All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
69
0
Константин @Zhbert

Technical writer, Linux-user

Send message

Я правильно понял — куча человеков надевает очки виртуальной реальности, полностью отключив голову, машет руками и разбивает телевизоры и статуэтки, а виновата в этом, внезапно, компания производитель очков виртуальной реальности?

И снова я узнал о каком-то сервисе Google из новости о его закрытии. Стабильность, однако.

Вспоминается, как не так давно сокрушался Бредбери, что вместо пути к звёздам человеки бегают за новыми айфонами. И, чёрт возьми, он ведь прав...

что исправила ошибку, связанную с ложным срабатыванием индикатора микрофона на macOS Monterey. Но пользователи заметили, что с обновлением ничего не поменялось 

Так все правильно, они и не говорили, что убрали обращение к микрофону. Сказали, что больше индикатор не будет беспокоить параноиков, а про микрофон не говорили =)

Изначальная цель чего либо легко и непринужнденно скатывается в банальное «бабло», когда оно становится массовым и доступным, после чего до него дотягиваются ручки менеджеров и прочих нахлебников. Яркий пример — интернет, который по замыслу создаталей должен был дать доступ всем к знаниями и библиотекам, а пришел к DRM, баблу и Чебурашкам.

Оно и сейчас примерно так проиходит. Почему у нас в стране нет нормальных производств, качество всего отстает от европейских продуктов (да даже от Китая) в разы, нет развития техники и прочего? Потому что проще и быстрее отрыть очередной «ларёк» разных масштабов и барыжить, чем поднимать производство с нуля или что-то разрабатывать с окупаемостью в несколько лет. Во втором случае вообще может так сказаться, что к момену условной окупаемости уже рубль рухнул, и ты получишь шишь с маслом, а не доход от своих начинаний.

Ну, во-первых, паспорт есть у всех, а аккаунт на госуслугах - нет. И, да, я не вижу причин, по которым наличие аккаунта на госуслугах должно быть обязательно для "нормального человека".

Дык да, их и нет, у меня его и не было до конца прошлого года, пока не был вынужден его завести по некоторым причинам. У жены аналогично — чтобы зарегаться на экзамен в ГИБДД нужны были госуслуги, пришлось заводить.

У тещи на работе со связью корпоративной какая-то ерунда, чтобы пользоваться корпоративной симкой нужен обязательный акк, вплоть до принудительной регистрации прям на месте...

Программист на удаленке рассказал, почему он снял тарелку Starlink и не будет ее использовать

Звучит так, как будто бы на ЯндексДзен зашел, а не на Хабр...

Когда мы регали домены лет 5 назад, у нас просили подтвердить личность. Что изменится с введением этого же через Госуслуги?

А как разница есть прибыль или нет? Почему кто-то должен это субсидировать?

А каким образом взаимодействие ЛенЭнерго с государством (или кто там субсидирует?) должно вообще хоть как-то касаться потребителя? Мне поставляют свет, я им пользуюсь, оплачиваю по счетчику. Все. Взаимоотношения тех, кто там выше, меня вообще не волнуют.

Ага, именно так. У меня был старенький десятилетний асер с топовым по тем временам i7, который даже без нагрузки шпарил как самолет и чуть ли не улетал со стола. Поставил я его на подставку, стал смотреть... И ничего не изменилось, ну, может, на один градус если, что вообще погоды не делает.

Оно и логично, корпус-то у него пластиковый, что толку в него дуть. А вот с макбуком, который сделан из алюминия, это вполне может и прокатить. Но тоже не думаю, что даст какой-то удовлетворительный результат.

