Pull to refresh
28
0
Alexander Kuznetsov @akcount

АСУ ТП

Send message
Что касается адресации.

Если в Modbus TCP задать MB_MODE, равным 1фф, где фф — номер функции модбас, то можно адресовать любой адрес в диапазоне от 0 до 65535.

Для RTU это, почему-то, касается только регистров хранения.

Вот чего-чего, а рандомных зависаний я вообще не наблюдал, а Modbus, хоть TCP, хоть RTU, в моих программах крутится очень много где по России. Причем, и «лицензионный» для 300ых, и самопал для них же, и «портальные» версии.
А при каких условиях происходило зависание?
С моей точки зрения, в большинстве случаев проще разобраться в документации и пользоваться стандартными блоками, чем изобретать велосипед.

Изобретение велосипеда может быть оправдано в том случае, когда он изобретен уже давно и имеет неоднократные успешные внедрения.
Ну, а сколько времени Вы потратите на реализацию и, главное, отладку, своего блока? Включая, естественно, и визуализацию?
Портировал в лоб, а не монтировал, конечно же.
Очень интересное заявление.
Стандартные блоки ПИД тоже лучше не использовать и написать свои?
Ни в коем случае не претендую на истину а последней инстанции, давайте разбираться вместе )
Коллега, а как эта CB функция должна работать с Вашей точки зрения? Мне трудно дать ответ на вопрос «что то тут не так», надо бы конкретнее, и я проверю.

В принципе, я и этот пример, конечно же, проверял, вызов отрабатывается.

Разница между SINGLE и ALL опять же в том, что сингл отдает а обработчик только изменившиеся данные, а не все. Если элементы точек данных не изменили свое значение, то зачем нагружать систему и обрабатывать их визуализацию лишний раз?
В modbus tcp CRC16 не используется же.
Ну, а для RTU я просто в лоб скопировал функцию по полиному x16-x15+x1+1, которая была написана на ansi c
Монтировал в лоб на scl
Особых изменений скорости не заметил.
Это вопрос привычки, не более
Можно ознакомиться с programming styleguide по новым ПЛК, там все весьма хорошо расписано
Дороговато, да
Так что, я в свое время так и сделал — нацарапал на коленке свой modbus tcp server
Там другая библиотека, лицензируется за отдельные, весьма суровые, деньги.
[вздыхает]
К сожалению, от моего скудного асушного ума ускользает и смысл спецификации компаньона.
Ну, а для продвинутой серии 1500 методы давно поддерживаются

Кстати, коллега, раз уж Вы заговорили… Лично я, в силу убогости фантазии, совершенно не понимаю, зачем нужны эти методы? Ведь проще же по старинке поднять булевый флаг на ПЛК, по взведению которого программа ПЛК сама все отработает.
Ну, право же!
Поддержка сервера OPC UA появилась еще в прошивке 2.0 и TIA Portal V14, и это произошло не вчера.

Лицензия представляет собой… сертификат лицензии! В коробочной версии — красивая бумага с номерами лицензии и ее типом. В «скачиваемой» версии (downloadable) это PDF с теми же номерами. Я это называю лицензией для честного человека, потому как никаких технических средств защиты (USB-ключи, коды активации, привязка к серийным номерам) в настоящий момент не предусмотрено. Сказал в Step 7 «мамой клянусь, купил», Step 7 тебе поверил на слово, как это принято у джентльменов.
Пока что так:
A S7-1200 CPU does not support methods.
В будущих версиях прошивки ситуация может измениться.
Несмотря на то, что у Вас получился очень ловкий комментарий, коллега, я оппонирую следующим: понятие «легко» для всех разное. Собрать из промышленных компонент «домашнее» решение — для меня легко. А собирать тоже самое на ОпенХабе и зигби — не легко по причине полного отсутствия опыта и оборудования.

Но комментарий получился просто классным )
Очевидно, что без поверки никто всерьез эти показания рассматривать не будет.

И поверка — это не проблема, можно занести деньги в местный ЦСМ, но у меня пока другие цели — взбодрить всех как можно шустрее. Цель начинает достигаться, звонил технический директор водоканала, при мне они установили регистратор давления на вводе в дом. Из госжилинспекции тоже звонили, но по другому вопросу. В общем, лёгкий движ и коллективные жалобы/обращения решают.

Что касается стабильности давления хвс, то, увы. Ни постановление 354, ни другие документы не регламентируют стабильность давления, хоть тресни.
А чего сразу тащи?
Я на хоум офисе с апреля, оборудование перенес для рабочих же нужд.

По поводу поверки — замечание справедливое. И если поверка DS3 в местном ЦСМ стоит под 4 тысячи с НДС, то всю систему за свой счёт я в реестр СИ точно вносить не буду!!! Да и нет надобности.

Information

Rating
Does not participate
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity