Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Александр @accp775

Пользователь

Send message

"Интересные выводы" легко продолжить пунктом 3: поскольку при покупке контрактов открытый интерес снижался - это, скорее всего, означает, что кто-то из игроков закрывал ранее открытую короткую позицию. Можно по аналогичной методике посмотреть в прошлом - когда открытый интерес при продаже вырос на такую же величину (и чем это закончилось 16 января).

По методике разделения сделок на крупные и мелкие. Совершая сделки на мосбирже легко получить ситуацию, когда, например, при покупке 400 лотов одной заявкой в сделках будет две по 100 и еще куча мелочи. Так что логично рассмотреть вопрос суммирования однонаправленных сделок проходящих близко по времени для определения реального размера совершенной операции (тут прикопана огромная куча тонкостей и бесконечное количество мнений о том, как это правильно делать).

Вообще, мосбиржа в этом году запустила ALGOPACK (https://www.moex.com/ru/algopack), который значительно упрощает получение информации и анализ совершенных сделок.

Все здорово, только mouth_locators (mouth_select и т.д.) слабо ассоциируется с месяцами.

На следующий день доллар не рос скачкообразно. Он весь день неспешно полз наверх от открытия по 76.40 и заполз чуть выше 77 рублей (график заползания тут https://www.moex.com/ru/issue/USD000UTSTOM/CETS, смотреть надо на 10-минутках). И наверху не нашлось никакого крупного экспортера, желающего продать доллары по такой дорогой цене. С чего бы ему продавать накануне, если доллар растет с середины января (график можно смотреть там же, на дневках). Так что цена вполне себе рыночная сформировалась.

Продать самому себе в стакане невозможно, биржа просто не примет такую заявку. Чтобы купить у аффилированного лица, у парня должно быть 16.5 млрд рублей, а у аффилированного парня еще и 200 млн долларов (физически на счетах должны лежать, это же расчеты tomorrow, т.е. оба должны завтра отдать эти деньги бирже). Что сильно уменьшает выгоду от всего мероприятия (примерно в 2 раза :). И в "3 копейки" точно не укладывается. И это еще без учета "копеек" на поддержание позиции на SiH3. Туда на 1 млн контрактов только на ГО нужно еще 12 млрд рублей.

Кстати, на момент исполнения SiH3 количество открытых позиций в нем составляло чуть меньше 1 800 000 контрактов (на начало дня было 1 900 000). Если смотреть позиции физлиц и юрлиц на момент исполнения, то это дает следующую картину (округленно): длинная физлиц - 130 тыс, короткая физлиц - 140 тыс, длинная юрлиц - 760 тыс, короткая юрлиц - 750 тыс контрактов (получается, что физлица стояли против физлиц, юрлица - против юрлиц). То есть у толстого парня могло быть максимально 760 тыс контрактов (это если он держал всю длинную позицию юрлиц, что сомнительно). Заработал он 420 млн руб, на ГО позиции потратил 9.1 млрд рублей. Если он тупо купил доллары на споте (и сэкономил на аффилированном парне), то ему понадобилось 16.5 млрд + 9.1 млрд = 25.6 млрд рублей. Заработал он около 1.6 процента на привлеченные средства. Фактически, заработал на юрлицах (которые стояли против него в "короткой"), с физлиц почти ничего не "снял". Физлица заплатили другим физлицам по расчетной цене.

При среднедневном изменении цены на USDRUB_TOM в диапазоне 1.1-1.7 процента, движение рынка на 1.5 процента никак не тянет на "отклонение от уровня или поддерживание на уровне, существенно отличающемся от того уровня, который сформировался бы без учета указанных выше незаконных действий" (статья УК про манипулирование).

Это была достаточно рискованная игра в рынке крупного парня. Грамотная и аккуратная. Но на манипуляцию это не тянет.

Биржа - это совсем не всегда игра с нулевой суммой (возьмите, например, рынок облигации - там все "честно" "пилят" денежки эмитента). Фьючерсы - да, игра с нулевой суммой. Но правила торговли известны заранее (как и правила расчета цены фиксинга). Что рынок сейчас "тонкий" - тоже ни для кого не секрет.
А то, что было 16 марта совсем не тянет на манипуляцию (тем более в категориях УК РФ - Статья 185.3. Манипулирование рынком). Большой парень купил на споте 200 млн долл. Купил? Купил. Эти сделки видны в реестре всех сделок на мосбирже. Поднял при этом спот чуть больше, чем на 1 рубль (1.5 процента), что вполне укладывается в среднедневное движение по USDRUB_TOM. На следующий день рынок спокойно вырос выше 77 руб за доллар. То есть, на споте никакого "существенного отклонения" и манипуляции нет. Захотел участник купить много долларов ("много" для "тонкого" рынка) - и купил "по рынку".
Вот если бы он просто скакал "в стакане" с заявками по покупку-продажу тогда, да - чистая попытка манипуляции. Но он реально купил доллары за рубли на приличную сумму. Поднял при этом расчетную цену фьючерса всего на 560 рублей (меньше 1 процента от цены). Ну, для SiH3 поднял, а на SiM3 этого даже и не заметили. Так что крупный парень сделал все грамотно в рамках правил и даже немножко на этом заработал. 560 млн рублей это не так уж и много, если учесть, что в сделку на споте он кинул 16.5 млрд рублей (чуть больше 3.5 процентов). Не факт, кстати, что заработал. Если брал эти фьючерсы ровно год назад, то он в большом пролете (16 марта 2022 их цена была выше 130000).
Что касается изменения правил расчета цены фиксинга. Можно, конечно, увеличить срок расчета с 5 минут до получаса-часа. Но на "тонком" рынке это не особо спасет. Просто в следующий раз парень купит-продаст 500 млн долларов (на 200 млн долл рубли у него точно есть, еще на 300 млн займет где-нибудь). А растягивать период расчета дальше вообще бессмысленно, цена не будет отражать текущую информацию.
Так что на манипуляцию это никак не тянет. Это такое внезапно ожившее "предупреждение о рисках" в части "неожиданного резкого неблагоприятного изменения цены актива". Хотя на дату экспирации именно это и можно ожидать...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity