All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message
Для общения с англоязычными заказчиками этот скилл точно лишний =)
Всем минусовавшим — политические и национальные взгляды меня не волнуют совершенно, я указал на то, что чем больше вы походите на другого человека, тем больше нравитесь ему. Это абсолютно базовый механизм всех людей, независимо от пола, расы, национальности или страны проживания. Ну а чем больше нравитесь — тем выше рейт, меньше придирок и т. п. Поэтому Eugene для американца или европейца было бы намного привычнее чем Yevhenii.
Еще можете исправить strong->strongest. «Технически» все корректно у Вас, просто my strongest\best\most advanced features\skills\points и т.п. — это как-то более привычная форма, некая устоявшаяся языковая конструкция.
Американцам (в частности) очень важно бывает общаться, и общаться качественно. Развивая один сервис, мы заметили, что американцы очень любят звонить в саппорт и если этого самого phone support нет — вежливо прощаются и часто уходят к конкурентам, которые подороже на пару десятков долларов, но предоставляют поддержку по телефону.

Подозреваю, что некоторым людям — особенно нетехническим манагерам — все-таки важно, не только ЧТО говорит собеседник, но и КАК. Пример — в РФ многие работодатели вряд ли стали бы адекватно воспринимать программиста с «джамшутовским» русским («еее насяльника работама харасо да!»). И к сожалению, многие западные «белые люди» воспринимают восточноевропейских людей так же, как восточноевропейские — среднеазиатских.
In my portfolio, there are a few programs that I've developed. I believe my strong points are my Creativeness and Punctuality. My #1 goal will always be to meet your needs and deadlines. When working on a new project, I like to speak with the client so that I can have a clear understanding of his/her needs and a vision of the project. I'm honest and fair.
Since 2010, I've been a programmer in CRDF project making visualization of some meteorological data. Developing UI (Eclipse RCP), and a server part (big data, cluster programming, high load).
Also, from 2011 I've been developing Android applications, and games.

Что-то Ваш азиатский американец не особо лучше Google Translate =)
А разве на одеске нельзя выбирать любое имя? В крайнем случае можно было бы связаться с саппортом и попросить их немного изменить имя. Дело, впрочем, Ваше.
«Yevhenii» — wtf? Нет, я конечно понимаю, нынче модно быть самостийным и незалежным, но разве Eugene не было бы намного более привычным для всего (в т. ч. англоязычного) мира?
Про политиков знаю достаточно, спасибо за вопрос =) В студенческие годы проводил немало времени в районной администрации.

Остальную часть Вашего комментария можно не комментировать (простите за тавталогию) т.к. не хочется сводить все к очередному «все относительно» и «давайте разберемся с терминологией».
Мы кстати сравнивали RocksDB и в итоге остановились именно на SSDB. Уже не вспомню почему. Но SSDB работает вполне стабильно у нас на продакшене, крутит порядка 300ГБ данных в общей сложности. Полет нормальный.
Тем не менее, фраза «пригласить на бизнес-ланч» в западном мире практически стала синонимом фразы «установить связь» =)
Есть горааааздо более крутой способ, который приведет вас прямо в лапы ребят из Гугла, Мелкософта или там какого-нибудь Фэйсбука (нужное подчеркнуть). Он более трудозатратный, но и результат намного лучше. Подсказка: 37 signals =)
Я кстати не удивлен, что статья переведена женщиной. У женщин все эти социальные навыки и анализ человеческих взаимоотношений (в т.ч. с приставкой «бизнес») развиты гораздо лучше, чем у мужчин. В среднем по больнице, разумеется.
Простите, но это смешно =) Многих российских политиков Вы бы назвали «развитыми личностями»? А тем не менее денег и власти у них может быть в избытке. Кстати, политик — это ярчайший пример того, как бесполезный неквалифицированный неспециалист может достигать этого самого «успеха», оперируя просто теми социальными навыками, которые и описаны в статье.
Только не говорите это HR-менеджерам =) Что Вы скажете на собеседовании?

1) «Настоящий программист — это тот, кто пишет крутой код».

2) «Настоящий программист — это тот, кто приносит наибольшую добавленную стоимость компании».

Любой адекватный манагер выберет человека из пункта 2, хотя бы уже потому, что ему нужно отчитываться перед вышестоящим начальством. А вышестоящее начальство не смотрит в код — оно смотрит в финансовые показатели компании и оперирует ими.
Я не читал Never eat alone, но рискну предположить, что еда — это древнейший процесс, приносящий удовольствие людям. А люди, находящиеся рядом в момент удовольствия, автоматически начинают ассоциироваться с приятными эмоциями — «якорь» NLP.

Еще момент — с тех пор, как животные начали охотиться стаями, процесс поедания убитого на общей охоте зверя сближает — люди автоматически становятся «одной командой» и включается механизм «доверия» к человеку за столом. Сюда же относим то, что зачастую это моменты социальных изменений. Даже сейчас многие народы мира из употребления еды делают целый ритуал, когда глава семейства говорит первым, рядом с ним сидят сыновья постарше, а женщины и дети болтаются где-то «внизу» (в социально-иерархическом смысле). Пример — тосты и застолья на Кавказе. Поэтому тот, кто сумеет часто быть близко к «главе», будет постепенно ассоциироваться с более высоким социальным статусом.
+ еще установка на то, чтобы «выглядеть хорошим» для начальства и уметь ладить с «коллегами».
А Вы вообразите на секунду, что начальство через N управленческих уровней просто не способно адекватно оценивать каждого сотрудника. Если босс на уровне (N-1) сказал, что Иванов хороший, а Петров плохой — значит босс N повышает Иванова и может быть даже выгоняет Петрова.

Что понимает босс уровня N-1 в работе программистов? Да зачастую может понимать немногое. Вот тут и включаются такие вещи, как умение выглядеть (а не быть) умным, полезным, расторопным и т.д. Еще есть обширный пласт — умение подсиживать коллег или пользоваться их трудом, потихоньку в разговоре с боссом N-1 описывая ситуацию так, как будто все классные штуки делает только Иванов.

Умение общаться с людьми, чесать языком, вести переговоры и «делать карьеру» — это универсальный и нужный везде и всем навык. Неважно, программист вы, сантехник, шофер или продавец — умение «продать» себя иногда бывает даже более важным, чем собственно профессиональные навыки.

И еще. Человек — существо иррациональное, с кучей когнитивных искажений и эмоциями. У одних профессий сильнее выражены одни «перегибы», у других — другие. Но программисты «ведутся» на всякие социальные штуки не хуже «гуманитариев». Полистайте хотя бы посты здесь на Хабре — если в статье речь идет о героине-девушке, то даже если статья абсолютно бестолковая и бездарная, ей обеспечены плюсы и восторженные комментарии.
Не совсем. Речь шла о том, что программистам нужно помнить, что прежде всего от них ждут максимизации прибыли компании. Из этого и должна строиться вся дальнейшая стратегия поведения.

Особенно важно, если человек занимает какую-то хотя бы отдаленно манагерскую должность — к примеру, тимлид или (тем более) архитектор. Хотя для джуниоров это тоже справедливо — к примеру, можно резко повысить себе должность (и оклад), если придти к вышестоящему боссу и заявить, что текущий тимлид допускает такие-то и такие-то ошибки (и перечислить именно те ошибки, которые приводят к упущенной выгоде компании) — в этом случае есть реальный шанс поменяться с тимлидом местами.

Для фрилансеров это тоже важно. Более чем.

Давайте я добавлю пункт 6: «Вы не пишете код. Вы решаете конкретную бизнес-задачу, связанную всегда с увеличением прибыли компании. А код — это всего лишь способ (один из), равно как и труд продажников, пиарщиков и прочих манагеров».
Ну наконец-то нашлась хорошая статья, описывающая то, что я пытался (чаще всего безуспешно) объяснить знакомым друзьям-программистам =)

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity