All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-30
Ошнуров Андрей @andreoshread⁠-⁠only

Программист

Send message
Человек может быть разумным, но не интеллектуальным, то есть «разум» и «интеллект» — различные понятия. Разумность — это способность грамотно рассуждать и выстраивать логические цепочки (причина — следствие), а интеллектуальность включает образованность, характеризует глубину мышления. Ее можно оценить количеством используемых в мышлении абстрактных образов. Кстати, мышление животных слабее человеческого потому, что животные не способны генерировать абстрактные образы и оперировать ими. Они могут быть разумны, но не интеллектуальны.
Просто качество и интеллект — это разные понятия. Интеллект — это особый механизм мышления, использующий сознание. Мы же можем сказать «некачественный интеллект». Потому фраза «по одну сторону интеллект, а по другую качество» не верна. Это все равно, что сказать: с одной стороны теплое, а с другой синее (температуру с цветом сравнивать не принято в научных рассуждениях). В жаргонных и творческих можно: например, синий считается холодным цветом.
«интеллектуальный алгоритм», но более научно и понятно звучит термин «качественный алгоритм». Интеллектуальный алгоритм означает, что алгоритм создан с использованием интеллекта (сознания). Но интеллект допускает ошибки и может создать и некачественный алгоритм, некачественное применение терминологии и породить некачественные и неэффективные рассуждения.
И обсуждать ее надо от простого к сложному, от фундамента к крыше. А не от абстрактной крыши к фундаменту. От простых определений (рефлекс, алгоритм и т.д.) следует переходить сложным (интеллект, разум и т.д.).
Реклама любит преувеличивать и выдавать желаемое за действительное. Я в своей статье пишу, на каком этапе развития возникли оценочные программы, которые занимаются оценкой эффективности созданного алгоритма. Такие программы существенно ускоряют эволюцию и сами они самоулучшаются в процессе эволюции.
Согласен, в подсознании человека есть программы, которые изменяют алгоритмы неосознанно. И большинство живых существ перепрограммирует себя неосознанно. Сознание работает очень медленно, но эффективно в определенных случаях. Но искусственный интеллект (ИИ) придется создавать осознано, хотя природа за миллионы лет создала ИИ неосознано. Теперь эта же природа, обладая человеческим сознанием (человек же часть природы), создаст ИИ всего лишь за какие то несколько сотен лет осознано.
Что значит «интегральную характеристику эффективности алгоритма»? Вы, что такое интеграл, знаете? Звучит фраза красиво и заумно, но, вероятно, вы хотели сказать: «алгоритмы, которые оценивают качество созданного алгоритма».
Программы в нашем сознании «пишут» «программы», изменяющие наше поведение, мышление и инстинкты, так же программы в компах. Теперь стоит задача осознано создать программу, которая будет писать такие программы за нас, то есть обладать подобным сознанием или хотя бы его частью.
алгоритм — это не интеллект. Интеллект — это способность осознавать алгоритмы (причинно-следственные связи) и изменять алгоритмы.
«разум» и «интеллект» два абстрактных понятия, которые используют кто во что горазд. Для их однозначного понимания следует понять механизм работы сознания, чтоб полноценно дать однозначные определения данным понятиям. Но принято называть существ, которые обладают сознанием разумными. Потому следует определить, что такое сознание, прежде чем определять, что такое разум. А если интеллект — это более широкое понятие, то его следует определять после определения термина «разум». В итоге мы приходим к необходимости понять, что такое «сознание» и чем механизм работы сознания отличается от бессознательного механизма работы психики. Мои взгляды по этой теме есть в моей статье proza.ru/2019/01/25/267
Говоря о «глупых программах», мы оцениваем работу программиста, а не уровень интеллекта программы. Это оценочный жаргон, а не научное рассуждение.
Вирус обладает алгоритмом, который выработан в течении миллионов лет естественного отбора из миллиардов экземпляров, а не интеллектом. Интеллектом обладают люди в компании, которые используя свои знания, осознано программируют в вирусе определенный алгоритм. Этот алгоритм может считаться интеллектуальной собственностью. Это не означает, что у вируса есть интеллект.
Нет. Так как любой безумец так же самостоятелен и уникален, но при этом неразумен, а значит не интеллектуален. Я бы применял термин интеллект только к людям, к существам обладающим сознанием. Забегая вперед, я могу сказать, что одним из признаков интеллекта является уровень абстракции в мышлении, который можно выявить анализом количества осмысленных абстрактных образов, применяемых данной личностью в беседе. Чем грамотнее человек, чем более интеллектуальнее, тем больше абстрактных образов в его сознании (интеграл, дифференциал, структура и т.д.)
Если интеллект есть у вируса, тогда он есть и у компьютера и, может даже, у калькулятора, исходя из вашего понимания. Но мы должны стараться применять термины, согласуя их с общепринятыми. Потому я и предложил по возможности исключать абстрактные термины. Потому разумнее начать рассуждать об эволюции информационных систем в живых организмах. А когда в рассуждениях мы дойдем до понимания механизма сложных систем, мы скажем, что с этого уровня начинается интеллект, более точно определим этот термин и начнем его применять в дальнейших рассуждениях.
«эволюция интеллекта — это путь от меньшей к большей индивидуализации» утверждение ошибочно. Индивидуализация не является стимулом к эволюции, она является всего лишь проявлением уникальности и самостоятельности в мышлении, в способности перепроверять утверждения оппонентов.
Я бы в начале данной темы постарался бы избегать применения термина «интеллект», так как сам термин относится к категории оценочных и абстрактных, требующих определения. В вашем понимании, с какого уровня развития живого организма можно считать, что интеллект присутствует? Надеюсь вы согласны с утверждением, что интеллект животного проще интеллекта человека? Либо в вашем понимании для животного нельзя применять термин «интеллект»? Для диспута важно определится с правильной терминологией.
Эмоции появились не ради коммуникации, как это указано в статье. Ради коммуникации появились формы проявления эмоций. А сами эмоции являются проявлением работы нейросистемы в информационной области живых организмов.
Зачем загромождать абстрактные рассуждения ненужными абстрактными терминами, типа «индивидуализация»? Сам по себе термин «индивидуализация» требует определения и еще сильнее запутывает само определение. Надо идти от простого к сложному: от понятных однозначных рефлекторных реакций простейших организмов к пониманию механизма работы человеческого сознания.
«Интеллект — это наблюдаемая способность к решению задач, поставленных перед его носителем» ничего не говорящее определение. Тогда интеллект есть даже у вируса, так как любой живой организм и даже компьютер решает задачи перед ним поставленные.
Правильно настроенные эмоции (чувства) способствуют интеллекту. Логические вычисления в психике — это частный случай нейровычислений. А настройке нейросистемы в психике проявляется в виде эмоций. Произведения искусства — это метод передачи эмоциональных настроек нейросистемы. Обучение человека идет через науку (логические заключения) и через искусство и творчество (настройки нейросистемы в психике). Интуиция — это результат совместной работы сознания (логики) и нейросистемы (вероятностные вычисления).

Information

Rating
Does not participate
Location
Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия
Date of birth
Registered
Activity