All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message
Там только одно ограничение: при сортировке используется сравнение объектов между собой. Counting sort, radix sort и прочие объекты между собой не сравнивают, потому и линеарифмическая нижняя граница на них не распространяется.
Если изобрели что-то вроде radix-сортировки для строк, сравнивать «другой подход» с сортировкой сравнениями (будь то std::sort или что-то ещё) некорректно и неинтересно.
Очередной вечный двигатель? Алгоритмы сортировки, основанные на сравнении, в принципе не могут быть лучше O(N log N), это достаточно легко доказывается математически.
Для защиты от посторонних разговоров использую вот этот генератор шумов. Имитирует звуки кафе с «разговорами» на фоне, но «разговоры» изначально бессмысленные и похожи на человеческую речь только внешне. Через некоторое время мозг начинает отфильтровывать и их, и реальные фоновые разговоры соседей (я не работаю в опенспейсе, но кабинет приходится частенько делить с другими людьми).
Ну вот этот значок в трее: image. При щелчке по нему можно выбрать время автоматической перезагрузки.

Установку и откат видел, но на семёрке, причём не у себя. Вообще вот интересный момент, я по работе многократно сталкивался с разнообразными проблемами обновления у семёрки, редко у десятки, но на своих компах — никогда (при том, что семёрка у меня стояла с момента выхода и до выхода восьмёрки без переустановок). Ещё бы понять, что мне удаётся интуитивно делать правильно, что другие пользователи делают неправильно… или просто мне так везёт годами подряд?
А у вас Windows 10 или Windows 10 Pro? Просто у меня что дома, что на работе прошка, никакой тупизны не встречал, при том что аптайм без перезагрузки может быть до месяца, иногда даже больше. Сколько встречал у коллег/знакомых проблемы на десятке, везде была обычная версия; уж не знаю, совпадение это или нет.
В Windows 10 (Pro, по крайней мере) с обновлениями уже давно всё хорошо. Те, которые требуют перезагрузки, показывают значок в трее, по которому можно выбрать время автоматической перезагрузки или перезагрузиться вручную. И да, на SSD я даже не помню, когда последний раз обновление ставилось дольше нескольких минут.
Справедливости ради, фрагмент из «Карантина» в контексте смотрится гораздо лучше. Во-первых, это самое начало книги, и буквально в двух абзацах автор рисует сеттинг (мир, в котором широко используются наномашины — кстати, обратите внимание, что сама идея наномашин считается понятной читателю). Во-вторых, описывается аугментация безопасной связи, которая (по словам главного героя) используется наиболее параноидальными его клиентами. Т.е. это не просто описание высоких технологий, оно непосредственно связано с сюжетом.

Вот первая страница с обсуждаемым фрагментом:

Only the most paranoid clients phone me in my sleep.

Of course, nobody wants a sensitive call electronically decoded and flashed up on the screen of an ordinary videophone; even if the room isn’t bugged, radio-frequency spillage from the unscrambled signal can be picked up a block away. Most people, though, are content with the usual solution: a neural modification enabling the brain to perform the decoding itself, passing the results directly to the visual and auditory centres. The mod I use, CypherClerk (NeuroComm, $5,999), also provides a virtual larynx option, for complete two-way security.

However. Even the brain leaks faint electric and magnetic fields. A superconducting detector planted on the scalp, no bigger than a flake of dandruff, can eavesdrop on the neural data flow involved in an act of ersatz perception, and translate it almost instantaneously into the corresponding images and sounds.

Hence The Night Switchboard (Axon, $17,999). The nano-machines which carry out this modification can take up to six weeks to map the user’s idiosyncratic schemata—the rules by which meanings are encoded in neural connections—but once that’s done, the intermediary language of the senses can be bypassed completely. What the caller wants you to know, you know, without any need to hallucinate a talking head spelling it out, and the electromagnetic signature at skull level is, for all practical purposes, inscrutable. The only catch is, in the conscious state, most people find it disorienting—and at worst traumatic—to have information crystallizing in their heads without the conventional preliminaries. So, you have to be asleep to take the call.

No dreams; I simply wake, knowing:

Laura Andrews is thirty-two years old, one hundred and fifty-six centimetres tall, and weighs forty-five kilograms. Short, straight brown hair; pale blue eyes; a long, thin nose. Anglo-Irish features and deep black skin; like most Australians, born with insufficient UV protection, she’s been retrofitted with genes for boosted melanin production and a thicker epidermis. [...]
Да, именно с того факта, что вот лично мне в моих ощущениях дано, что я есть, что я воспринимаю то, что со мной происходит. Я — «внутренний наблюдатель» в этом теле (и в этом разуме, кстати, тоже: как оказалось, очень многие мыслительные процессы проходят совершенно мимо внутреннего наблюдателя, и от него зависит гораздо меньше, чем обычно считается).

Насчёт вас (и всех остальных окружающих) не уверен, может быть у вас действительно сознания нет :)
Если, вот именно. Если рассматривать человека как конечный автомат, становится решительно непонятно, откуда там сознание.
Потому что конечному автомату просто нечем воспринимать квалиа? Где в конечном автомате тот внутренний наблюдатель, который доступен непосредственно в ощущениях каждому человеку? Нет, можно, конечно, предположить, что внутренний наблюдатель — свойство, характерное для конечных автоматов определённой сложности и/или структуры, но это предположение обладает нулевой объясняющей силой в контексте вопроса «откуда вообще берётся сознание?»
Именно поэтому мы говорим о философии сознания, а не о науке сознания.
Да, «врать» тут не вполне корректный термин, конечно же. Тем не менее, несмотря на иллюзорность нашего «Я» по крайней мере в обыденном понимании (как целостной и в общем-то неизменной структуры), как минимум есть что-то наблюдающее (необязательно одно и то же в разные моменты времени), что-то, воспринимающее квалиа. Философский же зомби по сути нечто вроде конечного автомата, пусть и с огромным количеством состояний, но безо всякой внутренней жизни, которая сама себя осознаёт.
Здесь бритва Оккама срабатывает как раз в обратную сторону. Сущности «сознание» (точнее, «человек, осознающий себя») и «философский зомби» неотличимы внешне, но «Ч, ОС» сложнее, т.к. у него в добавок к внешне разумному поведению «горит свет внутри»: он осознаёт себя, а философский зомби — нет. При этом философский зомби, конечно же, будет утверждать, что он себя осознаёт, но это будет ложью (просто он запрограммирован так врать).
Мой комментарий основан на моём личном опыте, примерно 3 года назад. Возможно, сейчас ситуация поменялась, я не сотрудник Сбера, так что не в курсе последних новостей.
ВТБ и Сбер: при плановом перевыпуске номер карты не меняется. Сбер: при внеплановом перевыпуске (утеря карты) номер карты тоже не меняется. Работоспособность старой карты не проверял, правда, сразу уничтожал после получения новой.
А почему порванные, если не секрет? (Заранее извиняюсь, если это тема не для публичного обсуждения.)
Вот цитата непосредственно из книги (первая глава):
This book is by turns a seekers memoir, an introduction to the brain, a manual of contemplative instruction, and a philosophical unraveling of what most people consider to be the center of their inner lives: the feeling of self we call “I.” I have not set out to describe all the traditional approaches to spirituality and to weigh their strengths and weaknesses. Rather, my goal is to pluck the diamond from the dunghill of esoteric religion. There is a diamond there, and I have devoted a fair amount of my life to contemplating it, but getting it in hand requires that we remain true to the deepest principles of scientific skepticism and make no obeisance to tradition.

И да, книга ценна не только сама по себе, но и обилием ссылок на любопытные научные публикации (в основном по нейробиологии и психологии).
Нет, это необязательно хронический недосып, это может быть неправильная практика. Очень подробно это разбирается в книге The Mind Illuminated (широко известная в узких кругах под сокращением TMI) и менее подробно в переведённой на русский язык «Революции внимания» Алена Уоллеса. Пересказывать здесь не вижу смысла, в двух словах там не опишешь, надо всё по порядку читать.
Насколько я знаю, в академической среде наиболее популярны и известны техники Джона Кабат-Зинна — Mindfulness-Based Stress Reduction (MBSR). И нет, это не «расслабиться и очистить разум от мыслей», там скорее внимательное отслеживание того, что происходит в сознании, но при этом без вовлечения в процесс мышления, фиксация на том, что происходит в данный конкретный момент.

Information

Rating
2,382-nd
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity