Что значит «не можем содержать»? Операторы спокойно содержат инфраструктуру, дотаций не просят. Другое дело, что новшества грозят не только выручке, но и качеству связи.
Предположим, устроят вольницу — запретят ограничивать мессенджеры, разговаривай как хочешь — хоть через сотовую связь, хоть через скайп. Доходы операторов просядут, сокращение доходов повлечет заморозку проектов по расширению сети и замене оборудования, в итоге развитие мобильных сетей замрет на месте. Оборудование не вечное, начнутся отказы, будет появляться все больше и больше «черных дыр» на карте покрытия. Из-за массового использования мобильного интернета начнутся проблемы со связью, скорость упадет до диалапной эпохи.
И на приход на рынок новых игроков особо не стоит рассчитывать — капитализация того же Мегафона порядка 11 млрд.долл. Вы много знаете людей, имеющих сравнимые деньги на построение аналогичной сети? На всю Россию их по пальцам пересчитать. И ни один из них не согласится войти на рынок мобильной связи, если все, что их ожидает — 200 рублей на абонента, что на грани рентабельности при текущем техническом уровне и уровне покрытия. В итоге все это придет к тому, что покрытие превратится в лоскутное одеяло, когда тут ловит, а через пятьсот метров — уже не ловит, а скорость такая, что лучше бы вообще не ловило. От такие радужные перспективы, малята, вас ожидают от сноса работающего старого без плана работающего нового.
Вообще, я заметил, в последнее время все больше и больше революционных лозунгов «Снять!», «Убрать!», «Пусть вымрет!», но никто не задается вопросом — а что будет потом.
Ну вот в данном случае так и получается, что оплата аренда не стоит понесенных убытков. Родственники раньше тратили порядка 300 рублей на связь, сейчас — от силы 100. И это при том, что они практически не пользуются смс. Объем 5 Гб у билайна стоит 190 рублей, его хватит на полтора часа болтовни в день. Если мы говорим про более интернетизированных и общительных, то там перекос еще более выражен. Ну и зачем операторам такое счастье, когда человек тратил 400-500 рублей, а сейчас 200? С точки зрения обывателя это здорово, но с точки зрения бизнеса это все равно, что корову реже кормить и чаще доить.
Вы опять путаете конкуренцию с паразитированием. Операторы не работают поверх банковских услуг банков, представляясь как простое перекладывание бумажек и клацание по клавиатуре, в случае МТС это можно рассматривать как перепродажу услуг, на которой зарабатывает и банк, и оператор. ТВ — аналогично, происходит перепродажа контента, все в прибыли, все довольны. А вот воипщики — компании, которые работают поверх услуг оператора и делают вид, словно они просто пакеты гоняют туда-сюда, а совсем даже не клиентов уводят. Вы этого то ли нарочно, то ли специально не хотите замечать., а талдычите одно и то же — это трафик, никакой недополученной прибыли нет, это их проблемы, а я хочу, чтобы было, как я хочу.
К сожалению, у меня нет доступа к внутренней финансовой статистике операторов, но по опыту родственников ситуация следующая: если раньше на связь уходило 300 рублей, то теперь тратят дай б-г 100, потому что все основное общение перешло в скайп.
… и при этом платя меньше за подвижную свзяь и смс, вы как-то тактично опустили этот момент. А подвижная связь и смс — основной драйвер расширения покрытия и наращивания пропускной способности сети. А вот вторую часть я вообще не понял к чему вы ляпнули — сотовые операторы у нас что, работают поверх ТФОП или голубиной почты?
Все сервисы не должны, потому что они не конкурируют с оператором, а предоставляют контент. А вот мессенджеры конкурируют. Касательно дочек не понял, про что конкретно речь, но даже в этом случае банки получают доход с процентов и РКО. Но если вы не видите в ватцапе, скайпе и вайбере источник недополучения прибыли и считаете, что строительство новых БС, закупка нового оборудования и увеличение пропускной способности сети ничего не стоит, то дальше продолжать беседу в вами бессмысленно, оревуар.
Вы забываете, что все эти интересные сервисы других компаний базируются на инфраструктуре
все тех же операторов, при этом в инфраструктуру ни копейки не вкладывающие, но с операторами-же и конкурирующие. Это не новый мир, а паразитирование по типу глистов и древесных грибов.
Ваше сравнение некорректно. Торговая сеть арендует фуру, водитель едет на склад, где при погрузке покупает и себе десяток мешков муки, кидает их в кузов, везет товар ТС (и свои мешки) на склад, где свои мешки и хранит, ну и продает муку в предбаннике того же супермаркета по ультранизкому прайсу, потому что доставка, хранение и аренда ему не стоили ни копейки.
А то, что смс дорогие — ну да, есть такое дело. Но смс — точной такой же источник дохода, который в дальнейшем идет на закупку оборудования и строительство новых БС. С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, но благодаря этому вы получаете связь практически в любом уголке страны, а не клочок тут — клочок там.
Но за счет чего перевозки дешевле? За счет того, что Ашоты ни копейки не вложили ни в покупку, ни в обслуживание газелек, а обслуживаете газельки как раз вы — и в основном из автобусного дохода. Но вот они захватили 5-10%% рынка перевозок, и что, это повод отказываться от автобусов и переоборудовать грузовые газельки? Можно попробовать, но тогда упадет доход, ремонтировать и покупать новые газельки станет гораздо сложнее, и в конечном итоге пострадают потребители, которые будут ездить на ушатанных газельках, которые тут вроде едут, а через пятьсот метров уже не едут. Плюс к тому, большинство пассажиров не знает про переделанные газельки и эти газельки не едут туда, куда ездили автобусы.
Вы все это понимаете, и выбор у вас всего из двух вариантов — либо вообще запретить переоборудование газельки, либо сдавать не более пяти в руки. Вот и у операторов выбор такой же.
С точки зрения оператора проще поступиться аудиторией в 5-10%% мобильного интернета, активно юзающих скайп с вайбером, чем терпеть убытки от недоиспользования голосовой связи и смс. С той же точки зрения проще отказаться от торрентокачальщиков, чем заслужить славу оператора, у которого 3G работает как GPRS. И обе категории никак на данный момент не разруливаются без потерь: чтобы скайперы приносили прибыль, надо общие тарифы поднимать раза в два, что вызовет волну недовольства и отток, потому что если для скайперов делать выделенные тарифы, которые будут дороже раза в три-четыре (гипотетически), то ими никто пользоваться не будет. С торрентокачальщиками то же самое — плотность БС сейчас гораздо ниже, чем свитчей в подъездах, и в ближайшие годы ничего не поменяется.
Т.е. по моему прибыль от мобильного интернета, на котором сидят VOIP-мессенджеры, не покрывает недополученную прибыль от голосовой связи. А если поднимать цены на мобильный интернет, то клиенты начнут отказываться от услуги, и вы первый будете орать про зажравшихся монополистов.
А ваши аналогии не верны в силу того, что строители дорог не занимаются организацией бизнес-встреч. Представьте, что бы директор ПАТП. У вас есть автобусы на маршрутах и несколько грузовых ГАЗелек, которые вы сдаете в аренду на переезды, перевозки, да и просто картошку из деревни притащить. Предположим, с автобусов вы имеете доход 70 тыс в неделю, а газельки сдаете в аренду по 1 тыс.руб. в день. Появляется какой-нибудь бригадир Ашотов, который берет у вас ГАЗельки в аренду, переоборудует их в пассажирские — ставит сидушки, врезает дверь, и газельки начинают гонять по вашим же маршрутам, выставив цену за перевозку в два раза ниже, чем у вас. Что вы будете делать? Поднимете цены на аренду газелек в два раза? Но тогда от вас начнут массово отказываться другие клиенты, которые вообще ни разу не ездили на газельках, а у вас в городе образуется слава жадного до одури мудака. Ну и как вам такой расклад?
Давайте смотреть на вещи реально — телефонная связь составляет львиную часть долю доходов — ~650 млрд.руб голосовой трафик против ~70 млрд.руб мобильного интернета (по состоянию на 2011-ый год, http://www.tssonline.ru/articles2/fix-op/rossiyskiy-rynok-telekommunikatsionnyh-uslug-v-segmentah-v2s--v2v-i-b2g). И как раз с этих доходов в массе своей строятся новые БС и внедряются новые стандарты связи. И зачем операторам конкурент, который обслуживается их же инфраструктурой и при этом не то, что не приносит никакой лишней прибыли, но ведет к убыткам? Вы путаете бизнес с меценатством.
С таким подходом вам остается только жить на необитаемом острове в своем выдуманном королевстве, в котором никто не имеет права изымать и сажать вас за хранение наркотиков.
А теперь отложите пакетик и объясните, каким образом нарушение приваси связано с капитализмом, частной инициативой и независимостью от феодала (особенно до XIX века, лол). Видимо, там что-то настолько забористое, что вы постоянно теряете нить беседы, и от нарушения приваси как способа предотвращения терактов вы переходите к васям с очками и оппозиционерам, а свое незнание каких-то областей пытаетесь завуалировать пространными заявлениями про суждение по делам и сравнением почему-то с гуглом. Старайтесь держаться одной линии беседы, как бы трудно не было, я в вас верю.
Да я даже расскажу, как это происходит и почему. Если зайдете на http://cbsd.gks.ru/ и вобьете в поиск «число лиц, совершивших преступления в сфере экономики», то увидите забавную картинку — по состоянию на 2013-ый год на 5194 преступника приходится 30654 преступления, а ущерб от экономических преступлений в 2014-ом — 150 млрд. рублей (http://www.ntv.ru/novosti/1356417).
Поэтому следственный комитет при возбуждении уголовного дела первым делом блокирует р/счета, чтобы деньги не ушли, что и выливается в частичную потерю бизнеса. Кто вконец упоротый в своей наглости (вроде того же Чичваркина), тот свой бизнес вообще теряет, ну а большинство просто платит, и СУСК закрывает глаза на преступления, отчего и 15% дел доходит до суда.
Так что давайте обойдемся без крокодильих слез по невинным предпринимателям, это было сказано не для того, чтобы пожалеть предпринимателей (большая часть из которых такая, что клейма негде ставить) — ФНС и ФТС объединяют свои базы, и теперь возить минералку и системные блоки, и превращать их в России в дорогой коньяк и топовые сервера уже не получится, и Путин просто перехватил инициативу, чтобы «несчастные предприниматели», наживающиеся на сером импорте, не выставили себя невинными овечками под пятой кровавого тирана.
Операторы не имеют полномочий на написание законопроектов, они лишь входят в рабочую группу. Скорее всего, придут к тому, что мессенджеры будут отчислять какую-то часть дохода, как это происходит сейчас с операторами, работающими поверх чужой сети, что, в общем-то, и логично.
Готова. На данный момент документ подготовлен, рабочая группа есть, осталось все это оформить в виде законопроекта. Есть интервью с Ампилонским (Роскомнадзор) — https://roem.ru/17-02-2016/219449/liberalim-on-tv/.
Предположим, устроят вольницу — запретят ограничивать мессенджеры, разговаривай как хочешь — хоть через сотовую связь, хоть через скайп. Доходы операторов просядут, сокращение доходов повлечет заморозку проектов по расширению сети и замене оборудования, в итоге развитие мобильных сетей замрет на месте. Оборудование не вечное, начнутся отказы, будет появляться все больше и больше «черных дыр» на карте покрытия. Из-за массового использования мобильного интернета начнутся проблемы со связью, скорость упадет до диалапной эпохи.
И на приход на рынок новых игроков особо не стоит рассчитывать — капитализация того же Мегафона порядка 11 млрд.долл. Вы много знаете людей, имеющих сравнимые деньги на построение аналогичной сети? На всю Россию их по пальцам пересчитать. И ни один из них не согласится войти на рынок мобильной связи, если все, что их ожидает — 200 рублей на абонента, что на грани рентабельности при текущем техническом уровне и уровне покрытия. В итоге все это придет к тому, что покрытие превратится в лоскутное одеяло, когда тут ловит, а через пятьсот метров — уже не ловит, а скорость такая, что лучше бы вообще не ловило. От такие радужные перспективы, малята, вас ожидают от сноса работающего старого без плана работающего нового.
Вообще, я заметил, в последнее время все больше и больше революционных лозунгов «Снять!», «Убрать!», «Пусть вымрет!», но никто не задается вопросом — а что будет потом.
все тех же операторов, при этом в инфраструктуру ни копейки не вкладывающие, но с операторами-же и конкурирующие. Это не новый мир, а паразитирование по типу глистов и древесных грибов.
А то, что смс дорогие — ну да, есть такое дело. Но смс — точной такой же источник дохода, который в дальнейшем идет на закупку оборудования и строительство новых БС. С этим можно соглашаться, можно не соглашаться, но благодаря этому вы получаете связь практически в любом уголке страны, а не клочок тут — клочок там.
Вы все это понимаете, и выбор у вас всего из двух вариантов — либо вообще запретить переоборудование газельки, либо сдавать не более пяти в руки. Вот и у операторов выбор такой же.
А ваши аналогии не верны в силу того, что строители дорог не занимаются организацией бизнес-встреч. Представьте, что бы директор ПАТП. У вас есть автобусы на маршрутах и несколько грузовых ГАЗелек, которые вы сдаете в аренду на переезды, перевозки, да и просто картошку из деревни притащить. Предположим, с автобусов вы имеете доход 70 тыс в неделю, а газельки сдаете в аренду по 1 тыс.руб. в день. Появляется какой-нибудь бригадир Ашотов, который берет у вас ГАЗельки в аренду, переоборудует их в пассажирские — ставит сидушки, врезает дверь, и газельки начинают гонять по вашим же маршрутам, выставив цену за перевозку в два раза ниже, чем у вас. Что вы будете делать? Поднимете цены на аренду газелек в два раза? Но тогда от вас начнут массово отказываться другие клиенты, которые вообще ни разу не ездили на газельках, а у вас в городе образуется слава жадного до одури мудака. Ну и как вам такой расклад?
А теперь отложите пакетик и объясните, каким образом нарушение приваси связано с капитализмом, частной инициативой и независимостью от феодала (особенно до XIX века, лол). Видимо, там что-то настолько забористое, что вы постоянно теряете нить беседы, и от нарушения приваси как способа предотвращения терактов вы переходите к васям с очками и оппозиционерам, а свое незнание каких-то областей пытаетесь завуалировать пространными заявлениями про суждение по делам и сравнением почему-то с гуглом. Старайтесь держаться одной линии беседы, как бы трудно не было, я в вас верю.
Поэтому следственный комитет при возбуждении уголовного дела первым делом блокирует р/счета, чтобы деньги не ушли, что и выливается в частичную потерю бизнеса. Кто вконец упоротый в своей наглости (вроде того же Чичваркина), тот свой бизнес вообще теряет, ну а большинство просто платит, и СУСК закрывает глаза на преступления, отчего и 15% дел доходит до суда.
Так что давайте обойдемся без крокодильих слез по невинным предпринимателям, это было сказано не для того, чтобы пожалеть предпринимателей (большая часть из которых такая, что клейма негде ставить) — ФНС и ФТС объединяют свои базы, и теперь возить минералку и системные блоки, и превращать их в России в дорогой коньяк и топовые сервера уже не получится, и Путин просто перехватил инициативу, чтобы «несчастные предприниматели», наживающиеся на сером импорте, не выставили себя невинными овечками под пятой кровавого тирана.