All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Send message
Из более чем сотни CF пока не удалось найти, которая не поддерживает. Даже китайские переходники SD-CF и те поддерживают.

Кстати, интересное было бы зрелище — CP/M грузится с micro-SD…
Вот в этой доке: altairz80_doc.pdf пишут, что контроллер дисковода DISK1A
от Compupro 8-16 был тоже собран на i8272a (п. 13.2).
Можно в принципе склеить из кусочков программный эмулятор вашей архитектуры.
Хотя неясно, что быстрее, сделать заново или пилить эмулятор.

С другой стороны, можно еще посмотреть в сторону CompactFlash. Там недавно открылась бездна — оказалось, что у почти любой Compact Flash есть 8-битный режим и ее можно сажать прямо на 8-битную на шину через простенький дешифратор адреса. В обычных IDE дисках такого нет, только в CF. Вот что значит внимательно читать документацию…
: 8-bit compact flash interface
: Interface to Compact Flash (CF Card) proof of concept
Было бы интересно восстановить дисковую CP/M. Обратите внимание на эмулатор SIMH, в нем довольно развитая ветка — Altair 8800. Он поддерживает эмуляцию нескольких разных контроллеров флопа. Не исключено, что какой-то из контроллеров сделан по мотивам i8272A.
Описание:
http://simh.trailing-edge.com/altairz80.html
Подборка софта:
http://www.classiccmp.org/cpmarchives/cpm/mirrors/www.schorn.ch/cpm/intro.php
Документация (как всегда немного устарелая):
http://simh.trailing-edge.com/pdf/altairz80_doc.pdf

Образ диска можно записать из под Linux с помощью cpmtools
http://www.moria.de/~michael/cpmtools/
Только нужен дисковод 5" желательно DS/DD 360К.
Ох ностальгия… Спаял свой РК-86 примерно в 87-88-м году. Сначала отдельный квест — добыча комплектухи. Жил в то время в Лен-области и катался в Питер, к магазину «Юный Техник». Там была известная толкучка, которую иногда нещадно гоняли менты. Поэтому вдоль магазина ходили загадочные мужчины: слева на груди бумажка «Надо» со списком, справа — «Не надо», т.е. можно купить или обменять. Там приобрел плату (странный переразведенный вариант, но чипы на тех же местах), процессор ВМ80, прошитые ПЗУ. Отдельно купил ВГ75, за углом. Стоила бешеных денег, 40 руб. Отдельно купил К581РУ4 вместо К565РУ3, это оказался полный аналог.

Заработало почти сразу, немного пошагал шагалкой ВМ80, шины данных и адреса были на месте. Стартанул с ВГ75 и получил изображение. Отдельно повезло с клавиатурой — нашел на свалке завода клавиатуру от какого-то терминала ЕС-ЭВМ на герконах и переделал матрицу под РК-86. А товарищу не повезло, так что он накупил кучу дверных звонков, крыглых, черных и сделал, наверное, самую ужасную монстро-клавиатуру, которую я видел.

Отдельная тема — набор софта в хексах из журнала «Радио». За стенкой стоял холодильник и дергал сеть, так что комп иногда перезагружался. И надо было быстро-быстро набить 256 байт и скинуть на магнитофон. Это вскоре надоело и на толкучке была приобретена кассета с играми и софтом.

Как вспоминаю, пользы в принципе от компьютера РК (как от компьютера) было не так уж много. Ну поиграл немного и сосчитал какую-то антенну на Бэйсике и все. Скорее РК-86 был именно радиолюбительским компьютером, в том смысле, что это был такой конструктор — стенд, который заставлял мощно приобретать знания по микроэлектронике. Сборка и наладка железа были намного интересней. Потом — вызубрить ассемблер. Но «использованием» это все-таки сложно назвать.

«Орион» собирать уже не стал, т.к. на толкучке появились Синклеры господина Зонова. А это совсем отдельная история…
Немного не так. Для молодежи (IMHO) важны «стартапы», которые изменят мир конечно же. Начинать стартап можно в гараже, но он обязательно должен в итоге захватить голактеку. «Богатство» — побочное явление, все равно можно ходить в помятом свитере, как Джобс и Маск.
Кто-то майнит кислород на белом карлике.
wiki.jrudevels.org/DNS_SRV

За все клиенты не скажу, по крайней мере, Miranda понимает.
В русскоязычной инженерской среде, пожалуй, более известна машина, "у которой внутре неонка, думатель и анализатор" от АБС.
IMHO кто-то сильно не любит Дурова и решил "вляпать" его в копирастию. Следующим шагом через Telegram будут распространять CP.
Китайский дистрибут RedFlag Linux загнулся в 2014
https://en.wikipedia.org/wiki/Red_Flag_Linux
Уже писали, что этот SoC скорее всего ориентируется для NAS, примерно как SoC Marvell Armada, набор интерфейсов очень похож, только ядро процессора другое, в Marvell Armada — ARM.
Для "юзеровских" машин оно непригодно, т.к. нету графики, ни 2D ни GPU. Можно, конечно, приделать внешнюю, но зачем ?
Для сетевых коммутаторов годится условно, т.к. современные коммутаторы все поголовно L3 Switch на ASIC. Годится для Control CPU, на процессоре роутинг сейчас не делают. Можно сделать несложный Firewall/ASA, но нету криптографии на борту (или есть ?).
Вобщем, ребята молодцы, но в реальной конкурентной среде им было бы крайне тяжело.
Улыбаемся и машем
Слабый рубль подвел импортозамещение радиоэлектроники
http://www.kommersant.ru/doc/2944819
Скорее Дэвид доволен.

Ева покупает контрабандные пирожки Алисы т.к. пирожки Боба есть нельзя.

(Пример: Набрать в питерском avito слово "сыр")
Интересно бы посмотреть, как будут влиять биотехнологии на общество (а точнее популяцию) в целом, с точки зрения Докинза и "'эгоистичного гена".

Понятно, что доступ первыми получат богатые и приобретут преимущество в размножении своего генома.
Вообще-то MS SQL в древности произошел от Sybase. A Sybase Adaptive Server точно запускался пол Linux и Solaris. Лет 10 назад даже видел каких-то бедолаг, которые под ним жили.

Так что это "возвращение к истокам".
А где же ссылка на великого Дейкстру и операции P (Probeer) и V (Verhoog) (голл.) ?
Поясните пожалуйста, что значит "совсем другая кибернетика" ?

Как я понимаю, руководителям партии и правительства на стол регулярно попадали обзоры зарубежной прессы. Когда в прессе началась шумиха по поводу книги Винера («Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» 1948г.), партия и правительство спросило своих карманных философов "WTF ?". Философы увидели слова "машина", "общество", "управление" и страшно перепугались т.к. это был их хлеб. И заклеймили.

Так что советская дискуссия шла именно о винеровской трактовке термина "кибернетика". Конечно, Винер сильно расширил древне-греческий термин "искуство кормчего", скорее даже использовал "метафору". Но про античное слово никто и не вспоминал 2000 лет и возражений по нему не было.
Вот именно. Наличие множества ЭВМ характерно для конкурирующено капитализма, а тут вдруг при плановом хозяействе было… ща… “Весна”, БЭСМ-3, БЭСМ-4, БЭСМ-6, М-220/222, “Урал-11”, “Урал-14”,“Минск-22", “Минск-23”, “Минск-32”, “Раздан-2”, “Наири”(всех моделей), “Днепр” (всех моделей) и т.д… При том что у них было несовместимо от системы команд до лент, дисков, стоек и диалектов языков. Как-то это было странно для планового хозяйства. Вот и решили "навести порядок". Речь тут не о том, хорошо это или плохо, а о внутренней логике планового хозяйства СССР. Тем более, что было внутреннее разнообразие и концепция "Ряд" позволяла потребителю выбрать ЭВМ нужной производительности при сохранении ПО.

Для "Эльбрус-1", "Эльбрус-2" и старших моделей БЭСМ-6(СВС) применялись диски EC-50xx на магнитных барабанах.
Если вы поинтересуетесь историей создания ЭВМ в СССР, в 1960-е, то первое, что бросается в глаза — это огромное количество слабо совместимых семейств. Практически каждое министерство и ведомство пилило свои семейства, слабо совместимые друг с другом.

Поэтому идею перенести все на "единый стандарт" Единой Серии в масштабе СССР и СЭВ в какой-то степени можно оценить положительно. Тем более, что идеология и технологии "большой" фирмы IBM вполне подходили плановому социалистическому хозяйству. В шутку IBM (International Business Machines) даже называл МежДелМаш. Внедрение типовой TTL серии К155 здорово подняло и унифицировало цифровую электронику. Периферия ЕС ЭВМ широко использовалась в других семействах, например в том же "Эльбрусе" для которого пилили жесткий диск, да так и недопилили.

Проблем тоже хватало, в основном из за просто ужасного качества исполнения этих ЭВМ, что приводило к постоянным сбоям и АВОСТ-ам (автоостанов, если кто в курсе, аналог BSOD-а).
Посмотрите статью в Википедии:

Кибернетика в СССР

Я для статьи не поленился и поискал в литературе. Было буквально пяток публикаций, но в центральной прессе. И в "Филосовском словаре" конечно.

Главная проблема как понимаю, почему сорвало башню у марксистских философов: их напугала идея мыслящей машины. С одной стороны, материализм как бы допускает существование и создание небелковой мыслящей материи, с другой стороны — если существует совершенно объективное машинное сознание, то оно будет одинаковое у марксистов и капиталистов. Более того, если эффективное управление по социалистическим и капиталистическим критериям будет одинаковое, то зачем тогда социализм? Вобщем, сплошная крамола. :)

А "большой калькулятор" в народном хозяйстве был очень даже нужен.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity