All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Andrey Orst @andreyorst

Программист С, тестировщик микроконтроллеров

Send message
Я на телефоне в виме плагин для вима пишу. Пока всё нормально

В моей практике getX и setX методы встречаются редко, в основном я использую establishX, obtainX потому что звучит мощнее.


Car car = new Car();
car.establishManufacturer("Porsche");
car.establishModelName("Cayenne");
int currentFuelAmount = car.obtainFuelAmount();
// ...

get и set выглядят как-то совсем непрезентабельно, мы тут серьезный софт для серьезных людей разрабатываем и нам не по статусу такие имена использовать.




Это всё шутки, конечно, я крайне редко вообще использую геттеры и сеттеры, потому что они в целом не вяжутся с философией класса, так как методы должны отражать его суть, но иногда когда подобный метот нужен, а адекватного названия придумать не выходит я действительно использую эти названия, потому что глаз их цепляет в силу их большей необычности в сравнении с обычными гетсетами. Да и в целом иногда забавно использовать всякие нетипичные слова в своем коде.

Помню лет 13 назад, когда в вебе интерактив преимущественно держался на флеше, я «фрилансил» (и слова такого тогда не знал), создавая баннеры с такого рода анимациями. Благо, в той же Macromedia Flash можно было, сочетая маски и Motion Tween анимацию, делать практически всё, что сейчас делают моушн дизайнеры. Правда не так удобно и быстро, как в современных инструментах.

Помимо электрона есть еще SWING, на котором те же IDE от интеллижа написаны, на джаве, которая также имеет хорошие показатели кроссплатформерности.
Тут просто дело в другом. Qt — это в основном C++, GTK+ — это в основном C или Vala. SWING — java и так далее. А Electron это javascript, т.е. по сути хром с выпиленным браузером. И основным ключем популярности является именно простота разработки в сравнении с разработкой на C++, Java, или Vala.


Я выделил популярность жирным, потому что как уже было вами написано, пока мой комментарий проходил модерацию:


Получается, что у меня на компьютере стоит больше программ на Electron, чем на QT

что и говорит именно о популярности тулкита, а не о его качестве.
Javascript имеет довольно низкий порог вхождения, в сравнении с теми же плюсами, а так же создание интерфейса на уже известных всем веб технологиях не требует от авторов оригинального веб приложения освоения неких кроссплатформерных Qt и GTK+, ведь можно просто взять и запихнуть уже готовое веб приложение в электрон обертку и получить десктоп приложение.
Уже был большой пост о том что чтобы быть успешным нужно выйти на рынок быстрее конкурентов, и тут электрон как раз очень подходит.


Другое дело что когда требуется разработка действительно кросплатформенного приложения с высокой производительностью, Electron уже не подходит, так как производительные решения выгоднее делать на компилируемых языках. И тут очень хорошо себя показывает Qt (который действительно так хорош) или даже GTK+.


Я вероятно ничего совершенно нового не написал, просто важно понимать свою ЦА, свои цели, свои намерения в развитии и выбирать тот стек технологий который подходит больше. Врядли мы в ближайшем будущем увидим САПРы на электроне. В прочем кто знает как оно повернется

Telegram?
MuseScore достаточно популярное у музыкантов приложение если не ошибаюсь тоже на Qt написано.
Да и много их в принципе. Они конечно не такие гиганты индустрии (сарказм), как электрон-бэйсд игроки, но в целом не стоит их списывать со счетов.

Тоже возникала необходимость в программировании "на ходу". Часто бывало что идея о том, как решить какую-нибудь заковырку с работы, появлялась в голове во время пребывания в общественном транспорте, и записать ее необходимо было, что называется прямо здесь и сейчас, но, стоя в метро, использовать ноутбук, как правило, неудобно.
Стал искать способ как писать код на телефоне и наткнулся на termux. После того как обнаружил что в термуксе есть и clang и neovim (который я использую на работе как основной редактор уже довольно долгое время) очевидным решением стало перенести свой рабочий конфиг на телефон. Примечательно что работает всё — плагины (некоторым плагинам пришлось подсовывать свои пути к библиотекам, в частности deoplete_clang, из за специфики организации структуры папок внутри фс термукса), автодополнение, переход по тегам и прочие вкусности. В итоге телефон превратился в полноценный инструмент для работы.


Вопросом было также какой клавиатурой пользоваться, у стандартной нехватает кнопок для комфортного пользования вимом. В термуксе можно включить дополнительный ряд наэкранных кнопок, но тем не менее он неудобен. Остановился на полноразмерном режиме hackers keyboard. К сожалению данная клава особо не разрабатывается, а активных форков я не нашел.


Под спойлером скриншот неовима с исходным текстом небольшого парсера, который я набросал как раз в метро когда-то пока ехал на работу.


Скриншот (осторожно, он здоровый)

image

2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity