All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-7
0
Send message
Самое плохое в Go (имхо) — это обработка исключений по возвращаемым значениям.
Утверждение про продукцию, которая получалась все хуже и хуже — не подкрепленное фактами.

Даже если и так — нормы труда устанавливали по лучшим сотрудникам, общий фон портили худшие. Значит, нужно отсеивать худших, оставляя лучших. Обычная рыночная конкуренция. Тем не менее, очень многие наемные сотрудники почему-то считают, что так быть не должно.
Мое мнение как человека, сменившего множество ярлыков — сотрудник, который сделал задачу хорошо и за хорошее время, должен делать ее еще лучше в следующий раз. Вы не распоряжаетесь своими деньгами и Вам, по большому счету, все-равно, сколько денег получил человек. А убитый рабочий день — это потраченные деньги.

Любой собственник любого бизнеса должен мотивировать сотрудников работать еще быстрее и еще лучше, просто потому, что бизнес стремится к максимизации прибыли — конечно, все в разумных пределах и установленных законом рамках. С другой стороны, естественное желание сотрудника — работать меньше и получать больше. Вполне обычная рыночная сделка — сотрудник продает свое время и усилия, работодатель их покупает. Первый стремится продать товар дороже, второй — купить дешевле. Утверждать, что работодатель не должен пытаться купить товар дешевле — это уже коммунизм и противоестественно для капитализма. Я вспоминаю работы Маркса, в частности, его «Капитал» — там красной нитью через весь том идут идеи о бедных эксплуатируемых рабочих. Не хотят работать — пожалуйста, сидите дома, но тогда извольте не получать зарплату. Почему-то никто не задумывается, что инвесторы, акционеры и начальники — тоже люди, с семьей, желаниями и потребностями. 50% бед современной России тянутся из коммунистического прошлого страны.
Как только (если) станете собственником бизнеса, начнете платить зарплату из своих кровных — тогда мнение измените кардинально. Все мы ангелы, пока не настает момент расставаться со своими деньгами.
К Big Data тема статьи имеет весьма слабое отношение. Даже на картинке мы видим человека, который смотрит в видеокамеру — где здесь Big Data? Простые камеры мониторинга.

Дальше — то же самое: мониторинг соцсетей в контексте одной компании (не очень большой) — это data mining, пройтись скриптом по всем сотрудникам и посмотреть их записи (не были ли они сделаны в рабочее время) — не такая уж «крутая» задача.

Всевозможные программы-«шпионы», делающие скриншоты экранов, мониторящие, на какие сайты заходит сотрудник и т.д. — точно такая же «бигдата», как логи веб-сервера какого-нибудь средненького агентства недвижимости. Ну и что, что их накопилось за 5 лет под 500 гигабайт — простейший однопоточный скрипт-парсер поработает пару дней и выдаст желаемый результат.

Прием на работу — в контексте «распознавания» анкет и резюме — это задача скорее из области machine learning. Да и, честно говоря, я не вижу вообще коммерческой выгоды автоматизировать это еще больше, чем сейчас уже делает простейший софт (поиск по тегам) — писать и внедрять сложный софт уместно только когда есть большая финансовая выгода. А 1-2 HR-манагера на средненькую компанию — это не такие уж большие расходы. Тем более, что на западе часто этим занимаются «хедхантеры», которые получают комиссию только в случае, если сотрудник будет принят и успешно проработает какое-то время (т.е. компания расстается с деньгами только в случае успешно найденного кандидата).
К сожалению или счастью, все намного проще.

Недостаток силы воли — это обратная сторона отсутствия достаточной мотивации. Давайте представим себе человека, которому очень сильно приспичило, пардон муар, в туалет. Станет он скачивать и читать книги «Как развить силу воли», «Как перестать прокрастинировать и сходить в туалет»? Да никогда, он просто встанет и пойдет по адресу.

Именно поэтому, когда я слышу от знакомых «я хочу зарабатывать больше, но прокрастинирую», я знаю, что на самом деле этот человек говорит «какая-то часть моего сознания хочет зарабатывать больше, но это желание на самом деле не очень сильное». Часто, кстати, эти желания навязаны обществом извне — «настоящий мужчина много зарабатывает», «реальные пацаны не играют в компьютер» и так далее.

Есть замечательные маркеры, которые мы используем, даже не задумываясь. «Я хочу» и «мне надо». Первое — практически всегда истинное желание человека, второе — общественный «заменитель» желания. «Я хочу съесть яблоко» — ок, нет вопросов. «Мне надо сходить к зубному» — ну да, надо бы, но не так-то уж хочется. «Я хочу закрыть этот контракт и заработать кучу денег» — восклицает, сверкая глазами и потирая ладони, типичный бизнесмен. Ок, он хочет. «Мне нужно подготовить квартальный отчет до завтра» — уныло бубнит наемный сотрудник. Думаю, всем все понятно.

Известные мне «успешные» люди (в общепринятом и, к сожалению, финансовом смысле) имеют несколько иной психологический портрет, чем остальные. Как правило, у них сильнее выражены жажда власти и доминирования. На физическом уровне — аппетит и зачастую сопутствующие проблемы с весом. Подобные черты личности чаще всего приобретаются под воздействием «сурового отца» или подобного окружения. Но, впрочем, к силе воли это уже не относится.

Что касается других «волевых» профессий — известные спортсмены, актеры и др. — там мотивация и психологический портрет могут быть иными. Но всегда присутствует какой-то элемент, заставляющий человека заниматься тем, чем он занимается. Иногда это «от противного» — например, родители постоянно заставляли ребенка заниматься художественной гимнастикой, и теперь у него преобладает страх «ударить в грязь лицом» и навлечь гнев родителей.

Эпилог: если вы сидите и прокрастинируете, Будда вам в помощь. Чем больше желаний — тем более несчастен человек, ведь он осознает разрыв между мечтой и серой реальностью и от этого страдает. А все эти GTD и прочие штуки — это продукт социума, которому выгодно эксплуатировать вас, чтобы вы потребляли больше, зарабатывали больше, платили больше налогов, чтобы друзья и родители вами «гордились» и чтобы вы налепили на себя очередную ачивку «повышенного» социального статуса.
Оценка производительности CMS некорректна, т.к. скорее всего определяется мощностью хостинга, использованием всяческих кэшей и прочим.

Очевидно, что платные CMS будут скорее всего иметь хороший, быстрый хостинг.

Я могу ошибаться (сам не проверял), но много раз слышал про тормознутость Битрикса. Это вполне логично, учитывая сложность самой CMS. DLE, к примеру, намного проще — тем не менее, она выглядит как более медленная, что скорее всего будет ложью при тестах на одинаковом хостинге в одинаковой среде без специфичных для CMS сторонних «ускорителей».

То же самое, хоть и в меньшей степени, относится к «подозрительным сайтам». Дешевые\беплатные CMS для простых сайтов часто устанавливаются на серверы, которые могут быть заражены (даже через другой сайт) и соответственно данные CMS сами оказываются зараженными.
Вот именно ;)
Старый добрый Postgres
«И вот настал момент истины: MongoDB 2.8 будет иметь блокировки на уровне документов!» — ну наконец-то. Может дадим ей второй шанс.
Не читал Ваш этот длинный комментарий. Не интересно, да и времени нет.

(а теперь выдохните и расслабьтесь)

Все, что между нами тут происходило, дорогой друг — ни что иное, как просто пример создания определенных эмоций в определенном объекте (то есть в Вас, уж простите). Психологией вроде как увлекаетесь, да? Для бизнесмена, политика, рок-звезды, офис-манагера и продавца на рынке — для всех этих ребят и еще для 99.9% других профессий — нет ничего полезнее умения вызывать эмоции в других людях. Разные эмоции. В разных людях. В разное время и разной обстановке.

Дарю еще одну щикарррную мысль, специально для айтишников: компьютеры управляются программным кодом, а люди — эмоциями. Только так, и никак иначе. И любой бизнес основывается на эмоциях. Люди покупают у Вас не потому что Вы там наплодили миллионы строк кода, а потому, что Вы сумели вызвать у них определенные эмоции. С качеством самого продукта это бывает вообще никак не связано.

Теперь конкретно про Вас. Вызвать в Вас гнев, обиду и злость было на удивление легко. Думаю, Вы без труда сможете в моих комментариях увидеть фразы, направленные на это. Что это значит? Да только то, что пресловутым «лидером» Вам быть будет тяжело. Вы скорее ведомый, чем ведущий. В нашем случае я (весьма посредственный суггестор, кстати) вызвал у Вас достаточно ощутимые эмоции простыми символами на Вашем мониторе. Не берите с меня пример — берите лучше пример с женщин. Эти твари (исключительно в библейском смысле слова) умеют из бандита сделать домашнего тихоню, из хронического разгильдяя — образцового мужа, из скупого миллиардера — пускающего розовые сопли транжиру. Ну и добавить Вашим партнерам +100 к обязательности, исполнительности и дисциплине.

Что вообще тут происходит?

Too long, didn't read: умейте работать с людьми, добиваться от них того, что Вам нужно, усиливать в них одни качества и гасить другие. Это одно из самых важных качеств для бизнесмена, если не самое важное. Инструмент для всего этого есть только один — эмоции. Из-за них люди на войне под пули лезут, не говоря уже о том, чтобы просто купить у Вас какую-то там ерунду.
Я с Вами согласен, даже не тратя время на чтение материала по ссылке. Но отбраковывать ни тот, ни другой опыт я бы не стал. Опыт «так делал успешный человек» может оказаться весьма полезным в схожих условиях.
Вы мыслите вообще не в той плоскости, в какой надо. Ненадежные партнеры — это не кара с небес, а бизнес-риск, который Вы не успели вовремя обнаружить и просчитать, а следовательно — Ваша ошибка.
Я Вам больше скажу — практически любой бизнес строится на взаимоотношениях двуногих прямоходящих, уже хотя бы потому, что денежки в Ваш кошелек притекают не откуда-то с Марса, а из других кошельков по воле их владельцев. Умение строить связи, льстить, создавать впечатление, лукавить, манипулировать, вдохновлять и пугать — все это намного важнее «миллионов строк кода» и прочей чепухи.

В реальной жизни я видел огромные сложнейшие продукты, которые никто не покупал — и абсолютно идиотские простейшие приложения, которые расхватывали как горячие пирожки.
Имеет смысл учиться учиться. Иначе так и будете гадать над «философским» вопросом, что «полезнее» — яблоко или апельсин. Полезно и то, и другое, и каждое по-своему, но это же слишком сложно, а человеческий мозг хочет красивых и простых ответов на сложные вопросы, а не наоборот.
Прописывайте четко критерии измеримости. По-вашему они что-то не сделали, по их же мнению все могло быть с точностью до наоборот. Люди неидеальны, иррациональны, эмоциональны, и вообще от компьютеров отличаются сильно, чем ввергают неокрепший айтишный мозг в пучину мизантропии (что кстати тоже иррациональные эмоции).

Я Вам так скажу. Настойчивые, дисциплинированные, ответственные, умные — они давно нашли себе путь в жизни и им Вы не нужны. Что остается? Правильно, ленивые, безответственные, глупые. Категории инвесторов, мошенников и прочие мы не рассматриваем, т.к. речь идет о равнозначном сотрудничестве.

Опыт показывает, что ничего лучше схемы акционеры -> совет директоров -> CEO человечество не придумало. Заметьте, один CEO. Другим же партнерам вполне могут подойти оставшиеся 2 типа совладения компанией.

Конкретно же в Вашем случае (без обид) будет намного продуктивнее для Вас следующее: принимаем полностью всю ответственность за жизнь на себя, перестаем думать «ах какие плохие партнеры, кинули меня», начинаем думать про различия в мотивации и ценностях разных людей и твердим мантру «если я не смог разобраться в личности другого человека и он меня кинул\подставил\предал, то это моя проблема — в следующий раз буду умнее».

В реальности все обстоит так: в бизнесе многим людям может найтись применение, даже самым ленивым, глупым и подлым, но каждого из них нужно уметь использовать. У ленивого могут быть нужные знакомые, у глупого — много денег родителей, у подлого — способности выудить инсайдерскую информацию конкурентов. То, что Вы взяли карандаш и пытаетесь забивать им гвозди — Ваша проблема и Ваша ответственность.

Сам через это все проходил в Вашем возрасте (то есть, как ни странно, относительно недавно).

Прочувствуйте это все от начала и до конца, через N лет не забудьте сказать мне «спасибо», а лучше выразить благодарность в денежном эквиваленте.
Я бы еще вот что добавил. Когда человек говорит «я такой крутой, могу зарабатывать 100 тыс. в месяц, но живу на жалкие 20» — простите, а чего ж тогда не зарабатываете 100 если можете? Или все-таки не можете, раз не зарабатываете? Оправданий можно найти сколько угодно — у кого-то Путин виноват, у кого-то партнеры, у кого-то институт\семья\дети\ипотека\соседи\и далее по списку. If you're so smart, show me your money. Все остальное — болтовня. Можешь — сделай, не сделал — значит не можешь.

Кстати, 100к в месяц — так себе зарплата. Совсем небольшая. Это еще один удар по самолюбию, если что ;)

Теперь про основную мысль поста — «во всем виноваты партнеры». В такой сложной системе, как бизнес, присутствует множество факторов и очень многие компоненты взаимосвязаны. И не всегда можно понять, какой из них на самом деле стал причиной того или иного отклика системы. Говоря совсем просто — а может, это опять же Вы виноваты, если постоянно натыкаетесь на одни и те же грабли? Может, это Вы создаете именно такие взаимоотношения, которые постоянно приводят к краху?
Сурьезно? Я вот припоминаю, что раньше везде была 44.1 кгц во всех звуковых картах. А сейчас можно менять частоту на многих звуковушках в их настройках, и я более чем уверен что в большинстве случаев это не будет софтовое преобразование (т.к. иначе частоты вроде 96 кгц были бы голым понтом).
Слепые тесты — это вообще лучшая штука для выявления заблуждений, чего только стоят тесты дорогого вина (недавно было где-то в новостях) или тех же позолоченных коннекторов для аудиокабелей.
Ок, а в чем проблема использовать настройки эквалайзера с «басами», «вышками» или чем хочется? Эквалайзер есть сейчас практически в любом плейере, получается гибкий тюнинг звука — а наушники «басить» не разучатся и никогда не будут звучать близко к оригиналу.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity