Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Send message
Разумеется. Перефразируя, интересна длина жизненного цикла датчиков для автопилота. В скором, надеюсь, будущем настанет время, когда автопилот начнет более автономно следовать по маршруту. Существующие модели теслы не получат поддержки и их задвинут на полку, предложив купить более современные.
Интересно, сможет ли тесла в дальнейшем обойтись без лидара, добавляя более сложные функции к своему автопилоту. Гугл, кажется, использует именно его в своих прототипах.
Доп батарея, основная камера, сканер отпечатков, динамик, доп e-ink экран. Больше ничего у них не увидел.
Неплохо бы дополнить статью тем, что есть на сайте проекта: https://atap.google.com/ara/#about
Оттуда следует, что модульность будет достаточно условная: улучшить со временем быстродействие смартфона не получится. Так, заменить камеру или добавить динамик, не более. Вообще идея ушла от первоначальной задумки а-ля phoneblocks (https://www.youtube.com/watch?v=oDAw7vW7H0c) и теперь скорее напоминает недавно вышедший LG G5. Только в последнем один модуль и сменная батарея, а тут 6 модулей и есть несменная батарея (можно ли будет использовать только внешние модули батарей, когда встроенная прикажет долго жить — вопрос).
Гугл можно понять. Скорее всего, они пытались максимально уйти от нишевого устройства для гиков (много ли людей вкурсе, какой в их телефоне процессор и сколько оперативки) и сделать упор на возможности придания телефону индивидуальности в надежде привлечь массового потребителя.
Вы уверены? atap.google.com/ara/#about
The Ara frame contains the CPU, GPU, antennas, sensors, battery and display…
Тоесть база — это уже, по сути, готовый, немодульный смартфон.
Не подскажите, каким образом? Студентом не являюсь

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity