Search
Write a publication
Pull to refresh
29
0
Александр @alexandr_kotikov

IT, Data Engineer of NLMK

Send message

На представленных фотографиях персонал находится в мед. масках в рамках борьбы с ОРВИ, для профилактики ее распространения. Горячеоцинкованный прокат производится в рамках прокатного производства, а не сталеплавильного или литейного. Это один из финальных переделов производственной цепочки, далее идёт порезка и отгрузка готовой продукции потребителю.

Для обеспечения безопасных условий труда и снижения воздействия на окружающую среду действует экологическая политика группы НЛМК. На производстве применяются аспирации для улавливания пыли и других загрязняющих воздух веществ.

Также персонал применяет индивидуальные средства защиты в зависимости от уровня загрязнения воздуха на рабочем месте вредными веществами.

Рабочая часть валка (бочка) имеет форму цилиндра. Правда классический цилиндр, когда образующей является прямая, применяется редко. Обычно это парабола 2-й степени (валок вогнутый или выпуклый). Такая форма необходима для компенсации термического расширения и изгиба валка при прокатке.

Когда есть система осевой сдвижки валков (наш случай), в качестве образующей используют полином 3-й степени. Такой профиль, похожий на букву «S», имеет и вогнутые, и выпуклые участки. Если мы сдвигаем валки (вдоль оси) так, что полоса металла проходит через вогнутые участки валков, то полоса получается выпуклая. Если через выпуклые участки – то полоса вогнутая. Регулируя положение S-образных валков друг относительно друга, мы получаем ровную полосу по всей ширине.

Всё правильно. Верхний и нижний валки вращаются в противоположные стороны и проталкивают прокатываемую полосу металла между собой.
Ширина полосы гораздо меньше, чем длина рабочей части валка (её называют бочкой). При длине бочки 2300 мм, ширина прокатываемой полосы составляет 900–1850 мм, ведь всегда должен быть запас на случай, если полоса сместится относительно середины валка.

Самый большой износ валков происходит там, где проходит кромка полосы. К тому же образуется «ступенька» между местом, где есть износ, и местом, где его нет. Если валки не двигать, то на верхнем и нижнем валке эти «ступеньки» будут в одном и том же месте => брак. Если валки передвигать влево и вправо от оси прокатки, то «ступеньки» образовываться не будут. Износ будет «размываться», а значит, металл будет выходить ровнее.

Вы правы, спрогнозировать процесс износа каждого конкретного валка - непростая задача.  Жизнь гораздо интереснее, чем любая, даже самая отработанная, теория. То, легирующих в валок добавили по самой нижней границе нормы, то температура охлаждающей воды подросла. Всё это снижает точность оценки. Но большой производственный опыт всё же позволяет достаточно точно оценить, когда износ валков приведёт к снижению качества металлопроката.

Спасибо за вопрос! Действительно, есть чем поделиться )

Вы правы, что касается "производственного расследования".

На каждом этапе PoC, взаимодействия нашего сервиса со стендами шлифовальных станков, мы эмулировали компьютер шлифовального агрегата и провели много тестовых испытаний по передаче снимаемых с него показателей.

Соответственно, описав процесс зарождения этой информации и определив ключевые данные мы успешно закрыли этот этап задач.

Что касается других систем, с которыми нам приходится взаимодействовать по ключевой информации, тут у нас собственная описанная документация по работе с данными.
Смежные системы слежения за металлом, а также информация об операциях над валками содержит тонны неиспользуемой в нашем сервисе информации.

На ранних этапах мы определили, что будем считывать все данные и использовать их в сыром виде на этапе преобразования и подготовки моделей ключевых данных.

Описали схемы источников, основные алгоритмы их взаимодействия и применения в расчётах, а также определили ценность получаемой информации для ключевых задач. Кроме того, мы пошли нестандартным путём разделения информации и её сведения к аналитической модели данных. Мы использовали концепцию DataMesh систем, которая позволила произвести переход от операционного слоя к сервисному бесшовно.

И, да, скорее, мы используем что-то своё, чем применяем уже наработанные практики, которые плохо подходят для наших задач.

Не берусь полностью ответить – не совсем моя компетенция, но я думаю, что насчет состава стали стоит посмотреть еще вот эти источники:

1)     Прежде всего наш магазин, где в описании продукции точно есть состав, все свойства и пр. https://nlmk.shop/

2)     Сайт нашего научного подразделения, которое занимается разработкой новых видов стали https://rnd.nlmk.com/

Возможно, там вы найдёте ответы на ваши вопросы.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Data Engineer
Senior
Scala
Big data
Apache Hadoop
Spark
Apache Kafka
Redis
Docker