All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
178
99.8

Embedded SW/Firmware Engineer

Send message

ПЛК то они тоже представили год назад и где он теперь? Для ПЛК еще софт нужен, среда разработки с нудными языками iec. как минимум OpenPLC/beremiz прикрутить, только видать никто не сделал.

Кажется еще ходили слухи, что к середине 2025го на MIK32 хотели 3D принтер сделать, взяв за основу прошивку Marlin. И где теперь эти импортозамещеные принтеры?

Хорошо было бы сделать отладочную плату с MIK32, SD картой и каким-нибудь WiFi модулем. Например ESP-01. Это позволит расширить сферу применения MIK32 для проектов умного дома.

https://habr.com/ru/articles/929086/

новости про Амур а то сделали год назад и после этого ни слова

Были и полгода назад тексты про MIK32

https://habr.com/ru/articles/854050/

Тогда пусть добавят туда игру быки и коровы. Её очень просто закодировать
https://habr.com/ru/articles/754792/

простите, но я не понимаю. почему обязательно должен быть такое всратое дизайн решение?! У нас все дизайнеры закончились?

Среди российских программистов-микроконтроллеров в организациях в принципе нет пром-дизайнеров как класса.

Хотя такие факультеты сейчас в каждом вузе. Если у нас делают какой-то электронный прибор (пусть даже с хорошей прошивкой), то он похож на кирпич, гробик или шайбу. В качестве корпуса обычно покупают готовые тупые прямоугольные серые корпуса в ЧипИдип-е. Разъём всегда ставят DB-9 (привет из 197х). Нет уплотнений. щели такие, что между разъёмом и корпусом можно аж палец засунуть. Получившееся изделие даже в руке держать противно. Торчат куски платы об которые можно поцарапаться.

Даже если электроника и прошивка вдруг получились великолепно, то механическое исполнение продукта все перечеркивает и обнуляет результат на корню.

С защитой ключей шифрования от чтения нужно учесть, что MPU не проверяет обмены DMA. Так что если вы перекрыли загруженной пользовательской программе доступ к памяти ключей (и регистрам MPU, естественно), но не закрыли доступ к периферии с DMA - все труды были напрасны. Злоумышленник может через DMA переписать ваши ключи в свою область памяти или просто выкачать наружу.

Для того чтобы наложить запрет на чтение или запись со стороны DMA в некоторых микроконтроллерах есть подсистема MAM (Matrix Access Monitor)

Модуль MAM предоставляет интегрированную масштабируемую архитектуру для управления доступом, защиты памяти и изоляции периферийных устройств. Он позволяет программному обеспечению настраивать ведущее устройство (включая ядра и не ядра) для управления правами доступа к каждому блоку ведомого устройства (памяти или периферийных устройств), а именно, доступом на чтение, запись, выполнение и супервизор.

MAM позволяет не просто наложить ограничение на память как это происходит в MPU, а наложить ограничение на память для конкретного блока: DMA0, DMA1, ETH или CPU2.

10+ лет опыта программирования микроконтроллеров на российском рынке - это скорее минус, чем плюс. Встречал мало подобных личностей, которые вообще бы умели программировать. Кодировать - да. Особенно учитывая специфику HW разработки и её относительную простоту.

как результат


Хорошая идея. Защитить от записи сами регистры MPU. Я бы до такого никогда не додумался.

Про супермастерпароль для расшифровки мастер-пароля не упомянуто ;)

Мастер пароль можно защитить MPU. Наложить запрет на чтение.

1--Зашита прошивки. Вы можете наложить запрет на запись тех адресов, в которых лежит исполняемый код прошивки.

2--Защита ключей шифрования от чтения.

3--Вся область RAM памяти может отображаться как доступная для чтения и записи. Если нам не нужно выполнять код из RAM, можно установить бит запрета выполнения (XN).

Meshtastic пробовал. Задумка хорошая, но реализация оставляет желать лучшего.

Если уж говорить про дооснащение игрушечной буханки, то
можно сделать машинку, с головкой самонаведения (ГСН), которая по пятну на полу от лазерной указки будет ездить за модулированным световым пятном.
Это называется инфракрасный ГСН.

Так работает корректируемый артиллерийский снаряд типа Краснополь.
При этом не нужна камера.
Достаточно двух фоторезисторов разделенных перегородкой.
Вот как тут для регулирования солнечной панели
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/718680/

В CANopen Magic Ultimate есть поддержка протокола ISO-TP?

Можно рельсы использовать как can шину и передавать команды управления на поезд.

Надо будет испытать на своих адаптерах

А что у Вас за адаптеры? Тоже поддерживают протокол SLCAN?

Можно ли сделать схему в которой будет протекать пилообразный ток ?

Можно ли смастерить схему на индуктивности и операционниках в которой будет протекать линейный ток на всём участке до насыщения?

Information

Rating
71-st
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, DevOps
Senior
Git
Bash
CI/CD
C
Embedded system
Programming microcontrollers
Software development
Algorithms and data structures
System Programming
Development of drivers