С программистами тоже все не так красиво у нас. Если это популярное направление — всякие JS, Java и так далее — то да, вакансий полно, деньги платят. А вот если поменять стек на Си или что-то низкоуровневое и требующее большего ума, то ситуация будет аналогично электроике. Мой одногруппник классный кодер, но всегда хотел думать и познавать, поэтому тянулся больше к Си, плюсам и так далее. Поначалу работал в НИИ с зарплатой меньше 20к (конец 2000х), а потом задумался о новой работе, и оказалось, что в Питере плюсовики нужны тоже только в полутора НИИ с соответствующими ЗП. В итоге он уехал, успел поработать в Европе в разные крупных компаниях, получает нормальуню ЗП и, самое главное, решает интересные задачи. Недавно, когда приезжал сюда, заговорил о смене работы и... да, снова будет искать ее там, т.к. здесь такие специалисты просто не нужны, либо нужны на очень небольше ЗП в болоте, куда заныривать снова как-то не хочется (рынок он помониторил, конечно же).

Я всегда видел во всех таких «конструкторах» только один минус — оно не твое. Что будет с твоим сайтом, лендингом или онлайн-магазином, если тильда вдруг закроется, поднимет цены в четыре раза или.. да не важно что?

В случае, когда ты держишь свое у себя, ты всегда можешь быстро и безболезненно поднять копию на другом хостинге.

То же самое, кстати, касается и хранения личных и не только данных в «облаках», и примером тому стало недавное объявление гугла о закрытии воркспейса с посылом «делайте че хотите» для тех, кто пользовал его бесплатно. И хорошо, что они вроде бы пошли на поводу у пользователей и согласились передумать, но а если нет?

чтобы Россия смогла победить айфон или хотя бы завоевать те или иные ниши на мировом рынке микросхем и электронных устройств вообще - необходимо, чтобы большое количество современной молодежи шли не только в модный ныне data science, но и в проектирование микроэлектроники.

Ну да, а потом уезжали в Купертино, чтобы делать айфоны. Насколько я знаю по опыту моих бывших одногруппников, а учились мы как раз на проектирование электроники отчасти, в России это не нужно. Ну выучишься ты на разработчика микропроцессоров, а потом пойдешь работать в одно из двух НИИ, где это более менее нужно, с зарплатой в 30-40к. А упомянутые выше датасаентисты могут получать гораздо больше, что и привлекает обычно молодежь в IT.

Так что надо не лозунгами мотивировать, а развивать у нас в стране НЕОБХОДИМОСТЬ таких специалистов с нормальной оплатой труда, только тогда что-то и может выстрелить.

То есть такси не средство перевозки пассажира, а средство заработка?

Ну как бы так и есть, нет? Начиная от владельцев бизнеса и заканчивая самими бывшими бомбилами. Ни о какой заботе о пассажирах речи-то и не шло, мне кажется.

Зато руки накачал, наверное =) Я вот с любовью вспоминаю свою 2107...

На приорах прикольнее — там он иногда сам начинал руль крутить в рандомное время.

Еще есть проблема «не мое не жалко». Знакомый часто гонял на Делимобиле на работу, так по его рассказам в половине машин то что-то стырено, то незамерзайка слита, то колеса откручены. Я тогда тоже решил, что это не решение проблемы, а наоборот возможные проблемы для себя.

Гарантированное трудоустройство (если вы настолько валенок что вас за полгода после обучения не смогут никуда пристроить, то вам вернут деньги, наверное);

Мне кажется, что здесь они немного лукавят. Несколько лет назад я учился на тренера по бодибилдингу в одном из профильных колледжей, там тоже было про помощь в трудоустройстве сказано. Когда я получил диплом, был очень сильно удивлен тем, что «помощь» заключалась в доскев коридоре с одной бумажкой, что в какой-то клуб нужен тренер. Все. Мол, «вон бумажка, дальше сам».

Думаю, что и тут примерно так же будет.

Проблема легко решается простым правилом — если приобретённый накопитель уже размечен, его просто надо переразметить заново.

Всегда так делал. До особой паранойи в виде полного заливания нулями, не доходил, конечно, но переразбить — это же святое.

А еще я не увидел ответа на вопрос — зачем это кому-то нужно. Ради кого оперативники будут заморачиваться, перехватвать посылки и вот это вот все?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Administration
Git
OOP
Java
MySQL
Docker
Java Spring Framework
REST
Linux
Bash
Unix