Вы знаете, довольно большое количество людей в СССР во второй половине 1980-х на LABTAM работало, особенно студентов. Сергей Вакуленко (vak) сделал русификацию терминалов для них. Кроме того, их терминал поддерживал некую графику (аналог DEC ReGIS), что для того времени было за пределами мечтаний. В начале 1990-х в Москве даже одно время было совместное предприятие с Labtam Europe, но времена изменились. Мне кажется, что эти машинки сделали очень много для внедрения UNIX в СССР.
В Советском Союзе в 1980-х встречалась очень забавная машинка — Labtam 32016. Это полноценный UNIX AT&T SYSVR3 (если вы понимаете о чем я). Производства Австралии (ДА! Это не опечатка!) Там стоял весьма интересный 32-битный процессор National Semiconductor 32000 производства США, японские чипы памяти и японский жесткий диск. Австралийцы и японцы чихали на COCOM, а National продавала процы австралийцам, делая вид, что не теме, куда они шли. Машин было так много, что они даже стояли в некоторых университетах. К сожалению, до сегодняшнего для сохранлися ОДИН (увы, нерабочий) экземпляр в музее универтитета Тарту. cpu-ns32k.net/Multi.html
В фильме «Большое космическое путешествие» ГГ занимается картингом. Видеоряд к песням «Скорости не сбрасывай на виражах» и «Я тебе конечно верю» (в начале).
Оригинальная 386BSD 0.0 от William Jolitz (один из первых портов BSD на i386, 1991 год) и UNIX SYSV на i386 используют именно Call Gate для вызова ядра из пользовательской программы, а конкретно — инструкцию lcall $0x7,0 (AT&T синтаксис). Не могли бы вы разъяснить, как я понимаю, это аналогично CALL FAR 0:0 но 2-й бит селектора — это использовать LDT и биты 0 и 1 -> CPL=3. Почему CALL 0:0? Почему CPL=3? Мы и так в user-mode.
Кстати, FreeBSD и Solaris >8 тоже используют int 0x80 (но сохранают и старый механизм через Call Gate).
Еще есть несколько вопросов по биохимии картошки. Если было ранее — прошу понять и простить…
— Бубушкин рецепт по борьбе с мозолями и натоптышами — привязать на ночь комок тертой на терке картошки. Утром на это было страшно смотреть — черная хрень. Но мозоль засыхала и выкрашивалась. Каков механизм действия?
— Несколько раз встречал утверждение, что грибы лучше усваиваются «с картофанчиком». Вероятно, что-то в пюрешечке воздействует на хитин гриба. Так ли это?
— Насчет плохой картошки — в 90-е приходилось есть мороженый картофель. Это вредно (кроме мерзкого вкуса)? Как я понимаю, углеводы крахмала распадаются на низшие сахара, глюкозу и т.д. которые действительно имеют сладкий вкус.
Извините, но это не правда. Довольно рано DEC стала делать процессоры на AMD2900, это называлось «секционный микропроцессорный комплект», советский аналог — серия К1804. Первая микро-ЭВМ от DEC LSI-11/03 (1975 год) была на микропроцессорном наборе WD MCP-1600 (наш аналог — К581), далее DEC выпустила микропроцессор LSI-11/23 на F11 (наш аналог — К1811) и самый мощный J11 (наш аналог — К1831). Еще у DEC был «маленький» T11 с той же системой команд для контроллеров.
Судя по тому, что многие из программ заявляют кодек H.261, это сильно вторая половина 90-х, 1998 год. en.wikipedia.org/wiki/H.261
Еще такой момент, многие программы в качестве устройства ввода хотели использовать Connectix QuickCam (куплена Logitech), это осень 1994. Камера кстати прикольная, подключается через параллельный порт LPT, т.к. USB пошло в массы тоже после 1998, в Windows'98 (для тру-олдфагов, да, был апгрейд USB на Windows'95). en.wikipedia.org/wiki/QuickCam
Ввести видео себя дорогого в PC было проблемой, как правило требовалась специальная ISA плата, как у Intel Indeo/MediaVision в VfW или что-то типа Creative Video Blaster и плюс внешняя VHS/SVHS камера. Многие видео-программы продавались в комплекте с подобными платами, отсюда ценник конский. Это сейчас все просто — воткнул USB webcam и поехали.
Другой вариант — это не PC системы, типа упомянутой выше SGI IndyCAM. Многие программы из списка — под варианты UNIX.
А вообще видео на PC в то время очень быстро эволюционировало от довольно слабых попыток 1991 до полноценного видео в 1999. И надо различать, что было в рознице и исследовательские проекты. В «Криптономиконе» вполне мог быть какой-то пред-серийный образец. Жаль что никто не коллекционирует эти штуки по годам…
Ну OK. Слово «мультимедиа' может и не забыто, но хайпа не вызыват уже точно. Но вот интересно, что оно обозначет сейчас? Просто способность железки выводить видео и звук? Типа „мультимедийные возможности устройства позводяют выводить HiFi 96КГц...“. Уныло. Насколько помню, изначально в 90-х это было чуть ли не топ-направление Computer Science, которое должно было революцинизировать человеко-машинный интерфейс. Хотя вот например в питерском Институте Кино и Телевидения есть Кафедра Мультимедии. Что они изучают? 96кГц? Вероятно, просто реликт 90-х.
А из древнего хайпа можно еще вспомнить „Открытые системы“ и „RISC-процессоры“. Чуть позже — »Информационная супермагистраль".
С видео в ранние 90-е все не очень хорошо. В ноябре 1992 была анонсирована Video for Windows как ответ Apple QuickTime. В состав, в частности, входила плата видеоввода ISA 320x200. Больше оно не могло. Кодеки там были тоже довольно слабенькие по компрессии RLE и Indeo (математики еще не умели DCT и всякие вэйвлеты). en.wikipedia.org/wiki/Video_for_Windows
Вот тут еще с 2:35 www.youtube.com/watch?v=evMilwVBHAQ
В 1993 была заявлена SGI Indy как 'дешовая рабочая станция', к ней в поставке шла камера IndyCAM c VGA разрешением 640x480. Это было просто огромное разрешение для 90х. Не знаю на каких ноутах такое можно было сделать. Indy позиционировалась кроме всего прочего для 'видеоконференций' т.е. там был потоковый кодек этого видео. en.wikipedia.org/wiki/SGI_Indy
А вообще в ранние 90-е все носились со словом 'мультимедия' ныне забытом. Это был такой древний хайп.
MPEG-1 — это 1993 год. MPEG-2 (H.262) был стандартизован только в 1995.
Совершенно верно, рыночная стоимость любого товара (в том числе и машины) устремляется к себестоимости (на бесконечном t). Вот что конкуренция животворящая делает. Но одновременно падает и прибыль от производства товара и в какой-то момент его производство лишается экономического смысла. Самый приятный момент — когда конкурентов (еще) нет и можно оторваться на потребителе.
Спасибо за вопрос, трудовая теория стоимости — это вообще-то сердцевина учения Маркса. Но здесь мы отклоняемся от топика, увы. Согласно Марксу, работик продает свою рабочую силу за «справедливую» цену, но по факту производит стоимости несколько больше. Эту-то разницу (прибавочную стоимость) капиталист изымает безвозмездно и присваивает. Это как бы жутко несправедливо (суть марксизма) и дает повод к коммунистической революции (см. Манифестъ). Но с другой стороны, если было бы невозможно нажиться и изъять ПС, то капиталист и не затеял бы всё вот это. Машину эксплатировать невозможно, поскольку машина — сама рыночный товар и ее стоимость (обычно) отбалансирована на грани окупаемости. Поэтому ее стоимость просто переносится на стоимость товара (по частям). Как-то оверклочить машину, конечно, можно попытаться, но она может и поломаться. Основную прибыть получает early adopter технологии, пока рынок не насыщен конкурентами и такими же товарами (закон падения нормы прибыли, гуглится). А вообще не думаю, что тут надо дальше топить за марксизм, лучше классиков почитать, или хотя бы мммм… Каргалицкого.
Самозанятый предприниматель. даже с машиной, называется «кустарь», а бригада кустарей — «артель». Как правило, кустарю сложно тягаться с капиталистом и купить «тысячи роботов». А вот артель, овладевшая крупным машинным производством и разросшаяся до размеров всего общества и есть экономическая суть коммунизма. «Товарищ» — вообще то от слова «товар» :) Все же есть у классиков.
Ох. Вот у меня на улице _одновременно_ открылось рядом три хипстерских кофейни. Через три месяца все три закрылись.
В вашем случае получается, что производитель машины — лох, потому что продает такую чудо-машину очень дешево. Скорее всего — это цена подписки на месяц, или демо-лицензия на 5 трусов. Рынок же. Цена на _любой_ предмет устанавливается на грани спроса-предложения и на средства производства — тоже. Вдобавок. конкуренты, узнав о такой халяве, тоже закупят трусодельные машины и получится локальное перепроизводство и кризис сбыта трусов.
С асиками было то же самое (эти средства производства производили потребительскую стоимость прямо из электричества). Отбиться еще как-то можно, а заработать — с трудом.
Книжка про Чичваркина вышла не вовремя, у него как раз отжали бизнес и турнули из России. Сам видел в магазине книжных неликвидов кубометр этих книжек по 50 руб. Купил пару, все же артефакт времени.
но бизнес никогда не предпочтет людей доказанной эффективной технологии
Проблема в том, что покупка рабочей силы (человеков) — это единственный способ присвоения прибавочной стоимости. Машина не создает прибавочной стоимости, а просто переносит свою стоимость (по частям) на товар. (Извините, что я тут со своим вульгарным марксизмом в хипстерский ряд). Поэтому в полностью автоматическом производстве прибыль невозможна (если только в краткий начальный период) поскольку стоимость самих машин (роботов) ненулевая, они продаются на рынке по «справедливой» цене, а машину (робота) невозможно эксплуатировать.
На арубе темплеты со встроенными VMWare Tools и там имена eth0/eth1 почти во всех дистрибутивах. Это причиняет боль например на CentOS где новый firewalld после деплоя не работает и его приходится приколачивать гвоздями на место (если есть конечно желание оставться в логике дистрибктива).
В Вики две моих картинки :)
en.wikipedia.org/wiki/Conventional_PCI#Mini_PCI
cpu-ns32k.net/Multi.html
en.wikipedia.org/wiki/Red_Hat_Linux#Version_history
Недавно откопали BlueSky 2.1 (он неплохо бегает под VirtualBox) — вполне рабочий дистрибутивчик.
archive.org/details/RHL2.1
Еще коллекция древностей
archive.org/details/ldr_1294_3cd
archive.org/details/ldr_0895_4cd
Кстати, FreeBSD и Solaris >8 тоже используют int 0x80 (но сохранают и старый механизм через Call Gate).
— Бубушкин рецепт по борьбе с мозолями и натоптышами — привязать на ночь комок тертой на терке картошки. Утром на это было страшно смотреть — черная хрень. Но мозоль засыхала и выкрашивалась. Каков механизм действия?
— Несколько раз встречал утверждение, что грибы лучше усваиваются «с картофанчиком». Вероятно, что-то в пюрешечке воздействует на хитин гриба. Так ли это?
— Насчет плохой картошки — в 90-е приходилось есть мороженый картофель. Это вредно (кроме мерзкого вкуса)? Как я понимаю, углеводы крахмала распадаются на низшие сахара, глюкозу и т.д. которые действительно имеют сладкий вкус.
virtuallyfun.com/wordpress/2018/09/29/ms-dos-v1-25-and-v2-0-source-code-now-on-github/#comments
en.wikipedia.org/wiki/H.261
Еще такой момент, многие программы в качестве устройства ввода хотели использовать Connectix QuickCam (куплена Logitech), это осень 1994. Камера кстати прикольная, подключается через параллельный порт LPT, т.к. USB пошло в массы тоже после 1998, в Windows'98 (для тру-олдфагов, да, был апгрейд USB на Windows'95).
en.wikipedia.org/wiki/QuickCam
Ввести видео себя дорогого в PC было проблемой, как правило требовалась специальная ISA плата, как у Intel Indeo/MediaVision в VfW или что-то типа Creative Video Blaster и плюс внешняя VHS/SVHS камера. Многие видео-программы продавались в комплекте с подобными платами, отсюда ценник конский. Это сейчас все просто — воткнул USB webcam и поехали.
Другой вариант — это не PC системы, типа упомянутой выше SGI IndyCAM. Многие программы из списка — под варианты UNIX.
А вообще видео на PC в то время очень быстро эволюционировало от довольно слабых попыток 1991 до полноценного видео в 1999. И надо различать, что было в рознице и исследовательские проекты. В «Криптономиконе» вполне мог быть какой-то пред-серийный образец. Жаль что никто не коллекционирует эти штуки по годам…
А из древнего хайпа можно еще вспомнить „Открытые системы“ и „RISC-процессоры“. Чуть позже — »Информационная супермагистраль".
en.wikipedia.org/wiki/Video_for_Windows
Вот тут еще с 2:35
www.youtube.com/watch?v=evMilwVBHAQ
В 1993 была заявлена SGI Indy как 'дешовая рабочая станция', к ней в поставке шла камера IndyCAM c VGA разрешением 640x480. Это было просто огромное разрешение для 90х. Не знаю на каких ноутах такое можно было сделать. Indy позиционировалась кроме всего прочего для 'видеоконференций' т.е. там был потоковый кодек этого видео.
en.wikipedia.org/wiki/SGI_Indy
А вообще в ранние 90-е все носились со словом 'мультимедия' ныне забытом. Это был такой древний хайп.
MPEG-1 — это 1993 год. MPEG-2 (H.262) был стандартизован только в 1995.
panorama.pub/6759-vedushhij-inzhener-panasonic.html
:)
Самозанятый предприниматель. даже с машиной, называется «кустарь», а бригада кустарей — «артель». Как правило, кустарю сложно тягаться с капиталистом и купить «тысячи роботов». А вот артель, овладевшая крупным машинным производством и разросшаяся до размеров всего общества и есть экономическая суть коммунизма. «Товарищ» — вообще то от слова «товар» :) Все же есть у классиков.
В вашем случае получается, что производитель машины — лох, потому что продает такую чудо-машину очень дешево. Скорее всего — это цена подписки на месяц, или демо-лицензия на 5 трусов. Рынок же. Цена на _любой_ предмет устанавливается на грани спроса-предложения и на средства производства — тоже. Вдобавок. конкуренты, узнав о такой халяве, тоже закупят трусодельные машины и получится локальное перепроизводство и кризис сбыта трусов.
С асиками было то же самое (эти средства производства производили потребительскую стоимость прямо из электричества). Отбиться еще как-то можно, а заработать — с трудом.
Проблема в том, что покупка рабочей силы (человеков) — это единственный способ присвоения прибавочной стоимости. Машина не создает прибавочной стоимости, а просто переносит свою стоимость (по частям) на товар. (Извините, что я тут со своим вульгарным марксизмом в хипстерский ряд). Поэтому в полностью автоматическом производстве прибыль невозможна (если только в краткий начальный период) поскольку стоимость самих машин (роботов) ненулевая, они продаются на рынке по «справедливой» цене, а машину (робота) невозможно эксплуатировать.