Pull to refresh
3
0
Send message
Бывают ситуации, когда нужен именно человек под стек технологий, потому что он уже собаку съел на нем и знает множество подводных камней, которых нет в документации и без проб не понять.
Из простого: в доке по ESXi (и в vcp5-dcv тоже) я не помню, что можно положить хост запуском сконвертированной из vmware workstation. Или, что бывают «призрачные» виртуалки (не гугли, сам так назвал), которые в интерфейсе никак не отображены от слова совсем. Ну и тот же расчет нагрузки не с потолка берется.
А вот с системой контроля версий согласен — это всего навсего такой же инструмент как и багтрекер итд.
Ну да, а что?

Простите, что?))
Под такое формальное определение можно так же подогнать «я не знаю этот ЯП и меня не берут из-за этого, а значит меня дискриминируют».
Проблемы с хоткеями на разных раскладках наблюдал только в юнити.
То есть изюминка — just for fun, а к отбору фактически отношения не имеет? Ну ок. А зачем вы тогда про неё писали?

Что-то с рассуждениями у вас все сложно. Я даже не знаю как вам сказать — выше же все написано.
Два исключения не отменяют, что у вас задание не интересное.

Ну ок. Не вижу смысла раскрывать карты в этом вопросе.
Полностью с вами согласен, кроме одного: для хорошего изучения фреймворка пары недель не хватит, для этого нужно еще и хорошенько поиспользовать его на проде, словить проблемы и решить их, а не только примеры порешать и на стековерфлоу посидеть.
Поправте если ошибаюсь.

Рассуждения верные, но в одном моменте поправлю — мы используем для других целей. Людей мы ищем на один из длительных проектов. Был у нас пагубный опыт, когда проводили собеседование с каждым кандидатом, который прислал резюме и подходит по требованиям. Очень быстро это надоело из-за того, что соискатели в резюме пишут что слышат и думают, что если мы указали в вакансии мало слов (к примеру, php/yii2/postgresql/highload), то они уж точно подходят. В конечном итоге ТЗ стало лакмусовой бумажкой, которая отсекает колоссальное количество кандидатов, которые точно мимо. Да, метод далеко не идеальный, да, отсекаются и некоторые хорошие сеньоры, но нам тоже нужно работать и деньги зарабатывать, а не просиживать портки постоянно в собеседованиях. Экономия времени рассчиталась банально в финансах. И эта экономия справедлива так же и для соискателей (говорю как один из таких).
Не понял, правда, к чему вы это, но почему бы и нет. Хотят — делают, хотят — не делают, хотят — «Пачку задач в одном пулл-реквесте».

А что непонятного?
Кандидат не видит выгоды в выполнении ТЗ и это у него не вызывает желания его выполнить. Зачем его уговаривать? Следующий.
Не Вам, а среднестатистической компании. И не я, а рынок.

Среднестатистическая компания не может так выделиться — она перестанет быть такой.
Напомню, что гугл от головоломок отказался. То, что вы сидите на собеседовании с хитрым прищуром — не делает сам отбор лучше.

Вы что-то себе надумали. Вроде нигде головоломку я не устраивал. Есть в ТЗ изюминка. Если при выполнении он ее нашел, то это +100 к репутации. Для успешного выполнения ТЗ совсем необязательно выискивать ее.
Да, в каких-то таких масштабах я и оцениваю поток отбора через ТЗ для среднестатистической компании.

Это из разряда сами себе надумали. Если кандидат не нашел изюминку, то это совсем не значит, что он не выполнил ТЗ и остался без оффера.
Вы правда думаете мне есть разница по какому блату вас брали? С выводами у вас всё же очень не очень.

Мне как-то без разницы что вы думаете о моем прошлом месте работы. Я только не понимаю к чему это.
Утешайте себя, может быть поможет.

Если серьезно, то я действительно не хочу работать в гугле и искренне не понимаю стремление многих людей попасть туда. У меня рядом есть пара живых людей, которые вернулись оттуда. Один два года работал, второй три — я не хочу получать такой опыт.
Вы просто не подходите лично мне как персонаж, с которым можно начать сотрудничество.

Есть множество неподходящих персонажей, и это нормально.
Хотя по вашим комментариям больше похоже, что вас просто все хотят кинуть, видя ваш «труд».

Вот эту фразу не понял. Кто кого хочет кинуть?
Сразу проблема: как вы сравните результат работы трех кандидатов? Первого приняли, второго не посмотрели (уже решено) а третий посмотрел результат и выдал на основании его чуть лучше.
Ну… давайте сойдёмся на том, что с выводами у вас не очень.

Нет, не давайте.
С колокольни работодателя все просто: если кандидат не хочет выполнять ТЗ, то он не будет его выполнять и не надо ему доказывать обратное.
Ну я с этого и начал: если вы гугл

А я специально поддерживаю то, что я среднестатистическая компания.
Да, именно я не хотел бы работать в гугле.
если нет — прибавляйте +30% денег.

А почему вы диктуете условия что мне делать? Тем более понятия не имея о чем я вообще говорю, но требуя вилки.
Если бы у вас хоть ТЗ было интересным… Но нет, это не наш случай.

Тут я чуток подскажу: я лично приложил руку к тому, чтобы оно было как можно скучнее на первый взгляд. За полтора года два человека увидело изюминку — оба трудятся у нас по сей день.
Очень разные вещи.

Ви таки не поверите.
PS. На сколько хреново надо выполнить ТЗ, что бы не взяли по блату? Вероятно, вас взяли по блату, вопреки ТЗ (живите теперь с этим)

Утешайте себя, может быть поможет.
Ох не нравится мне это редактирование комментариев…
Сам пару раз брал задания, хотел их начать делать как можно скорее, но просто не успевал даже начать, как поступало предложение, от которого уже не мог отказаться. А перед людьми стыдно, подумали что не справился.

Лично я не вижу ничего постыдного в том, чтобы сразу сказать прямо: сорян, предложили лучше. Мне даже после такого отвечали «ну ты если что, пиши там хоть». В общем побуду немного капитаном, но честность и открытость — кусок успеха.
Но давать задание на 3-4 дня это просто неуважение.

ТЗ на 3-4 дня — это даже не джуны… Хотя скорее я о джунах слишком хорошего мнения, судя по комментариям… В общем на мой взгляд, самое суровое ТЗ должно занимать максимум день. Это крыша.
Т.е. самых сильных и просто хороших спецов вы отсеиваете сразу.

Знаете, вот интересный момент — у вас достаточно популярное заблуждение про отсеивание. Именно таким способом мы набираем действительно отличных разрабов. Конечно стоит учесть, что есть свои нюансы и я некоторые моменты в отсеивании недоговариваю, но любая компания к подобным методам на раз придет сама.
Не я отказался

Точно?
зачем мне то с вами связываться?

Я думал этой фразой указан отказ от выполнения ТЗ.
Я не вижу причины доказывать что среднестатистический работодатель достоин вашего среднестатистического внимания — это индивидуально.
Висит вакансия. Если она интересна соискателю — он на нее реагирует. Если она ему очень интересна, то он и тестовое выполнит, но только в пределах его интересов.

Вы там ниже описали кейс, что у вас ипотека, ребенок и вам вот прям надо чтоб точно. Даже это не взаимовыгода — это вам надо было. Даже вашему работодателю было не надо — только вам (и вы работодателя ещё и напрягли придумывать вам тестовое), с вашим убеждением, что можно по тестовому оценить кандидата.

Потому что у меня было такое впервые, чтобы простое воздухосотресание без особых тематических уклонов с доказательствами решало что и как будет дальше в моей жизни из-за того, что меня порекомендовали. Это блат — я такое не признаю.
Дак не делайте)
Если вы оцениваете выполнение ТЗ в несколько дней, то не стоит за него браться) Просто, обычно (не всегда) это говорит либо о том, что либо ТЗ неадекватно, либо вашей компетенции не хватает. В любом случае вам не по пути и не за чем тратить время на эту вакансию.
То есть время я экономлю только если мне отказывают, да и то, только если выполнение ТЗ заняло меньше пары часов? Ну, такое себе.

Вы же уже сэкономили время отказавшись от ТЗ. Какие пару часов?
Вот вы же не просите красиво описать как я пишу код, а хотите посмотреть. Вот и я хочу на офис посмотреть.

Вроде бы я нигде не писал, что обязательно стоит запрет на выяснение информации о компании и это не зависит от наличия тестового задания и не соотносится с обсуждаемым вопросом. Бывали случаи, когда соискатели приходили к нам и общались с HR'ом, но это никак не было собеседованием — так, маленькое знакомство, после которого было предложено выполнение ТЗ.
Знаете, четыре года тому назад после проведения собеседования и выдачи мне оффера я настоял на том, чтобы мне выдали тестовое задание. Знаете почему? Потому что у меня ипотека, жена в декрете и грудной ребенок, и я тут ухожу в неопределенность со сменой работы. Я хотел, чтобы работодатель более точно знал кого берет. И если ему не понравится результат выполнения тестового, то пусть сразу скажет, что я не подхожу и я не буду менять работу, чем потом будут разочарования и много чего может быть.

Я честно не понимаю политику отказа в выполнении любого тестового.
Ведь все так просто! Вот есть вакансия, которая мне очень интересна — почему я должен ставить себя пупом земли и наотрез отказываться от выполнения адекватного тестового? А вот вакансия, которая как бы ну норм, но тестовое не соотносится с моим желанием/потребностью работать тут на этой должности — почему мне обязательно тратить время на тестовое, когда я могу пройти мимо?
Да что вы все заладили кто-то кому-то должен, кто-то кому-то раб и работорговец плеткой хлещет по спине и пяткам чтобы было выполнено тестовое задание.
Это рынок. Кто-то товар, кто-то покупатель. Не нравится тестовое — незачем на него тратить время и нужно смотреть кого можно еще купить/кому предложить себя (не обязательно компания будет покупателем — легко может быть и наоборот). Если у компании не будет кандидатов из-за неадекватности тестового, которое никто не будет выполнять, то это проблемы сугубо этой компании, но никак не соискателя.
Я как знающий Yii, ни за что бы не стал тратить время на такую типовую задачу.

Отлично! Ведь очень часто приходится делать именно типовые задачи, но делать это качественно.
у меня есть n проектов аналогичных, так почему бы вам не взглянуть на них — они же тут, в сети

Потому что уже пройденный этап. Я хочу увидеть как будет решена именно эта задача и хочу сравнивать с остальными результатами. Зачем мне кого-то особо выделять по мифическим привилегиям или блату? Это так не работает.
Опять же, задача которую вы озвучили займёт больше 3х часов, если прямо действительно сесть и сделать.

Еще одно подтверждение, что не стоит тратить на него время. Наши ожидания о времени выполнения не с потолка взяты.
Это время. Вы потратили больше 3х часов вашего оплачиваемого времени на рассмотрение резюме? Думаю нет, так с какого такого я должен тратить на вас столько времени да ещё и бесплатно?

За последний квартал я потратил сумарно две недели на это. И это только те резюме, что прошли через HR'а по требованиям. Знаете, увидеть в резюме ложь — тоже нужно уметь.
И фреймворка я не видел. И стиль когда у вас наверняка другой. И что такое тесты не знаю. Но это все настолько примитивные вещи которые легко изучаются…

Особенно интересно это звучит, когда ищут человека именно для работы с этим фреймворком со знанием тонкостей работы и приученного к написанию тестов. Да, у компании конечно же есть пол годика на ваше обучение…
К сожалению, как показала практика, отношение к этим примитивам так и остается подобным «потом изучу». Стиль то еще можно привить отправками на доработку, но тесты? А зачем? Там и без них видно, что все хорошо.

В общем это из разряда привычек. Не утешайте себя, что можно на раз взять и измениться.
А есть джуны, которые начинают чудить после первого повышения зарплаты… Пачку задач в одном пулл-реквесте… А что проверять? «Ну то, что не в ацептед».

Сори, за оффтоп, не удержался.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity