All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message
Мониторьте комменты и всех, кто ответил иначе — на должность PM'а или тем более CTO не берите.
Вот именно. Формула расчета конечно может быть сложнее — надо учитывать амортизацию, возможные риски по срывам сроков оптимизации или недостижению таковой вообще (в реальных условиях не всегда можно ускорить код за разумное время), возможные расходы ресурсов на простой при поломке винчестера и прочее.

Все надо просчитать, а не пороть отсебятину «нуууу наверное лучше то» или «нееее лучше это». Все-таки, как мне кажется, тут люди должны с математикой дружить — ан нет, иррациональных субъективных комментариев over 9000.
«Я не стал выкладывать тентаклей, насилующих школьниц и отвратительные волосатые влагалища» — пост написан зазря.
Если честно, половина советов — от К.О. Вроде того, что нужно завести свой сайт, таск-трекер и т.д. Почти все можно свести к банальным:

1) ищите «правильных», надежных людей,

2) не перерабатывайте,

3) займитесь организацией и менеджментом рабочего процесса.

Другая часть — спорная. Вроде того, что никогда не надо нанимать людей «со стороны». А если вам нужен какой-то особый кусок кода, который довольно специфичен? Большинство фрилансовых бирж не берут денег за размещение задачи. Создать саму задачу — дело 5 минут. Вариант, что может откликнуться человек, который специализируется как раз на вашей задаче — есть. Профит налицо — при прочих благоприятных условиях, у вас будет готов качественный и недорогой код, на написание которого ваша команда потратила бы в полтора-два раза больше времени.

Практически совсем не раскрыта тема пиара, хотя это именно то, что позволяет делать надбавку к стоимости без фактического увеличения качества услуг.
Большие корпорации используют Python и C++ (Яндекс, Google) и иногда даже PHP (Facebook).
В целом, лично меня больше волнует NDA и доступ к коду — если вы пишете коммерческий продукт, то у вас наверняка есть конкуренты. И давать доступ к коду непонятно кому — вот это действительно большой риск. Исполнители из цивилизованных стран в большинстве случаев побоятся сливать внаглую код — но, опять же, гарантий нет. Да и нанимать кого-то из США или западной Европы зачастую просто коммерчески нецелесообразно. А ребята из стран СНГ, Индии и прочие — так там этим NDA можно в туалете пользоваться. Даже если компания подаст в суд, отсудит у него N миллионов, то что дальше? Код уже утек, у исполнителя денег нет, деньги на юристов и суды уже потрачены. Когда человек не сидит в офисе и не видит строгого начальника, у него возникает ощущение безнаказанности — к сожалению, кража интеллектуальной собственности — это вполне вероятный риск.
Чтобы и дальше не сталкиваться, прочитайте мой комментарий ниже. Обычное управление рисками.
Это против правил оДеска. В подобных случаях смело обращайтесь в саппорт. Они помогут в случае откровенного шантажа с любой стороны — если вежливо, но настойчиво их донимать.

Промежуточные результаты работ всегда должны 1) проверяться и контролироваться, 2) сохраняться на стороне заказчика. Это обычный бизнес-риск. А если завтра оффлайновый работник бросит все и улетит на Кубу? Или (уж извините) его собьет машина?

У меня вообще ни разу не было таких проблем с исполнителями на оДеске. Не считая эпизода, описанного выше — но там были потеряны не такие уж большие деньги, т.к. исполнителей, особенно новых, нужно контролировать часто. А то, что мне там поставили плохой фидбэк — так это для бизнеса вреда не несет, общий рейтинг у меня очень хороший, поэтому единичные случаи не в счет.
Так случаи шантажа в чем? Кто кого шантажирует? Если исполнитель не понял и чего-то сделал не так, и тем более пытается шантажировать работодателя — то работодатель может (и должен) это все отразить в фидбэке.
Ни разу не сталкивался ни с какими страшными историями как работодатель.

А вот пообщавшись с одним фрилансером, узнал много нового о политике оДеска «работодатель всегда прав, какой хочет фидбэк, такой и лепит». Это неверно. Для многих фрилансеров репутация дороже денег, и это правильно.
Никак. Закладывайте это в бизнес-риски. У одеска в 4 раза больше фрилансеров, чем заказчиков, поэтому к фрилансерам они относятся как к г*вну (уж извините). Это очень печалит. На текущий момент фидбэк зависит только от субъективного мнения заказчика — и это полный абзац. Я предложил одеску ввести какую-то систему апелляций, «судебной комиссии» по рассмотрению фидбэков. Хотя бы для тех фрилансеров, которые наработали больше 1000 часов и уже принесли одеску немалые деньги. Но судя по всему, одеск озабочен только поиском новых работодателей, на фрилансеров им плевать. А жаль — это сделало бы весь рынок намного более цивилизованным.
Вот нынче в мире онлайн-маркетинга есть многое, но удобного простого сабжа не хватает. Если будете делать и сделаете хорошо — я буду в числе первых клиентов.
Верно. Меня удивило, что авторы оригинальной статьи нигде не про это не упомянули и (вроде бы как) на полном серьезе писали, что средний размер файла в Big Data — 15GB (откуда они такое вообще взяли, непонятно).
Правда? «Большие данные» — это не большие данные? В таком случае Ваше личное определение этого понятия отличается от общепринятого.

Цитата из вики: «Big data usually includes data sets with sizes beyond the ability of commonly used software tools to capture, curate, manage, and process the data within a tolerable elapsed time.»

Я согласен, что большое значение имеет неструктурированность данных, методология и инструментарий обработки, но размеры все же первичны.
Да, возможно так и было. Я не возражаю против «редиректа», хоть это и не совсем профессионально. Мне в конечном итоге просто нужно, чтобы работа была сделана и сделана хорошо, а кто ее делает — не так важно. Но если исполнитель, которые «редиректит» заказы, видит, что его субподрядчик накосячил — то это ответственность того исполнителя, с кем я непосредственно контактировал. Он обязался выполнить заказ в соответствии с ТЗ, если он не смог это сделать по каким-то причинам — это его проблемы. А отношения подрядчик-субподрядчик — это уже их головняк, пусть разбираются там сами.

Кстати, «красивые аккаунты» с высоковатой ценой — это ИМХО обычно наоборот некая гарантия качества. Во всяком случае, судя по моему опыту. Может на оДеске иначе все, чем на российских биржах. Но нужно просто следить, чтобы у такого «красивого» фрилансера не было указано в профайле, что он и под мобилки кодит, и дизайн делает, и сайты, и базы данных, и вообще все умеет — тут 100% «редиректор».
Вы привели ссылку на статью, где ребята запускали обработку на Спарке или Хадупе (не суть важно в данном случае). Если честно, статья смешная — фразы вроде «Big Data average file size is 15GB», «34GB file distribution across the cluster took a day» — это так называемые «большие данные»? Больше похоже на игрушку.
Ооо, это хороший, годный пост. Но очень короткий — тема не раскрыта.

Хотя способ «вдуматься, вникнуть в задачу» не всегда работает — попадаются исполнители с высоким рейтингом и действительно хорошим качеством услуг, которые просто завалены работой в текущий момент и которые не всегда читают очень подробно job description, и уж тем более не вдумываются в него. Но, справедливости ради, таких немного и практически всегда есть другие исполнители с высоким рейтингом, которые могут все сделать.

Однако же, обратное тоже справедливо. Вот совсем недавний эпизод — нанял я на одеске дизайнера, наши просто не успевали все делать, а сроки поджимали. Достаточно дорогого, относительно остальных офферов. Рейтинги хорошие, наработанных часов > 1000. Ок. Cover letter — тоже все в порядке, создалось впечатление что человек все понял. В итоге это чудо начало работать просто отвратительно — сделало абсолютно не то и не так, как надо. Вернул только порядка 20% от потраченных средств, за что получил заслуженные две звезды вместо 5 (90% моих фидбэков — пятизвездочные, как отель Хилтон). Еще и написал мне бредовый отзыв, который сводился к тому, что я очень плохой заказчик и как таких вообще одеск терпит — это при том, что (повторюсь), подавляющее большинство моих фидбэков очень хорошие.

В общем, способ оставить «ошибочку» хороший, но не отсеивает полностью странноватых личностей (это я так мягко выразился дабы не выражаться нецензурно).

В целом, совет всем исполнителям — побудьте сами заказчиками полгода-год — и вам откроется целое Дао фриланса. Вы научитесь работать продуктивнее и приятнее для закзачика, экономить и себе, и ему кучу времени, создавать более хорошие и прочные рабочие отношения, да и просто производить больше добавленной стоимости в единицу времени (а это именно то, что в конечном счете от вас нужно).
У меня аж монитор порозовел. Этот перевод лучше куда-нибудь на девочковый форум. Или в паблик социалочек для самок.
Да уж =) Автор спроектировал корявенькую архитектуру да еще и выбрал абсолютно не тот инструмент под нее. Но ведь конечно, если коньки не едут по асфальту, то это коньки виноваты, а не одевший их индивидуум.

P.S. Нисколько не защищаю MongoDB кстати, погоняли ее в тестах и оказалось, что практически для всех задач есть более эффективные инструменты.
Верно. И кстати причину Вы тоже верно указали — «мода». Жаль, что разработчики ведутся на модные тренды, вместо того, чтобы думать головой и выбирать инструмент под задачу, а не ломиться пробовать новую технологию потому что про нее написали великие 37 signals или кто-то там еще.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity