssd, но добавил еще один ssd на 512GB. Восстанавливать кластер k8s из бэкапов виртуалок не стал, собрал новый с нуля. Так вот, про надёжность. Если у меня сдохнет новый мини-пк - кластера не будет, но если вам не повезёт, и накроется мастер-нода, то от воркеров тоже толку мало будет. А вот если за 35 т.р. (возьмём ваш бюджет для примера) купить на алиэкспрессе 2 мини-пк, на каждом из них будет VMware ESXi и по 3 виртуалки (master + 2 worker'а), живучесть кластера будет более чем приемлемая для домашнего сервера. Кстати, у меня не все ресурсы под k8s используются. Есть еще виртуалка под AmneziaVPN и еще виртуалка под Gitlab. ESXi настроен так, что виртуалка c VPN поднимается первая при появлении питания. Это на тот случай, если я в отъезде, и что-то случилось (например, отключали электричество, потом оно появилось, а кластер k8s по какой-то причине не поднялся). С работающим VPN я могу подключиться и поднять всё остальное. А Gitlab поднял на отдельной виртуалке, потому что в кубере поднять сходу не получилось, и я не стал заморачитьвася, поднял за 20 минут на отдельной ВМ. Ну и ещё пару слов - есть еще NAS сервер, на котором открыты NFS шары, которые можно монтировать в кластере k8s, если нужно постоянное хранилище (так работает, например, торрент-качалка).

Вероятно, здесь многие не в курсе, но в ночь на 01.04 Госуслуги падают каждый год. А дидосят их родители, которые пытаются записать своих детей в 1 класс. Потому что свободные места в школах очень быстро заканчиваются.

Согласен, особенно с тем, что недвижимость на Кипре сейчас дорогая, а з/п — далеко не космос
большинство рекрутеров в Германии читает резюме по диагонали в поисках ключевых слов
— это справедливо не только для Германии
Почему вы чужую точку зрения называете пропагандой, а свою — нет?
Поставил бы +, но не могу, в инакомыслящие меня записали))
В статье — да, затронул конкретно взятую проблему. В комментах началось поливание грязью
констатация любых нелицеприятных фактов = поливание грязью
Не верно. Подчеркивание нелицеприятных фактов, замалчивание положительных сторон в России, подчеркивание положительных сторон за границей, замалчивание отрицательных сторон в других странах — вот что я называю «поливанием грязью»
А я не из-за статьи написал свой вопрос, а из-за разгоревшегося холивора комментариев, в том числе и уважаемого Drebin893
Осмелюсь сообщить, что топик меня не задел, как и комменты, и минусы. Я не принимаю чью-то сторону, не пытаюсь утверждать, что в России все хорошо, но и поливать грязью Россию не собираюсь. Мне действительно интересно, для чего многие (заметьте, не все) эмигрирующие из России начинают поливать ее грязью. Зачем? Единственное объяснение, как упоминали выше — «комплекс эмигранта».
в данный момент — нет, но, например, какие найдены экзопланеты, меня тоже никак не касается, но интересно же
А зачем уважаемому Drebin893 квартира в Москве, если в России всё настолько плохо? Зачем вообще приезжать в Россию? (уухх, щас заминусуют ниже плинтуса, но мне правда интересно)
Камеру внутри улья они залепят прополисом — потом ее еще и доставать замучаешься )
Я вот подумал — wi-fi, 4g, и прочие беспровода… А что, причины сокращения численности пчёл уже известны? Насколько я помню, одна из версий была в том, что виновато электромагнитное излучение. А конкретно, мобильная связь. И, хотя, лично я считаю, что пестициды на них влияют намного сильнее, но от лишней «фонилки» над головой они лучше чувствовать себя явно не станут.
Когда семья вошла в роевое состояние уже ничего нельзя сделать она в любом случае даст рой.
Не согласен. Вывести семью из роевого состояния можно методично срезая маточники, отловом молодых маток (куда рой полетит без матки?), они сами могут выйти из роевого состояния, если идет очень хороший взяток — сами разгрызают маточники, и вперед, на трудовые подвиги. Говорю по опыту своего отца, он в этом деле 40+ лет.
З.Ы. Возможно, мы вкладываем разный смысл в термин «роевое состояние»…

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity