Александр @akubintsevread-only
Tech lead
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Москва, Москва и Московская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Backend Developer
Lead
From 450,000 ₽
Golang
PHP
Linux
High-loaded systems
PostgreSQL
Redis
Docker
Во-первых, я до сих пор просматривая биржи фриланса не найти действительно интересных задач. Не хочу никого обидеть, но мне как бекенд-разработчику просто в западло заниматься правкой тем CMS, делать что-либо под WordPress и вообще возиться с говносайтами. Интересно заниматься большим проектом долгое время, делать различные интеграции, реализовать сложную бизнес-логику и т.д. Таких задач на удалённой работе практически не встречается. Даже на Odesk. Иными словами, в веб-сфере интересных задач на удалёнке крайне мало.
Во-вторых, даже если найдешь интересный проект и с тобой подпишут контракт, всё равно ты будешь человеком вне системы. Это значит, что ты всегда будешь менее осведомлён о состоянии дел в компании, чем штатный сотрудник. Ты всегда будешь последним вариантом из списка на повышение. И что в итоге? Ну вот поработал так 5, 10, 20 лет. Чему научился кроме кодинга или куда продвинулся? Конечно, не все могут стать хорошими менеджерами. Но некоторым тоже хочется попробовать свои силы в управлении. Да и менеджерский состав больше исполнителей зарабатывает. Удалённое управление? Это смешно. Итого: отсутствие карьерного роста, не самый высокий уровень дохода до самой пенсии.
Конечно, есть коворкинг, только тогда получается, что это та же работа в офисе, вид в профиль, но ещё и за свой счёт. В итоге головняка больше, а дохода меньше.
Все эти пузомерки не имеют никакого смысла, поскольку в продакшене обычно ставится что-то вроде «w3c total cache» и работа CMS сводится в большинстве сценариев к отдаче статичного контента.
Долгая история и не для публики.
Но факт в том, что искал альтернативу и из близких аналогичных специальностей мне показалось интересным направление прикладной математики. Факультет один и тот же. По брошюрке ВУЗа отличия в программе обучения были небольшие, тоже учили писать программы.
Сравнивать крутизну этих специальностей глупо. Математика у меня не пошла просто потому, что я практик, тяжело мыслю сферическими абстракциями в вакууме, когда нет конкретной реальной задачи/проблемы, куда знания можно было бы применить. Считаю, что это был косяк ВУЗа, т.н. производственной практики не было и работу найти было не реально. Это сейчас всё по другому, а тогда в 2000-2004 работать студенту-технарю можно было разве что эникейщиком.
Я ошибся в выборе специальности. Надо было всё-таки идти на программиста, а не математика. А когда понял ошибку, то цена исправления ошибки была уже слишком высока.
С другой стороны, я получил помимо кругозора и веселых лет умения выкручиваться в сложных ситуациях, договариваться, штурмовать объём знаний за семестр в считанные дни. В общем, биться до конца. И это как раз сильно помогло в дальнейшем по жизни.
Риторический вопрос по теме: «нанодипломы» — кому они нужны в России? Кто их признаёт?
Но я перечитал начало статьи. Перечитал комментарии, благо их тут мало. И ответов не увидел.
Так всё-таки вы ответите на мои вопросы?
Ваша боевая среда и девелоперское окружение идентичны?
Если нет, тогда в чём целесообразность обучению такой экзотике?
Меня в iOS сильно раздражало то, что для заливки контента на устройство нужен был iTunes и синхронизация. А если я снёс Windows (например 7ку сменил на 8ку) или ещё хуже — вообще перешёл на Ubuntu, то как быть тогда?
В лучшем случае iTunes предложит стереть весь контент с устройства, в худшем (под *nix) получаем устройство, которое не может ни файл скачать, ни залить через браузер, то есть становится полностью изолированным.
После такого ада андроид, особенно 4.4, будет казаться манной небесной.
Давайте окинем взглядом с чем мы сталкиваемся.
1. Необходимость покупки лицензий или более дорогой хостинг.
2. Собирание грабель, когда надо добавить какое-то расширение PECL и прочие нюансы работы php в среде Windows.
Зачем эти сложности, когда есть та же Ubuntu, огромное количество мануалов, доступных через гугл на тему конфигурирования, всё бесплатно и безопасно?
Если Windows считать «родной» средой для этих технологий, то почему апдейты на php выходят для неё с задержкой и почему возникают проблемы, когда надо поставить какое-нибудь расширение PECL типа libevent (https://www.google.ru/search?q=php+windows+libevent)?
То есть MSSQL разумно было бы крутить на Windows, остальное на «родной» среде. Вот как в эту связку nginx поставить? Только не надо спешить говорить, что он не нужен.
На своем маленьком проекте использую его для воспроизведения музыки (mp3). Корректно играет под IE11, Chrome & FF.
Ошибок в консоли Opera не увидел.
Ubuntu 14.04
1. Медиасервер
1.1. С помощью mpd и асинхронный usb-spdif конвертер получается удивительно качественный источник звука для стереосистемы с внешним ЦАП. При желании можно было бы подключить и через i2s, но у меня старый ЦАП и я не знаю, как поменять настройки формата i2s, чтобы он мог его понимать
1.2 minidlna — ТВ. Смотрю кино
2. Торренто-качалка
3. Дешевый NAS
Для домашнего веб-дева смысла не вижу использовать, виртуалка удобнее.
А так основной плюс в сравнении с полноценным x86-сервером крайне низкое энергопотребление, отсутствие шума и нагрева, принимая во внимание, что эта штука крутится 24/7. Хотя в этом году появились и неплохие энергоэффективные x86-решения.
CDN=CloudFlare — мало кто пользуется, лично я ни разу не пострадал от того, что там какой-то сервак в баню отправили. И не надо приводить в пример себя или друга: вы умеете юзать VPN, а специфика запрашиваемых ресурсов ничтожна по популярности в РФ.
Игровые наркотики уже давно разбанили.
Да и вообще сейчас научились юзать DPI, чтобы блокировать отдельные ссылки. Живой пример тому lostfilm.tv
А если не нравится что-то пишите жалобы государству, либо смиряйтесь, либо уезжайте. Только прекратите уже ныть.
Если это вопрос с тем, чтобы меня подвести к осознанию необходимости знания тонкостей старого кода, то всё равно я не считаю важным выносить это на собеседование. К примеру, в случае упомянутого краткого синтаксиса в echo, достаточно выполнить трассировку и получить промежуточный результат, в крайнем случае сделать декомпозицию, тем более что осуществляться будет рефакторинг.
То есть тонкости знания древнего кода мне совершенно не интересны и если меня начинут спрашивать подобные вещи на собеседовании, то я не постесняюсь поинтересоваться образцами кода проекта данной компании, потому что один раз так я уже попал на быдлокодовый проект с 5.1 и сбежал очень быстро.