All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
47
0
Андрей @andreili

Инженер-программист

Send message
это за 5 штук вообще-то ;) Получается чуть меньше 2$ за штуку.
Я вроде картинок не выкладывал — это делал ТС ;)
А по поводу питания — есть готовые модули KIS-3R33S. Изначально они на 3,3В, но поменяв 1 резистор, можно регулировать выходное напряжение. Параметры:
Входное напряжение — 4,75 ~ 23V.
Выходное напряжение — 0.925 ~ 20v.
Номинальный ток — 3А, пик 4А.
Размер: 20мм * 21мм * 7мм.
Вполне хватает для всех нужд любых модулей Умного Дома и не только :)
Импульснику начхать на точное значение — он на входе принимает до 36 вольт ;) Просто ШИМ будет послабее и всё — на выходе будет то же заданное напряжение :)

Под RS-485 всё рано надо или использовать имеющееся (тот же Modbus) или городить свой огород. Всё зависит от структуры — мне Modbus не подходит, ибо там явно выражен мастер.
По поводу платы — нету у самого :)
78L05 — при преобразовании 12->5 тепловые потери на чипе будут большими. А в импульсниках таких проблем нету. Да и КПД в разы выше, чем у линейных стабилизаторов ;)

По архитектуре — у меня в планах примерно так:
— Головной контроллер, он же — сервер. Cubieboard;
— «Комнатные» контроллеры. STM32, подключаются к головному через Ethernet;
— локальные контроллеры. STM32/STM8, подключаются к «комнатным» через RS-485, свой протокол, уже практически обкатанный и т.п.
Вся сеть построена так, что все решения принимаются без участия головного контроллера — все действия забиты в локальных контроллерах (простейшие конечные автоматы, программу можно менять «на лету») и не зависят от работоспособности верхних уровней (разве что только при запуске системы — «комнатный» контроллер должен первым выдать кому-то метку «мастера», передаваемую по цепочке).
Протокол в реальном железе ещё не тестировался — жду последних посылок с STМ'ами…
1. Для L200C схема есть в даташите — там же и расчеты элементов для Ваших нужд.
2. Сейчас рулят импульсные БП. Я у себя буду ставить такие на всех сторонах — на высокой и низкой. То есть у меня будет следующая цепочка: 220В — импульсник в 12В — разводка по дому — импульсник на 3,3/5В в каждом девайсе с мозгами. Тем более мелкие Step-Up'ы стоят дёшевке — в Китае их десятками продают по 0,7$ за штуку.
«Нет ничего более постоянного, чем что-то временное» ;)
При прочтении заголовка сразу вспомнилась Half-Life 2 с её главой «Тёмная энергия» :)
aliexpress — поштучно так же продают. Но куда эффективнее по 5-10 штук заказывать — да и многие детали поштучно не имеет смысла заказывать. те же микроконтроллеры — 1 штука — это только для баловства/пробы, а для серьёзных занятий их нужно куда больше (что-то спалится в экспериментах, что-то залочится и т.п.).
У вас есть Москва с её магазинами. А у нас выбор только 1 — Китай. Ибо в Минске выбор не очень…
Ну, до выбора меток мне ещё долго — проект ещё только начинает воплощаться в жизнь, особо не торопясь (скоро в некоторых помещениях проводку перетягивать буду, к НГ только закончу, скорее всего).
Ну почему же. Я у себя так же собираюсь организовывать замок с RFID. И все акты открытия/закрытия двери будут заноситься в БД ;) Но да, это требует уже нормального центрального «мозга» — в качестве оного будет трудиться Cubieboard, его мощностей более чем хватает для таких нужд.
Хорошо, если 2 недели. С Китая если придёт за 1 месяц — уже радость.
А в местных интернет-магазинах тариться — жаба душит. ЗП итак не шибко большая, а в Китае многие вещи в разы дешевле. Так что приходится мириться с ожиданием и, находясь в оном, занимаемся добиванием других проектов — как новых, так и тех, для которых детали уже пришли :)
Пошел пересобирать Gentoo…
Не должно было вызывать неработоспособности программ, ибо многопоточность вполне можно использовать на одноядерном процессоре — вопрос только в целесообразности. Скорее всего дело было в чём-то ином, находящемся в том коде (если это помогло, ест).
Проблемы с софтом можно решить, установив Gentoo — с вероятностью 90% не было бы такой ситуации как
но некоторая часть не работает или работает нестабильно

Сам сталкивался с этим на ARM (конкретно — на Cubieboard) — всё равно даже в Ubunt'е пришлось перекомпилировать ядро, что бы включить даже простейшие GPIO, не говоря о всяких там 1-wire, SPI и пр…
Ну, для умного дома — самое то. Хватает пинов (треть из которых, правда, ушло на подключение экрана), SATA-винт подключается без плясок.
Но, если надо больше GPIO — берите MarsBoard.
Как печатную машинку пока не юзаю — система еще в процессе «шлифовки» — докомпилирую необходимый софт (только вчера дособирался chromium...).
Взлетят. У самого на Allwinner A10 стоит LXDE — кушает примерно 120Мб памяти (из них — 64 выделено под видео-подсистему, ибо работаю на FHD-мониторе) с голым рабочим столом. Всё собиралось под железо — Gentoo, блин…
Нет, не она. Мой экземпляр был на другой выставке.
Может и она. Я уже не помню — отдал уже пару лет назад
Блин, надо будет заехать туда — может увижу свой экземпляр приставки «Эльф», отданную на изучение :)

Information

Rating
Does not participate
Location
Светлогорск, Гомельская обл., Беларусь
Date of birth
Registered
Activity