Pull to refresh
0
0

User

Send message

MIMB – Мульти-установочная и мульти-загрузочная флэшка

Reading time2 min
Views58K
Привет, Хабрачитатели!

В повседневной практике часто нужен набор инструментов – Linux и иногда Windows LiveCD, а также установочные диски различных дистрибутивов. Диски легко подвергаются механическим повреждениям. Учитывая, что набор используемого инструментария и дистрибутивов у каждого не так велик (во избежания развода зоопарка) и зачастую вполне умещается на USB-носителе до 4G, целесообразно поместить все на одну флэшку.
К вашему вниманию флэшка для загрузки Live сборок Linux и Windows и установки дистрибутивов Linux. Подготовлен образ .img, который легко разворачивается при помощи dd. Кому интересно, подробности под катом.
Читать дальше →

Руководство новичка по эксплуатации компоновщика

Reading time32 min
Views217K
David Drysdale, Beginner's guide to linkers (http://www.lurklurk.org/linkers/linkers.html).

Цель данной статьи — помочь C и C++ программистам понять сущность того, чем занимается компоновщик. За последние несколько лет я объяснил это большому количеству коллег и наконец решил, что настало время перенести этот материал на бумагу, чтоб он стал более доступным (и чтоб мне не пришлось объяснять его снова). [Обновление в марте 2009: добавлена дополнительная информация об особенностях компоновки в Windows, а также более подробно расписано правило одного определения (one-definition rule).

Типичным примером того, почему ко мне обращались за помощью, служит следующая ошибка компоновки:
g++ -o test1 test1a.o test1b.o
test1a.o(.text+0x18): In function `main':
: undefined reference to `findmax(int, int)'
collect2: ld returned 1 exit status

Если Ваша реакция — 'наверняка забыл extern «C»', то Вы скорее всего знаете всё, что приведено в этой статье.
Читать дальше →

Какой SIP-сервер выбрать: SER, OpenSER, Kamailio, OpenSIPS? Что в них общего и в чем разница?

Reading time8 min
Views54K
У многих администраторов voip-сетей, сталкивающихся с sip-серверами слова ser, openser, kamailio, opensips вызывают по меньшей мере головокружение. Почему их так много? Почему так похожи? Какие активно развиваются, а какие уже нет? Какой в конце-концов выбрать?

Читать дальше →

Оптимизация графики для Retina-экранов

Reading time7 min
Views213K
После недавнего выпуска Retina MacBook Pro и The new IPad, экраны с увеличенной плотностью пикселей начали активно входить в нашу жизнь. Что это значит для веб-разработчиков?

Для начала разберемся в терминологии.

Физические пиксели


Читать дальше →

Исследуем iOS SDK и используем недокументированные API

Reading time19 min
Views33K
Из этой главы, да и из всей этой книги понятно, что самые лакомые куски программирования под iOS включены в публичные фреймворки, но не в SDK. Неофициальная политика Apple насчет этого проста: вы можете всё это использовать, но только на свой страх и риск. Ваш код может сломаться при следующем обновлении прошивки. Вам самим придётся искать компромисс между риском и прибылью.

Erica Sadun, The iPhone Developer's CookBook
Оригинал
As you’ve seen in this chapter, and throughout this book, some of the nicest bits of iPhone programming are included in the public iPhone frameworks but not in the SDK. Apple’s unofficial policy on this is clear:You can use these items in your programs, but you do so at your own risk.Your code may break at each firmware release. Striking the balance between risk and reward is up to you.

Дисклеймеры


  • Приведенные здесь куски кода работают на обычных iPhone (включая 4S) и iPad (включая new iPad) и не требуют jailbreak.
  • Все решения написаны и протестированы на iOS 5. Все решения также протестированы на совместимость с iOS 4.3, т.е. работают с iOS 4, если не сказано обратное. Основная часть статьи была написана до выхода iOS 6, так что приведенные решения не тестировались на совместимость с iOS 6.
  • Использование недокументированных API может привести к тому, что ваше приложение не допустят в AppStore. А может и не привести :-)
    Для тех, кому интересно, как Apple опрделяет использование приваетных API:«Как Apple узнаёт, что ты используешь приватные API?»
  • Apple может изменить реализацию вместе со следующим релизом iOS, и в вашем коде что-то сломается. Впрочем, это решаемо, и ничем принципиально не отличается от реализации обратной совместимости для документированных API. Ниже я рассмотрел эту проблему чуть подробнее.
  • Я не могу гарантировать, что у найденных мной API нет побочных эффектов. Используйте на свой страх и риск.
  • Лицензионное соглашение Apple Developer Program запрещает реверс-инжинеринг iOS.
  • Статья в процессе доработки. Конструктивная критика приветствуется!

Краткая инструкция по поиску в SDK


Допустим, вам нужно сделать что-то, выходящее за рамки официальной документации.
Читать дальше →

Сетки без заморочек

Reading time4 min
Views80K
Подавляющее большинство сайтов создано с использованием сеточных макетов. Они могут не использовать их в явном виде, но если на сайте присутствует блок с основным контентом, расположенный справа, и боковой блок (сайдбар), расположенный слева, то это и есть простейшая сетка.

Если требуется реализовать более сложные сетки, то люди прибегают к помощи фреймворков. Они считают, что сетки это сверх сложная вещь, которую лучше доверить настоящим знатокам CSS. Уверенность в этом укрепляется тем фактом, что большинство сеточных фреймворков, с которыми они имеют дело, являются очень сложными.

В этой статье я расскажу вам, как я верстаю сеточный макет. Это не так уж и сложно. И даже сделать резиновые сетки не составит большого труда.
Читать дальше →

Создаем стиль интерфейса Qt на примере таблицы

Reading time11 min
Views63K
Как известно, Qt предлагает разработчикам практически неограниченные возможности для создания интерфейсов. В большинстве случаев, если вы используйте стандартные виджеты, внешний вид вашего приложения (и элементов его интерфейса) будет соответствовать внешнему виду вашей операционной системы. Для этого в Qt есть система так называемых стилей — классов, ответственных за отрисовку стандартных элементов интерфейса. В этой статье мы попробуем создать свой стиль и применить его к простейшему приложению для того, чтобы получить красивую таблицу на основе виджета QTableWidget.
Читать дальше →

Радиоприемник 60-1700 МГц на RTL2832 за 20 баксов или SDR для начинающих

Reading time4 min
Views328K
В этой статье я расскажу о том, как, потратив совсем небольшие деньги и немного времени, получить радиоприемник, способный принимать что угодно в диапазоне 60-1700 МГц (радиостанции, звуковое сопровождение ТВ, радиолюбителей, карманные радиостанции и многое другое). Для этого
мы используем DVB-тюнер на чипе RTL2832, работающий в специальном режиме, который можно приобрести за $20 или даже дешевле.


Читать дальше →

Использование библиотек QSerialDevice и Qwt для организации коммуникации с контроллером и отображения данных

Reading time9 min
Views31K


В продолжение своей статьи «Простой электронный самописец» хочу поделится опытом создания терминала для сообщения с разработанным мной девайсом на основе библиотек QSerialDevice и Qwt, ну и естественно Qt. QSerialDevice работает с любым COM-портом (реальным или виртуальным) определенным операционной системой, поэтому не имеет значения каким способом контроллер подключен к ПК: непосредственно через адаптер UART->RS-232(MAX-232), через адаптеры UART->USB(FT-232, CP2101) или UART->Bluetooth(BTM-222), также можно, например, подключить Arduino-совместимое устройство (адаптер UART->USB уже напаян на плату). Qwt же — мощное средство отображения данных. Их общий плюс — кроссплатформенность, это же Qt, достаточно скомпилировать коды под нужной платформой — и все работает! Так что, кому интересно, прошу под кат!
Читать дальше →

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)

Reading time14 min
Views1.4M
Сейчас многие покупают точки доступа 802.11n, но хороших скоростей достичь удается не всем. В этом посте поговорим о не очень очевидных мелких нюансах, которые могут ощутимо улучшить (или ухудшить) работу Wi-Fi. Всё описанное ниже применимо как к домашним Wi-Fi-роутерам со стандартными и продвинутыми (DD-WRT & Co.) прошивками, так и к корпоративным железкам и сетям. Поэтому, в качестве примера возьмем «домашнюю» тему, как более родную и близкую к телу. Ибо даже самые администые из админов и инженеристые из инженеров живут в многоквартирных домах (или поселках с достаточной плотностью соседей), и всем хочется быстрого и надежного Wi-Fi.
[!!]: после замечаний касательно публикации первой части привожу текст целиком. Если вы читали первую часть — продолжайте отсюда.
Читать дальше →

Sliding экранов внутри приложения

Reading time6 min
Views54K


Здравствуйте!

Современные мобильные устройства в первую очередь ориентированы на управление пальцами, в частности жестами и прикосновениями. Эта особенность добавляет определенную специфику в организацию пользовательских интерфейсов. На главную роль выходят интуитивно понятные решения, требующие от пользователя наименьших усилий и при этом ненавязчивые, сохраняющие максимум полезного пространства, т.е. не загромождающие пользовательский интерфейс.

Примером таких решений является переключение между рабочими экранами в Android, где для перемещения от одного экрана к другому достаточно выполнить жест вправо или влево. О возможной реализации подобного решения и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →

Перегрузка и наследование

Reading time5 min
Views75K
Существует определенный набор возможностей в любом языке программирования для понимания которых нужно просто знать, как они реализованы. Вот, например, замыкания; это не сверх сложная концепция, но знание того, как этот зверь устроен позволяет делать определенные выводы относительно поведения замыканий с переменными цикла. Тоже самое касается вызова виртуальных методов в конструкторе базового класса: здесь нет одного правильного решения и нужно просто знать, что именно решили разработчики языка и будет ли вызываться метод наследника (как в Java или C#), или же «полиморфное» поведение в конструкторе не работает и будет вызываться метод базового класса (как в С++).

Еще одним типом проблемы у которой нет идеального решения, является совмещение перегрузки методов (overloading) и переопределения (overriding) метода. Давайте рассмотрим следующий пример на языке C#. Предположим, у нас есть пара классов, Base и Derived, с виртуальным методом Foo(int) и невиртуальным методом Foo(object) в классе Derived:

Читать дальше →

Руководство по созданию ActiveX-контролов на C++ с помощью ATL

Reading time13 min
Views30K
В интернете существует множество учебников по использованию ATL, и в частности, по созданию COM-компонентов с его помощью, в том числе и ActiveX/OLE контролов, но большинство из них почему-то описывают процесс тыкания мышкой в разные интересные места Visual Studio, использование графических инструментов последней, и мало какой из них затрагивает нутро сгенерированного средой разработки кода в достаточно глубоком объеме. В русскоязычном сегменте интернета ситуация и того хуже — материалов по ATL крайне мало, практически нет(да и не только по ATL, а и по созданию COM-компонентов вообще), поэтому я решил этот недостаток компенсировать.
Читать дальше →

Семь смертных грехов программиста на T-SQL

Reading time13 min
Views205K
Недостаточно писать код хорошо читаемым: он также должен быстро выполняться.

Существует три базовых правила для написания такого T-SQL кода, который будет работать хорошо. Они кумулятивные – выполнение всех этих правил окажет положительное влияние на код. Пропуск или изменение любого из них – скорее всего приведет к отрицательному влиянию на производительность вашего кода.

  • Пишите, исходя из структуры хранения данных: если вы храните данные типа datetime, используйте именно datetime, а не varchar или что-нибудь еще.
  • Пишите, исходя из наличия индексов: если на таблице построены индексы, и они должны там быть, пишите код так, чтобы он мог использовать все преимущества, предоставляемые этими индексами. Убедитесь, что кластерный индекс, а для каждой таблицы он может быть только один, используется наиболее эффективным образом.
  • Пишите так, чтобы помочь оптимизатору запросов: оптимизатор запросов – восхитительная часть СУБД. К сожалению, вы можете сильно затруднить ему работу, написав запрос, который ему «тяжело» будет разбирать, например, содержащий вложенные представления – когда одно представление получает данные из другого, а то из третьего – и так далее. Потратьте свое время для того, чтобы понять как работает оптимизатор и писать запросы таким образом, чтобы он мог вам помочь, а не навредить.

Существует несколько типичных ошибок, которые люди допускают в своем коде на T-SQL – не совершайте их.
Читать дальше →

Вынимаем из сундука Native Shell

Reading time2 min
Views7.9K
Продолжая раскопки в закоулках Интернета, представляю на все общее обозрение утилиты Native Shell и NativeCMD. Обе они представляют собой Native приложения — программы, предназначенные для выполнения на операционных системах Windows семейства NT (NT/2000/XP/2003/Vista/7), способные запускаться на раннем этапе загрузки Windows, до окна входа в систему и даже до запуска каких-либо подсистем Windows. Синий экран при загрузке Windows XP, в котором, например, происходит проверка диска и есть тот самый режим. Native приложения используют только Native API.

Чуть ближе к телу

Прототип, блочная схема, макет – что выбрать?

Reading time6 min
Views15K
image

Это перевод оригинальной статьи «Wireframing, Prototyping, Mockuping – What’s the Difference?».

Итак


Пару лет назад я понял, что многие из моих коллег(не дизайнеров) по разному называют результаты моей работы. Они предположили, что блочная разметка (wireframe), прототип (prototype) и макет (mockup) – это одно и тоже – своего рода сероватый, квадратный, эскиз поясняющий гениальные идеи.
Читать дальше →

Шрифт для регистрационных номерных знаков (автомобильных номеров)

Reading time3 min
Views323K

Разработка комплексной автоматизированной системы, целью которой является автоматизация механизма контроля доступа на основании системы распознавания номерных знаков, сложная и, несомненно, комплексная задача. Для ее решения, в рамках квалификационной работы на степень бакалавра, мне потребовался не один месяц, и не одна сотня чашек чая.


Сегодня посмотрим на алгоритм и результаты решения локальной задачи по созданию шрифта в векторном формате согласно нормативной документации для отображения эталонов символов при корреляционном распознавании. На первом этапе углубимся в суть решаемой задачи.


Читать дальше →

Управление памятью в C++

Reading time6 min
Views156K
Работа с динамической памятью зачастую является узким местом во многих алгоритмах, если не применять специальные ухищрения.

В статье я рассмотрю парочку таких техник. Примеры в статье отличаются (например, от этого) тем, что используется перегрузка операторов new и delete и за счёт этого синтаксические конструкции будут минималистичными, а переделка программы — простой. Также описаны подводные камни, найденные в процессе (конечно, гуру, читавшие стандарт от корки до корки, не удивятся).

Читать дальше →

Принцип цикады на чистом CSS

Reading time2 min
Views14K
Принцип цикады позволяет строить очень длинные неповторяющиеся фоны веб-страниц из нескольких простых изображений. Он был впервые описан Алексом Уокером в апреле 2011 года и быстро завоевал популярность. На сайте designfestival.com появилась целая галерея фонов, сделанных по этому принципу.

Во многих случаях можно сэкономить ещё больше, используя градиенты. Даже с учётом того, что пока практически все браузеры поддерживают свойство linear-gradient только с префиксами, суммарный объем кода CSS, необходимый для создания фона, в несколько раз меньше размера нескольких PNG с фрагментами, и, что ещё важнее — вообще не требует лишних запросов к серверу. Так, Эрик Мейер недавно привёл пример реализации первых двух фонов из оригинальной статьи Уокера на чистом CSS. Для простых цветных полосок (вверху) понадобилось 2.66 Кб кода CSS (с префиксами, без минификации и компрессии). В будущем, когда все популярные браузеры избавятся от префиксов, будет достаточно 0.59 Кб кода. В оригинальном примере изображения весили около 6 Кб + 3 запроса к серверу. Второй пример с занавесом (внизу) впечатляет ещё больше. Даже с префиксами получается примерно десятикратный выигрыш.
Читать дальше →

Qt Designer & Runtime Qt библиотеки на службе OpenCV разработчика, или тащим IplImage на QLabel

Reading time15 min
Views14K

Введение


Как и большинства разработчиков Qt, использующих библиотеку OpenCV, меня заинтересовала тема представления изображения, полученного из web-камеры, как компонент визуального проектирования интерфейса для Qt Designer.
Перерыв кучу информации в сети, заметил, что большинство статей повторяют друг друга, и найти «изюминку» слишком трудно. Думаю, мой обыт создания визуальной компоненты по представлению изобравжения библиотеки OpenCV для Qt Designer будет полезен. К тому же, поделюсь информацией, как разделить библиотеки времени проектирования дизайна и времени выполнения кода. Подобный подход весьма удачно зарекомендовал себя в RAD Delphi для операционных систем семейства Windows.

Замечания

  • Автор coffeesmoke не «разжёвывает» простые истины, методы и тонкости. Код понятен. Функции не превышают 20 строк.
  • Проект и пример использования реализован на Qt Creator для ОС Linux. Разработчики Windows-приложений должны установить настройки в файлох .pro соответственно своей ОС
  • Автор не пускается в дискуссии типа «а так было бы лучше». Нашли оптимальное решение, реализуйте.
  • Автор не отвечает на вопросы настроек Qt Creator и/или Qt Designer. Поисковые системы вам в помощь!
  • Пост несёт ознакомительный характер и служит обозначению направления движения ваших мыслей. Куда они пойдут, вам виднее.


Проектирование и выполнение


Выполнение

Оставим ненадолго библиотеку OpenCV работы с изображениями. Наша задача — универсальная runtime-библиотека (библиотека времени исполнения кода).
Возможно, то, что я сейчас покажу используется повсеместно. Однако, не встретил я на просторах сети по тематике построения плагинов под Qt Designer подобного подхода.
Задача состоит в том, чтобы не «тащить» библиотеку плагина Qt Designera в проект, а обойтись библиотекой времени исполнения. Очевидно, что runtime-библиотеку можно «обрамить» виджетом представления компонента на палитре Qt Dessigner
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity