All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0.3
Алексей Десятник @alexdesyatnik

учитель информатики

Send message

Хм, действительно, запись файлов уже от пары мегабайт падает по таймауту. На чтение даже образ диска под гигабайт скачался без проблем.

У меня в Яндекс.диске лежат базы KeePass, откуда их берёт мобильное приложение. Да, через WebDav. Да, настроенный по документации Яндекса. Только что проверил - всё работает как прежде.

Евро в месяц за VPS (вне зависимости от объёма хранилища)? Это где вы такие цены нашли?

В этой статье нет абсолютно ничего хорошего, она на редкость безграмотна. Достаточно взять одно лишь утверждение про повреждение файлов как следствие их фрагментации в ФС для того, чтобы понять уровень статьи.

Не знаю, что там у Сяоми возиться надо, разве что рекламу отключить. С Хонор/Хуавей всё ещё лучше. А вот насчёт железа не соглашусь, мощное железо решает. Пользоваться POCO X3 Pro одно удовольствие, и это при цене раза в полтора меньше А52 (или какой там сейчас самый модный), и это при том, что А52 при этой цене подлагивает уже прямо из коробки. Просто в POCO проц такой же, как в S10 Lite, очень быстродействующий накопитель и 8Гб ОЗУ, в отличие от.

PS: Софт всрат. Я тоже не понимаю почему функции у среднего офисного планктона со времен win98 не выросли, а вот требования по железу улетели куда-то за пределы атмосферы.

Многие функции стали выполняться существенно более правильно в ущерб производительности. Посмотрите, например, на такую низкоуровневую и вездесущую штуку, как рендер шрифтов, сейчас - с соблюдением всех правил Юникода и поддержанием практически полной и прозрачной мультиязычности - и тогда.

Это, конечно, не единственная причина, но, на мой взгляд, достаточно существенная.

Теоретически да. Веду информатику уже довольно много лет, из них последние лет пять точно как основной язык использую Python, путаница с типами данных - очень распространённая проблема. Но - заводится везде за пару минут, очень много прикладных библиотек, очень многие из которых просты в установке и использовании для начинающих. Это важно, т.к. невозможность относительно быстро сделать что-то осмысленное сильно демотивирует. Для начинающих Си(++) хорош, если заходить со стороны микроконтроллеров или соревновательного программирования, на других направлениях всё очень печально, дальше откровенно учебных задачек с консольным вводом-выводом не уедешь.

Термин "медитация" обозначает несколько принципиально разных психотехник, хоть и связанных между собой общей целью (disclaimer: говорю с позиции буддийской традиции, с другими знаком очень поверхностно). Как минимум одна техника медитации (шаматха) подразумевает именно что однонаправленную концентрацию внимания на выбранном объекте/процессе. И уж точно любая медитация (опять же, в буддийской традиции) не ставит задачу "перестать воспринимать вообще всё", это как раз очень серьёзная ошибка.

Лично мне очень зашла "C# Player's Guide". Это если брать книги, а так на EPAM-овском вводном курсе прокачался как ни на одной книге не прокачаешься, спасибо Алексею Чамину, который был моим ментором. Проблема практики по книгам в том, что они не контролируют твой код. Это критично, когда речь заходит о вещах вроде чистого кода, правильного подхода к ООП, архитектуре и вот этому всему.

Да нет, там были типичные олимпиадные задачки, бесконечно далёкие от реальной разработки.

Прошу прощения, небольшая придирка: в UTF-16, как и в UTF-8, длина code points не является фиксированной, иначе она не могла бы отобразить весь Unicode. Вы, наверное, имели ввиду UCS-2, предшественник UTF-16.

Вы упорно утверждаете, что запилить заметочник с браузером - что-то простое. Это не так. До Обсидиана было множество попыток реализовать методику Zettelkasten, ни одна из них не взлетела настолько хорошо, насколько мне известно. Да и если оставить Zettelkasten в покое и забыть про кроссплатформенность и плагины, оставить просто иерархический заметочник - работает оно ровнее и быстрее альтернатив, написанных такими же одиночками на Swing/WinForms/MFC/whatever.

С Телеграмом сравнение некорректно, у него помимо нативных клиентов есть бэкер-миллиардер, может позволить себе.

Пример Обсидиана показывает, что эта экосистема даёт возможность быстой разработки достаточно продвинутых в GUI-плане приложений очень малыми усилиями, воплощая в жизнь какие-то интересные идеи, которые в ином случае остались бы либо долгостроем, либо нереализованными вовсе. (Я имею ввиду не Electron конкретно, а скорее всю JS-экосистему, т.к. Electron по большому счёту лишь ещё один рантайм для неё.)

Так вы сами же и сказали - возможность сравнительно легко делать плагины, для начала. "Просто" взять браузер и "просто" завернуть туда редактор маркдауна с возможностью расширять внешний вид и функционал плагинами, прикиньте хотя бы примерно, сколько на это усилий потребуется на любой другой платформе для GUI. Насколько я с этим делом знаком (кроме Flutter, не трогал его) - два человека в разумные сроки такое не осилят и близко. Большая команда осилит, да кто только кто денег на неё даст. Путь от идеи до MVP и далее до первых релизов в JS-экосистеме в разы, если не на порядки, короче альтернатив.

Весь софт - нет. Однако вот есть такой пример: Obsidian. Это приложение не идеально, но оно реализует очень интересные идеи, и при этом реализует (а) в браузере, (б) в кроссплатформенном десктопном приложении, (в) в мобильном приложении под Андроид и айОС. Насколько я знаю, разработкой занимаются два (2) человека, инструменты - TypeScript/React/Electron. Скачайте, покрутите функционал, и ответьте на такой вопрос: смогут ли два человека в разумные сроки реализовать что-то подобное с помощью других инструментов? C++/Qt, C#/WPF, что там ещё из живого GUI-шного осталось, вот это всё.

Это я к тому, что JS - безусловно компромисс, но это очень удачный и эффективный компромисс.

Лет пять назад открыл для себя стиль Drone Ambient, как по мне - идеально подходит как фон для умственной работы. Например, вот этот автор: https://lightveil.bandcamp.com/music

В настоящее время в школьной программе на предмет "Информатика" выделяется только 1 урок в неделю, причем там ученикам рассказывают только основные моменты компьютерной грамотности.

Это, мягко говоря, не совсем так. Совсем не так. 1 урок в неделю выделяется на уровне основного общего образования (5-9 классы), причём и там школа может это расширить за счёт каких-нибудь факультативов; 1 урок в неделю - это то, что школа обязана предоставить. На уровне среднего общего образования (10-11 классы) сейчас идёт выбор профиля, в технологическом профиле изучение углубленное, от 4-х часов в неделю. Ну и, конечно же, в школьную программу входит далеко не только банальная компьютерная грамотность, приводить в пример материалы ЯКласса здесь не стоит, их уровень - ниже плинтуса (по другим предметам не знаю, но по информатике точно).

Среди организаторов ЕГЭ распространяется, причаститься никак. В интернете можно найти демо-версии, например: https://kpolyakov.spb.ru/school/ege/kege/start.htm Насколько они приближены к реальной станции записи ответов, мне неизвестно.

Аргументы какие-то из пальца высосанные. Если зазеваться как следует, можно что угодно пропустить. В современном паскале (PascalABC.NET), кстати, стандартная библиотека цельнотянутая из .NET, там есть всё то же, что и в C#. Или он, как и питон, не годится по причине "можно случайно массив отсортировать"?

Information

Rating
2,326-th
Location
Мичуринск, Тамбовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity