Тут наверное надо разделять синьора как разработчика и синьора как тимлида, а еще синьора как системного архитектора. Если речь идет о голом кодинге, то спрашивать решение можно. Проблема в том, что «синьоры» нынче делают очень много поимо собственно манки кодинга — они проектируют системы, решения, структуры и взаимодействия классов в конце-концов. Это уже не говоря о code review, деплоях и так далее. Компании должны в первую очередь научиться писать нормальные резюме, с четкими запросами того что им нужно. «Знание С++» это полнейшая чепуха, нужно обязательно указать предметную область. И обязательно указать что от человека еще будет требоваться, помимо собственно написания кода. Компании часто упускают некий пласт работы синьоров, типа принятия решений по архитектуре, и об этом не пишут. Хотя это иногда занимает у синьоров намного больше времени чем собственно сам кодинг. Я не устану повторять, что плохо описанные, шаблонные вакансии — это главная проблема найма в IT
Что такое «саморазвитие»? Нет более «развитого» или «неразвитого» человека, как нет универсального теста на «ум». Те же тесты IQ лишь показывают способности людей решать вполне определенный круг задач. И тот факт, что про EQ заговорили массово все лишь недавно, показывает насколько IQ ограничен и искусственен.
Задача быть счастливым или делать на 20 задач больше каждый день? Те кто выберет второе либо врет, либо находится в петле импринтов «если я не вкалываю как папа карло, я плохой, а почему — ну, мне так внушили окружающие». Фактически, даже деньги — это показатель комфорта а не счастья, и неудивительно что многие богатые люди имеют серьезные проблемы в плане ощущения личного спокойного комфорта (синдром достигатства, трудоголизм, FOMO и так далее).
Но что-то я отвлекся. Что такое «саморазвитие»? Качать бицепс это развивать «себя»? Уметь складывать бумажные самолетики десятью способами? Говорить на киргизском? Дарить каждому встречному бомжу по хотдогу? Уметь анализировать свои действия и их глубокую эмоциональную причину? «Развитие» личности часто характеризуется как способность решать определенные задачи (что уже само по себе довольно стрёмная штука, человек предстаёт в виде обычного инструмента), но даже по этому определению, выходит что человек, способный залпом выпить бутылку водки, в чем-то более развит чем Илон Маск
На Java написано огромное количество отличного софта, от Cassandra до много чего в экосистеме того же Hadoop. Помимо очевидных минусов, у нее огромное количество плюсов, включая библиотеки на любой вкус, большое количество кандидатов на рынке труда и так далее.
Тогда статью следовало бы назвать как-то вроде «Мы собеседуем людей на весьма специфическую должность, и вот вопросы на которые они не отвечают».
ИМХО системные программисты вам подошли бы намного лучше. Особенности форков и прочего — это же родная для системных C++ разработчиков среда. Ну и плюс AMQP тут как пристройка какая-то сбоку. Пайтон — это высокоуровневый язык, он специально создавался чтобы не думать о том что там творится под капотом на уровне OS. Более того, часто такое знать даже вредно, ибо невозможно знать вообще всё в IT, и избыток непрофильных знаний у кандидатов довольно часто означает недостаток профильных.
Я прочитал начало и выпал в осадок. Как знание Linux связано с Python? Это вообще из другой области. Читал дальше и падал все ниже. Как AMQP связан с Python? Это про архитектуру в целом, к языку не относится вообще никак. Вы уж определитесь, вам нужен DevOps, System Architect, Linux/System developer или таки пайтон разработчик?
Я очень надеюсь что вы не относитесь к той компании, в которой у разработчика на React спрашивают сколько регистров у 486 CPU
У вас очень странные понятия о счастье. Фактически, на уровне мяса, наше счастье регулируется не только (и не столько) допамином, сколько серотонином (антидепрессанты работают с серотонином, а не с допамином). Цели, их достижение и прочая чепуха — это допамин, это белка в колесе, и это не имеет ничего общего со спокойным умиротворенным состоянием комфорта, релакса и кайфа.
Хорошие психологи (имеющие профильное образование и годы практики) и психотерапевты помогут разобраться в себе. Если честно я не понимаю почему все ополчились на прокрастинацию, вредна не она — вредно то, что человек винит в себя в прокрастинировании, хотя по большому счету всё в жизни равнозначно и ни одно действие (кроме направленных на прямое сохранение жизни) не важнее бездействия.
Self-development настолько же далек от клинической (и научно доказанной) психотерапии, насколько астрология далека от астрономии.
Это очень искусственная задача, которую натянули на глобус. В ней фактически и цель, и средство — есть одно и то же. Это как попытаться решить задачу «найдите давление такого-то газа при такой-то температуре», причем газ не должен быть идеальным, и решить ее просто через заполнение некоего объема этим газом и проверки показателя манометра. Это в корне отличается от подхода «написать уравнения, описывающие поведение неидеального газа, и высчитать это всё на ЭВМ». Это просто… Смешно. Фактически задача, как таковая, тут решается не путем осмысленных вычислений, а путем перебора объектов физического мира, свойства которых мы и хотим посчитать. Фактически весь этот «компьютер» и есть просто коробка и манометром в данном случае, ибо в своей железной основе имеет кванты, свойства которых мы и хотим высчитать. Компьютер ничего не «вычислял», и не моделировал, он сам и был моделью.
Они получают за действия при определенных условиях. И постоянную ЗП им платят просто потому что так удобнее сотрудникам — они хотят получать фиксированную цифру. Смотрите. Доказательство от противного. Допустим пожарным платят за простое нахождение на службе. В этом случае, если случится все же пожар и такие пожарные будут просто сидеть и смотреть как догорает дом, их уволят? Да. Пожарным платят за определенные действия при определенных условиях. Не за простое нахождение на службе. Фактически, условие у автора статьи, типа работник появился на работе и уже создал ценность — неверное. Ценность он создает когда делает полезные действия, а его нахождение на службе — просто необходимое для этого условие. При этом, удаленная работа — оплачивается? Да. Работник находится на рабочем месте? Нет. Понимаете? Теоретически, тот же самый пожарный может и дома сидеть, но если в момент пожара он примчится из дома, на ходу надев этот свой пожарный костюм — почему бы и нет.
Пожарные сидят и скучают на рабочем месте только лишь потому, что их держат в избытке, т.к. пожары распределяются случайно и в какой-то день их может не быть, а в другой их может быть 5 штук. И надо быть готовым ко второй ситуации, а не первой. Дальше уже идут в ход методы оптимизации в экономике, но, возвращаясь к сути вопроса — нет, никто никому не платит за простое нахождение на рабочем месте, т.к. такого бесполезного работника просто сократят, если он не выполняет никогда никаких полезных действий
ПЗП — нет. Ее не существует. И в этом основная проблема. Даже в примере с охранником, ему платят за _мониторинг_ ситуации — камер, прохожих, и так далее. И за дальнейшие возможные действия, типа ограничить доступ подозрительным людям на территорию, нажать тревожную кнопку и так далее. Охраннику НЕ платят за абстрактное присутствие где-то там, т.е. если он (условно говоря) будет сидеть весь день в играх и пропустит множество нарушителей, его уволят. Ему платят за определенные действия, которые случаются при определенных ситуациях.
И так везде.
Даже стоящие на автовыставках девушки в бикини, выполняют определенную работу — улыбаются, стоят красиво и так далее. Даже просто стоять в 3 определенных позах с постоянной улыбкой на лице в течение 5 часов намного сложнее чем кажется, попробуйте постоять 5 часов. Плюс, они потратили время на макияж, как ни забавно звучит.
Но некоторые сотрудники почему-то думают что раз они пришли на рабочее место, то работодатель им _уже_ должен. И в этом — основная проблема и основное недопонимание. Нет, не должен. Пассивное присутствие на рабочем месте не создает добавленной стоимости в бизнесе, по крайней мере мне не известны виды бизнеса где это происходит.
Ну так там все сразу было понятно, автор сразу честно написал «я строитель и люблю строить свой домик в лесу». Это не плюс и не минус, это кому что нравится. Мне например нет, но ему да, и это замечательно что есть разные операционки под любой вкус
Вы, наверное, не в курсе что в Аргентине дефицит товаров. Электроника, какие-то БАДы, даже продукты питания. Автор вон вскользь написал что даже ноутбук нормальный купить проблема, но по факту там со много чем проблемы
Да там жесть, у меня друзья из Аргентины были, потомки русских переселенцев (там кстати очень много таких, говорят по-русски, я был очень удивлен). Они мне все это описали примерно так — «ну, постоянный кризис, куча бедняков, средний класс живет за колючей проволокой в изоляции и постоянном напряжении, плюс огромное множество нелегального огнестрела у кого попало». Полагаю, что быть убитым в той же Москве гораздо меньше шансов, чем в условном Буэнос Айресе
«Свалить из России» это основная мотивация большинства из тех, кто тут на хабре мечтает куда-то переехать. Проблема только в том, что это очень плохая мотивация. В определенных социальных слоях нынче очень модно думать что в РФ все плохо, а в мифической абстрактной загранице все хорошо. Поэтому люди зачем-то бегут куда угодно, лишь бы куда-то убежать. В итоге оказывается что из болота А они убежали в болото Б, где просто цвет жижи другой, а в среднем все то же самое. С другой стороны это тоже опыт, поэтому почему бы и нет. Я вот именно поэтому бегаю между болотами, просто скучно сидеть на одном месте ))
Вообще ни разу. Я не совсем «вернулся» правда, перебрался в другую страну. Хотя и не думаю что в РФ настолько уж плохо, и прекрасно бы смог там жить (и жил, уже вернувшись из-за бугра, полтора года).
Почему конкретно Вам грустно? Из-за того что были розовые мечты о сказочной загранице, которые разбились о суровую реальность (а реальность такова, что мифическая страна оказалась по сумме факторов не лучше РФ)? Или это ощущение, что решение было ошибочным? Разберитесь в своих эмоциях, это залог EQ и счастливой жизни в целом. Для меня все эти переезды — это просто опыт, примерно как путешествия, только в более медленном и спокойном режиме. Мне нравится, и осяду где-то я скорее всего уже ближе к пенсионному возрасту
Оно выглядит таким потому что автор статьи не написал нормально о минусах Испании. А их огромное множество. Не буду писать, опыт показывает что когда людям пишешь что-то типа «коммуналка вышла 350 евро за месяц» они начинают в ответ «пффф а зато в России...» — как будто меряются у кого короче )) Вообще, если человек нарисовал себе какой-то заграничный рай, побывав в роли туриста в нескольких странах, то он будет цепляться за эту фантазию сколь угодно долго, и любые аргументы бессильны.
Я после 3 лет жизни в Испании свалил оттуда и ни разу не пожалел. Хоть и не работал ни в какой местной компании, т.е. зарабатывал сильно больше чем это бы мог делать, работая на испанскую компанию
Простите, но вы кажется путаете википедию и реальность. Реальность такова, еще раз повторюсь — в Испании 90% меню состоит из тапасов и кофе. Иногда встречается паэлья, которая надоедает уже через пару месяцев, и которую нужно ждать иногда 40 минут. И поверьте, такое везде, от Тенерифе и Малаги до Барселоны и Мадрида. Вы просто фактически не сможете питаться нормально в заведениях общепита, т.к. нужно будет каждый раз ехать в какой-то специфический ресторан, а это время. Я не жил в Португалии но долго жил в Испании, не рассказывайте плз мне про кухню Испании ))
«Начитались» тут как раз те, кто не жил заграницей ни разу. Они склонны идеализировать мифический «запад», а те, кто с ними не согласен, автоматически заносятся в «агентов кремля» )) Однобокое, полярное, радикализированное мышление, сводящее все к черному и белому и примитивнейшей модели мира. Так удобнее и проще, а массы думать не любят.
Я более 10 лет живу за пределами Родины, сменил несколько стран за это время, есть с чем сравнить. Но даже когда я впервые ехал «за бугор», на мне были солнцезащитные очки, а не розовые.
Конечно, кому-то действительно нравится жить в Европе, либо они свято верят, что им нравится (потому что боятся признаться себе и окружающим в неправильном выборе). Но все неофиты должны четко понимать, что местные реалии это действительно довольно ограниченная жизнь, где не получится шиковать, не смотреть на ценники в супермаркетах, ездить на такси, и так далее. Хорошо что вы хотя бы это признаете, на это нужна определенная смелость
Ваше право. Но потреблять унылые тапасы и называть их «вкусной едой» как минимум странно. Белый хлеб с кусочком мяса — то, из чего состоит 90% меню кафе в Испании. Но кому-то такое вкусно, спорить не буду.
Мне лично унылые задворки Европы (коими является Испания) перестали нравиться уже после 2 лет жизни там. Слишком много вещей отвратительны, от плохого сервиса и «интернеты? не, не слышали» до дорогой бесполезной коммуналки и сомнительной политики впускания в ЕС низших социальных слоев со всех стран (беженцы, а также тунеядцы и просто преступники, косящие под беженцев). А если бы у меня была еще и местная ЗП, я бы оттуда уже после пары месяцев дернул обратно на родину.
Возможно, в Португалии еще пока более лучше, тогда рад за вас, как говорится
В чем проблема отстегивать себе в надежный банк (не обязательно на родине) каждый месяц какой-то «процент» на случай ЧП? Он же = пенсия? Выйдет меньше и дешевле, и больше контроля. Если 40% от ЗП оставлять каждый месяц, это получится какая-то нереально большая подушка безопасности
Ну конечно, только где вы 3к возьмете :D У меня там 2 друга работают, один в Мадриде другой в Барселоне, оба синьоры, после налогов 2.2к евро остается у одного, у другого 1.7. За квартиру 1к уходит. Коммуналка 300-500 в зависимости от времени года. Остальное на еду. Экономят на всем, а первый (у которого еще и ребенок) вообще уже третий год в каком-то жутком нищебродском стиле живет
Задача быть счастливым или делать на 20 задач больше каждый день? Те кто выберет второе либо врет, либо находится в петле импринтов «если я не вкалываю как папа карло, я плохой, а почему — ну, мне так внушили окружающие». Фактически, даже деньги — это показатель комфорта а не счастья, и неудивительно что многие богатые люди имеют серьезные проблемы в плане ощущения личного спокойного комфорта (синдром достигатства, трудоголизм, FOMO и так далее).
Но что-то я отвлекся. Что такое «саморазвитие»? Качать бицепс это развивать «себя»? Уметь складывать бумажные самолетики десятью способами? Говорить на киргизском? Дарить каждому встречному бомжу по хотдогу? Уметь анализировать свои действия и их глубокую эмоциональную причину? «Развитие» личности часто характеризуется как способность решать определенные задачи (что уже само по себе довольно стрёмная штука, человек предстаёт в виде обычного инструмента), но даже по этому определению, выходит что человек, способный залпом выпить бутылку водки, в чем-то более развит чем Илон Маск
ИМХО системные программисты вам подошли бы намного лучше. Особенности форков и прочего — это же родная для системных C++ разработчиков среда. Ну и плюс AMQP тут как пристройка какая-то сбоку. Пайтон — это высокоуровневый язык, он специально создавался чтобы не думать о том что там творится под капотом на уровне OS. Более того, часто такое знать даже вредно, ибо невозможно знать вообще всё в IT, и избыток непрофильных знаний у кандидатов довольно часто означает недостаток профильных.
Я очень надеюсь что вы не относитесь к той компании, в которой у разработчика на React спрашивают сколько регистров у 486 CPU
Хорошие психологи (имеющие профильное образование и годы практики) и психотерапевты помогут разобраться в себе. Если честно я не понимаю почему все ополчились на прокрастинацию, вредна не она — вредно то, что человек винит в себя в прокрастинировании, хотя по большому счету всё в жизни равнозначно и ни одно действие (кроме направленных на прямое сохранение жизни) не важнее бездействия.
Self-development настолько же далек от клинической (и научно доказанной) психотерапии, насколько астрология далека от астрономии.
Пожарные сидят и скучают на рабочем месте только лишь потому, что их держат в избытке, т.к. пожары распределяются случайно и в какой-то день их может не быть, а в другой их может быть 5 штук. И надо быть готовым ко второй ситуации, а не первой. Дальше уже идут в ход методы оптимизации в экономике, но, возвращаясь к сути вопроса — нет, никто никому не платит за простое нахождение на рабочем месте, т.к. такого бесполезного работника просто сократят, если он не выполняет никогда никаких полезных действий
И так везде.
Даже стоящие на автовыставках девушки в бикини, выполняют определенную работу — улыбаются, стоят красиво и так далее. Даже просто стоять в 3 определенных позах с постоянной улыбкой на лице в течение 5 часов намного сложнее чем кажется, попробуйте постоять 5 часов. Плюс, они потратили время на макияж, как ни забавно звучит.
Но некоторые сотрудники почему-то думают что раз они пришли на рабочее место, то работодатель им _уже_ должен. И в этом — основная проблема и основное недопонимание. Нет, не должен. Пассивное присутствие на рабочем месте не создает добавленной стоимости в бизнесе, по крайней мере мне не известны виды бизнеса где это происходит.
Почему конкретно Вам грустно? Из-за того что были розовые мечты о сказочной загранице, которые разбились о суровую реальность (а реальность такова, что мифическая страна оказалась по сумме факторов не лучше РФ)? Или это ощущение, что решение было ошибочным? Разберитесь в своих эмоциях, это залог EQ и счастливой жизни в целом. Для меня все эти переезды — это просто опыт, примерно как путешествия, только в более медленном и спокойном режиме. Мне нравится, и осяду где-то я скорее всего уже ближе к пенсионному возрасту
Я после 3 лет жизни в Испании свалил оттуда и ни разу не пожалел. Хоть и не работал ни в какой местной компании, т.е. зарабатывал сильно больше чем это бы мог делать, работая на испанскую компанию
«Начитались» тут как раз те, кто не жил заграницей ни разу. Они склонны идеализировать мифический «запад», а те, кто с ними не согласен, автоматически заносятся в «агентов кремля» )) Однобокое, полярное, радикализированное мышление, сводящее все к черному и белому и примитивнейшей модели мира. Так удобнее и проще, а массы думать не любят.
Я более 10 лет живу за пределами Родины, сменил несколько стран за это время, есть с чем сравнить. Но даже когда я впервые ехал «за бугор», на мне были солнцезащитные очки, а не розовые.
Конечно, кому-то действительно нравится жить в Европе, либо они свято верят, что им нравится (потому что боятся признаться себе и окружающим в неправильном выборе). Но все неофиты должны четко понимать, что местные реалии это действительно довольно ограниченная жизнь, где не получится шиковать, не смотреть на ценники в супермаркетах, ездить на такси, и так далее. Хорошо что вы хотя бы это признаете, на это нужна определенная смелость
Мне лично унылые задворки Европы (коими является Испания) перестали нравиться уже после 2 лет жизни там. Слишком много вещей отвратительны, от плохого сервиса и «интернеты? не, не слышали» до дорогой бесполезной коммуналки и сомнительной политики впускания в ЕС низших социальных слоев со всех стран (беженцы, а также тунеядцы и просто преступники, косящие под беженцев). А если бы у меня была еще и местная ЗП, я бы оттуда уже после пары месяцев дернул обратно на родину.
Возможно, в Португалии еще пока более лучше, тогда рад за вас, как говорится