Search
Write a publication
Pull to refresh
38
207.3
Алексей Башук @alexeybashuk

Юрист по интеллектуальной собственности

Send message

Все юристы говорили, что это невозможно. Вот как мы это сделали

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.1K

Классика жизни. Человек открыл свой бизнеc, название компании взял просто какое понравилось. А потом выяснилось, что это название давно зарегистрировано в Роспатенте как товарный знак другой фирмой.

Как быть? Тратить сотни тысяч на полный ребрендинг? Платить миллионные компенсации? В такую ситуацию рискует попасть каждый предприниматель, поэтому давайте расскажу, как нам удалось с этим справиться.

 Я юрист по интеллектуальным правам, патентный поверенный. Сегодня разберем занимательное дело одной школы танцев, которая чуть было не потеряла свой бренд, вложенные в него деньги и годы работы.

С такой ситуацией рискует столкнуться каждый предприниматель — неважно, у вас школа танцев или нет. Дизайн-студия, айти-стартап или кафе — законы по товарным знакам работают везде одинаково.

Сначала в двух словах про товарные знаки, потом сама история, а в конце подсвечу главные выводы из этого дела.

Читать далее

Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views18K

«Или вы платите мне четыре миллиона, или я иду в суд и взыскиваю с вас пять. А пока будет идти суд, полиция арестует ваши склады и заблокирует сайт» — с этого ультиматума началось утро владельца одного небольшого интернет-магазина мебели.

Что случилось: жила-была одна дама, директор интернет-магазина. Однажды она решила нажиться на своем конкуренте. Зарегистрировала на себя его название как товарный знак в Роспатенте, а потом пришла требовать с него деньги.

Наверняка вы слышали, что такое бывает. Но одно дело слухи, а другое — реальная история из практики.

Правда, что так можно получить деньги? Сможет ли интернет-магазин защитить себя?

Закрученный сюжет, полезные выводы и тонкости законов, о которых обычно не рассказывают. Эта история пригодится всем, кто развивает свой бренд или работает в компании на благо общего дела.

Удивительно, как сама жизнь закручивает сценарии, которым позавидует любой детектив.

Я юрист по интеллектуальным правам. Товарные знаки, патенты, авторские права — это моя профессия.

Заваривайте чай, присаживайтесь поудобнее. Это дело закрыто, поэтому могу про него рассказать.

Читать далее

IT-патенты для российских разработчиков софта: польза, проблемы, подводные камни

Reading time16 min
Views13K

Вокруг патентов много мифов. То они «не работают», то за них взыскивают миллионные компенсации, то в патентовании отказывают, то наоборот «выдают все подряд». Давайте разберемся, как и зачем IT-компании получают патенты, как на них не обжечься, когда они действительно нужны, а когда — нет. Поможет нам в этом Роман Токарев — ведущий специалист по патентам Яндекса. 

Если вы разработчик или IT-предприниматель, эта статья поможет вам разобраться, как российские законы защищают вас и ваши программы, какие патенты выдают на программные решения, какие задачи решают эти патенты и какая от них польза, почему система еще далека от идеала и как со всем этим жить. Также мы пройдемся по случаям, когда патенты нужны, когда не нужны, и если нужны, то с чего начинать.

Читать далее

За контекстную рекламу по названиям конкурентов теперь могут оштрафовать на 500 000 рублей

Reading time7 min
Views40K
Чуть ли не на всех курсах директологов учат настраивать рекламные кампании по конкурентам. Берёшь компанию «Ромашка», ставишь в ключевики название конкурента «Василёк» — и готово: покупатели ищут «Василёк», а приходят на сайт «Ромашки». Стоимость клика копеечная, лиды горячие, клиент доволен — лайфхак, который наверняка используют интернет-маркетологи и в вашей компании. Но теперь такой лайфхак может дорого обойтись.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity