Во-вторых, спекулянты на этом рынке формируют 99.99% сделок на биткойн, и вся его стоимость исключительно сформирована спекулянтами. Неспекулятивные сделки сейчас, можно сказать, равны нулю в пределах погрешности измерений.
Вы сами себе противоречите. Если вся движуха это спекулянты, то кого они там могут облапошить, кроме друг друга? С другой стороны, мы все немного спекулянты, т.к. хотим подешевле купить и подороже продать.
А после этого биткойн рухнет.
Конечно рухнет, он уже делал это несчетное количество раз. Но долгосрочный тренд просматривается четко: уменьшение волатильности, расширение применения с гиков на обычных людей, и, как следствие, увеличение цены.
Если не брать в расчет «экономических гениев» а-ля Гайдара или Роберта Мугабе
Как же не брать, когда они появляются при каждом кризисе, а иногда и без кризиса.
Просто у них другие интересы, с нашими не совпадающие.
Согласен. Поэтому я хотель бы иметь выбор думать за себя, и решать самому что и где хранить.
Завтра вам спекулянты на бирже скажут, что курс битка мы снижаем в три раза
Вы преувеличиваете возможности спекулянтов на свободном рынке, они далеко не единственная там сила. Более того, спекулянты полезны и необходимы, так как они обеспечивают ликвидность. Без них волатильность была бы на порядки выше. На цену битка (и любого другого актива) гораздо больше влияет интерес и настроения людей, а спекулянты под это просто подстраиваются. Хотель бы я посмотреть как кто-то бы сейчас стал бы распродавать битки по 5тыс, или, наоборот, скупать по 30. Рынок такого съест в момент.
Государство же, наоборот, постоянно занимается неявной экспроприацией путем подпечатывания денег, а потом они не знают как бороться с инфляцией. С битком такие фокусы не пройдут. Прийдется всю экономическую модель пересматривать.
Вообще пока еще невозможно полностью предсказать все последствия битка как новой платформы обеспечения доверия, но оно точно будет революционным.
Хотите минимизировать риски с банком, потратьте время и выберите банк, который не был образован дядей Рабиновичем после распада СССР, а имеет хорошую репутацию и финансовые показатели.
Вы, вероятно, забыли, как при развале союза население потеряло все вклады в единственном банке страны — сбербанке, плюс правительство девальвальвировало рубль, плюс был устроен обмен в пожарном порядке наличных старого образца на наличность нового образца (это, кстати, в союзе делали и раньше). Если вы после этого продолжаете верить что это более невозможно, ну вы молодец.
Да, только в качестве альтернативы вы предлагаете доверить свои деньги самым худшим представителям этой своры, которые сейчас набивают карманы вокруг лакомого куска криптовалют.
И то, разве мало случаев в мире крипты, когда кто-то ломал биржи, или они сами умирали, унося в могилу много лямов текущих транзакций? Или онлайн-кошельки, которые иногда «уходят» с тем же результатом?
Не держите битки в банках, биржах или любых других централизованных системах, там всегда есть шанс, что кто-то попытается стырить. Не отдавайте никому свои приватные ключи, и тогда ваши битки останутся вашими.
да, вместо 7 транзакций/сек теперь можно делать 14
Как я понимаю, с Lightning Network можно будет делать условно-мгновенные транзакции. Например, решили вы купить машину с рук. В удобное для вас время поднимаете канал с продавцом, тут придется ждать пока ваша транзакция будет включена в блок. Потом едете, подписываете документы, принимаете ключи, и переводите битки в поднятом канале мгновенно. Потом закрываете канал в любое время. Если будет так, то биткоин вполне получается удобно использовать при почти любых рассчетах.
Вы просто относитесь к этому самому узкому кругу лиц.
Погуглите «money laundering scandals», к этому кругу лиц я не имею отношения, т.к. не банкир.
Банк же свою функцию выполняет, с достаточным уровнем надежности.
да, но только до первого кризиса или банкротства. Это иллюзия надежности.
Которые вообще глазом не моргнут, и сотрут её в ноль
На этом как раз периодически ловят банки, биржи, корпорации, да и правительства. Узаконенные манипуляции процентной ставкой это оно и есть.
Вас могут обмануть при покупке товара/услуги, взяв деньги и не выполнив свои обязательства. В обоих случаях банк бы вам пошел навстречу, и нередко вернул бы утраченные средства.
Ну это только если одиночный случай. Но если банк банкротится, то деньги теряют все. Видел такое уже не один раз. Страхование вкладов государством? Тоже сработает только в случае маленьких банков. Сбербанк так не спасти, денег не хватит.
Биткоин, конечно, в своем нынешнем виде непригоден для пользования обычными людьми. Но инновации его стремительно улучшают. Будет ли когда нибудь пригоден? Лично у меня сомнений нет. Так уже произошло с целой кучей технологий, которые люди не понимают как работают, но пользуются.
Штуки, которые декларируют как киллер-фичи биткойна, например, независимость от государств, децентрализованность и т.д. — как раз они интересны лишь весьма узкому кругу лиц, и массовую публику никак не привлекут.
Ну не знаю, меня например, беспокоит, что любые мои рассчеты, кроме тех, что даю на чай, происходят с разрешения и под полным контролем банков, государства и корпораций. Мои сбережения могут в любой момент быть ощипаны или государством (через инфляцию, ограничивающие законы или системные кризисы), или банками, или корпорациями (банкротства, и кризисы).
Кроме того, меня беспокоит отсутствие приватности, так как всем этим посредникам все обо мне известно по моим платежам.
В случае с биткоином я ни у кого ничего не должен спрашивать, и никто у меня не сможет его отнять. Понятно, что я сам должен позаботится чтобы не потерять ключи, и чтоб кошель не хакнули, но я это принимаю.
Недавно была задача исправить случайно проявляющийся баг в приложении на VBA/Access 2000. Поиск по интернету не дал вообще ничего, т.к. Access 2000 еще не застал интернет. Вот это была засада.
Блокчейн сам по себе не нужен, тем более для финансовой сферы в ее современном виде: банки прекрасно обходятся защищенными серверами баз данных, к которым имеют ограниченный доступ верифицированные пользователи. Серверы работают быстро и переводят деньги за доли секунды, т.к. все централизовано в одном месте.
Блокчейн в сочетании с децентрализацией (тогда получается система вроде биткоина) позволяет обычным людям вообще обойтись без посредников в виде банков и корпораций. Т.е. и в этом виде он банкам не интересен, и даже вреден.
Насчет уйдет ли биткоин — старичек SMTP тоже имеет кучу недостатков, но почему-то никуда не ушел, и не собирается, хотя придумано было много чего и новее и лучше. Видимо не так просто переломить привычки, а так же убедить всех обновить поддерживающую инфраструктуру в планетарном масштабе.
Не надо грызть ногти, можно просто посчитать, какой может быть спрос на биткоин в долгосрочной перспективе. Если, например, оттолкнуться от того, что люди захотят небольшую часть своих сбережений разнообразить и перевести в биткоины (вместо акций, облигаций, накопительных счетов, долларов, ювелирки, недвижки и т.п.), то спрос вполне может быт на уровне 10трлн дол, что в пересчете на 21 млн биткоин составит 500к дол за биткоин. Но это скорее всего будет через несколько лет, и если не появится какой-нибудь убийца биткоина, и если биткоин не хакнут
Есть существенное различие: тюльпаны не были прорывной технологией, переформатирующей существующий порядок вещей. А биткоин, или если взять шире — интернет, скорее всего смогут трансформируют финансовую сферу в нечто другое, болеее продвинутое. Интернет уже изменил множество отраслей, на очереди банки.
И оценивать биткоин надо будет уже когда все успокоится, а до того будут и взлеты и падения, которые ничего не значат.
Намайнить цепочку в закрытой сети, которая длиннее существующей, можно, но у нее будет низкая сложность. А ноды выбирают best chain именно по сложности, а не по длине цепочки. Кроме того, в биткоин периодически хардкодят checkpoint-блоки, откатить дальше последнего из них не получится в принципе.
Трейдер просто покупает или продает, мне непонятно как одни его сделки считаются норм, а другие pump-and-damp. Трейдер в этом смысле довольно бесправен. Он может пампануть только потратив свои деньги. А если памп не взлетит?
Кроме того, хайп поднимается вне биржи. Но хайпы поднимают все, в том числе компании типа Apple, и это не считается чем-то неэтичным.
Гораздо больше рычагов для pump-and-damp имеет биржа. Вот ей никто не мешает оживить мертвую монету, и изобразить рост. Для этого всего надо несколько ботов, которые станут торговать между собой, создадут начальную активность, а потом будут сами отключаться (и выводить деньги биржи из риска) по мере привлечения в памп реальных участников. Биржа также будет знать первой, когда уменьшается приток, а значит наступило время дампа.
Банки это централизация — то, против чего и создавался биткоин.
С другой стороны не понятно, что все-таки мешает увеличить размер блока. Сатоши установил ограничение в 1 мб в 2009 году, когда диски были по 160 гб. С тех пор ёмкости удесятерились, так почему бы не удесятерить размер блока?
С существующим размером блока биткоин ограничен несколькими тысячами транзакций за 10 минут — этого просто слезы, такой биткоин никогда не будет использоваться повсеместно. И off-chain решения никак этому не помогают.
От потери ключа легко подстраховаться. От багов в коде подстраховаться невозможно. Отрицать возможность багов даже в коротком коде на несколько страниц — это отрыв от реальности, любой разработчик подтвердит. А тем более если код этот написан в спешке.
Перезаписать другой контракт на место задеплоенного нельзя, никакой код не исправляется, возможно лишь помещение новой версии контракта по другому адресу.
Т.е. если в коде баг, то можно потерять собранные эфиры. Проблема в том, что код это всегда баги.
фронтенд Emercoin One работает на фреймворке Angular2 и спрятан за CloudFlare
и какое это отношение имеет к безопасности?
физическое разделение компонентов Emercoin One на пять независимых серверов
Как это улучшает безопасность? Взломав фронтенд можно посмотреть куда он коннектится, и идти ломать дальше по цепочке — ровно то же делается если серверы физически не разделены, и нет никакой разницы внутренние у них IP или внешние
Проникнуть с сервера фронтенда в бэкенд тоже нельзя
если нельзя залогинится, то это не значит, что нельзя туда проникнуть и пошарить через API
Emercoin One проверяет пароли на слабость
круто…
Мне кажется более правильно было бы вообще запретить файрволом соединения из фронтенда в бакенд — пусть бакенд коннектится к фронтенду, и по бинарному TCP сам берет запросы и отправляет ответы. В этом случае взлом фронтенда сам по себе ничего бы не дал, и злоумышленнику пришлось бы поднимать модифицированный фронтенд, чтобы слать какие-нибудь injections в бакенд.
Конечно рухнет, он уже делал это несчетное количество раз. Но долгосрочный тренд просматривается четко: уменьшение волатильности, расширение применения с гиков на обычных людей, и, как следствие, увеличение цены.
Как же не брать, когда они появляются при каждом кризисе, а иногда и без кризиса.
Согласен. Поэтому я хотель бы иметь выбор думать за себя, и решать самому что и где хранить.
Государство же, наоборот, постоянно занимается неявной экспроприацией путем подпечатывания денег, а потом они не знают как бороться с инфляцией. С битком такие фокусы не пройдут. Прийдется всю экономическую модель пересматривать.
Вообще пока еще невозможно полностью предсказать все последствия битка как новой платформы обеспечения доверия, но оно точно будет революционным.
Не держите битки в банках, биржах или любых других централизованных системах, там всегда есть шанс, что кто-то попытается стырить. Не отдавайте никому свои приватные ключи, и тогда ваши битки останутся вашими.
Как я понимаю, с Lightning Network можно будет делать условно-мгновенные транзакции. Например, решили вы купить машину с рук. В удобное для вас время поднимаете канал с продавцом, тут придется ждать пока ваша транзакция будет включена в блок. Потом едете, подписываете документы, принимаете ключи, и переводите битки в поднятом канале мгновенно. Потом закрываете канал в любое время. Если будет так, то биткоин вполне получается удобно использовать при почти любых рассчетах.
да, но только до первого кризиса или банкротства. Это иллюзия надежности.
На этом как раз периодически ловят банки, биржи, корпорации, да и правительства. Узаконенные манипуляции процентной ставкой это оно и есть.
Ну это только если одиночный случай. Но если банк банкротится, то деньги теряют все. Видел такое уже не один раз. Страхование вкладов государством? Тоже сработает только в случае маленьких банков. Сбербанк так не спасти, денег не хватит.
Биткоин, конечно, в своем нынешнем виде непригоден для пользования обычными людьми. Но инновации его стремительно улучшают. Будет ли когда нибудь пригоден? Лично у меня сомнений нет. Так уже произошло с целой кучей технологий, которые люди не понимают как работают, но пользуются.
Кроме того, меня беспокоит отсутствие приватности, так как всем этим посредникам все обо мне известно по моим платежам.
В случае с биткоином я ни у кого ничего не должен спрашивать, и никто у меня не сможет его отнять. Понятно, что я сам должен позаботится чтобы не потерять ключи, и чтоб кошель не хакнули, но я это принимаю.
Блокчейн в сочетании с децентрализацией (тогда получается система вроде биткоина) позволяет обычным людям вообще обойтись без посредников в виде банков и корпораций. Т.е. и в этом виде он банкам не интересен, и даже вреден.
Насчет уйдет ли биткоин — старичек SMTP тоже имеет кучу недостатков, но почему-то никуда не ушел, и не собирается, хотя придумано было много чего и новее и лучше. Видимо не так просто переломить привычки, а так же убедить всех обновить поддерживающую инфраструктуру в планетарном масштабе.
И оценивать биткоин надо будет уже когда все успокоится, а до того будут и взлеты и падения, которые ничего не значат.
Кроме того, хайп поднимается вне биржи. Но хайпы поднимают все, в том числе компании типа Apple, и это не считается чем-то неэтичным.
Гораздо больше рычагов для pump-and-damp имеет биржа. Вот ей никто не мешает оживить мертвую монету, и изобразить рост. Для этого всего надо несколько ботов, которые станут торговать между собой, создадут начальную активность, а потом будут сами отключаться (и выводить деньги биржи из риска) по мере привлечения в памп реальных участников. Биржа также будет знать первой, когда уменьшается приток, а значит наступило время дампа.
Скорее услышишь
— «I don't have much milk», или
— «I have a little bit of milk», или
— «I have some milk»
С другой стороны не понятно, что все-таки мешает увеличить размер блока. Сатоши установил ограничение в 1 мб в 2009 году, когда диски были по 160 гб. С тех пор ёмкости удесятерились, так почему бы не удесятерить размер блока?
С существующим размером блока биткоин ограничен несколькими тысячами транзакций за 10 минут — этого просто слезы, такой биткоин никогда не будет использоваться повсеместно. И off-chain решения никак этому не помогают.
Т.е. если в коде баг, то можно потерять собранные эфиры. Проблема в том, что код это всегда баги.
Как это улучшает безопасность? Взломав фронтенд можно посмотреть куда он коннектится, и идти ломать дальше по цепочке — ровно то же делается если серверы физически не разделены, и нет никакой разницы внутренние у них IP или внешние
если нельзя залогинится, то это не значит, что нельзя туда проникнуть и пошарить через API
круто…
Мне кажется более правильно было бы вообще запретить файрволом соединения из фронтенда в бакенд — пусть бакенд коннектится к фронтенду, и по бинарному TCP сам берет запросы и отправляет ответы. В этом случае взлом фронтенда сам по себе ничего бы не дал, и злоумышленнику пришлось бы поднимать модифицированный фронтенд, чтобы слать какие-нибудь injections в бакенд.