Тоже тут документаций покурил, оставил еще на завтра. Основной вопрос: Расширения работают с сервером самого PlantUML? Если да, то можно ли будет переназначить сервер для работы?
Я нарыл установку сервера на своем железе, такое решение меня больше устраивает.
Чей-то Вас минусанули? Ну да ладно, смотрите, вот интересно — на основании чего Вы принимаете решения или формируете ожидания? Если это делать на основании таких исследований, то надо будет «закладываться на ошибку» очень глубоко, а это не рационально (опять же!). Логичней использовать «выборку личного опыта», я так думаю.
«На специалиста жалуются, но он работает» — тут надо обсуждать каждую из ситуаций. Где-то родственник, где-то просто некем заменить, где-то еще какие причины. А иногда руководителю параллельно происходящее (и такое бывает).
Можем ли мы продолжить обсуждение в ЛК? чтоб минусаторы ни на Вас ни на меня случаем не налетели? Тема-то интересная, да и Вам, судя по предыдущим статьям есть что сказать :).
Обобщения опасны (могу привести пример про Сократа и жителя острова Крит). Я сказал о собственном опыте и встречавшихся мне экономистах.
Вообще, иррациональность и эмоциональность я считаю следствием жизненного (и профессионального в том числе) опыта. Например большинство бухгалтеров, которых я знаю — методичны. Все бухгалтера, встречавшиеся мне и не обладающие методичностью — головная боль, моя, как внедренца, ну и предприятия, о чем прочие делились в непубличной обстановке.
Не может быть рационального поведения у человека, который не только не «волокет» в предметной части своих обязанностей, но и не пытается в них разобраться. Или, на худой конец, выбрать себе толкового советника (ход по Макиавелли:) ). Предпосылок и навыков такого поведения нет. Хотя для экономиста (как я понял из книги) — такое достаточно странно.
про п.2 а) «блокировки» — Не все в этом вопросе упирается в доступность документации; тут, мне кажется, злую шутку сыграла заточенность платформы под «формат Документ» и то, что изначально 1с развивалась в своем потоке. В последствии перешла на MSSQL, внедрив очень многие механизмы для работы с внешней БД, заточенные именно под MSSQL. Да, PG и DB2 поддерживаются, но, как говорится: «есть особенности». А вот что бы грамотно работать с такими внешними базами — надо (если со стороны 1с) повторить путь, пройденный для адаптации под MSSQL (что, как понимаете весьма накладно), либо предусмотреть в механизме платформы селекторы, что тоже не слабая работа начиная от архитекторов платформы, и заканчивая просто программерами. Ну или становиться спецом по 1с и спецом по той БД с которой надо сращивать 1с. Т.е. такой универсальный солдат :).
Про обмены — вопрос подготовки специалистов и, в целом, наличия такой потребности. Мы с обменами проблем сегодня уже не испытываем, но по одной простой причине — жизнь вынудила. Наша контора обслуживает промсектор, в котором надо кучу данных с разных КИПов заносить в 1с. И теперь, спустя 8 лет у нас в штате как минимум три инженера, которые с закрытыми глазами (спецификации от приборов достаточно читать вслух) напишут выгрузку/загрузку как для оборудования в 1с, так и между самописными базами и 1с. Шучу конечно, но только процентов на 10 :).
И да, к изучению ПГ я планирую подойти как обычно — системно, т.е. пройдя все необходимые курсы и сертификации. А практики, при желании будет более чем достаточно, если последние тенденции таки будут воплощены в реальность:).
Обязательно обращу внимание на pgbouncer. Спасибо.
Если кто либо лезет без явных и достаточных причин в с:\windows, то это повод в любом случае обеспокоиться. Правда я не совсем понял как это связано с
Иногда настройка 1с превращается в ад. Я пробовал у нее для пг отрезать лишние права
Про неприятное — 1. Объяснить 1с не доедать память можно через настройки сервера из консоли сервера. В зависимости от платформы 8.2-8.3 есть нюансы. У Филиппова есть замечательный «справочник эксперта по техвопросам», стоит в районе 800 рублей, можно приобрести у любого франча или заказать в магазине товаров 1с. Там много, но если интересует конкретно настройка памяти сервера — скажите, думаю смогу помочь конкретикой. Про Гилева не говорю, т.к. думаю, что при активном поиске решения на его сайт Вы уже выходили. Но мне кажется и там было много про управление памятью.
2. Про блокировки — ну да, это головная боль разработчиков конфигураций, т.к. вопрос шире, чем их компетенции в механизмах платформы; но именно разрабы конф — программеры являются источником этой беды. Общая инфа есть в книге/на курсах. Практические вопросы обсуждаются на соотв ресурсах либо обращение к специалистам. Кстати, если у вас оф. договор ИТС, то вы можете обратиться к любому специалисту в любом франчайзи вне зависимости от города вполне себе официально. Дистанционная поддержка рулит.
3. Надо смотреть конкретную конфу. Самописная или типовая и т.д. Т.е. вопрос практический. Т.е. в обсуждения на соотв профильные ресурсы либо забить, если не беспокоит, если срочно — то спеца или плотно трассировать.
Под суперпользователем, как я понимаю, имеется ввиду админ базы PG? Если да, то тут скорее уперлись в наличие/отсутствие компетенций по самой PG. У меня их тоже нет, вряд ли помогу. По этой СУБД тоже есть курсы, кстати (не у 1с :)). И я планирую их пройти, т.к. на фоне последних событий предприятия, с которыми у нас выигранные тендеры на обслуживание могут начать на нее переходить в рамках программы импортозамещения.
Тут не про гордость, а про то, что прохождение этих курсов дает возможность использовать единую терминологию, как минимум. Ну и избегать ляпов, которые меня потрясли. например.
п. 5 — например, при публикации веб-сервиса публикуют до кучи и тонкого клиента. А через тонкого клиента, опять же, можно и в базу залезть
по http 1с в принципе работает только через тонкий клиент.
Службы 1С на сервере IIS работают под правами локального администратора, причем нередко под той же учеткой, что и сервер 1С Предприятия
Это одно и то же, служба одна и называется «агент сервера 1с: Предприятия»
п.4 — из под пользователя с обычными правами не настраивается
ту как раз перл из терминологии. В 1с различают пользовательский режим (режим 1с предприятия) и режим конфигуратора. Так вот. в современных конфах вся работа с пользователями может идти из режима предприятия (т.е. легко доступна). Но автор прав — что бы снять такие права надо иметь привилегии админа в базе на уровне 1с. НО и сто бы их поставить — тоже (а по умолчанию, как мы помним возможность запуска внешних обработок выключена)
Такие и похожие огрехи непонимания легко исправляются путем ХОТЯ БЫ прохождения специализированного курса. Ну и легче разговаривать будет.
На сетевую шару назначаете нужные права этой учётной записи — всё как обычно, никаких отличий от обычной учётной записи нет, никаких дополнительных прав не нужно
Совершенно верно. Но встречал персонажи, которые вместо того. чтобы разобраться почему не работает. сразу давали пользователю, от которого запущен сервис — админские права. Такой вопрос есть в стандартном экзамене на профа по техвопросам. Т.е. грамотное разрешение данной ситуации — не сакральное знание, а вопрос подготовки.
Какая там внутри конфигурация — мне, как админу, глубоко пофиг.
опять согласен, но добавлю, что если админу от коллег пришел тикет о недостаточности прав на то или иное действие, то надо разбираться вместе. Но эта история о СОВМЕСТНОЙ работе разных служб.
Мы с Вами похоже по терминологии не совпадаем. У Вас какие компетенции в 1с формально подтверждены? У меня эксперт по техвопросам и спец по платформе. Сертификация, кроме прочего, дает общую терминологию. Потому и уточняю.
А при нормально настроенных правах 1с не более дырявая, чем любое другое приложение.
И данная статья, еще однотому пдтверждение
Полностью согласен.
Про курс: я как раз часто рекомендую нашим заказчикам, что бы именно их админ его прошел. Тогда они и нам меньше денег за обслуживание платят (а значит и от рутины разгружают) и настройки все на месте, т.к. их админ свою сеть в любом случае больше нас знает.
По второму пункту: не совсем понял, службы сервера 1с и сервер 1с работают под одной учетной записью?
за п.3 конечно надо обрывать руки. Иногда у инженеров хватает ума просто отключить публикацию списка пользователей — тоже останавливает.
п.4 Легко настраивается в самой конфе, причем в режиме пользователя. А в современных конфах эту возможность сделали по умолчанию оффнутой.
по п.5, п.7 и п.1 греха не увидел, в чем может быть проблема, особенно если выполнены пункт про пароли на учетках?
Ну и опять же — шел из статьи не залить в базу по HTTP опубликованную, а типовые конфы не имеют в своем типовом функционале возможности посмотреть пароль для sql-соединения.
Более того — (открою секрет) шел для ветки платформы 8.3.11, а я у себя так с 8.3.10 пока не спрыгнул.
Для настройки и сопровождения сервера и конфигураций у 1с есть вполне конкретная компетенция — «1С: Профессионал по технологическим вопросам» (это первая ступень, там и дальше есть развитие — Эксперт и Эксплуататор, это уже для крупных внедрений). И организации, заинтересованные в нормальном сопровождении своей ит-инфраструктуры, кой она включает в себя 1с, отправят на обучение/дадут возможность пройти курс. Это не сложно и относительно не дорого.
— не запускать службу сервера 1С под учёткой локального админа (да, это вполне работает, 1С-ники врут).
То, что под локальным админом не нужно — полностью согласен, но иногда требуются права доступа по сети. Например тому же «Документообороту» для хранения томов документов. Но сама 1с при установке генерит пользователя, с правами которго и разрешениями и надо грамотно работать.
Т.е. скорее необходимо _здраво_ оценивать потребности той или иной конфы. С плеча рубить тоже не дело, на самом деле.
Тут же каждый по себе, по потребностям и по возможностям выбирает. У нас похожий бу-шный набор живет уже 5 лет без нареканий. Ставили себе на эксперимент, но прижилось и втянулось в компанейские процессы. Серверное бу живет достаточно долго.
Ну и история из жизни: на одной из конференций, в которых мне случилось участвовать были ребята из гугла. И они на «голубом глазу» рассказали, что в их дата-центрах используется кэжуал-оборудование. Ибо даже если рухнет, то можно быстро заменить. Прямо блочно, не разбираясь в поломке. Хард скотчем примотан, планки памяти воткнуты. Как-то так.
Я нарыл установку сервера на своем железе, такое решение меня больше устраивает.
«На специалиста жалуются, но он работает» — тут надо обсуждать каждую из ситуаций. Где-то родственник, где-то просто некем заменить, где-то еще какие причины. А иногда руководителю параллельно происходящее (и такое бывает).
Можем ли мы продолжить обсуждение в ЛК? чтоб минусаторы ни на Вас ни на меня случаем не налетели? Тема-то интересная, да и Вам, судя по предыдущим статьям есть что сказать :).
Вообще, иррациональность и эмоциональность я считаю следствием жизненного (и профессионального в том числе) опыта. Например большинство бухгалтеров, которых я знаю — методичны. Все бухгалтера, встречавшиеся мне и не обладающие методичностью — головная боль, моя, как внедренца, ну и предприятия, о чем прочие делились в непубличной обстановке.
Про обмены — вопрос подготовки специалистов и, в целом, наличия такой потребности. Мы с обменами проблем сегодня уже не испытываем, но по одной простой причине — жизнь вынудила. Наша контора обслуживает промсектор, в котором надо кучу данных с разных КИПов заносить в 1с. И теперь, спустя 8 лет у нас в штате как минимум три инженера, которые с закрытыми глазами (спецификации от приборов достаточно читать вслух) напишут выгрузку/загрузку как для оборудования в 1с, так и между самописными базами и 1с. Шучу конечно, но только процентов на 10 :).
И да, к изучению ПГ я планирую подойти как обычно — системно, т.е. пройдя все необходимые курсы и сертификации. А практики, при желании будет более чем достаточно, если последние тенденции таки будут воплощены в реальность:).
Обязательно обращу внимание на pgbouncer. Спасибо.
Про неприятное — 1. Объяснить 1с не доедать память можно через настройки сервера из консоли сервера. В зависимости от платформы 8.2-8.3 есть нюансы. У Филиппова есть замечательный «справочник эксперта по техвопросам», стоит в районе 800 рублей, можно приобрести у любого франча или заказать в магазине товаров 1с. Там много, но если интересует конкретно настройка памяти сервера — скажите, думаю смогу помочь конкретикой. Про Гилева не говорю, т.к. думаю, что при активном поиске решения на его сайт Вы уже выходили. Но мне кажется и там было много про управление памятью.
2. Про блокировки — ну да, это головная боль разработчиков конфигураций, т.к. вопрос шире, чем их компетенции в механизмах платформы; но именно разрабы конф — программеры являются источником этой беды. Общая инфа есть в книге/на курсах. Практические вопросы обсуждаются на соотв ресурсах либо обращение к специалистам. Кстати, если у вас оф. договор ИТС, то вы можете обратиться к любому специалисту в любом франчайзи вне зависимости от города вполне себе официально. Дистанционная поддержка рулит.
3. Надо смотреть конкретную конфу. Самописная или типовая и т.д. Т.е. вопрос практический. Т.е. в обсуждения на соотв профильные ресурсы либо забить, если не беспокоит, если срочно — то спеца или плотно трассировать.
по http 1с в принципе работает только через тонкий клиент.
Это одно и то же, служба одна и называется «агент сервера 1с: Предприятия»
ту как раз перл из терминологии. В 1с различают пользовательский режим (режим 1с предприятия) и режим конфигуратора. Так вот. в современных конфах вся работа с пользователями может идти из режима предприятия (т.е. легко доступна). Но автор прав — что бы снять такие права надо иметь привилегии админа в базе на уровне 1с. НО и сто бы их поставить — тоже (а по умолчанию, как мы помним возможность запуска внешних обработок выключена)
Такие и похожие огрехи непонимания легко исправляются путем ХОТЯ БЫ прохождения специализированного курса. Ну и легче разговаривать будет.
опять согласен, но добавлю, что если админу от коллег пришел тикет о недостаточности прав на то или иное действие, то надо разбираться вместе. Но эта история о СОВМЕСТНОЙ работе разных служб.
Спасибо за вектор. Вот в жизни бы не подумал на такое. Пошел проверять и закрывать. А Вы как на этот вектор вышли?
Мы с Вами похоже по терминологии не совпадаем. У Вас какие компетенции в 1с формально подтверждены? У меня эксперт по техвопросам и спец по платформе. Сертификация, кроме прочего, дает общую терминологию. Потому и уточняю.
Про курс: я как раз часто рекомендую нашим заказчикам, что бы именно их админ его прошел. Тогда они и нам меньше денег за обслуживание платят (а значит и от рутины разгружают) и настройки все на месте, т.к. их админ свою сеть в любом случае больше нас знает.
за п.3 конечно надо обрывать руки. Иногда у инженеров хватает ума просто отключить публикацию списка пользователей — тоже останавливает.
п.4 Легко настраивается в самой конфе, причем в режиме пользователя. А в современных конфах эту возможность сделали по умолчанию оффнутой.
по п.5, п.7 и п.1 греха не увидел, в чем может быть проблема, особенно если выполнены пункт про пароли на учетках?
Ну и опять же — шел из статьи не залить в базу по HTTP опубликованную, а типовые конфы не имеют в своем типовом функционале возможности посмотреть пароль для sql-соединения.
Более того — (открою секрет) шел для ветки платформы 8.3.11, а я у себя так с 8.3.10 пока не спрыгнул.
Т.е. скорее необходимо _здраво_ оценивать потребности той или иной конфы. С плеча рубить тоже не дело, на самом деле.
Ну и история из жизни: на одной из конференций, в которых мне случилось участвовать были ребята из гугла. И они на «голубом глазу» рассказали, что в их дата-центрах используется кэжуал-оборудование. Ибо даже если рухнет, то можно быстро заменить. Прямо блочно, не разбираясь в поломке. Хард скотчем примотан, планки памяти воткнуты. Как-то так.