Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Андрей Кручинин @andyshark

User

Send message
Это бесполезный спор. Он просто ни о чем. Я в таких спорах учавствовал далеко не раз, читал кучу таких споров. Они:
1. Бесперспективные
2. Никому ничего не доказывают
3. Не приводят ни к каким выводам.

Вся проблема в том что обычно спорят люди искренне убежденные в своей правоте, в таком споре нет истины потому что ее просто нет. Это разные подходы, разные системы, разные цели, разные деньги. Да все разное. Что сравнивать то? Каждый может привести кучу примеров как перехода на определенное ПО, так и ухода с него. Цели данные споры не преследуют кроме личных амбиций и подтверждения свой значимости.

К великому сожалению мне это давно не интересно, и я пытаюсь об этом сказать уже не в первом посте. может закончим на этом бесперспективный спор? Я даже согласен оставить не за собой последнее слово. :-)
Я конечно извиняюсь — но это типичный ответ 1С-ника :-) Проблемы начинаются потом :-( Я кстати об этом писал еще в самом начале… И данные поры проходили не раз.
По поводу аптек есть нюансы :-)

1. Большой обьем запасов в количестве номенклатурных позиций (средняя аптека держит от 5 тыщ и выше поизций)
2. Деление упаковок
3. Большая оборачиваемость товара
4. Низкая доходность в последнее время (плачутся практически все).

По дешевизне ничего сказать не могу, т.к. цены на торговый зал могут начинаться от 15-ти. Мы пытаемся выправить ситуацию в плане сделать подешевле, но это уже смахивает на рекламу. Да и прога там тестирование проходит окончательное. Поэтому пропустим это вопрос.

Вообще я считаю что 1С для аптек — это из пушки по воробьям. Большая часть аптек имеет более заниженные потребности. Сети — это хорошо, но мелочевки вполне достаточн и без них.
Для обычного складского учета — наверное хватает всего, для бухгалтерского — тоже. А вот аптеки как-то не ахти работают на 1С. И не надо мне доказывать что куча конфигураций стоит там. Причины я описал выше. Кроме того не стоит забывать «откат» внедренцу только с цены коробки. Плюс ему еще перепадает с доработок. Да какой идиот откажется от такого навара? Я знаю многих кто за такие бабки горло перегрызет доказывая что это супер-пупер. Обычно так к соажлению и просиходит, причем одно из основных «доказательств» — вы всегда найдете программиста 1С… но об этом выше написано.

P.S. Вообще спор о применимости какой либо системы-движка и прочего с указанием плюсов-минусов обычно бесперспективен и приводит к плохим последствиям :-( А как минимум денежные выкладки при внедрении 1С зашкаливают. Это САМЫЙ большой минус к сожалению.
Опс, оказывается надо спать по ночам :-) В глазах задвоилось и год 2012 показался :-)

Хотя — за эти два года мало что поменялось.
Вставлю свои 5 копеек в разговор :-) Все-таки на рынке уже лет 12-13 если память не изменяет.

По автоматизациям картина удручающая. Я сам лично УВАЖАЮ 1С, но когда мне говорят что в аптеку рекомендуют ставить именно 1С-овскую конфигурацию тихонечко смеюсь и пытаюсь отговорить человека. Объясню почему.

Дело в том что 1С они сделана УНИВЕРСАЛЬНОЙ системой, которая типа все умеет, все ее знают и так далее и прочее-прочее-прочее… А если задуматься поглубже?
Универсальность — палка о двух концах. С одной тороны там типа все можно сделать. Но за счет чего это достигается? Универсальне таблички заточенные под другие задачи, с железными привязками кнопок, таблиц и прочего. В то время как первостольнику требуется совсем другое — ему важна простота и отсутствие мозга. В 1С к сожалению это сделать сложнее, даже на 8-ке.
Так же идем далее — оборудование. Если пишешь свое что-то то вполне можешь сделать так чтобы оборудование цеплялось любое, все зависит от фантазии. Тем более что драйвера и ООП никто не отменял, можно спокойно инкапсулировать в общие обьекты и уже их вызавать. ДАет большую свободу действий в отношении оборудования.
Структура БД — тут к великому сожалению разработчики 1С загоняют конфигурацию в СВОИ рамки, т.е. больше чем заложено в самой 1С ты не выкрутишь, а если и выкрутишь — лишние трудо- и временные затраты.
Отдельный разговор про тему — «а вы ВСЕГДА найдете 1С-ника»… Ох… Это аргумент ВСЕГДА меня убивает наповал. Хорошего 1-ника вы хрена найдете.Берем ту же Е-Фарму версии 1. Берем наш Волгоград. На мой памяти народ с ней МУЧАЕТСЯ до сих пор, хотя 90% народу ее давно уже снесло нафиг! А те у кого осталось бегают по городу и ИЩУТ этих самых 1С-ников. что-то слабо находится. И это не считая огрехов в самой структуре БД Е-Фармы (хранение ШК чего только стоит...).
Ну и отдельный разговор — цена… При массовой закупке она становится только за ключи порядка покупки нормального склада. И это не считая ДОРАБОТКИ которые нужно еще сделать и заплатить… А цена часа программиста 1С уже выше штуки (и это в регионах). прибавьте сюда обычно НЕЗНАНИЕ предмета и вы получите офигенную сумму.

Более последняя Е-Фарма уже вроде бы получше, но она и не на 1С, на MSSQL работает. Более опдробно не скажу что там и как, но вроде бы ставится потихоньку. но натужно — достаточно людям напомнить первую версию — и они начинают бояться. Как минимум — где взять специалистов местных.

Другие программы — М-Аптека, А-2007 (и ее линейка), Уника, BV-Sklad (Solaris), Аптека-Урал. вот что крутится во всяком случае на наших соседних областях и то чем сталкивался. Функционал примерно одинаковый, движки практически все СУБД (ну разве что Солиряс на Парадоксе пашет до сих пор). У всех есть свои заморочки и недостатки. Заморочки чаще всего живут в головах и амбициях разработчиков. Ну и в поддержке еще. Клиенты довольны именно ПОДДЕРЖКОЙ если их поддерживают, и если недовольны — их можндо переманить на что-то другое.

Меня удивляет до сих пор что ребята-кладовщики-внедренцы до сих пор слабо понимают что кроме их складских программ есть еще другая область — документооборот между поставщиком и аптекой. К великому сожалению они пытаются взять этот фукнционал в свои руки и дают внедренцам возможность настраивать все форматы. Это то хорошо, но в итоге они привязывают человека к аптеке и та его дергает по любому чиху. Хотя до некоторых постепенно доходит что документооборот это совсем другая область деятельности. Это относится как к накладным, заказам, отказам так и к прайсам. Это НЕ функция складской программы!

Не хочется делать рекламу, но документовоборотом я как-раз занимаюсь уже давно. Это еще тот труд, чаще всего про тебя забывают, но если какая проблема… Ух, телефон разрывается :-) Хотя работать весело. И работу кладовщикам облегчаешь, и поставщика тоже, им прощзе позвонить по одному телефону чем искать непонятную проблему где-то. Чаще всего о любойпроблему у поставщика я узнаю ПЕРВЫЙ в городе :-) И когда аптеки отзваниваются — им уже конкретно говоришь что так и так — погодите немного. Людям (мне так кажется) — нравится.

P.S. Ну и в конце — ОГРОМНОЕ спасибо за статейку и за следующую по инвентаризации. Мы тут как-раз занимаем нишку для бедненьких аптек. Т.е. супер-дешевая программа автоматизации. Собственно она уже месяц катается на двух аптеках, думаю через недельку запустим в полет уже по десятку-другому. Раньше не хотел ее делать, но вот потребность заставила.
Привет Андрюх!
Сразу скажу — счас там мало что поменялось. Разве что поменялся ВЕСЬ народ. пришли беспринципные хапуги. Программное обеспечение они какое-то пишут но без изюминки (а пусть прочитают, вдруг станет стыдно?). Кстати, сайт они таки перерисовали (после того как я свой нарисовал).

Из приколов по данной теме — они завязываются на ЗАВОДСКИЕ ШК, мне дурно становится когда я это вижу. Мало того что эти ШК плавающие, так в них еще куча дубликатов и совпадений. приведу два случая которые я ТОЧНО знаю.

Берем реестр ЖНВЛС (взял прям счас), делаем запрос на ПРАВИЛЬНОСТЬ ШК… Итого имеем —
общий список 12 381 позиция, НЕПРАВИЛЬНЫХ ШК — 127. И это только по контрольному разряду.

Далее, в реестре однозначно есть позиции у которых одинаковые:
1. Производители
2. Штрих-коды
Заметили что нет ТРЕТЬЕГО пункта — наименования? А знаете почему — они РАЗНЫЕ. Причем разные дозировки именно.
К великому сожалению найти слету я не смог этот пример, но то что он точно был — гарантирую. Да и есть наверняка.
Причем — это препарат ЖНВЛС! И как соизволите с этим работать?

Я уж молчу про БАДы, парафармацевтику и прочее… Брррр…
Хм, интересная подтасовка... Поехали по порядку (пусть не все моменты, но какие-то я тут вынесу).

"Срок давности по этой части 146-й статьи - шесть лет". Это вроде бы не подтасовка, а лицензионность она 100 лет лицензионность. Ее что - 6 лет назад не было? Или они не знали что брали? Еще 10 лет назад гоняли пиратов на рынках, а что счас поменялось?

Из статьи - "К тому же в деле нет вообще ничего о нем самом, кроме того что он - "технический специалист", сертифицированный фирмой Microsoft. В принципе уже на основании этого факта можно было требовать отвода, поскольку какая-либо зависимость эксперта от компании-правообладателя должна быть начисто исключена.".
Смотрим насколько это натянуто за уши - упс. А по закону то вот что: "15. При назначении экспертизы в связи с необходимостью исследования объектов авторского права и (или) смежных прав суды должны соблюдать требования о недопустимости привлечения в качестве экспертов или специалистов лиц, связанных трудовыми или договорными отношениями с правообладателями. В случае необходимости получения информации о специальных формах защиты объектов авторского и смежного права (специальные метки на дисках, художественных произведениях и т.д.), которые известны только правообладателю, его сотрудники и иные связанные с ним лица могут быть вызваны в суд только в качестве свидетелей." (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. - №15).
А тут он является экспертом. Интересный момент.

"Несмотря на утверждения Поносова о том, что все документы на компьютеры находятся в департаменте по имуществу Пермского края, сотрудники департамента не допрашивались."
Это правда? Или я просто не догоняю что-то? Ленивость прокуратуры или притянутость за уши?

Пройдемся по поводу цен теперь (я много чего пропустил, т.к. будет вообще пересказ статьи, а она не такая маленькая). "Так, одна из пермских фирм, НПО "Индукция", продает OEM-версию Windows XP Professional за $145, а Office 2003 и Office XP - за $46. Разумеется, "офисы" оценены в такую сумму по условиям корпоративного лицензирования для учебных заведений."

По моему ничего притянутого тоже нет, цены реальные, для учебок делаются скидки, причем большие. И следует вполне логичный вывод: "Если бы следствие брало за основу именно эту сумму, то дело пришлось бы прекращать за отсутствием состава преступления."

Вопрос - верно ли утверждение: "Кстати, любые сомнения у нас все еще толкуются в пользу обвиняемого, как бы ни игнорировали этот принцип некоторые следователи с прокурорами. Отсюда следует, что считать размер ущерба следует именно по минимуму." Я не юрист просто...

В общем я в этой статье притянутости и бреда не вижу. А если это и бред, то по тем документа которые я накопал пока писал этот комментарий, все совпадает. Да и остальной бред слишком логичен на мой взгляд.
Так он как раз и не убеждает его в этом вроде бы, это Мелкософт хочет на мировую пойти.
Это все домыслы, и известно как работает милиция и прокуратура у нас в стране...Там ссылочку давал внизу из Компьютерры, ребята неплохо разобрали компетентность прокуратуры в статейке.
НАРОД!!! А ну ка почитайте и спорить хватит.
http://offline.computerra.ru/2007/673/30…

Итог - все мы сядем...
Ссылка вот (искать немного лень правда, но это оно) http://www.ufaportal.ru/news/news3628.ht… Счас пацана уже выпустили, потому как экспертиза ДНК показала что это сестра... Вот так вот...
Отвечу кратко - план. Хотя могут быть и другие причины, тут такой простор для воображения... :-)
Ну я не юрист, но спасибо что обрадовали :-) От этого не легче только :-(
По поводу дискуссии была радиопередача - вот адресок транскрипта http://echo.msk.ru/programs/exit/49245/ Особенна интересна фраза что на мировую можно пойти только в том случае если ты признал себя виновным, т.е. в этом случае судимость за тобой остается! Если же тебя оправлают - судимости нет. Вы бы согласились вешать на себя судимость?

А по поводу разбираемости прокуратуры - это их ОБЯЗАННОСТЬ! Есть эксперты, они и говорят о таких тонкостях. А то то они получили установку это не отговорка.

Правообладатель просто не хочет себя марать, им такой шум невыгоден. А то что Поносов держится, создает неплохой прецедент для судов, чтбы всех попало не сажать. Если счас прокуратура выиграла бы дело, то что получилось бы - пришли в новое место, увидели нелицензионный софт и сдали дело в суд. Исход был бы один - на основании прецедента вас бы УЖЕ посадили! Разборками никто заниматся не будет. Вроде бы так с судах дела делаются - смотрят было ли похожее дело и как оно закончилось. И все.... Так что Поносову еще и спасибо сказать надо что пока держится. То что он где-то накуралесил - пусть отвечает рублем и взысканием, но не уголовщиной.
Хорошо, тебе дали на сдачу фальшивую тысячу в магазине (ну или 500-ку), ты пришел в кафе и попытался ей расплатится. Вызвали милицию и тебя посадили за сбыт фальшивых денег... Ситуация один в один.

А по поводу махинаций директора - это надо еще доказать вообще-то. Презумпция невиновности должна быть, а ее в данном деле нет. Появились компьютеры откуда то, та что-то стояло... Причем дата установки апрель,а дата закупа май. Почему директор виноват? Пусть доказывают что он крайний и он ставил. Это же легко делается! Находятся свидетели, диски и т.д. и т.п.

Как в школе делается закупка знаю не понаслышке :-) Сам там работаю и закупаюсь. Но я вот никак не пойму - есть покупатель, есть поставщик. Они известны. Так в чем проблема доказать откуда взялась винда? У нас прокуратура привыкла дела недоделанные пускать в суд, вот отсюда такая и неразбериха получается. На днях вон прочитал как пацан отсидел за убийство сестры в психушке, а она жива оказалась. Классные у нас суды и прокуратура однако...

По поводу невиноватости - см. выше
Ага, есть еще одна фишка - школам дается скидка кажется порядка 80% от самого мелкософта... Так что берем 266*0.2 ... И получаем 53 т.р !!! Ни как вам крупное дело? Следствие умное - паяет по максимуму, а то что на самом деле суммы меньше - им по барабану - статья не та будет тогда, не выгодно!

Information

Rating
Does not participate
Location
Волгоград, Волгоградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity