Pull to refresh
-3
4.9
Евгений @Zara6502

ATARI XL/XE, ретро-ноутбуки

Send message

Не смотрите инфоциган

Чтобы что-то знать не обязательно смотреть самому, тем более регулярно.

Пальцы у вас есть? Судя по всему есть. Значит применить совет на практике можете

ахахахаха. Вдруг для вас будет открытием, но например жонглировать могут очень не все, это я вам говорю как человек ходивший в детстве 3 года в цирковой кружок. Руки там как бы тоже есть у всех...

Метод проверенный и прекрасно работающий

Угу, типа метода - берём книгу, читаем, теперь мы знаем прочитанное и мы специалисты в прочитанном. ))))

Ваш прошлый неудачный опыт нерелевантен, вы какие-то тренажёры пытались использовать вместо того, чтобы начать практиковаться на реальных задачах.

Он нерелевантен для окружающих, но для меня это статистика. Простой пример, средняя дальность прыжка с места например 1.5 метра. Если я прыгаю на 1.3, то это значение не будет релевантно для популяции, но релевантно для меня.

Чтобы «строки не пропадали» подкладывайте под текущей строкой линейку. Рекомендации лучших собаководов.

Ладно. Это имеет смысла. До свидания.

я прямо много знаю. Я знаю, что там 6502 и что там элиту не выпустили.

и вы в курсе что её купил Commodore 64, который 6502, и написали её на BBC Micro, который 6502? И на Atari её не было потому что комодор. Зато на ATARI есть Prince Percia, который вышел аж в 2022 году и визуально уделал даже PC версию. Зачем это писькомерство?

ну и рынок США был закрыт для Z80, где правили Apple II, C64 и ATARI XL/XE, которые все - 6502. Правда странно? А звездный час спектрума, точнее Z80 был всего один - это MSX. Так что нет никакого безоговорочного доминирования какой-то из платформ. Я вообще не знаю его вы так перевозбудились, ни я ни атари не угрожаем популярности ZX в РФ. Мнение я имею такое какое имею, нравится оно вам или нет. Меня я его не собираюсь, оно проверено временем.

Я начинаю понимать, почему у вас ноль кармы при двадцати плюсовых публикациях. Не надо так. Это очень агрессивно.

Вам не нравится что у меня есть мнение и я могу его защищать?

Я про атари говорил. Сначала выпустили на спектруме, потом - на атари ст.

После BBC элиту выкупили Commodore, это повлияло на её выход для ATARI. Это не связано с какими-то техническими проблемами со стороны 6502, так как сама элита на этом ЦПУ и написана.

На любителя или нет - это очень сильно сокращает работу с экраном. При недостатке процессорной мощности того времени это было важно.

Вариант атари мне больше нравится, единственное с чем они лохонулись на мой взгляд (а Commodore нет), это не стали делать такой же режим с атрибутами как у ZX и C64, при наличии аппаратных спрайтов, скролла можно было в таком режиме реализовать массу игр с более высоким разрешением или например более интересные текстовые решения.

---

Я подписан на массу ретро-авторов на ютубе и все они разбиты географически - США - Apple II/C64/ATARI, Германия - C64/ATARI, GB - ATARI/C64/ZX, Польша - ATARI, Испания - ZX, Бразилия - ZX, Россия - ZX.

Как бы вам не хотелось, но есть масса мест и людей где ZX никому не интересен в той же мере как и вам. Глупо пытаться выдать желаемое за действительное.

Ну как-бы атари не очень-то конкурировала со спектрумом

Да я вроде нигде и не пишу про их конкуренцию. Вот в Британии была конкуренция с BBC Micro, но так это не атари же.

С тем же 6502 и без отдельного видеочипа, да. Только там с бюджетом тактов на экран ещё хуже.

Типа того, только Elite сначала написали для 6502, ну видимо не настолько всё плохо. И вообще я так и не понял зачем мы ведём беседу Z80 vs 6502, я этот вопрос не затрагивал, он мне абсолютно неинтересен и меня вообще не волнует кто из них быстрее. Это было давно и это уже история. Я пишу о минусах отсутствия видеочипа для видеоигр у спека. Всё. А нравятся ли вам мои слова или нет - уже не важно. Моё мнение такое что аппаратный скроллинг и спрайты должны быть. Что способ и выбор палитры у спека очень на любителя.

Про видеочип согласен, он иногда вытягивает. Но только в скролле

"иногда" это - в 90% случаев, посмотрите на Boulder Dash на спеке и на атари, спековский это же кровь из глаз.

Перерисовка экрана на 6502 - долго, мучительно, больно

Вы забываете что у атари несколько графических режимов и для многих игр вполне достаточно текстового режима с переопределением таблиц символов.

Собственно, если не ошибаюсь, "элита" появилась только на atari st, которая на 68к. Совсем другой класс.

Ошибаетесь, она появилась на BBC Micro.

Так что я уверен, что такты сыграли свою роль

И как вы себе это представляете? Заходит мама с сыном с магазин - ой Роберт, мы не будем покупать тебе BBC Micro там не хватает таксов, лучше купим ZX. Так? )

Спектрум просто быстрее может перерисовать графику на экране, может больше держать подвижных объектов

Вы очень сильно не знаете ничего про Атари, иначе такое не писали бы вообще.

Ну и запустите любую игру на спеке и начните восхищаться плавающему fps, дефектам наложения и клэшингу - это несомненно успешный успех платформы.

Собственно, характерная черта спектрумовских игр - переход от экрана к экрану вместо скролла. Вот так избавлялись от необходимости скроллить.

Это касается только игр где скроллинг и не был нужен. Посмотрите на Mantezuma's Revenge (Zorro, Bruce Lee) и Zybex (Moon Patrol, Agent 007) - разные игры, разная реализация. Boulder Dash играть без скролла будет несколько не то. Но и на спеке есть технологические решения которые позволяют скролл сделать плавнее.

В демомейкинге

Он настолько зависим от платформы в целом что сравнивать демки нет смысла, одни фишки работают там, другие здесь, это можно тут, это нельзя там. Вы радуетесь голому ЦПУ с кучей тактов, а я видеочипу и звуку. Так и живём.

не вижу связи между вашими откровенно дурацкими советами и тем устраивает меня что-то или хочу ли я что-то менять.

ваш совет про обучение слепой печати хорошо растиражирован в ютубе инфоцыганами, они любят рассказывать об успешном успехе, чтобы стать богатым нужно стать богатым, вот и вы предлагаете что-то типа - хочешь большую зарплату - устройся на работу с большой зарплатой, хочешь печатать в режиме слепой печати - клади пальцы на клавиши и печатай. А после вам уже пофигу на детали, на условия, на происходящее, на прошлый опыт - вам на это плевать, вы дали совет, а все отвергающие просто дураки.

На таком ПК можно было без проблем поиграть в Quake III Arena, Half-Life, Unreal Tournament на средних-высоких настройках в разрешении 800×600 или 1024×768

не ясно только откуда потребность в дорогущих П-три и вуду

а цены на картинке странноватые, я как-то больше селероны покупал да разгонял, да Riva TNT всякие, но такие тыщи я никогда не тратил, у меня зарплата к 2000 была всего 1500 руб.

А в 2002 мы с женой решили взять в кредит два компа P4, так как одного моего на двоих не хватало, брали на 2 года за 54000 руб, тогда это $2000.

А сейчас новое вообще нет смысла покупать.

просто уже есть проект на STM32 называется ZXMagic

Ну когда такие цвета то их лучше выключить, что я и делал.

Для сравнения, у атари будет примерно 2,31 такта на байт экрана (с цветом). Или 4.6 для монохрома, но там у спектрума будет почти 15

про такое (про такты) я не в курсе, поэтому спорить не стану.

скажу одно - спектруму это не помогает в рисовании совсем, там где работал бы скролл - у спека наяривает ядро, а это не быстро. То есть при лучшей сырой производительности для игр это не самое лучшее решение.

Потому что тактов меньше, а экран в байтах больше.

У Атари помимо самих графических режимов графики в Basic есть возможность программировать сам видеочип и указывать для разных частей экрана разные режимы работы и плюсом - можно задать три режима ширины экрана, один из них полностью совпадает с ZX. Я это использовал в программе конвертации картинок ZX в атари в этой статье. Плюсуя сюда аппаратный скролл и спрайты можно реализовать массу вещей сильно проще, чем это придется делать на ZX.

Вот этот факт, вместе с неприлично низкой ценой спектрума и возможность грузиться с кассеты и сделали его популярным.

Эти факты знают полтора спектрумиста ) Низкая цена, всё та же простота схемы, отсутствие видеочипа тут только на пользу и масса быстропоявляющихся проектов - вот это создало популярность, а не такты. Ну и загрузка с кассеты была и у Атари, вы наверное имели в виду возможность загружаться с бытового магнитофона, так как у атари кассетный магнитофон передаёт данные в цифре, а не звуком, так как АЦП внутри магнитофона. А еще для Атари был дисковод LDW SUPER 2000 (владел таким), так у него внутри был Z80 в качестве контроллера :) Так что я тоже немножко спектрумист )

----

Ну и не стоит сильно пытаться меня забодать за мои слова, это моя субъективная оценка, с этим вы ничего не поделаете. Так как я был современником появления этих ПК и у меня был выбор между ZX и атари, я выбрал атари по причинам которые указал выше. Для меня те же игры но на спеке выглядят так ужасно, что я не могу с этим мириться. Но мне жаль что спек не занял свою нишу полноценных персоналок с HDD/TR-DOS, эта часть спека мне очень нравится.

в начальных классах арифметика или уже надмозги решили что детям в таком возрасте и математику можно?

Так вышло что я сначала сел за ATARI 130XE, а потом лет 3-5 спустя за ZX. Популярность ZX для меня загадочна, но это другая история. Что мне в ZX не нравится - это фиксированная странная палитра и по своей сути однобитная графика. Но это мои тараканы и не будем о них. Важной частью ATARI был видеочип с аппаратными функциями. Весьма странный как по мне, но аппаратный скроллинг и аппаратные спрайты, то что должно быть в 8-битном ПК обязательно. Иначе мы получаем все негативные приколы ZX.

Как хобби ваш проект имеет место быть, но это просто еще один эмулятор ради эмулятора. Мне вот нравится проект ZXMagic, в каком-то смысле альтернатива мурмулятору. А у вас какой-то клон мурмулятора со своими фишечками.

В дендях насколько помню нет отдельного PAL кодера, а вот в SMD есть, и вроде дале продаётся в виде отдельной детальки.

самое важное здесь что вы знаете что это именно из-за закупки зерна Парагваем, но вы не знаете что зерно закупает Сорес, который сам играет на подъёме цены, а вот опустит ли он цену после этого или она пойдёт еще выше - вы как не знали тк и не знаете и ваш прогноз - обычная лотерея.

я сам играл с криптой и немножко даже зарабатывал, но!!! когда играл от этих пиков и когда слушал всю эту ересь - заведомо проигрывал, потому что рынок играют не те полторы калеки с 0.00001 биткоина.

ахахаха, ладно, не будем продолжать эту бестолковую беседу.

Но это не наш случай. Ни коммерческое программирование, ни, тем более, программирование в школе/вузе ни к каким пределам и близко не подходит и выдающегося интеллекта или уникальных талантов не требует.

я с вами абсолютно не согласен в этом вопросе.

Когда школьниеу/студенту интересен предмет, он довольно быстро опережает преподавателя даже без помощи последнего.

Давно я не слышал подобного бреда

а еще как-то обнаружился прикольный эффект, если мне дать кучу бумаг с разными данными и попросить сделать в экселе сводную таблицу, то я не смогу это сделать, точнее не так, я не сделаю это достаточно быстро чтобы это было актуально. У меня визуально на листах бумаги пропадают строки, из-за чего я могу набрать таблицу, но эксель покажет сумму не такую как указано в документе. Если нужно делать вычисляемые поля, то я почти бесконечно могу пытаться придумать формулу, хотя там может бысть что-то простое арифметическое.

Но зато я отлично пишу, могу использовать сложные предложения, много разных слов, причем по смыслу. Поэтому легко могу оформлять заявления всякие, одно время с нашим юрисконсультом менялись работами, я ему составлял всякие требования, а он делал сводные таблицы. Но если тексты однотипные, то я не смогу так работать, я застрелюсь.

Но набрав "10000 часов опыта" вы будете "в среднем неплохи" в любой области деятельности

Только в том случае если прошлый опыт приводит к изменению качественной части. Если вы 10000 часов всегда что-то делаете плохо, просто потому что иначе не получается, то вы и будете через 10000 часов делать так же плохо.

Очень простой пример, я на клавишах ПК печатаю текст с 1986 года и за первый год у меня был прогресс в скорости набора, но потом он просто остановился. Я печатаю двумя пальцами смотря на саму клавиатуру, если поднять глаза на экран, то я не знаю куда мне нужно нажимать. Скорость набора у меня небольшая, кажется 200 знаков. В 90-е я пытался освоить слепую печать на разных тренажёрах, сначала в ДОС, потом и в Windows. У меня не получается так печатать. Когда пошел учиться на вождение, думал что у меня будет проблема с этим, хотя учитывая что хорошо ездил на велосипеде то надежда была. Как оказалось я очень хорошо вожу машину. В другом обсуждении другие собеседники установили что я вожу неправильно, но это другой вопрос ) Я к тому что вещи постигаются не от желания или времени потраченного на это.

Например я проходил в интернете тест на музыкальный слух, и набрал какое-то неплохое количество баллов, типа слух есть. Но я в принципе не понимаю музыку, математику музыки и уж тем более не понимаю как формируется звук в компах (лично меня интересуют синтезаторы 80-х). Это как второклашке рассказать про дифференциальные уравнения (что бы это не значило, я кроме этой фразы не знаю что это). Я вообще плохо осваиваю всё где требуется помнить большой объем информации. Например на работе у меня под клаву был всегда (и сейчас) подсунут листок с тем что я сейчас делаю, на чем остановился, какой приоритет у задач. Если меня отвлечь, я уйду на 30 минут и вернусь, то если нет таких заметок, то мне нужно шерстить почту, сообщения от шефа, восстанавливать ход моих мыслей и моей работы и попадать снова в тот момент где я остановился. Поэтому я например никогда не делаю несколько дел одновременно. Я однозадачный органически. Если работа состоит и массы мелких других задач - это капец. Я в день буду читать свой листок по 30 раз и всё равно сделаю что-то не так или что-то не сделаю.

Такие вещи сложно объяснять, потому что вы на мир смотрите своими глазами и уверены что все вокруг такие же +- (а это вы еще не встречались с людьми у которых вообще не выражены никак симптомы аутизма, возможно профессионал это и увидит конечно, но вот обычные люди спишут это на что-то другое, просто типа чел странный). Но аутизм не про меня конечно, просто есть знакомый.

Так что, имхо, зря вы прибедняетесь...

Когда я работал в ВУЗе (в одном из) у нас самым "страшным" для админа местом были филологи. Уж не знаю как они управляются со словами, но в компьютерами они подружиться не могли всем факультетом. И мне 50, я массу всего в жизни перепробовал, так что я знаю что я могу, а что нет. Было бы мне 20 я бы вполне вероятно слушал бы вас открыв рот и мчался всё испытывать.

У нашей кафедры был лозунг: "если студенту не давать невыполнимых зажач - он никогда не покажет, на что он на самом деле способен"©

Ну вот нам, экономистам, даже задание в начале октября - сделать лабу к концу декабря, на ассемблере х86. До того момента люди максимум видели Бейсик. Из 120 человек на потоке лабы сами сделали около 20 человек (5 на группу), остальным эти 20 делали задания за копеечку. Так что пределы есть у всех, кто-то до конца жизни не может понять как летает самолёт или работает ДВС, а кто-то не понимает что такое деепричастный оборот, а кто-то не может стену из кирпича сложить. А я вот и знаю как ДВС работает и как самолет летает и как стену сложить и я не особо-то и тратил время чтобы это изучить, а вот с программированием у меня как-то всё сложно. По мелочи пишу, алгоритмы придумываю всякие, но чтобы делать профессиональную работу - не выходит. Я вот на C# не писал уже с пол года, сейчас придется заново всё вспоминать по своим старым файлам как там чего работает. Так это я пишу в процедурном стиле как на Си/Паскале, а всякое новое с интерфейсами и делегатами я даже не понимаю.

я вожу машину 20 лет и часто впереди вообще непонятно куда ехать, потому что временную разметку делают люди с тремя классами образования, а чтобы сломать ИИ достаточно на знаке написать слово из трёх букв и это уже не знак вовсе.

так что все ИИ которые можно было бы сосредоточить на транспорте - это междугородние перевозки на выделенных трассах. Но перевозка грузов автомашинами это бред из 1950-х и "особенность" США, в любой нормальной стране стремятся грузы перевозить на жд транспорте, вот его и можно ставить на "рельсы" ИИ, но у японцев (да и китайцев думаю), с этим уже давно всё хорошо.

Вообще автомобильный транспорт в мегаполисах нужно убирать совсем, делать монорельс с индивидуальными вагонетками, а дорожную инфраструктуру оставлять для самокатов и автономных такси/автобусов и беспилотного транспорта с доставкой грузов.

я не знаю кто в чем ограничен, то 12-15 андроиды все равно лучше чем 4. Если вы всё опять про рут, то меня рут не интересует совсем.

ну меня же не только лаунчер интересует, лаунчер в андроиде это попытка сгладить бесячий меня смартфон, это даже не 1% от того что у меня было с люмией.

прорабатывал вопрос с тем чтобы на телефоне алиса могла запускать приложения, включать опции/режимы, вводить текст и т.п. Я сам зрячий, но есть знакомые незрячие, им бы было полезно. Но нет. Запустить приложение может если есть ПЛАТНАЯ подписка, остальное даже платная не умеет. Получается странно - тратить ресурсы яндекса на бесплатные сервисы уровня хлама - это пожалуйста и бесплатно, а что-то полезное - только за много денег. Логики не вижу. Столики заказывать это вообще процент от пользователей, зачем на это тратить ресурсы и время?

Нет чтобы сделать "Алиса, отправь через вацап моей супруге последние чеки по управляющей компании, а так же отправь эти чеки в фотосалон "Фотобудка" и попроси их распечатать, я заберу их до 18 часов, оплату за распечатку переведи по СБП если сумма меньше 100 рублей". Может быть таким даже кто-то и воспользовался.

Ну или "Алиса, почисти на моем диске Ц фотографии от дубликатов, скажи какой объем фотографий и сколько их штук" или "Раскидай мои фотографии по отдельным папкам по содержимому и датам" или еще что-то, чтобы ПК стал хоть немного похож на комп из фильма "Муха".

1
23 ...

Information

Rating
1,075-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Specialist
Middle