All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message
Есть, был в такой же ситуации: полуслепой печати научился сам, но неправильно (не все пальцы использовал и всё-таки подглядывал достаточно часто), и упёрся в потолок скорости (тогда мне нужно было очень много текста набирать, это действительно мешало). Мой рецепт: MS Natural 4000 + VerseQ. За пару месяцев переучился.
Глупости. По работе постоянно приходится пользоваться самыми разными клавиатурами. Дома вообще Microsoft Natural 4000, на работе разнообразные «доски», ноутбуки, чуть менее эргономичная Microsoft Comfort Curve — зоопарк, в общем. Разница минимальна, процентов 10-20. Если непривычное переключение языка, спотыкаешься пару минут, но и только. Правда, у меня достаточно большой опыт слепой печати, где-то лет 15. Пытался научиться с помощью «Соло на клавиатуре» и подобных, ничего не получилось. Купил ту самую MS Natural 4000, на которой только в 10 пальцев можно печатать, и с помощью VerseQ буквально за пару месяцев (15 минут в день) освоил. Крайне рекомендую, не пожалеете.
Книга «Думай как математик» Барбары Оакли (название несколько не соответствует содержанию, книга как раз о теории обучения вообще) и её же курс Learning How To Learn на Курсере.
Ряд книг (многие учебники, например) у них недоступны для скачивания. Причём раньше при покупке сообщалось, что они в формате PDF, а после покупки — сюрприз. Сейчас проверил, заранее предупреждают, что скачать будет невозможно.
Можно, пожалуйста, поподробнее про Bitwarden, с источниками? Они на своём сайте в описании крипто утверждают, что шифруется практически всё (https://help.bitwarden.com/article/what-information-is-encrypted/).
Простите, но «успокойтесь и дышите глубже» не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме, равно как и психологи в России. Во-1, я понятия не имею, насколько широко используется mindfulness-based cognitive therapy у нас, если вообще используется, и знаком только с англоязычными источниками; во-2, психология и психотерапия — всё же разные вещи.

Иными словами, у меня стойкое ощущение того, что вы общаетесь не со мной, а с какой-то воображаемой картинкой у себя в голове. Прочитайте статьи, ссылки на которые я давал выше, ознакомьтесь с тем, что вообще из себя представляет MBCT (да и mindfulness вообще), перестаньте наконец путать психологию и психотерапию.
Простите, но вы не только читать не умеете, у вас ещё и мысли путаются. Попробуйте переформулировать то, что вы хотели сказать, в трёх предложениях.
Как еще один пользователь упомянутой книжки, да, оно работает, но по большому счету в ней нет ничего сверхъестественного, помимо вызывающего маркетинга. На самом деле главный ее плюс — наглядное описание прогрессии в каждом виде упражнений с неплохими фотографиями. Ну и в принципе она достаточно проста и однозначна для вхождения в тренировки с собственным весом, при этом не имеет совсем уж серьезных косяков (хотя к некоторым шагам прогрессии есть вопросы, например 7 этап приседаний по факту оказывается намного сложнее 8го за счет больших требований к балансу). Disclaimer: это мнение во многом построено не на собственном опыте, а на анализе примерно всех обсуждений упомянутой книжки в интернетах. Ну т.е. ее-то я использовал, а то, что она достаточно адекватна, хоть и простовата и местами не без ошибок — это уже не только мой личный опыт, я все-таки не профессиональный спортсмен/тренер. Например, та же Overcoming Gravity по отзывам намного лучше/глубже, но и материал в ней посложнее немало, а для новичка это совершенно не плюс.
Статьи в моём комментарии выше говорят именно о лечении заболевания. Я понимаю, что русская школа психиатрии очень любит вещества по любому поводу и достаточно презрительно относится ко всему остальному, но всё-таки пора уже в XXI век.
Судя по тому, что эзотерику, религию и психологию вы ставите в один ряд, вряд ли вы сталкивались на практике с нормальной психологией (что, впрочем, меня совершенно не удивляет: состояние психологии в России совершенно удручающее, нормальные специалисты если и есть, то их совершенно не видно за толпой шарлатанов). Вот пара статей:

1) www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4756643 TLDR: MBCT [mindfulness-based cognitive therapy] significantly decreased depression severity and improved treatment response rates at 8 weeks, but not remission rates. MBCT appears to be a viable adjunct in the management of TRD [treatment-resistant depression].

2) www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(14)62222-4/fulltext

TLDR: We found no evidence that MBCT-TS is superior to maintenance antidepressant treatment for the prevention of depressive relapse in individuals at risk for depressive relapse or recurrence. Both treatments were associated with enduring positive outcomes in terms of relapse or recurrence, residual depressive symptoms, and quality of life.
Зря ёрничаете, медитация (правильная) — это не пустое сидение с умным видом и закрытыми глазами; исследований не так много, как хотелось бы, но эффективность вполне ощутимая (в частности, для лечения депрессии чуть ли не на уровне химии). К сожалению, на русском языке катастрофически мало адекватной информации, в основном религиозные буддистские источники (у них хоть техника корректно описана) и new-age ахинея. Если английским владеете, для знакомства с вопросом рекомендую Waking Up Сэма Харриса.
Goodreads.com. Аналоги на русском языке мне неизвестны (впрочем, я не очень интересовался).
Прошу прощения за отсутствие ссылок, на планшете трудно их вставлять, а так же за книги на английском — не перевели их еще. Общая тема — прикладной буддизм, если так можно выразиться. Disclaimer: был и остаюсь твердо убежденным атеистом, так что это не попытка прозелитизма.

1. Waking Up by Sam Harris. Некоторые его книги есть на русском, но этой, скорее всего, долго еще не будет из-за упоминания опыта с психоактивными веществами (хотя это далеко не центральная идея книги, и в принципе эти фрагменты можно выкинуть без слишком серьезного ущерба основному содержимому). Книга о возможности духовного опыта без религии. Не нравится мне этот термин, но других нет, разве что разворачивать смысл: определенные переживания, важные для личности, но не очень хорошо (или вообще) не описываемые словами. Автор выделяет буддизм из остальных религий, т.к. в нем помимо обычных мифологических наслоений особое место занимает изучение ума изнутри со вполне научным подходом (образно названо автором, цитирую, «алмаз, зарытый в куче навоза»). Автор рассматривает свежие открытия в психологии и нейрофизиологии с позиции того, что буддисты знают про человеческий ум, и находит интересные и очень сильные связи (что в принципе не очень удивительно, если учесть, что объект исследования один и тот же; но сам факт того, что в фундаменте буддизма лежит вполне себе научный подход, лично меня заставил переклассифицировать его из области бесполезных знаний и начать искать более подробную литературу по теме).

2. Mastering the Core Teachings of the Buddha, by Daniel Ingram. Я читал первое издание, недавно вышло второе, почти в два раза больше по объему; до него еще не добрался. Практический взгляд на буддистские практики с западной точки зрения. Ничего про перерождения и прочую ненаучную фантастику, но очень подробно рассматриваются стадии тренировки ума в буддистской традиции: мораль (и ее практическая ценность, простая до банальности на самом деле — чтобы спать спокойно, если совсем вкратце), концентрация и осознанность, и нафига вообще все это может быть нужно. Практические инструкции недостаточно подробны, поэтому пункт 3.

3. The Mind Illuminated, by Culadasa. Очень, очень детальное руководство по буддистской практике концентрации и осознанности (медитации саматха и випассана соответственно). Опять же максимально нерелигиозно, автор пытается объединить свой многолетний опыт буддистского изучения ума «изнутри» и научного изучения ума «снаружи» (у него PhD в neuroscience). В основном это проявляется в ссылках на релевантные исследования, правда, но еще и в хорошем научном, даже я бы сказал преподавательском языке: от очень просто, когда можно очень просто, и до очень точно и детально, когда нужно очень точно и детально. Книга «инженерная»: разбирается карта местности, строится строгая терминология, и на базе этого возводится пошаговое руководство по тренировке ума. На русском языке издавалась отдаленно похожая книга — «Революция внимания» Алана Уоллеса, но у того гораздо меньше практических советов и рекомендаций по преодолению различных препятствий в практике, и переводчик зачем-то решила щедро отсыпать хардкорной буддистской терминологии, которой не было в оригинале. По сути общее в этих двух книгах — 10 этапов тренировки разума по классической схеме с тысячелетней историей.
Примерно все социальные сети, например. В книжке «Stand out of our light» это достаточно хорошо объясняется. Внимание людей как товар, перегруз информацией, дофаминовая наркомания, вот это все. Книга бесплатно доступна с сайта Кембриджского университета, рекомендую.
В официальном учебнике и про остальные вещи из этой и других подобных статей всё расписано. Но, мне кажется, чтобы прочитать его от корки до корки и запомнить все нюансы, память нужно иметь поистине слоновью. Для менее продвинутых (или, может быть, менее профессиональных) пользователей Питона статьи вида «10 интересных приёмов, про которые вы всегда хотели узнать» весьма полезны для заполнения пробелов или восстановления подзабытого.
Хорошая статья. За что люблю Питон: вроде несложный язык, а полно приятных и не очень мелочей, постоянно узнаешь что-то новое (в данном случае про создание словарей со строковыми ключами через dict). Небольшой вопрос: а почему бы не использовать map в примере про join? И читаемость получше, и печатать меньше. (Хотя с читаемостью это может быть субъективно, я в молодости был укушен Хаскеллем и прочей функциональшиной.)
На глаз там минимум раза в три больше материала, чем в нормальной шине. Катить велосипед с такими колёсами будет примерно никак. Если же вас беспокоит возможность прокола, уже давным-давно доступны шины с антипрокольным слоем, которые ходят по несколько тысяч километров — те же Швальбе Марафон, например. Для особых ценителей есть бескамерки и залитый внутрь герметик.
При всём уважении, переводить mindfulness как «сосредоточенность» просто неправильно. Сосредоточенность на одном объекте — это совершенно другая форма медитации, саматха, тогда как mindfulness — упрощённая форма випассаны.
8 лет работаю учителем информатики и экспериментирую с подачей материала, в том числе и в плане выбора языка (изучение разных ЯП в свое время было хобби, так что выбирать есть из чего). Вот мои впечатления:
  • Java. Однозначно нет. Слишком много телодвижений для достаточно банальных вещей. Прочитать текстовый файл с набором чисел (90% олимпиадных задач), что-то нарисовать, вот это все. Справочная информация не рассчитана на непрофессионалов, и тем более на детей. Да, есть вот эта детская книжка, но чуть шаг в сторону и все, тупик.
  • C/C++. Скорее нет, чем да. Сложно для детей выйти за пределы работы в консоли с текстовой информацией. У К.Полякова есть учебная библиотека для работы с графикой, но под древнюю версию gcc, не работающую под виндой после 7. Сложные сообщения об ошибках. Хотя пару человек зацепила идея «самого крутого языка» (нет, не моя подача, в интернетах нахватались), плюс эти же пара ребят изучают английский на профильном уровне, уже где-то на B2, для них сообщения компилятора уже не проблема.
  • Python. Скорее да, чем нет. В старших классах заходит очень хорошо, у продвинутых ребят и раньше (рекорд — 3-классник, который начал его самостоятельно изучать, наблюдая за сестрой 10-классницей, которая у меня его изучала; впрочем, там гены и воспитание топ). Отдельный плюс — питоновские батарейки, очень-очень легко сделать что-то полезное. Форматирование отступами не сразу и не всем заходит, но в целом даже выпускники, обучающиеся сейчас на профильных специальностях (прикл.мат.инф., прогр.инжен.) отзываются, что на питоне проще формулировать мысли, чем на C++
  • PascalABC. Хуже питона, заметно мешается многословный и не совсем очевидный синтаксис.
  • Кумир. Очень, очень хорошо для начала. Лучший вариант в возрасте до 14 лет, для питона в среднем пока не хватает знания английского и вообще абстрактного мышления. Отличная обучающая среда. Главный минус — что-то практическое сделать сложно или вообще невозможно.
  • C#. Пробовал знакомить старшеклассников, уже знающих питон. Оценили возможности VS, но язык посчитали слишком сложным.
  • Scratch. Зря вы недооцениваете игровую составляющую, в возрасте 8-12 лет это КОЛОССАЛЬНЫЙ стимул. Да и даже дальше тоже, подавляющее большинство моих ребят скретчеподобный час кода воспринимают как увлекательную игру, челлендж, соревнуются между собой — без моего участия, достаточно дать адрес сайта! А от кумира и питона (в зависимости от класса) потом ноют, мол скучно.

В итоге для себя пришел к следующей последовательности: началка и 5-7 классы — скретч, 7-9 классы — кумир и питон для продвинутых, 10-11 классы — питон или то, что они самостоятельно начали изучать (редко, но бывает).
12 ...
18

Information

Rating
2,330-th
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity