1) Почему? Казань, Питер, Нижний. Там тема парковок во дворах актуальна. Меньше, конечно, но всё же.
2) Можно одну правильно поставить. Например там где фотка — с одной камеры виден и въезд и выезд и машина. Но, конечно, бывает по разному. Иногда приходиться и 2 камеры ставить. С другой стороны, при цене lan-камеры где-то в 3-4 тысячи уже корпусированной это не большая проблема.
3) В случае сложностей + для контроля статистики
4) Если надо — то да.
5) У нас есть решение которое может и автономно распознавать. Так же как существуют другие решения, которые это делают. Но вся статья написана про то почему этого нельзя делать.
6) Ложные срабатывания — это вы о чём? Так называют ошибки первого рода. Их тут нет. Второго рода — есть. Они обычно из-за плохой установки камеры. В реальности если камеру нормально поставить — они маловероятны, разве что номер заляпан. Качество системы такое же примерно как и у камер на дорогах. Если у вас там не распознаётся номер, то и тут не будет. 97% населения так не ездит.
0) Конкретно с этой камеры не запускали. А так да, можно и тут запустить. Поле зрения на изображениях — это лишь область детекции. Вообще там широкоугольная камера. Возможно чуть-чуть света надо добавить будет. Но не уверен.
1) А вы прочли пункты 1-3 прошлого ответа?
Не, ну я могу повторить:
а) Человек выходит из машины, достаёт номер, под удивлёнными взглядами окружающих пробует помахать этим номером в зоне которую детектирует камера? Если настраивать безопасность, то он ещё должен параллельно свой номер закрыть, чтобы в зоне детекции не было две машины.
б) При этом на камере получается замечательная фотография и человека, и его машины, и его реального номера (камера фотографировать начинает с момента подъезда машины). При начале разборок кто когда въезжал — это всё видно.
2/3?) Я не хаю. Я показываю ситуации где они не работают. И их использование не комфортно. Ими можно в некоторых случаях усиливать/дублировать. Есть задачи где их удобнее чем для распознавания использовать. Например служба доставки, для контроля своих машин на территории. Чем больше систем безопасности, тем лучше.
4) Пилот — это тестовая эксплуатация. Мы отлаживаем наши алгоритмы, взаимодействие с заказчиками, статистику, интерфейсы. Проверяем в каких кейсах лучше всего работает алгоритм, как лучше ставить управление КПП. На двух камерах у нас управляемый шлагбаум полностью, на 20-30 камерах на других шлагбаумах тестировали весть поток данных на углы/повороты/качество камер, с которыми работает. Смотрели что лучше использовать как камеры/как подсветку. Сейчас готовим порядка десятка камер в первую боевую эксплуатацию. А на тех 20-30 тестировать начинаем скорые и.т.п.
Да. Пожарных, скорых, мусоровозов, прочей техники.
Клонирование номеров:
1) Как вы понимаете, по камере съёмка въездов храниться. Там прекрасно видно кто, как въехал. И это многих останавливает.
2) Чтобы номер распознавался нормально — его нужно приклеить по верх вашего номера. Качество распознавания без автомобиля — несколько хуже. Или подползти держа табличку пока машина стоит у шлагбаума. Это некоторое палево + неудобство.
3) Въезд можно делать не только по камере, а по камере + по петле. Или по камере + RFID. Мы пока даже не знаем как лучше, сейчас только пилоты с экспериментами. Результат хороший в любых проявлениях, но как делать — варианты есть
4) Сама статья про другое. Она про кооперацию людей с методами машинного распознавания. И про то как их упихнуть в существующую инфраструктуру, улучшив её качество.
Например там где у нас пилот — для каждого распознавания выводится картинка (есть в статье). И если там будет подозрительная активность — оператор её заметит с высокой вероятностью.
У нас есть опыт в нескольких дворах где были пилоты. Там все нелегальные машины исчезли сразу.
Мы сейчас работаем с одним из крупнейших установщиков шлагбаумов во дворы в Москве. И им очень нравиться как это всё работает. Да, клонирование RFID меток для них это беда. Любой въезд во двор где рядом мало хороших парковок начинает этим болеть.
А «гостевой» функционал — позволяет оптимизировать косты неплохо.
Склады? Когда мы набирали нашу базу, то общались с одним из крупнейших перегрузочных терминалов Москвы. Какие RFID, о чём вы?! У них там тысячи грузовиков приезжают. Кто-то раз в год, кто-то каждый день.
И это большая часть складов перегрузочных/оптовых.
Радиобрелок/RFID/телфон — всё имеет одни и те же проблемы. И люди готовы платить, чтобы этих проблем не было. А брелок… Ну, вот у моего ворота на брелке в загородном доме. То брелок закатиться куда-то, то батарейка разрядиться, то жена возьмёт из машины, чтобы открыть, а назад не положит.
Когда найдётся кто-то, кому это выгодно для производства и сбыта. Когда найдётся критическая масса людей готовая поставить у себя специальный аппарат стоимостью в 5-6 тысяч рублей + оплачивать для него ежемесячный интернет.
RFID бесплатен? Особенно тот который хорошо работает?
А оптику — всё равно все ставят для пропуска скорых и пожарных машин. Изменений для того чтобы распознать номера — минимум. На большинстве точек работает даже по тем камерам, которые уже ставили.
При этом сразу идёт защита от недобросовестных собственников, которые устраивают парковку по клону RFID. Это сразу появление услуги «гости», когда можно загнать номер любой машины через веб приложение — и вам откроет.
Но, конечно, это чуть более дорогое решение.
Я уж не говорю про склады/автомойки/парковки и.т.д., где RFID просто не применим.
А так, ради всего вышеперечисленного — сейчас многие берут и ставят во дворах решения со стоимостью 100-200т.р. Или решения где оператор номер распознаёт. А значит много для кого это критично.
Но вы же понимаете, что минусы почти те же, что и с телефонным звонком? Более того, появляются дополнительные (переотражения, нечувствительность, передача метки, клонирование метки, и.т.д.?).
Никогда в этот процесс не залезал. Знаю только что камеру нельзя воткнуть в произвольном месте. Там идёт хитрый процесс утверждения точки и лишь потом могут квоту выделить. Именно купить камеру — без проблем. Но её поставить на точку и зарегистрировать сложно
Добрый день. Прошлая статья в блоге рассказывает как мы сейчас его делаем. Про безрадарное сложно рассказывать. Мы сами его не делали. Да и очень вряд ли когда то для себя будем делать. А как оно устроено у тех у кого оно есть — сложно рассказывать. Подходов может быть несколько +дьявол в деталях.
Нигде на постоянке не работал в жизни. По сути только на себя. Всегда помогаю/консультирую/разрабатываю решения по машинному обучению/CV для нескольких компаний/стартапов/лабораторий. В каждый момент времени последние лет 5 есть минимум 3 фирмы с которыми работаю, а в последнее время это 5-7.
Бывало что в штате на пару дней, бывало что по совместительству, бывало что как ИП аутсорсю. Есть и собственные проекты, есть там где я соучередитель. Были и гос компании и иностранные.
И за всё это время выработал одно понимание. Самые лучшие, крутые и интересные фирмы, это те фирмы которые пилят законченный продукт и в которых 50-150 сотрудников
Стартапы до 50 человек, особенно до 10:
1) Очень хаотическое и неупорядоченное место. Там каждый пилит что-то в панике, быстро, меняя концепцию 3 раза в день.
2) Очень завязан на учередителей которые должны быть немного безумны, чтобы начать стартап.
3) Завязан на продукт который делает — шаг в лево/шаг вправо — побег, растрата времени и сил.
Большая компания, больше 150 человек:
1) Отсутствует прямая коммуникация с дирректором фирмы.
2) Менеджеры заинтересованы не в продукте, а в своём продвижении
3) Любая задача — это маленький винтик, который зачастую не нужен.
4) Боязнь ответственности/боязнь что-то поменять глобально
5) Боязнь больших новых проектов. Всё пытаются собрать из хлама
В фирмах же с числом 50-150 человек (число немного условно, тут очень зависит от бизнеса и его устройства):
1) Уважение к большинству членов коллектива. Ты видишь что он делает, ты понимаешь его значимость
2) У фирмы такого размера зачастую достаточно жира, чтобы рисковать и вкладывать свои силы в новые продукты/в исследования. Отсюда рождаются новые интересные направления, новые продукты. Жизнь фирмы не сводиться к поддержке старого кода.
3) Прямая коммуникация с дирректором для всех членов команды которые выросли из разряда «стажёр». Для меня, как для консультанта/аутсорсера — это критично. Из менеджеров крупных компаний общаться можно с одним из пяти от силы.
Да, есть минусы. Но в таких фирмах и глаза горят у сотрудников чаще, и безумия поменьше.
К сожалению, если фирма успешна, то рано или поздно она набирает достаточно сотрудников чтобы заболотиться:)
Господи. Что это за статья со ссылками на 2001 год. Ребят, за последние 5 лет прорыв произошёл в том как всё это устроено. Технологии прошлого поколения уже дано никто не использует. Тут нет ни единого слова в статье которое бы соответствовало текущей реальности.
1) Инструменты. Точнее возможность запуска на видюхах адекватная. Это где-то 10 год.
2) Победа в крупном конкурсе была 2012 для свёрточных архитектур. Ровно после этого всё резко начало двигаться и развиваться.
2) Можно одну правильно поставить. Например там где фотка — с одной камеры виден и въезд и выезд и машина. Но, конечно, бывает по разному. Иногда приходиться и 2 камеры ставить. С другой стороны, при цене lan-камеры где-то в 3-4 тысячи уже корпусированной это не большая проблема.
3) В случае сложностей + для контроля статистики
4) Если надо — то да.
5) У нас есть решение которое может и автономно распознавать. Так же как существуют другие решения, которые это делают. Но вся статья написана про то почему этого нельзя делать.
6) Ложные срабатывания — это вы о чём? Так называют ошибки первого рода. Их тут нет. Второго рода — есть. Они обычно из-за плохой установки камеры. В реальности если камеру нормально поставить — они маловероятны, разве что номер заляпан. Качество системы такое же примерно как и у камер на дорогах. Если у вас там не распознаётся номер, то и тут не будет. 97% населения так не ездит.
1) А вы прочли пункты 1-3 прошлого ответа?
Не, ну я могу повторить:
а) Человек выходит из машины, достаёт номер, под удивлёнными взглядами окружающих пробует помахать этим номером в зоне которую детектирует камера? Если настраивать безопасность, то он ещё должен параллельно свой номер закрыть, чтобы в зоне детекции не было две машины.
б) При этом на камере получается замечательная фотография и человека, и его машины, и его реального номера (камера фотографировать начинает с момента подъезда машины). При начале разборок кто когда въезжал — это всё видно.
2/3?) Я не хаю. Я показываю ситуации где они не работают. И их использование не комфортно. Ими можно в некоторых случаях усиливать/дублировать. Есть задачи где их удобнее чем для распознавания использовать. Например служба доставки, для контроля своих машин на территории. Чем больше систем безопасности, тем лучше.
4) Пилот — это тестовая эксплуатация. Мы отлаживаем наши алгоритмы, взаимодействие с заказчиками, статистику, интерфейсы. Проверяем в каких кейсах лучше всего работает алгоритм, как лучше ставить управление КПП. На двух камерах у нас управляемый шлагбаум полностью, на 20-30 камерах на других шлагбаумах тестировали весть поток данных на углы/повороты/качество камер, с которыми работает. Смотрели что лучше использовать как камеры/как подсветку. Сейчас готовим порядка десятка камер в первую боевую эксплуатацию. А на тех 20-30 тестировать начинаем скорые и.т.п.
И как это бьётся с тем, что я рассказывал о том, что алгоритмы на точке распознавания всё равно не нужны?
До того как в каждом телефоне сопроцессор для нейронных сеток появляться стал?
В итоге не внедрили?
Клонирование номеров:
1) Как вы понимаете, по камере съёмка въездов храниться. Там прекрасно видно кто, как въехал. И это многих останавливает.
2) Чтобы номер распознавался нормально — его нужно приклеить по верх вашего номера. Качество распознавания без автомобиля — несколько хуже. Или подползти держа табличку пока машина стоит у шлагбаума. Это некоторое палево + неудобство.
3) Въезд можно делать не только по камере, а по камере + по петле. Или по камере + RFID. Мы пока даже не знаем как лучше, сейчас только пилоты с экспериментами. Результат хороший в любых проявлениях, но как делать — варианты есть
4) Сама статья про другое. Она про кооперацию людей с методами машинного распознавания. И про то как их упихнуть в существующую инфраструктуру, улучшив её качество.
Например там где у нас пилот — для каждого распознавания выводится картинка (есть в статье). И если там будет подозрительная активность — оператор её заметит с высокой вероятностью.
У нас есть опыт в нескольких дворах где были пилоты. Там все нелегальные машины исчезли сразу.
А «гостевой» функционал — позволяет оптимизировать косты неплохо.
Склады? Когда мы набирали нашу базу, то общались с одним из крупнейших перегрузочных терминалов Москвы. Какие RFID, о чём вы?! У них там тысячи грузовиков приезжают. Кто-то раз в год, кто-то каждый день.
И это большая часть складов перегрузочных/оптовых.
Радиобрелок/RFID/телфон — всё имеет одни и те же проблемы. И люди готовы платить, чтобы этих проблем не было. А брелок… Ну, вот у моего ворота на брелке в загородном доме. То брелок закатиться куда-то, то батарейка разрядиться, то жена возьмёт из машины, чтобы открыть, а назад не положит.
А оптику — всё равно все ставят для пропуска скорых и пожарных машин. Изменений для того чтобы распознать номера — минимум. На большинстве точек работает даже по тем камерам, которые уже ставили.
При этом сразу идёт защита от недобросовестных собственников, которые устраивают парковку по клону RFID. Это сразу появление услуги «гости», когда можно загнать номер любой машины через веб приложение — и вам откроет.
Но, конечно, это чуть более дорогое решение.
Я уж не говорю про склады/автомойки/парковки и.т.д., где RFID просто не применим.
А так, ради всего вышеперечисленного — сейчас многие берут и ставят во дворах решения со стоимостью 100-200т.р. Или решения где оператор номер распознаёт. А значит много для кого это критично.
Бывало что в штате на пару дней, бывало что по совместительству, бывало что как ИП аутсорсю. Есть и собственные проекты, есть там где я соучередитель. Были и гос компании и иностранные.
И за всё это время выработал одно понимание. Самые лучшие, крутые и интересные фирмы, это те фирмы которые пилят законченный продукт и в которых 50-150 сотрудников
Стартапы до 50 человек, особенно до 10:
1) Очень хаотическое и неупорядоченное место. Там каждый пилит что-то в панике, быстро, меняя концепцию 3 раза в день.
2) Очень завязан на учередителей которые должны быть немного безумны, чтобы начать стартап.
3) Завязан на продукт который делает — шаг в лево/шаг вправо — побег, растрата времени и сил.
Большая компания, больше 150 человек:
1) Отсутствует прямая коммуникация с дирректором фирмы.
2) Менеджеры заинтересованы не в продукте, а в своём продвижении
3) Любая задача — это маленький винтик, который зачастую не нужен.
4) Боязнь ответственности/боязнь что-то поменять глобально
5) Боязнь больших новых проектов. Всё пытаются собрать из хлама
В фирмах же с числом 50-150 человек (число немного условно, тут очень зависит от бизнеса и его устройства):
1) Уважение к большинству членов коллектива. Ты видишь что он делает, ты понимаешь его значимость
2) У фирмы такого размера зачастую достаточно жира, чтобы рисковать и вкладывать свои силы в новые продукты/в исследования. Отсюда рождаются новые интересные направления, новые продукты. Жизнь фирмы не сводиться к поддержке старого кода.
3) Прямая коммуникация с дирректором для всех членов команды которые выросли из разряда «стажёр». Для меня, как для консультанта/аутсорсера — это критично. Из менеджеров крупных компаний общаться можно с одним из пяти от силы.
Да, есть минусы. Но в таких фирмах и глаза горят у сотрудников чаще, и безумия поменьше.
К сожалению, если фирма успешна, то рано или поздно она набирает достаточно сотрудников чтобы заболотиться:)
2) Победа в крупном конкурсе была 2012 для свёрточных архитектур. Ровно после этого всё резко начало двигаться и развиваться.