All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-4
0.4

User

Send message

Такой брус при вполне обычных для средней России некскольких недель с морозами от -30С это большие теплопотери, что собственно вы и подтвердили.

Мой знакомый построил из бруса домик(регион Ярославская область, типичная средняя Россия, дом отапливается газовым котлом) прожив первую зиму утеплил снаружи(все бюджетно - плиты из минваты и ПВХ сайдингом снаружи) теперь доволен.

То как вы топили в мороз и какая температура была, тоже располагют к тому чтобы утеплить стены.

Собственно в домашней версии PMI за глаза. Другой вопрос, зачем вообще дома софт, который в краткосрочную аренду, учитывая есть что свободный FreeCAD, который по функционалу с лихвой обеспечивает функционал для домашних нужд.

Касаемо же коорпоративного применения, то ТЗ, как правило, предусматривают наличие и определенный стиль чертежей, который придется ручками заново воссоздавать по данным вытащенным из PMI.

Во первых Вы скали глупость. Придется пояснить того что RTL Quartus генерит из исходников. Это примерно так же глупо как сморозить, что в двоичной прошивке для МК интелектуального труда нет. И заканчивая, что вы даже не поняли по отчету компилятора что за версия Quartus сделала RTL и затем точно ответила сколько макроячеек на это ушло.

А вопрос был Ваш в том сколько макроячеек уходит. У вас провалы в памяти.

Не приписывайте другим свои пробелы в компетенциях, возможности этой платы определяются прошивкой ПЛИС. GPIO на 2K, и тем паче возможностей самой ПЛИС здесь хватет с огромным запасом.

"Как выводится на 2К экран я вам уже показал два раза" - если Вы про эту плату с нехилой такой FPGA, которую показали в комментах(чего на 2К хватит с большим запасом), то ваш семинар из статьи к ней никаким боком.

У Вас тогда прошел семинар с фактической содержательной частью на уровне "Как, заведомо не маштабируемым способом, помигать светодиодом используя новый МК RA8, на который я планирую перейти перейти где-то через год".

Таким образом, Вы сами подтвердили мой первый комментарий, с которого все началось.

Не приписывайте другим свои провалы в памяти.

По теме как сделать вывод на LED дисплей с нуля, у вас вот про это "...EK‑RA8M1. От такого не отказываются. Хороший повод найти применение плате MKR RGB Shield и дополнить копилку демо‑проектов под RA8M1, решил я..."... ..."Плату MKR RGB Shield я тоже подготовил заранее. Понадобилось припаять от неё четыре провода к разъёму."

Так выведите хотя бы что нибудь на весьма скромный 2К экран собранный их таких светодиодных ячеек, при помощи платы RA8M1.

Вы откровенно путаетесь в показаниях, публикация о том, как сделать вывод на двух символьную ячейку с SPI-интерфейсом и дешифратором, из которых по вашим же дальнейшим уточнениям в комментах вы дисплеи собираете, проводите семинар как туда хелловорд вывести, на вопрос как собственно с RA8M1 вывести сигнал на дисплей из этих модулей сколь либо практического разрешения(снизим планку, пускай будет обычный 2K) вы не ответили ничего конкретного.

MAXII EPM570T100I5N - текстовый хелловорд, RTL- дизайн и RTL- дизайн верхего уровня.

Собственно, если к постановке задачи добавить текстовый хелловорд вроде Вашего, для показанного на картинке дисплея то тоже хватит 1-го чипа MAXII EPM570T100I5N(1100 рублей в российской рознице). Хотя это если просто выпендрится.

На практике тут рациональна связка из АТ-МЕГИ(150 руб на макетке), и макетки с чипом MAXII EPM570T100I5N(2000 р в России), которая уделает ваши две платы - макетку с шилдом(примерно 50 евро за бугром, без учета доставки) уже по всем параметрам. Если нужно выводить видео на более крупный экран взамен АТ-МЕГИ берете какой нибудь одноплатиник вроде Оранжа.

К слову контролеры реальных светодиодных графических дисплеев(включая не игрушечные матричные "бегущие строки"), они, для тех кто не в курсе в реале на ПЛИС(или ASIC) и делаются.

Отчет компилятора по выводу бегущей строки HELLO WORD
Отчет компилятора по выводу бегущей строки HELLO WORD

Постановка Задачи "Как сделать вывод на LED дисплей за один семинар с нуля»", а не про хелловорд. На MAXII EPM570T100I5N один SPI- интерфейс это 6% ячеек и три пина, каждый последующий + 1 пин, и + 3% ячеек(сигналы CLK и CS, включая логику их формирования одни и те же). Итого 25 - 30 SPI-интерфейсов под светодиожную матрицу 8х8, с клоком 100 МГц, то есть при частоте обновления индикаторов примерно 100 Гц (и размере слова в дешифратор для обновления матрицы 8х8 2 байта)это экран примерно 12000х12000 пикселей с частотой регенерации 100 Гц. Сделайте это на RA8M1.

Да и не надо приписывать другим Ваши собственные коплексы, я как раз не раз писал, что нормальный разработчик должен владет всей элементой базой я не чем то одним, Вы же топите за МК там(сделать вывод на LED дисплей за один семинар с нуля), где он сливает элемнтной базе другого типа по всем параметрам, то что Ваш последний аргумент это более длинный хелловорд(что вообще то к задаче не относиться), доказывает что вы уже поняли что уже проиграли, хотя возможно не хотите в этом признатся даже себе самому.

"Парадокс - это ситуация когда две формально верные вещи являются взаимоисключающими". Отлично! оттолкнемся от этого.

Частотный фильтр не вносящий временных задержек, это иначально неверная вещь(это ИЗНАЧАЛЬНО вытекает из формального математического соотношения между его временными и частнотными свойствами, что есть азбука теории обработки сигналов).

Такие "Парадоксы"(в том числе в вашим дополнением определения, что есть реальный Парадокс) построенные на игнорировании азбучных истин(причем в той сфере в по которой тематика статьи), это с формальной стороны софистика, а с практической псевдо-научпоп.

На скрине сколько LUT-ов 1 SPI интерфейс занимает в MAXII EPM570T100I5N, к этому добавлю, что ценники на камни 270 и 570 не отличаются, все это по цене от 900 до 1100 рублей можно купить у поставщиков в России.

На 270 есть макетка за 1500 руб(опять же у поставщика в России), на которой интерфейс можно оттестировать в рамках постановки задачи в статье.

Поскольку это ПЛИС, то хелловорд 0-99 это просто 7-бит счетчик и дешифратор, еще ячеек 15-20 на весь проект.

RTL дизайн SPI-интерфейса на MAXII EPM570T100I5N
RTL дизайн SPI-интерфейса на MAXII EPM570T100I5N

Классическое лаконичное определение Парадокса. Когда же мы игнорируем уже давно открытые закономерности мироздания, то это уже не парадокс, а либо недостаток образования, либо намеренная софистика(например чтобы высосать из пальца статью на заданную тему).

"Altera MAXII EPM240T100C5N стоит 13$", да у Вас талант искать для себя феерические предложения, поищите тогда уж за 25...

Говоря серьезно она уже на макетке с обвязкой 1500 руб в России(ссылку давал выше), и понятно, что эти макетки не в убыток делаются.

Вообще-то чуть менее чем за 1100 рублей в России предлагают уже Altera MAXII EPM570T100I5N
https://triema.su/shop/products/view/13638984
Характеристики:

Диапазон рабочих температур: -40…+85 °С

Задержка распространения - 5,4 нс (max)
Напряжение питания: 2,5…3,3 В
Частота: (max) - 304 МГц

Типовых макроячеек - 440
Количество: входов/ выходов - 76 I/O

У Вас вновь рассуждения человека откровенно плавающего в теме. Тут даже думать особо не надо, ибо в плане постановки задачи "Как сделать вывод на LED дисплей за один семинар с нуля" на одной Altera MAXII можно этих интерфейсов(с клоком интерфейса 100 МГц) сделать несколько десятков.

Популярно говоря есть паяльник, есть отвертка, каждый инструмент оптимизирован под соотвествующие операции. Нормальный мастер хорошо владеет и тем и другим.

Вы, говоря образно, за то чтобы отверткой и винты закручивать и радиокомпоненты припаивать - ведь отвертка такая классная, а паяльник инструмент малознакомый.

"SPI, UART, USART, I2C, LIN....На CPLD замучаетесь так сделать" сразу видно что вы не в теме даже читать не ловко. Все это давно есть в открытых источниках под открытыми лицензиями(как BSD так и GPL).

Это напоминает мне рассуждение про Линукс, человека который нем разбирется только по слухам полученных от таких же "экспертов", как он сам.

"переносимость практически всегда будет достигнута большим таким напильником" это как раз про МК, в случае такого рода интерфейсов на ПЛИС дело а в основном ограничивается свободными пинами микросхемы.

Решение на CPLD, пр и постановке задачи «Как сделать вывод на LED дисплей за один семинар с нуля» более гибкое и экономичное, такого рода интерфейсы в различном сочетании синтезируются и модифицируются, на любой вкус и цвет, основное ограничение количество пинов у CPLD.

К этому лишь добавлю, что исходники типовых периферийных интерфейсов давно написаны и доступны под свободными лицензиями. Из аппаратных ресурсов дело ограничивается свободными пинами.

При постановке задачи «Как сделать вывод на LED дисплей за один семинар с нуля» связка EK‑RA8M1 + MKR RGB Shield мягко скажем избытоно неуместна("Хороший повод найти применение плате", с чего я и начал в этом случае разве что для обучения EK‑RA8M1), а для общего решения собственно поставленной задачи указанная CPLD в самый раз, хотя если ограничитя двумя разрядами то и платна АрдуиноПро-мини вполне подойдет.

Information

Rating
2,149-th
Registered
Activity