All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
125
0
Александр Белозор @abelozor

User

Send message
Там нужны метеорологи (разные — синоптики, аэрологи, ионосферисты), сейсмологи, гляциологи, гидрологи, биологи (не везде), а также вспомогательные службы — повара, врачи, механики дизельной электростанции (ДЭС) и механики-водители тягачей, радисты, системные администраторы.

Кстати, на Мирном моя должность называлась ведущий специалист по природоохранным мероприятиям. Если нет биолога, то на эту должность могут взять и просто неспециалиста. Тогда его главной обязанностью будет сжигать мусор на станции и вообще, поддерживать порядок. У меня это было только частью обязанностей. До меня, в 52 РАЭ, на этой должности зимовал некто Наиль Мухамадиев, просто путешественник, то есть, между нами девочками, вообще никакой не специалист. И ничего, взяли его, отзимовал…
Перенёс в «IT в регионах».
Кстати, надеюсь, добрые китайцы не забыли выключить тарелку, прежде чем она туда голову засунула…
Злые языки намекают, что если бы не попилы и откаты, то на финансирование, выделяемое для станций можно было бы вполне прилично оснастить все станции оборудованием, транспортом и т.д.
Я вернулся чуть меньше года назад, 20 мая 2009 года. А так, да, я на нём шёл, туда и обратно.
И даже не один. Есть хабрачеловек delsian, его пост про пребывание в Антарктиде — тут.
Может «Информационная безопасность»?
Правда, перед самым моим отъездом со станции там поставили тарелку — не знаю, может ли она работать на приём (в смысле, какое железо к ней подключено), но телевидение сделали.

Первый канал, ёпрст… В кают-компании есть стало почти невозможно — все эти отвратительные ток-шоу… Иногда приходилось просто забирать с собой еду и идти к себе — ну невозможно…
Я уже думал. «Я безумный»? «IT в регионах»?
Может, кто-нибудь посоветует блог, чтобы пост соответствовал тематике поточнее?
Ну, прикол в том, что у Мирного соседей нет, ближайшие станции (австралийские) в 600 км — на запад и на восток.
Звоните в отдел кадров, пишите. Всякое бывает. Человек, которого уже зачислили в штат и он вот-вот должен ехать может заболеть или просто отказаться. С нашим сисадмином так было — в смысле, он поехал вместо отказавшегося.

(Я не админом зимовал, а биологом, если что)
На станции зимуют 10-40 человек, в сезон (антарктическим летом, с января по март) число может быть вдвое большим. Условия — комнаты индивидуальные, вода талая (мыло с рук и моющее средство с посуды не смывается, приходится добавлять морскую воду или уксус), готовят повара (иногда нормально, бывает, что повар плохой попадётся, тогда не очень), к концу зимовки очень не хватает овощей/фруктов, мяса много, но оно уже год лежит в морозилке, баня раз в неделю.

Начальство… Отношение начальства, особенно того, которое сидит в институте и рулит всем — просто ужасное.

Ну и к сведению — в нашей 53 экспедиции 3 «двухсотых»: один сгорел на пожаре на станции Прогресс, а у нас на Мирном один улетел на тягаче в трещину глубиной 27 метров и один инфаркт.
Ну, вопрос сложный. В том смысле, что зп зависит от станции, от характера работы, от должности. Плюс полярный стаж — 5 лет полярного стажа увеличат зп примерно на 15-20 тыс. В нашу зимовку было 40-50 у новичков. У начальника нашего была около 100 т.р. Каждый год поднимают. У меня в начале зимовки была 50, с декабря 2008 по март 2009 была 62.

Резюме — если человек работает в айти, то ему туда не за деньгами ехать. Такие деньги айтишник и тут поднимет. За экзотикой — пингвинов посмотреть, ж@#у поморозить…
Можно даже не тарелку, у иностранцев с собой обычные спутниковые телефоны, с них можно связываться. Правда, скорость не очень, зато закрытый канал. Можно притаранить и тарелку. Но это ж дорого.

Есть ещё ньюанс. Пока народ на зимовку спутниковых тарелок с собой не брал, а если начать брать, могут неофициально запретить. То есть, не запрещено, но вы, родной, зимовать не поедете.

А если тащить втихую, то могут быть проблемы. У одного зимовщика, говорят, (не в нашу экспедицию) пытались ноутбук отобрать при выезде со станции — типа, станционное оборудование вывозите. Но это неподтверждённые слухи, не ручаюсь.
Айтишники нужны, обращайтесь в ААНИИ, адрес в Питере ул. Беринга, 38. Правда, там очередь. На благополучные станции попасть можно, но сложнее, может появиться чей-нибудь знакомый или родственник и вашу очередь отложат ещё на год. Очередь ведь сугубо неформальная, про вас просто помнят и могут к вам обратиться, если что.
Кстати, кроме антарктических станций, админы нужны и на СП (зимовка на дрейфующих льдинах).
Спасибо. Пожелаем этого будущим зимовщикам.
Тоже делаю так, плюс выкладываю на панель задач «Мои документы» таким же образом. Клик, плавное движение мышкой по пути, клик на нужный элемент — легко и удобно.
Есть Wave, Buz, IMAP включен. На двух ящиках всё чисто, спам в пределах нормы. Залогинен с двух машин — под Debian (FF 3.5.8) и Win XP (Chrome). С мобильных не ходил, Оперой в аккаунт не заходил уже давно.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity