All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
70
0
Константин @Zhbert

Technical writer, Linux-user

Send message

Так не мессенджер же. Вот тут подробности.

Информация о приговоре распространилась в СМИ и телеграм-каналах 10 ноября. Исходя из формулировок пресс-релиза, многие решили, что мужчина получил приговор за использование VPN-сервиса.

Но в приговоре суда вредоносной компьютерной программой назван болгарский защищенный мессенджер VIPole. Его шифрование, по заявлению разработчика, не позволяет раскрывать данные пользователя посторонним. В России этот мессенджер не пользуется популярностью, но его легко найти в интернете, а также скачать в магазинах приложений.

Однако представитель прокуратуры Томской области уточнила редакции vtomske.ru, что защищенный мессенджер не имеет отношения к этому делу. Его название просто похоже на название вредоносной программы, за использование которой осудили мужчину. По данным прокуратуры, эта программа популярна среди хакеров, в открытом доступе найти ее нельзя.

По какой причине в приговоре написали неверное название, в прокуратуре уточнить затруднились. В пресс-службе Октябрьского районного суда комментарий к моменту публикации не предоставили.

Если я правильно понимаю, он с помощью одноимённой с мессенджером утилиты поломал биллинг провайдера и пользовался интернетом бесплатно. Что-то вроде того.

Гугл просто не умеет в интерфейсы

Прикручивал я как-то в первый раз к своему бложику метрику. Ну пришел в Яндекс.Метрику, буквально парой кнопок натыкал нужное, вставил код — работает. Все просто и очевидно даже в первый раз. Думаю, надо бы еще и гуглометрику подключить. Вошел в Аналитикс... Минут 10 тупил в интерфейс, в котором логикой ваще не пахло... Плюнул, решил, что хватит мне для подсчета и Яндекса.

Который выпилил к чертям поддержку трея

Так вот оно чего... А я все думал, что я его готовить не умею. Не пользовал несколько лет, включил и не смог «настроить» трей :)

thunderbird

Он же теперь походу на электроне, так что мало чем отличается от описанного выше интерфейса гмейла.

Ну это уже слишком Ъ для меня, пожалуй :)

митсуми классик

А есть у нее аналог из современных, интересно?

Перешел по ссылке и с удивлением обнаружил, что я знаю этот сайт. Хотя с делфи не работаю уже очень давно...

И чем это отличается от бездумного использования тонн шлака из npm?

Здесь в любом случае нужны тесты всего конечного продукта, при этом неважно, откуда там код или модули.

Текст хороший. В идеальном мире, наверное, возможно и ТЗ нормально сделать, и сроки адекватные поставить, и бюджет выделить соответствующий.

В реальности же (причём не только в ИТ и разработке) обычно срок «ещё вчера», денег в два раза меньше, а ТЗ меняется десяток раз прямо перед дедлайном по принципу «все херня, давай сначала, но денег не дам». Как результат - херачить в режиме «херак-херак-и-в-продакшн» 24/7 под постоянным давлением свыше. Особенный шик, если это все приправлено сверху эффективными менеджерами с KPI, канбанами и прочей новомодной сранью.

Чертеж по ГОСТу в Visio… Теперь я видел все.

Хотя не, спецификация в Excel, наверное, покруче будет.

Хм… А насколько вообще адекватно решение завязывать критическую инфраструктуру на оборудование, контролируемое левым дядей? Не модно, стильно и молодежно, а именно адекватно.

Насколько я знаю фототехнику, суть такого «полноценного» объектива сводится к нулю, если матрица используется от «мыльницы». А запихать в смартфон полноразмерную нормальную матрицу у них вряд ли выйдет. Тогда зачем это все?

Неужели он не понимает, к чему может привести обращение в роскомпозор?

Вполне вероятный сценарий, кстати. Пруфами тому будут всяческие родительские чатики с люто-неадекватными родителями (зачастую почему-то именно «мамашками»), которые несут и творят такую дичь, что аж мозг в трубочку сворачивается, когда думаешь об этом.

Спорить вообще бесполезно :)

просто прислонил разблокированный телефон к терминалу, и все

Два года до отключения Apple Pay так и делал айфоном. Просто достал, дважды ткнул в кнопку включения еще в кармане, глянул в экран и приложил к терминалу. Занимало секунд пять. О каких пассах руками речь выше?

Это была шутка

А, ну окей, я блогерах не силен (кроме пары толковых каналов), поэтому шутку не распознал.

У вас тогда в жизни останется только один вопрос - "зачем".

Кажется, я понял, о чем речь :) Как-то натолкнулся на видос с мульенами просмотров, после которого у меня еще два часа болело лицо от фейспалма...

Я, если честно, был уверен, что это работает как-то так:

  • Банк придумал QR-код, чтобы один чел мог другому перевести денежку за кефир не вбивая номер, а просто отсканировав QR-код на его смартфоне.

  • Разные ушлые предприниматели смекнули, что так можно уйти от налога или что-то вроде того, и стали принимать оплату по СПБ. В принципе, оно и раньше ж так было: в некоторых местах можно было просто перекинуть по Сбербанк Онлайн без всяких чеков и прочего.

ВЖлинк, Озон, Влад Савельев, Мопс, Пророк Санбой, Грибабас, Руслан Гительман, Олег Монгол

Ну все правильно, да. Что про членов всяких Советов Федерации или депутатов, что про вот этих возникает только один вопрос: кто все эти люди? :)

Нужно включить камеру, навестись, запустить приложение для оплаты, тыкнуть отдельно оплату.

Скорее надо сначала запустить онлайн-банк, в нем чекнуть QR-код.

А вот интересно — у некоторых банков для СБП довольно небольшой лимит в месяц (например, в Тиньке это вроде 20к против 100 у Сбера). Если платить таким способом в магазинах, как быстро уйдешь в оплату комиссии за каждую оплату?

Не нужно внедрять систему оплаты картой.

Сегодня платил на заправке и увидел, что вместо привычной надписи про «Приложите карту» (дословно я ее не помню, конечно) на терминале на весь экран загорелся QR-код. Сходу не понял, что за фигня, а вот теперь после прочтения статьи, кажется, стал о чем-то подозревать :) Терминал от Сбера был.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, System Administration
Git
OOP
Java
MySQL
Docker
Java Spring Framework
REST
Linux
Bash
Unix