Как стать автором
Поиск
Написать публикацию
Обновить
52
0
Александр @akira

Пользователь

Отправить сообщение

Использование Android Search Dialog. Пример простого приложения

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров39K
image

Данная статья предназначена для тех, кто уже написал свой HelloWorld для Android и знает, что такое Activity и Intent, а так же где находится манифест, и зачем нужны layout'ы. В противном случае, можно ознакомиться с этим материалом, например, на developer.android.com.

В статье описывается создание несложного приложения, которое использует механизм реализации поиска, основанный на возможностях встроенного фреймворка. После прочтения вы также сможете настроить свое приложение таким образом, чтобы оно осуществляло поиск по данным, используя стандартный Android Search Dialog.
Читать дальше →

Как отобразить страницу в UTF-8, несмотря на windows-1251 в HTTP-заголовке

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров24K
Есть у меня старый сайт на Народ.Ру, и недавно я закинул туда несколько статей — как это я теперь делаю в UTF-8. Кодировка была указана в теге meta, но, взглянув на страницы, я увидел крякозябры: «Р§С‚Рѕ-то случилось.» Оказывается, Народ.Ру шлёт HTTP-заголовок Content-Type: text/html; charset=windows-1251 и это на нём никак не отключается. Пользователь может получить читабельный текст — только если догадается вручную переключить кодировку в браузере.

Что делать? Переходить на другой хостинг? Само собой, но пока руки не дошли, хотелось добиться результата тут. Перекодировать тексты? Более достойным и интересным показалось поставить Javascript-«заплатку».

Способа переключить кодировку из Javascript я не нашёл. Остался вариант перекодировать текст скриптом, запускаемым по событию onready документа.

Итак, браузер получает текст в UTF-8, разбивает UTF-последовательности на группы по 8 бит и трактует их как коды символов в кодировке Windows-1251. Чтобы восстановить читаемость текста, нужно получить эти коды, объединить их в UTF-последовательности, а из них — восстановить Unicode-коды символов и вернуть последние посредством числовых ссылок HTML на символы. В этом деле обнаружились несколько закавык.

Читать дальше →

Отслеживание продаж при помощи Google Analytics

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.2K
Пытаясь придерживаться традиции, публикую перевод очередной статьи из блога разработчиков android-developers. На этот раз статья посвящена отслеживанию продаж внутри приложений при помощи Google Analytics Android SDK.

Почему это важно?


Если вы распространяете некие товары через своё приложение, то, скорее всего, вы захотите узнать, каков реальный доход, генерируемый продажами. А также, например, список самых популярных или самых продаваемых товаров.
Читать дальше →

Как это работает

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Сегодня мы предлагаем всем слушателям Frodio, и тем, кто еще не ознакомился с лучшей радиовещательной системой в Интернете, окунуться в мир технических подробностей и узнать, как, кем, и какие возможности используются пользователями нашей платформы.

Стоит начать с того, что Frodio целиком работает на инфраструктуре компании Selectel. Все серверы расположены на виртуальных облачных машинах Селектела, соотношение цена/качество которых выгодно отличается от предложений конкурентов.

Нами используются следующие технологии: Nginx + Starman + Mojolicious + Perl + MySQL.
Вещание осуществляется с помощью Icecast и Liquidsoap.

Вся система делится на несколько частей:
1. Сервер ядра системы и БД
2. Сервер вещания
3. Сервер генерации потоков

Расскажем о каждом из них поподробнее.
Читать дальше →

Отслеживание скорости загрузки страниц на сайте

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров6.8K
Нередко возникает потребность определить скорость загрузки страниц на сайте, чтобы отловить медленные страницы и оптимизировать их. Но какого-то универсального решения для этого не было. Теперь же такое решение появилось в новой версии Google Analytics!

По-умолчанию эта функция в Google Analytics отключена. Для ее включения достаточно добавить одну строчку в код GA. Это вызов функции _trackPageLoadTime();, который нужно разместить после функции _trackPageview();

Вариант для асинхронного кода GA:
_gaq.push(['_trackPageview']);
_gaq.push(['_trackPageLoadTime']);


Вариант для стандартного кода GA:
pageTracker._trackPageview();
pageTracker._trackPageLoadTime();


После обновления кода отслеживания GA данные будут поступать в отчет «Содержание -> Скорость загрузки сайта». (! Данный отчет есть только в новом интерфейсе Google Analytics!) Отчет содержит список страниц сайта, отсортированный по среднему времени загрузки в секундах от большего к меньшему.

Очень полезный функционал, которому можно найти множество применений в веб-аналитике.

Более подробно об этой функции можно почитать в справке Google Analytics: http://www.google.com/support/analyticshelp/bin/answer.py?hlrm=en&answer=1205784&topic=112071

JavaScript Strict Mode

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров74K
В пятой редакции ECMAScript был представлен строгий режим (далее в статье Strict Mode). Strict Mode накладывает слой ограничений на JavaScript, он отгораживает вас от опасных частей языка (те части, которые есть исторически, но лучше чтобы их не было) и позволяет снизить вероятность ошибки.

Пока читал эту статью я написал 38 тестов, покрывающих все правила Strict Mode, объявленные в спецификации ES5. Вы можете посмотреть насколько ваш браузер поддерживает эти справила вот тут.



Код каждого теста представлен в конце статьи, чтобы помочь вам лучше понять спецификацию. Вы также можете выполнить тест вручную, скопируя код в консоль. Весь исходный код находится в моем репозитории.

Firefox 4 уже полностью поддерживает Strict Mode, а Chrome 11 практически полностью. Strict Mode уже не за горами — давайте изучим его подробнее!
Читать дальше →

Webm и Android

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров8.1K
На днях получил комментарий от Google по поводу того как кодировать Webm для Android и планируется ли делать какие-либо presets, чтобы видео игралось наверняка.

Вот что я получил в ответ:

Большинство текущих декодеров в Android реализованы программно и поэтому не справятся с воспроизведением HD видео.

Мы рекомендуем использовать обычный 360p preset, распространяемый с нашими патчами для ffmpeg.

Наши тесты показали, что 480p файлы воспроизводятся на некоторых девайсах. Как только у нас будут готовы 480p presets, мы, как обычно, их выложим.


Что за патчи имеют ввиду разработчики?

Так как в текущей реализации ffmpeg поддерживаются не все возможности libvpx, команда webm выкладывает патчи, добавляющие presets и полноценную поддержку библиотеки (маппинги команд кодировщика).

Последнюю версию патчей можно взять отсюда: http://code.google.com/p/webm/downloads/list

360p пресет, о котором шла речь выше, используется через параметр -vpre

ffmpeg -i "$inputFileName" -s 640x360 -vpre libvpx-360p -b 500k -acodec libvorbis -aq 2 -ac 2 -ar 44100 -f webm -threads 12 -y "$finalName"

Обзор свежих материалов, март 2011

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров1.1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-февраль 2011.



Читать дальше →

Книги, видео и другие материалы по разработке под iOS

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров114K
«Хочу программировать под iPhone — говори, что почитать...»
Любимая девушка


Когда решаешься заняться разработкой под iOS, то трудно выбрать литературу и ресурсы, которые действительно были бы полезны. Хорошо еще, что Apple предоставляет множество учебных материалов и программ с открытым исходным кодом в своем центре для разработчиков. В остальных книжках можно если и не утонуть, то порядочно захлебнуться. Сейчас я жалею, что потратил время на пару «мануалов». Не буду делать им антирекламу, а лучше порекомендую хорошие материалы по программированию под iOS.

Под катом книги, видеокурсы и блоги, которые будет полезно прочитать/посмотреть.
Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров308K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы

Виджет со счетчиком непрочитанных сообщений

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров14K
Часто встречающаяся задача — создание виджета со счетчиком непрочитанных сообщений/звонков и т.п. Однако в Android нет стандартного класса для создания таких виджетов.

image

Как же все-таки создать такой виджет?
Читать дальше →

Введение в Core Graphics на iOS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров42K
Недавно обнаружил, что на хабре нет статей по работе с Core Graphics в iOS, также как не нашел подобных статей на русском языке. На сайте Apple для разработчиков есть документация по работе с 2D графикой в iOS — Core Graphics Framework Reference, включающее 400 страниц документации, полезной в качестве справки, но не дающей начального представления о работе с видами и рисованием. Поэтому я решил написать вводную статью по работе с 2D графикой в iOS.
Читать дальше →

Магия JavaScript: arguments

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров68K
arguments — очень специфическая штука, о которой новички и даже любители знают только то, что это «вроде массив, но какой-то неправильный». На самом деле, у него есть ряд интересных особенностей. Предлагаю в топике пофантазировать на тему TypeHinting, аргументов по-умолчанию и всякого другого.
(function (foo, bar) {
	console.log(typeof arguments); // ?
	
	arguments[0] = 42;
	console.log(foo); // ?
})(10, 20);


А также покажу интересную идею-библиотеку
function test (foo, bar) {
    Args(arguments).defaults(100, 100);

    return [foo, bar];
};

test(      ); // 100, 100
test(15    ); //  15, 100
test(21, 42); //  21,  42

Читать дальше →

The Cocoa Environment. Part 1

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров13K
Многие об этом говорят, но какое на самом деле место занимает Cocoa environment в жизни IOS и MacOS, да и вообще что это за такая уличная магия?

Поприветствуйте Cocoa!


Cocoa — это основная среда приложений для Mac OS X (есть еще Carbon, но эта среда используется в основном только для поддержки кода написанного для Mac OS 9.) и единственная среда приложений для операционных систем IOS. Она состоит из набора объектно-ориентированных библиотек, исполняющей среды и среды разработки.
Большинство программ, которые используют пользователи Mac OS X (например, Mail или Safari), а тем более, пользователи IOS, это программы, написанные с помощью Cocoa.
Ну а для создания приложений под Cocoa используется знаменитый Xcode.

Как и с чем?


Как и во всех средах приложений, Cocoa имеет два мира: мир runtime'а и
Читать дальше →

Что почитать, чтобы повысить свой уровень JavaScript

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров99K
От переводчика: Я думаю многие читали статью Rey Bango — What to Read to Get Up to Speed in JavaScript, но до хабра обсуждение так и не докатилось. Предлагаю закрыть этот пробел и поговорить о хороших книгах, блогах, тренингах и конференциях, посвященных в первую очередь клиентскому JavaScript и клиентской веб-разработке. Чтобы не копипастить оформляю статью в виде перевода.

Сейчас в рассылке JSMentors JavaScript идет обсуждение книг, который стоит прочитать, чтобы улучшить свои знания. Там было много позитивных отзывов и предложений. Я хочу показать вам те книги и интернет-ресурсы, который я считаю важными и которые помогут вам в обучении. На этой странице я перечислил большое количество источников, разделенных по уровням.

Учтите, что некоторый ресурсы могут принадлежать нескольким уровням и охватывают широкие аспекты языка. Если вы считаете, что я что-то упустил, пожалуйста, дополните меня в комментариях.

Не заставляю вас читать все книги, которые предложены ниже. Эти книги я читал на протяжении многих лет и почерпнул в каждой много полезного. Я их распределяю по категориям, чтобы вам было проще работать с ними. Выберите книги, которые подходят вам.
Читать дальше →

Библиотека для работы с API Яндекс.Денег и демонстрационное Android-приложение

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.4K
Добрый день, хабросообщество.

Хочу поделиться своей разработкой — Android-библиотекой для работы с API Яндекс.Денег.

Не далее чем 15 апреля Яндекс открыл API для работы с Я.Деньгами. Как и все ранее открытые API по работе с сервисами Яндекса, он основывается на авторизации через OAuth. В текущей реализации API позволяет запрашивать информацию об аккаунте, запрашивать список операций по счету и совершать платежи по шаблонам. Подробно — в документации, вопросы можно задать в клубе разработчиков.

В результате была запилена библиотека и демо-приложение для Android, работающее с кошельком через API.
Далее подробности

Архитектура приложений — горячие точки

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров26K
Как часть нашего проекта, мы свели вместе информацию об общих подходах к разработке архитектуры приложений.
Читать дальше →

Zend PHP 5 Certification Practice Test

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K
Не так давно, а именно в октябре 2010 года, компания Zend немного обновила систему сертификации PHP5 инженеров. Так, если раньше тестирование проводилось по версии 5.1, то теперь проводится по 5.3 (привет namespaces, late static bindings и замыкания). Были переформированы темы тестирования — вместо 12ти прежних, теперь их 10. И что самое главное, из Zend маркета убрали подготовительные тесты. Раньше их можно было приобрести в количестве 1, 5 или 10 штук за относительно скромные деньги (10 стоили порядка 22$). Сейчас же вместо них за довольно-таки нехилую сумму в 1000$ можно приобрести так называемый Test Prep: Zend PHP 5.3 Certification Training (подготовительный online-треннинг для продвинутых php-программистов) и ваучер на прохождение тестирования. Кстати, о ваучере… если для версии 5.1 он стоил 125$, то теперь цену подняли до 195$.
Читать дальше →

Nagios мониторинг баланса мобильного телефона

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров10K

Для чего это нужно


Когда в семье число мобильных телефонов становится более 3-х, назревает вопрос мониторинга баланса и оповещения, когда баланс приближается к критической отметке. Есть много средств для мониторинга баланса, но зачем городить огород, когда под рукой есть незаменимый Nagios (так получилось что и дома у меня есть свой мониторинговый сервер, его основная задача наблюдать за состоянием серверов организаций которые я администрирую в нерабочее время). Данное решение также подойдет для мониторинга баланса корпоративного лицевого счета.
Читать дальше →

«Переезжаем» в офлайн: Web Storage, Application Cache и WebSQL

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров28K
Чтобы делать приложения, которые могут работать в полностью автономном режиме, нам нужно познакомиться со следующими технологиями: HTML5 Application Cache, Web Storage и WebSQL.
Мной уже были опубликованы вводные статьи, касающиеся Web Storage и HTML5 Application Cache. Рекомендую их к прочтению если вы еще не знакомы с основными понятиями. В данной статье будут пересмотрены эти технологии, в том числе и WebSQL, и описаны варианты их совместного эффективного использования. Все эти технологии поддерживаются настольной версией браузера Opera 11.10, Opera Mobile 11, браузерами на движке WebKit (в iOS и Google Android).
Читать дальше →

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Санкт-Петербург и область, Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность