Pull to refresh
65
0
Андрей Колпаков @andrushkaaaa

User

Send message
Есть две группы дел:
1. Моя жизнь, мои путешествия, мои развлечения, прыжки с парашютом, дайвинг, полеты на параплане, альпийский фрирайд и т.п.
2. «Дела», отсортировать ненужные документы по папкам, позвонить 35 клиентам, которые уже сказали: «Нет!» вчера, три дня подряд улучшать презентацию для клиента, месяц работать над сайтом, который уже никому не нужен.

Дела из второй группы нельзя делать, если их можно не делать. Они дают время для дел из первой группы.

Но дела первой группы — это моя жизнь. Их я хочу делать. Сейчас. Даже если они серьезно тревожат мою зону комфорта. И я ищу способы победить свой дискомфорт и свой страх, чтобы попробовать жизнь на вкус!
Зона комфорта — это клетка, в которой комфортно.

Жизнь, как правило, происходит за ее пределами:
— Поговорить с начальником об увеличении зарплаты
— Поехать автостопом по Европе
— Взойти на Эльбрус
— Бросить работу и начать делать свой проект
— Начать тренироваться к марафону

Ходить на ненавистную работу и смотреть вечером телевизор — вот зона комфорта. Просто так, «случайно», на вершине Эльбруса не окажешься, даже если это интересно и это хочется.

Первый и самый главный шаг к вершине Эльбруса — это «найти в интернете информацию о гидах» или «найти альпинистов, готовых довести чайника до вершины». Второй — заплатить деньги, купить снаряжение и билеты в Терскол.

В клетке комфортно. А жизнь почувствуешь, когда пойдешь по склону с рюкзаком.
Конечно, я ни в коем случае не предлагаю решать все проблемы сегодня.

Напротив, мне очень нравится принцип Парето (80/20) и я стараюсь им всегда пользоваться. Я не хочу успевать больше. Напротив, я хочу делать меньше, и с этим «меньше» я готов попотеть ради нового свободного времени.

Смысл борьбы с промедлением не в том, чтобы сделать 100% действий. Смысл в том, чтобы сделать те сложные 20%, которые дадут 80% результата (и валяться под пальмами оставшиеся 80% времени!), а не постоянно заниматься легкими 80% действий, получая 20% результата.

Наиболее важные действия часто оказываются наименее комфортными, поэтому их постоянно откладывают.
Я стараюсь всю работу заканчивать в 17:00, а потом заниматься «инвестированием в себя»: читать книги, статьи и смотреть видео, или писать что-нибудь.

Идея статьи родилась во время просмотра видео Дэна Ариэли. У меня еще много статей в очереди (в частности, отчеты о походах и путешествиях). Постепенно я выбираю какие-либо темы из списка и пишу о них.

Эту конкретную писал в три присеста. Каждый раз настраивался довольно серьезно и каждый раз написание входило в план. Хотя особой жесткостью похвастаться не могу.

Конечно, нужно иметь полностью свободное время (его можно описать как: «Не занимаюсь вещами, которыми не хочу заниматься»). Мне нравится, когда «жесткость» плана по ходу дня постепенно снижается. Утром все точно и четко, а вечером уже перестаешь делать сложные вещи. Наоборот делать сложнее, после расслабленности тяжелее собраться и сконцентрироваться.
Для перевода на русский язык использую ключевое слово «rus», для перевода на английский — «англ».

rus masterpiece
англ шедевр

Не перепутаешь ключевые слова и не надо переключать раскладку клавиатуры.
Кстати, я сам в подавляющем большинстве случаев начинал где-либо работать после того, как лично знакомился с людьми (обычно даже не думая о работе). А потом так получалось, что я мог быть им полезен.

Единственный раз, когда меня позвали на работу люди, с которыми я не был прежде знаком, был самым неудачным. Уже через три дня работы я сказал, что ухожу. Правда, уход затянулся на три недели, потому что я уже начал работать с клиентами, а клиенты оказались чрезвычайно приятными людьми (примерно такой заказчик, о котором мечтает каждый фрилансер), и я обещал им довести их проект до конца.
А вообще-то Веборама появилась значительно раньше Хрома :-)
Вы пишете, что «Лебедев стал допускать ошибки». Лебедев, как и любой дизайнер, всегда допускал ошибки, и всегда будет их допускать. (Когда-то он не знал разницы между дефисом и тире, не читал Эдварда Тафти и использовал круговые диаграммы.)

По-моему, его уровень и уровень студии только растет. (Сравните сайты разных лет, к примеру.) Ошибки всегда будут. Это нормально. И не стоит из-за одного упущения говорить, что «Лебедев уже не тот», «Вот в наши годы Лебедев не ошибался» или «Лебедев опять ошибся! При Путине такого не было…»

Ну а что касается данного логотипа, то не все так просто с ним (в комментариях уже объяснили, почему. Кстати, спасибо — я о таком объяснении тоже не догадывался).

Кстати, Илья, а можно вашу картинку покритиковать? Myriad Condensed Bold — неподходящий шрифт для набора сплошных текстов (используйте Regular вместо Condensed), а в вашем случае ему еще и отчаянно не хватает воздуха. Увеличьте интерлиньяж :) (А еще у вас ошибки — «независемым», «безценным»).

P.S. Я тоже много интересного благодаря Лебедеву узнал :-)
Да, правда... И веб -2.0, когда верили шаманам. Уж и не знаешь, что лучше
Способы каменного века хорошо и действенны. По-моему, это совсем неправильно - считать поведение мужика СПОРНЫМ. Он просто мужик и сделал все правильно.
Веб 3.0 вне дома и компьютера был до появления Веба 1.0...

Потом пришел Веб 1.0, и люди стали говорить в жизни о том, что они узнали в интернете. Потом пришел Веб 2.0, и люди стали говорить через интернет о том, что они нашли в интернете...
Кстати, добавлю еще пару фраз к поиску истинной причины лени.

Дизайнерам наверняка известна лень, когда в фотошопе сделан чистенький сайтик, а потом в один из блоков нужно добавить картинку и чуть больше текста, да еще какой-нибудь блок перетянуть куда-нибудь. Такие незначительные изменения, а делать лень...

Программистам, особенно нерадивым и начинающим (каждый может вспомнить свои первые шаги) известна лень, когда не хочется вносить правки в свой собственный код, обрабатывать ошибки, делать правильное склонение слов ("1 сентября", "Максим подружился с вами/Маша подружилась с вами", "129 посетителей/131 посетитель") и по десять раз писать однообразные обработчики форм в PHP, добавляющие что-нибудь в БД...

В обоих случаях лень очень явно подсказывает нам истинный путь!

Дизайнеру - к черту фотошоп, верстай сразу в HTML! Можно будет и картинки добавить, и поправить что угодно. В любом случае, работаешь на конечный результат. И не будет такого случая, когда все детали вылизаны до предела, а потом нужно все переделывать.

Программисту - не занимайся тупым копированием, автоматизируй все, сделай готовые функции, которые преобразуют даты 2008-06-04 в "4 июня 2008" и используй их много раз, напиши свой фреймворк! Вместо того, чтобы писать больше кода, пиши меньше!

Что бы еще, кроме лени, указало нам правильный путь?
Огромное спасибо за топик!

И правда, лень - не помеха и не ограничение, лень - это такой компас в жизни, помогающий найти верный путь! Надо только правильно уметь им пользоваться и искать ИСТИННУЮ ПРИЧИНУ лени! (Лень заниматься фитнесом скорее всего кроется в плохом настроении, чем в нежелании заниматься фитнесом.)
А разве есть проблема в том, что кто-то пишет неинтересные статьи?..

Интересные должны быть на главной и должны быть видны внутри сообществ, неинтересные должны прятаться куда-нибудь подальше. И никому они мешать не будут.

Может быть, проблема просто в том, что никто не может написать ничего интересного?
Это дефис. А не использует тире, потому что лень нажимать alt+0151 или лень устанавливать раскладку Бирмана и нажимать Alt+- :-)
Формам аутентификации остался последний эволюционный шаг - исчезновение! (Вы ведь не спрашиваете у своего друга Васи пароль, чтобы узнать, что он на самом деле Вася?)

Что касается данной формы, то бессмысленно скрывать от человека то, что он в любом случае должен увидеть. Сокрытие информации вдобавок уменьшает очевидность формы (что будет после ввода логина?).

Аналогично в процессе регистрации все вопросы лучше сразу задавать на первой странице. А еще лучше просто спрашивать е-майл в качестве логина и пароль. А все остальное, если хочется, прописать уже после регистрации в настройках.
Смотрел трансляцию через интернет. Очень понравилось. В новом свете открыл для себя успех одноклассников. Сам никогда не мог зайти на сайт дальше первой страницы, но почему-то не задумывался о том, почему они стали успешными (или "отмазывался" от вопроса, мол, просто первыми были). А они действительно, дело было в четком осознании целей пользователя.

По поводу вопросов из зала. Я думаю, на подобных встречах задавать вопросы нужно для того, чтобы выступающие рассказали что-то новое и интересное. Или чтобы узнать их мнение, или чтобы научиться у них чему-либо конкретному.

То есть, надо спрашивать и слушать. А полемизировать и превращать в дебаты эти встречи не следует. (Или, собственно, и называть их дебатами :-).
На Хабре была статья про неплохую программу учета времени: http://habrahabr.ru/blog/arbeit/22857.html

В прошлом году я около 3 месяцев вел сплошной хронометраж (вообще все-все-все записывал) на бумажке. Минусов у бумажки только два: 1) рабочее время потом приходится самому считать и суммировать. 2) Если во время работы пришло письмо и на него надо ответить, иногда неудобно вычитать 1-2 минуты из бумажки и пр. А в компьютерной программе можно быстро переключить состояние.

Но, вообще-то, сейчас я думаю, что это были не минусы, а плюсы. Когда сам считаешь, посильнее пропускаешь данные через себя, чем когда тыкаешь кнопки на компе "читаю блог" или "работаю". Тем более, если писал: "10:10 работа, 12:00 кофе, 12:20 работа" и пр., потом еще раз день проживешь и где-то внутри, незаметно для себя, проанализируешь (это не сухой итог "6 часов 42 минуты в день - работа").

А по поводу неудобности прерываний - тем более плюс. Особенно для тех, кто может ответить на письмо не сейчас, а "как всегда, каждый день, в 17:30". Нет ненужных прерываний - лучше работа. А прерывание на отдых - это нужное прерывание, и его вполне можно записывать.

Последние полгода веду только учет работы в Аутлуке. Я думаю, скоро вернусь к сплошному хронометражу на бумажках. Вечером почитаю старые записи, еще разок вспомню, что они мне давали (и чего не хватает сейчас), и, может быть, с завтрашнего дня у меня снова пойдет хронометраж в блокнотике :).
Два замечания :).

1. Не надо смешивать поля формы и их наименования. Используем двумерность экрана — выносим названия влево. Глаз идет сверху вниз, и спокойно видит либо названия полей, либо сами поля. Не надо переключаться между название-поле-название-поле.

2. Главная Кнопка должна иметь подпись в форме глагола совершенного вида. Например, «написать», «добавить» или «прокомментировать».

Если где-то сверху есть надпись «комментарий», то наиболее логичной представляется кнопка «добавить». Комментарии мы и вправду добавляем. Темы — создаем, их же мы комментируем, а вот комментарии просто добавляем.

Личную неприязнь ко всяческим визуальным редакторам я оставлю при себе :-))
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity