Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Алексей Бытко @alex_kenguri

базы данных Firebird SQL

Send message

Хороший обзор и подборка отличная, спасибо, буду перечитывать. Но без еще нескольких упоминаний, он так же неполон, как и нелепа картинка с банановым деревом :)

Например, конечно же, чуть ли не весь Азимов - это же азы, основа социальной проблематики ИИ! Или почему без, например, Питера Уоттса с его "Островом"? Это довольно нестандартный, но важный аспект. А "Лавина" Стивенсона?

И уж точно, совсем никак об искинах будущего невозможно полноценно даже пытаться размышлять не зная великолепную "трилогию в четырех частях"!..

Товарищи, как называлось то когнитивное искажение, когда доверяешь объяснению своего или других людей поведения, если это объяснение наукообразно, выглядит логичным, хотя и не содержит пруфы? :)

Не стану критиковать или хвалить статью, просто поделюсь личным опыт.
Итак, у меня такое случалось — я «выгорал». Дважды.

В первый раз было близкое соответствие симптомам и спецэффектам из статьи или из Википедии. На тот момент я работал в одной компании (IT, разработка и внедрение ERP) примерно лет 12. Где-то еще 3-4 года с переменным успехом, иногда даже эффективно, выполнял свои обязанности. Но в конце концов уволился. Забегая вперед, хочу заметить что (по моей собственной классификации) это не было никаким «выгоранием».

Первое, что я сделал — начал работать на себя. Практически в той же сфере. Я делал почти такую же работу, причем за много меньшие деньги. Вскоре, месяца через три, у меня получился прямой конкурент той фирмы, где я работал до того. Поскольку был большой опыт и умения, то я занимал практически ту же должность и делал то же самое. Но немного в других условиях. И о чудо! От моего первого «выгорания» не осталось и следа!..

Но необходимо было что-то делать с доходами. Денег было страшно мало от всей этой деятельности, а опыта в бизнесе — ноль. Необходимо было развиваться. Довольно стандартная ситуация: набрали заказов, не успеваем. Набрали работников и еще работников, но все равно не успеваем. Все работает не так. Учить новичков некому, ибо сам все время работал. Все время — это означает по 30-40 часов в день (ну то есть рабочий день заканчивался через полтора суток после прихода на работу). Далее — долги по налогам, денег на зарплату работникам хватало, себе же брал быстрые кредиты… И т.п. Такое бывает у многих, кто начинает свой бизнес. Некоторые закрываются, но мы выкрутились. Долги отдали, небольшой стабильный коллектив профессионалов сформировали. Вошли в колею и все сейчас происходит. На это ушло примерно два года, режим «по 40 часов» примерно года полтора.

Так вот, по истечении этих двух лет я понял, что на этот раз выгорел без кавычек. И симптомы — они теперь уже совсем другие. Хотя, профессиональная помощь мне не требовалась (по-моему, и не все были такого мнения), это все равно было довольно тяжко. И остается по сей день. Прошло три года, как работаю с перерывами на обед по 6-8 часов в день, отдыхаю в выходные и праздничные, провожу 4 недели в отпуске за год. Это помогает довольно слабо, но становится лучше. Последний год всерьез думаю о возможности себя уволить и ищу варианты (сам себе ведь врать не будешь), вижу, что увольнение себя и прием на работу свежей силы с мозгами в рабочем состоянии — лучшее решение для компании.

Никаких других выводов озвучивать не стану. Потому что выгорание, пока нет четкой его классификации, это очень индивидуально.

PS И да, у нас в компании очень не приветствуется переработка.

Information

Rating
Does not participate
Location
Огре, Латвия, Латвия
Date of birth
Registered
Activity