Я взялся за Emacs, когда у меня был старый комп и VS Code грузился минут 10, искал легкую замену, потом заинтересовался в целом. Но в конечном итоге купил новый комп и задолбался возиться с настройками Emacs для кодинга, в VS Code есть все, что нужно, и работает сразу. Но активно использую Emacs для работы с текстами, вот тут он быстрее и мощнее любого текстового редактора а ля Ворд/ЛибрОфис, очень удобно, а в сочетании с org-mode вообще бомба. Также использую для заметок, списков. ЧТо касается входа, то есть очень доступные и понятные видео от SystemCrafters, Майка Замански, например. Там пошаговая настройка, в процессе понимаешь, как все устроено.
Одна девушка-стоматолог вела в тг канал про стоматологию, неплохой, потом пропала куда-то, а потом вернулась и рассказала, что она вошла в ИТ, у нее были публикации про то, почему в стоматологии тяжело, сложно и почему она оттуда ушла, теперь фуллстек. Tech Jedi в тг, если интересно.
Если считать за практику в том числе посещение храма и заказ чтения «молитв» у ламы, чтобы все были здоровы или хорошо сдать экзамен или что-то в этом роде, то да, Вы правы, буддизм — везде про практики. Имелось в виду, что среднестатистический азиатский буддист, как правило, не занимается медитациями, визуализациями и т.п. вещами, с которыми связывают буддизм западные последователи. Медитация, к слову, особо никогда не была не только практикой мирян, но и в монастырях ей занимались далеко не все. Исключение — общины тантриков-мирян типа кагью и ньингма в тибетском буддизме, ну и отдельных отшельников. Это касается в основном тибето-монгольских реалий, за весь буддизм не скажу. В ЮВА может быть иначе. Другой пример. Когда известный популяризатор дзен-буддизма Д. Судзуки опубликовал на Западе свои книги, которые были в том числе и про медитацию, некоторые воодушевленные граждане добрались до дзен-буддийских монастырей в Японии и обнаружили, что там все не совсем так, как в книгах Судзуки.
Я взялся за Emacs, когда у меня был старый комп и VS Code грузился минут 10, искал легкую замену, потом заинтересовался в целом. Но в конечном итоге купил новый комп и задолбался возиться с настройками Emacs для кодинга, в VS Code есть все, что нужно, и работает сразу. Но активно использую Emacs для работы с текстами, вот тут он быстрее и мощнее любого текстового редактора а ля Ворд/ЛибрОфис, очень удобно, а в сочетании с org-mode вообще бомба. Также использую для заметок, списков.
ЧТо касается входа, то есть очень доступные и понятные видео от SystemCrafters, Майка Замански, например. Там пошаговая настройка, в процессе понимаешь, как все устроено.
Одна девушка-стоматолог вела в тг канал про стоматологию, неплохой, потом пропала куда-то, а потом вернулась и рассказала, что она вошла в ИТ, у нее были публикации про то, почему в стоматологии тяжело, сложно и почему она оттуда ушла, теперь фуллстек. Tech Jedi в тг, если интересно.