All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
24
0
Александр Шустанов @alexander-shustanov

Product Manager | Amplicode

Send message

OpenIDE: первая российская среда разработки с поддержкой Java 24

Reading time8 min
Views24K

Наконец-то состоялся официальный релиз OpenIDE – независимой российской среды разработки, которую совместно создают «Группа Астра», Axiom JDK и Haulmont.

Проект стартовал как open source-инициатива в конце прошлого года и всего за полгода прошёл путь от идеи до стабильной версии. В числе ключевых фич — поддержка Java 24 уже "из коробки", собственный маркетплейс плагинов и "многоязычность".

В статье — ключевые достижения, проблемы, а также планы по развитию OpenIDE и её экосистемы.

Читать далее

Как должен выглядеть правильный Docker Image для Spring Boot приложения?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K

Когда мы упаковываем Spring Boot-приложение в Docker-образ, важно не только обеспечить его запуск. Нам нужен такой образ, который поможет понять причины проблем: падений, тормозов и других сбоев.

В новой статье выясним, какие нештатные ситуации могут возникнуть, какие инструменты пригодятся для диагностики и как собрать образ, в котором всё это учтено.

Читать далее

Тестируем JEP 491 вместе с Деном Вегой

Reading time5 min
Views2.8K

Один из девелопер адвокатов Spring Framework, Ден Вега, на днях написал пост в одну запрещенную соцсеть, в котором изучал работу JEP 491 — Synchronize Virtual Threads without Pinning. Внезапно, эффект от JEP обнаружен не был, и автор предложил выяснить почему.

Эксперт сообщества Spring АйО, Александр Шустанов, не остался в стороне и выяснил где тут зарыта собака.

Читать далее

OpenIDE ищет партнера в сфере ИИ

Reading time5 min
Views2.4K

ИИ-ассистенты прочно вошли в арсенал разработчиков, особенно в составе современных IDE. Они обещают ускорить написание кода и упростить решение задач. Мы в OpenIDE считаем это стратегическим направлением и обсуждаем партнерство с ведущими компаниями в области ИИ для внедрения более эффективных подходов к разработке. Напомним: OpenIDE это открытая российская среда разработки, создаваемая Haulmont совместно с Группой Астра и Axiom JDK.

Но действительно ли ИИ-ассистенты выполняют эти обещания? Похоже, не всегда. В статье разберемся, почему ожидания от ИИ-ассистентов часто не оправдываются — и что может сделать их действительно полезными.

Читать далее

В поисках идеального Database-клиента для IDE: Amplicode выбирает DBeaver

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views6.5K

Один из частых вопросов, которые мы слышим от наших пользователей, связан с заменой встроенного инструмента для работы с БД, доступного ранее в IntelliJ IDEA Ultimate. В связи с тем, что DataGrip больше не доступен (а именно так называлась эта функциональность), многим разработчикам приходится искать альтернативу инструменту.

Нас эта проблема волнует не только как разработчиков Amplicode, но и как участников проекта OpenIDE. Мы считаем очень важным предоставить российским разработчикам максимально удобное и мощное решение.

Читать далее

Итоги года вместе с Amplicode

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.1K

Первые публичные демо, ажиотаж на конференциях, поддержка Spring Data JDBC, разработка собственного HTTP-клиент (Connekt), интеграция с Kubernetes, тысячи активных пользователей, сотни тысяч просмотров на YouTube и участие в создании OpenIDE — так можно охарактеризовать 2024 год одним предложением с точки зрения команды Amplicode.

Читать далее

Amplicode Frontend — фуллстек на час: создай админку для своего Spring-приложения

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K

Не часто Spring разработчикам нужно разрабатывать админки, но когда нужно… Встает вопрос, какую технологию для этого выбрать. Неплохим решением может стать фреймворк Vaadin, или платформа Jmix, которую тоже разрабатывает наша компания. Языковая преемственность и возможность писать фронтенд код на бекенде очень подкупают, однако, эти технологии не лишены определенных проблем. В частности, глубокая кастомизация потребует серьезного погружения в технологию, что создает определенные риски для проекта. Возможно, есть какая-то альтернатива с использованием более популярных фронтенд технологий?

Читать далее

Amplicode: учим IDE говорить на языке фреймворка

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views15K

Вы когда-нибудь задумывались, как много кода, который мы пишем, предназначено именно для решения поставленных задач? Казалось бы, странный вопрос: зачем писать код, который не нужен? Но давайте подумаем, ставят ли разработчику бизнес-задачу написать скрипты миграции? Или подключить Kafka? А может быть, написать тесты? Настроить annotation processor? Можно утверждать, что большая часть кода, который мы пишем ежедневно, обслуживает другой код, который решает бизнес-задачи. Демаркационную линию между ними провести очень сложно. Да и нужно ли?  

Сегодня мы хотим представить вам наш новый продукт - Amplicode. Это целая коллекция инструментов, работающих на основе IntelliJ IDEA Community, Ultimate и VS Code. Amplicode учит вашу IDE говорить и думать на языке библиотек и фреймворков – Spring Boot, JPA, Docker, Kafka, Liquibase, MapStruct, StoryBook, ReactAdmin. Все эти инструменты объединены общими принципами, что гарантирует быстрое погружение и удобную работу, несмотря на обилие функций. В результате вы пишете «обслуживающий» код быстрее, эффективнее и качественнее. Как это работает? Расскажем под катом.

Читать далее

DIY Корутины. Часть 1. Ленивые генераторы

Reading time18 min
Views12K

В мире JVM про корутины знают в большей степени благодаря языку Kotlin и Project Loom. Хорошего описания принципа работы котлиновских корутин я не видел, а код библиотеки kotlin-coroutines совершенно не понятен неподготовленному человеку. По моему опыту, большинство людей знает о корутинах только то, что это "облегченные потоки", и что в котлине они работают через умную генерацию байткода. Таким был и я до недавнего времени. И мне пришла в голову идея, что раз корутины могут быть реализованы в байткоде, то почему бы не реализовать их в java. Из этой идеи, впоследствии, появилась небольшая и достаточно простая библиотека, в устройстве которой, я надеюсь, может разобраться практически любой разработчик. Подробности под катом.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity