All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
22
94.4
Датаист @andre_dataist

ИИ-исследователь

Send message

VideoGameBench: 20 рандомных ретро-игр против нейросети — кто кого?

Reading time4 min
Views1.1K

Языковые модели уже решают олимпиады и пишут код «на лету», так что пора бы им рулить и в Dark Souls… но (спойлер): первые же пиксели экшена вгоняют нейросеть в ступор. Почему ИИ пасует там, где нужен мгновенный инстинкт геймера? Разбираемся в статье.

Читать далее

Обучаем ИИ-агентов играть в видеоигры: новый подход с LLM и рефлексией

Reading time4 min
Views1.1K

Современные ИИ-системы для видеоигр часто упираются в ограничения классических методов, таких как обучение с подкреплением (RL): они требуют больших вычислительных ресурсов, длительного обучения и тонкой настройки под каждую игру. В ответ на эти сложности исследователи из Tencent предложили новый подход к созданию ИИ-агентов для 3D-игр — с опорой на большие языковые модели (LLM) и специализированный язык описания поведения. Такой метод позволяет быстро генерировать эффективные стратегии без переобучения, и, как показывают эксперименты, демонстрирует впечатляющие результаты. Разбираемся, как это работает.

Читать далее

WorkTeam: новый мультиагентный фреймворк для автоматизации сложных бизнес-процессов

Reading time3 min
Views2.8K

В стремительно меняющемся мире бизнеса автоматизация процессов перестала быть роскошью - сегодня это жизненная необходимость. Представьте, что вы можете переводить даже самые сложные инструкции на привычном человеческом языке напрямую в готовый бизнес-процесс, обходясь без десятков часов ручной разработки и без узкоспециализированных экспертов. Звучит как фантастика? Новая мультиагентная платформа WorkTeam претендует на то, чтобы воплотить это в реальность.

Читать далее

Как ИИ помогает исследовать мозг, а роботы научились понимать трехмерный мир: топ-10 исследований ИИ за март 2025

Reading time14 min
Views1.4K

Привет, Хабр! Предлагаю взглянуть на десять исследований в области искусственного интеллекта (ИИ), которые особенно запомнились мне в прошлом месяце: мультимодальная Qwen2.5-Omni, автоматизированные ИИ-лаборатории, новые подходы к медицинской симуляции и нейровизуализации мозга. Постарался изложить обо всем кратко и простыми словами.

Читать далее

Open Deep Search: как сделать открытый аналог Perplexity своими руками

Reading time4 min
Views3.7K

Искусственный интеллект (ИИ) - ключевой компонент современных поисковых систем. Однако большинство популярных решений, таких как Google, Perplexity и ChatGPT остаются проприетарными, что затрудняет научные исследования и развитие таких технологий. В то же время, открытые решения для интеллектуального поиска часто оказываются менее качественными. Это создает разрыв между закрытыми коммерческими системами и доступными для разработчиков инструментами, которые не обладают такой же производительностью и качеством. Для устранения этого разрыва исследователи представили открытый фреймворк Open Deep Search (ODS), который позволяет интегрировать мощные инструменты для веб-поиска с любыми большими языковыми моделями (LLM), обеспечивая конкуренцию с коммерческими системами.

Читать далее

API против GUI: Сравниваем новое поколение LLM-агентов

Reading time6 min
Views3.6K

Большие языковые модели (LLM) научились не только генерировать текст, но и выполнять реальные задачи, используя команды на естественном языке. Это открыло новую эру в автоматизации, породив так называемых LLM-агентов. Исследование "API Agents vs. GUI Agents: Divergence and Convergence" от Microsoft разбирает два ключевых подхода к созданию таких агентов. Давайте посмотрим, в чем их суть, различия и перспективы.

Читать далее

ИИ читает мысли во время просмотра «Теории Большого Взрыва» с помощью фМРТ и ЭЭГ

Reading time6 min
Views980

Привет, Хабр! Сегодня разберем интересную научную работу, которая находится на стыке нейронаук и искусственного интеллекта. Исследователи создали уникальный датасет и модель для декодирования активности мозга человека во время просмотра видео. Давайте посмотрим, как это работает.

Читать далее

Как ИИ научился читать мысли и чем опасны суперинтеллектуальные агенты: топ-10 исследований ИИ за февраль 2025

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views8K

Привет, Хабр! Я — Андрей, технологический предприниматель и консультант по ИИ. Февраль продолжает радовать нас выдающимися исследованиями в области искусственного интеллекта.

В этой статье я собрал для вас десять захватывающих работ, которые показывают, как большие языковые модели заранее планируют свои ответы, почему иногда приходится заставлять ИИ забывать приобретенные знания. Мы обсудим, как ИИ-ученые делают открытия и как декодировать мысли в текст напрямую из мозга без специальных чипов. А также узнаем как с помощью нейросетей симулировать финансовые рынки, может ли ИИ заработать миллион на фрилансе, и поговорим о рисках, которые несут суперинтеллектуальные агенты.

Поехали!

Как большие языковые модели планируют свои ответы еще до их генерации

Reading time3 min
Views3.1K

Привет, Хабр! Что, если я скажу, что большие языковые модели не просто предсказывают следующий токен в ответ на запрос, а уже на ранних этапах формирования ответа «заранее планируют» его характеристики?

Читать далее

Information

Rating
78-th
Registered
Activity