All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message

По моему опыту, качество кода никак не коррелирует с выбранным языком. По работе имею дело именно с новичками (школа, олимпиады, немного робототехники), самый лютый говнокод - это решения олимпиадных задач на Паскале или Си++.

Python и JS в одной куче вызывают, мягко говоря, недоумение: первый, несмотря на динамическую натуру, обладает строгой типизацией. JS да, может проглотить глупые ошибки вроде пропущенных аргументов функции из-за скобки или запятой не в том месте. Ничего подобного JS-ной дичи в Python нет. Хороший, продуманный язык с богатой библиотекой, позволяет очень кратко и точно формулировать мысли без лишнего синтаксического или семантического мусора (тут привет Джаве). Медленный только, из-за чего не годится для олимпиад (кроме совсем уж базовых).

Главный критерий для выбора первого языка, как по мне, это именно возможность его практического применения для интересующих задач, которую вы так вот сходу отбросили. Мало у кого достанет мотивации по-настоящему изучать программирование только ради изучения программирования. Качество кода же выправляется наставником, правильными книгами и правильными примерами для изучения. Говнокод можно написать на чём угодно.

Там по ссылкам все подробности есть. Для селектора div[data-role="my"] будет специфичность 11: указание типа элемента добавляет одну единицу, указание атрибута - один десяток.

Да ну я бы не сказал, что попортили. У Microsoft Ergonomic есть свои особенности по сравнению с Natural 4000, та же бесполезная кнопка Office, но я бы не отнёс их к откровенным минусам. Уработал две 4000-х, сейчас уже два года как на Ergonomic - доволен на 99,9%.

У Logitech M705 и некоторых других моделей под колесом есть переключатель, который механически убирает отсечки на колесе, позволяя ему свободно крутиться. Колесо достаточно массивное, можно просто чуть толкнуть, будет крутится по инерции. Прикольная фишка, да ещё и от батарей эта мышь живёт годами, жаль только после игровых мышей любая нелинейность меня очень раздражает, а сенсор у M705 таки нелинейный.

Не так всё просто. Эта клавиша посылает Win+Ctrl+Alt+Shift, у AutoHotkey с этой комбинацией какие-то проблемы. Я не тратил время на глубокие разбирательства, но решения, найденные за пару минут гугления, не работают. Клавиша находится в таком месте, где случайные нажатия крайне редки, так что не тратил больше времени. Просто раздражает сам факт того, что производитель откровенно форсит эту клавишу. Если в их софте можно спокойно переназначить любые мультимедийные клавиши, клавишу меню, даже капс и остальные -локи, вряд ли технически невозможно было это сделать и для клавиши офиса.

Пользуюсь Microsoft Ergonomic Desktop, подставка под руки действительно немаркая и, главное, очень хорошо отмывается от загрязнений. От дополнительных клавиш больше вреда, чем пользы: отдельная клавиша для эмодзи в теории может иметь какой-то смысл, если эмодзи часто пользоваться (так-то есть хоткей Win + .), а вот клавиша Office - вредительство чистой воды: приложение, которое запускается по её нажатию, совершенно бесполезное, так ещё и запускается полгода на вполне себе неслабом компьютере. Родное приложение Microsoft Mouse & Keyboard Center позволяет перепрограммировать почти все дополнительные клавиши - кроме, разумеется, клавиши Office. Впрочем, в основном клавиатурой весьма доволен, достойный преемник Microsoft Natural 4000, особенно учитывая весьма бюджетную цену.

Лично у меня это не вызывает проблемы. Главное, отказались от комбинирования функциональных кнопок с мультимедийными, как на некоторых других своих клавиатурах. Пользовался Sculpt Comfort Desktop, беспроводная "полуэргономичная" клавиатура (без разделения на два блока, просто изогнутая), сильно мешало это.

Было бы всё-таки интересно услышать, какие преимущества дало использование JS по сравнению с общепринятыми по вашим словам Python и C#. Всё-таки JS — очень… специфический язык, мне не совсем понятны причины его использовать для подобных задач, если есть более строгие инструменты. Какие-то уникальные библиотеки, киллер-фичи экосистемы?
Эм. Вы, похоже, просто не поняли, в чём заключается трудная проблема сознания. Проведите мысленный эксперимент, представьте, что технологии уже достаточно продвинулись и способны воспроизвести всю машинерию мозга во всех деталях — работу всех клеток, гормональный фон, 100% имитацию органов чувств, всё остальное. Задача «описать всю активность мозга и повторить» решена. Каким образом мы можем убедиться в том, что «механическая» копия мозга испытывает субъективные ощущения? Откуда вообще появляются субъективные ощущения в сложной физической системе? И т.д., тут не просто сплошные вопросы, а такие вопросы, на которые даже приблизительно непонятно, как отвечать.
То есть вы отрицаете существование субъективного опыта как такового?
Как верно заметил комментатор выше, статья устарела лет на десять. Вы про учебник К.Ю. Полякова вообще слышали?
На одной чашке весов ваш личный опыт, на другой — мои наблюдения за несколькими десятками людей, которые набирают сотни страниц текста (именно текста, к программированию они отношения не имеют). Моторика у них нарабатывается, конечно, но она далека от правильной, которая бы позволила не только быстро печатать, но и полностью не смотреть на клавиатуру — это кардинально меняет отношение к набору текста.

Вот что меня действительно удивляет практически во всех дискуссиях касаемо десятипальцевой печати — люди упорно находят аргументы против обучения, хотя само по себе обучение почти ничего не стоит ни по времени, ни по деньгам (сколько там тот VerseQ сейчас стоит, рублей сто?).
И при этом не смотрите на клавиатуру? Вам повезло. Большинство людей, которые мне известны, до сих пор смотрят на клавиатуру при печати, или хотя бы посматривают (я о тех, разумеется, кому необходимо набирать тексты в заметном объёме). Что интересно, они (1) завидуют моим (достаточно скромным, на самом деле) навыкам, (2) в курсе, что эти навыки получить несложно (10-15 минут в день на протяжении пары месяцев) и (3) ничегошеньки не делают, чтобы исправить ситуацию.

Кстати, советую попробовать поставить себе правильный десятипальцевый способ. Я был примерно в вашей ситуации, самоучка, но решил переучиться и не прогадал: и скорость, и комфорт работы на клавиатуре существенно выросли. Помогли тренажёр VerseQ и эргономичная клавиатура Microsoft (на ней неправильно печатать очень неудобно).
Аннотация
@FunctionalInterface
нужна лишь для проверки на этапе компиляции, что интерфейс действительно функциональный (т.е. содержит ровно один абстрактный метод), чтобы случайно не сломать код, добавив ещё один абстрактный метод. В самих функциональных интерфейсах, перечисленных в статье, нет абсолютно ничего магического, это просто универсальные заготовки. А так любой интерфейс, в котором есть ровно один абстрактный метод, работает как функциональный (может инстанцироваться лямбда-выражением вместо анонимного класса), например, Comparator, который в джаве с версии 1.2.
Тибетский буддизм — очень специфическая штука. В России он наиболее известен по историческим причинам («буддистские» регионы практикуют варианты именно тибетского буддизма, насколько я знаю), но это нерепрезентативная выборка. Извратить можно любую идею, особенно если частью этой идеи является перерождение — так вообще можно любую дичь оправдать «помощью в лучшем перерождении и приближении к нирване». Это не значит, что в буддизме нет интересных и полезных концепций, стоящих внимания (а уж практика осознанности так вообще огонь).
И где же у меня была подмена слов?
Первый абзац по второй ссылке: «You may have heard somewhere that looking at a computer, smartphone or other digital screen for long periods of time will permanently damage your eyes. Thankfully, this is like the old adage about “ruining your eyes” from watching too much television or sitting too close to the TV: it’s simply not true.»

По первой ссылке надо прочитать чуть дальше: «[...] And, that spending time outdoors—especially in early childhood—can slow the progression of nearsightedness. It remains unclear whether the rise in nearsightedness is due to focusing on phones all the time, or to light interacting with our circadian rhythms to influence eye growth, or none of the above.»

Обе статьи не про профилактику близорукости, а про снятие неприятных ощущений, вызванных усталостью глаз от длительной работы за экраном.
Раз упражнения для глаз не влияют на развитие близорукости, каким образом они могут её предотвратить? Есть ли исследования, подтверждающие эффективность упражнений для профилактики близорукости? (Подсказка: нет.)
Обычно под профилактикой понимают предотвращение возникновения или развития заболевания, в данном случае близорукости. Статья про китайское исследование показывает отсутствие связи между упражнениями для глаз и изменением состояния зрения. Если упражнения для глаз не влияют на развитие близорукости, для профилактики чего они могут использоваться?

Information

Rating
2,355-th
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity