Pull to refresh
35
0

Те из немногих, кто печатает ракетное топливо.

Send message

Само собой, поэтому и название проекта соответствующее.

3D-печать позволяет значительным образом менять энергетику даже не отдельного кг, а отдельного гр., за счет возможности интегрировать различные вариации топлива в один и тот же объем ТТЗ.
"а форма меняет профиль тяги" — форма заряда значительным образом влияет на тягу. Для увеличения тяги, увеличиваем кривизну поверхности.
"Либо двигатель разорвет, либо материал другой надо использовать" — а это уже следующий шаг, над которым мы будем работать. и 3д-печать позволит здесь как контролировать кривизну, так и состав ТТЗ, чтобы получить оптимальный вариант.
Ракетостроение — это оптимизационная задача.

Потребовалось значительным образом модифицировать принтер и условия техпроцесса для того чтобы получить результат.

Закон изменения тяги по времени работы РДТТ определяется в общем случае, исходя из следующих параметров: ограничение перегрузок (до определённого уровня g), ограничение скорости полета (исходя из задач ЛА) и/или выдерживание определенных координат траектории, возможность маневра, обеспечение устойчивости, стабилизации и ориентирования ЛА. Поэтому не всегда так, как указано у вас.

Вы безусловно правы, есть еще что развивать. Технология только-только вышла в свет. Над ней трудятся в очень крутых лабораториях. Например, Raytheon technologies разрабатывает технологию 3д-печати ракет вместе с топливом прямо на поле боя. И меня сильно мотивирует, что моя команда конкурирует с корпорациями с многомиллиардными бюджетами и известными НИИ.

Спасибо.
Нет, не обращался. Возможно позже обращусь. Мне у них нравится принтер для наращивания крупногабаритных деталей методом проволочно-дугового выращивания. Нам бы такой, мы бы сопловые блоки печатали.

На самом деле даже подобный профиль на существенной длине выдавить через матрицу, не нарушив геометрию канала горения, не получится. Топливная масса просто застревает в матрице, а это уже чревато с точки зрения безопасности. А если говорить о спиралевидной форме канала, то подавно не выйдет. Я в статье коротко описал минусы технологии прессования.
Также прессованием не удастся управлять составом ТТЗ в каждой точке его объема.
Плюс на каждый сложный профиль не напасешься матриц.

Секрет фирмы.
А для товарища майора мой ответ: "В качестве окислителя мы используем дрова".

Нет, внешняя стенка закрепляется со слоем бронирования. Горение начинается с внутренней поверхности.
"Есть графики давления или тяги? " — пока нет, но скоро будут.

Разве "космокурс" закончил уголовкой?
Да уж, давно я не следил за новостями.

По планам так: сопловой блок печатается на 3д-принтере по металлу. Корпус наматывается из углеволокна. И все это в одном роботизированном комплексе. Дождитесь следующей статьи.

Есть такое понятие как "вложенный заряд для РДТТ" или "свободно-скрепленный". В общем, это не проблема.

Наша технология значительно удешевит высотные фейерверки, т.к. в меньшем форм-факторе будет больше энергетики.
И плюс, есть идея для монетизация — домашний 3д-принтер для печати домашних фейерверков. Можно сделать с модификацией текущего состава с большой добавкой ингибиторной присадки.

  1. Внешняя стенка крепится к слою бронирования, который в свою очередь закреплен со стенкой корпуса. В процессе горения, при расчетном режиме, внешняя стенка догарает последней. Поэтому, ответ: нет.

  2. На эту тему написано сотни или тысячи научных работ. решается проблема настройкой самого РДТТ в целом. Возможно в следующих статьях, подробнее опишу тему со нестационарными и квазистационарными режимами работы РДТТ.

  3. Не знаком с вышеуказанным творчеством. Просто название "Экспансия" — это самое крутое название для космического проекта.

"Relativity Space печатает двигатель и корпус ракеты на 3D принтере." — да, у них очень крутой проект. Мы кстати, распечатали сопловой блок на 3D-принтере из металла.
"Плюс проблема безопасности. Если загорится шашка таких размеров, то завод будет уничтожен. " — ракетная наука в целом, вещь не самая безопасная. Этот тезис относится и к традиционной технологии, но мы сделали процесс более безлюдным.

Первоначально думали применить карамельное топливо для безопасной отработки концепта, но из-за низких энергетических показателей отказались в пользу собственной разработки.

Дело в том, что даже при литье ТТЗ, делаются отдельные топливные сегменты. Затем они стыкуются один к другому. Соответственно, мы планируем также печатать отдельные сегменты.

"Помоему, применение у технологии очень ограниченное - детские игрушки и пирозаряды к фейерверкам " — на самом деле, сейчас в мире идет негласная гонка за эту технологию "детских игрушек".
"PS: Топливная смесь выглядит как сургуч, наверное и на запах такая же ?" — не знаю, никогда не нюхал сургуч.

Да, эту концепцию мы назвали Автономный ракетный Завод. Следующая статья об этом.

Это стартапская тема. От слова "Disruptive" — взорвать, подорвать. Я тут типо классно обыграл значение этого слова (так классно обыграл, что приходиться объяснять).
Если коротко, то задисраптить какую-либо область, это означает быстро и радикально её изменить. Вот тут подробнее:
Подрывные инновации — Википедия (wikipedia.org)

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity