All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
64
0
Андрей Кручинин @andyshark1974

Преподаватель шахмат, программист

Send message

Да, вполне. Вот только откройте любой учебник педагогики и почитайте для начала в каком возрасте и что ребенок воспринимает. А так же как он интерпретирует полученную информацию.


Можете учебник написать, потестировать его эдак лет 10-20 и вперед.

Вы будете смеяться — в России есть регионы в которых тоже шахматы преподают! Калмыкию в пример не привожу, все и так знают. Кстати, там то как раз был другой курс преподавания, и именно на нем дети показали хорошие результаты. Но сейчас господин Илюмжинов как раз тот курс отодвигает и чморит. Хотя то что в продвигаемом им УМК (Учебно Методический Курс) больше половины материалов взято из первоначального (кстати рекомендованного к изучению) курса они там даже признают. Только взяли слишком криво...

Пожалуйста :-)


  1. Этот учебник "в топку". По нему преподавать невозможно. Есть другой. Озвучивать не буду — это будет реклама, но курс УЖЕ есть. И его все шахматные педагоги знают.


  2. Преподавателей готовить. Есть методика подготовки, она работает и опробована. Там не все так просто — но люди проникаются пониманием того что это надо.

Собственно вот и все. Только не надо на массах детей обкатывать сырой (это еще мягко сказано) курс.


Хотите прикол? Они там пишут (или даже уже написали) продолжение курса. До 11-го класса… Можно я дальше промолчу?

Я тоже так думал, пока не увидел результат и интерес детей к шахматам. То что меня тут в комментариях называют психом — и ладно. Но на детей увлеченность влияет прилично. Если ребенок видит адекватного, но увлеченного преподавателя, который нестандартно подходит к предмету, может понять ребенка, видит результат своих действий — он проникается предметом.


Кстати, склад ума в возрасте 6-7 лет по барабану. Тем более что ребенку прививаются те качества которые он получит в дальнейшем, методом проб и ошибок. А тут можно получить через игру то же самое и гораздо раньше.


Я повторюсь еще раз — не надо заставлять детей зубрить правила. Им можно дать задания для развития которые им интересны.


Хотите сказку? Я детям ее всегда рассказываю :-) (даю кратко)


Посадил дед (белый король) репку (черную пешку). Выросла репка. Тянет-потянет король пешку — вытянуть не может. Позвал дед бабку (ферзя). Тянут вдвоем — не вытянут. Позвали внучку (ладья). потом позвали Жучку (конь), потом кошку (слон) и потом позвали мышку (белая пешка) и вытянули репку.


Вот эта сказка дает бешеный эффект — у меня дети понимают что не все так просто в шахматах, они потом бежать на занятия начинают. А казалось бы — что тут сложного? Просто сказка которую они все знают, надо всего лишь включить воображение. И им это нравится. Они фигуры запоминают сразу, понимают что шахматы — это не просто так. И тут воображение нужно :-)


Да, есть еще 2 сказки на все шахматные фигуры. Тоже все дети знают. Иногда даже догадываются :-)


P.S. А по поводу результата — заезд в канистры — это и было вашим результатом. Вы его видели (щупали) и научились. Ведь все же хорошо получилось?

Согласен. Шахматы это инструмент с помощью которого можно быстро (быстрее чем другими методами) достичь результата. Я совершенно не ратую за подготовку гроссмейстеров, это общеобразовательные шахматы, а не спортивные. Тут подходы другие, и дети тоже.

А как ребенок будет играть если он не усвоил ходов фигур? Представьте класс, 15 пар учеников за партами, у всех стоят шахматы, а между ними бегает учитель (который шахмат боится) и пытается понять — правильно пошли или нет дети… Да даже я на такое не подпишусь! Хотя могу под контролем у детей держать досок 5-6 зараз (но это максимум). Учитель и две то не увидит, а уж правильность хода он не определит, т.к. не в теме однозначно.


И что мы получим на выходе? Полный ноль. Дети вообще ничего уметь в шахматах не будут.

Хм. Совершенно не верю. И у себя в городе я воюю со спортивными тренерами доказывая что не все дети хотят играть в шахматы для того чтобы играть. И исключительно за общеобразовательные шахматы — слишком много плюсов они дают чтобы от них отказываться. Я выше в комментариях сходу дал 6 вещей которые дают шахматы.


Я же написал — шахматы это хороший и общедоступный инструмент для того чтобы привить ребенку кучу навыков которые он может получить в соответствующем возрасте. Получение навыков занимает (при небольшой нагрузке — раз в неделю) 3-4 года начальной школы. А потом детям шахматы можно давать только тем кто хочет.


Позиционное преимущество вообще достаточно сложная штука. Я даже с 1-2 годами загнул. Дольше оно учится. Про ферзя… Да я поменяю ферзя на 2 ладьи и что? Что будет в партии? Вы уверены что у кого то будет преимущество? 2 ладьи — 10 пешек, один ферзь — 9 пешек. Но если человек не умеет играть двумя ладьями против ферзя — толку мало. Или слон против коня… Ого-го… Или как там — иго-го...


Все оценки — это такая вещь которую может дать либо тренер либо специалист. А что даст в плане "позиционной оценки" учитель начальной школы?

У детей есть общая проблема — они пытаются пойти за противника так как им хочется чтобы противник ходил. А когда ты ему показываешь ход который ребенку не хочется чтобы он был — то у учащегося наступает ступор (вплоть до лет 10-11, а то и позже). И постепенно ребенок выходит из состояния поиска худшего хода противника, он начинает думать ЗА него. Я своим твержу что надо думать за себя и за того парня. Но это сложно, очень сложно. До них доходит где-то через месяцев 5-6 не раньше. А то и позже.

Даже спорить не буду, но вопрос в скорости получения этих навыков. В шахматах при правильном преподавании это происходит быстрее. Но есть еще один нюанс — возраст. В Цивилизацию боюсь ребенок 5-6 лет вряд ли сыграет полноценно, а вот в шахматы — легко.

Как влияют — пожалуйста :-)


Шахматы развивают:


  1. Пространственное мышление
  2. Умение производить действия в уме (ребенку сложно просчитать 1-2 хода)
  3. Усидчивость
  4. Память
  5. При правильно подаваемых заданиях ребенок начинает просчитывать действия противника, т.е. перестает быть эгоистом как минимум.
  6. Умение проигрывать. Некоторым детям, которые участвуют в турнирах (а участвовать могут не все, это сложно), приходится научиться проигрывать, но собираться и играть дальше на выигрыш.

Вот сходу.


И да, ему это интересно, т.к. он воспринимает шахматы как игру.

Ладья — 2 урока
Слон — 3 урока
Ферзь 3-4 урока
Конь — 5-6 уроков
Пешка — 2 урока
Король — 2 урока


Это ходы. Параллельно развивается пространственное видение доски, логическое мышление, способность просчитывать 1-2 хода в уме, умение думать за соперника (это самый наверное сложный момент).


Шахи, маты и прочее — изучаются после. И поверьте — ребенок который в таком порядке изучал шахматы сначала со стороны медленно типа их учит, зато потом начинает под орех разделывать на доске любого соперника, даже который учился шахматам на год больше. Он просто видит больше, умеет видеть доску, умеет просчитать на 1-2 ходя вперед. Те кто просто сидят и играют — это умеют хуже.


Про профессионалов — это зачем? Я например такую цель и не ставлю. Цели немного другие — ребенок должен уметь логически мыслить. А на шахматах это делается легко и быстро. А потом — да пусть потом занимается другими вещами! Мой вон в футбол уже играет (8 лет) и я не против.


P.S. У меня сын на турнире по шахматам поставил мат конем на 10-м ходу, далеко не слабому сопернику. В классических шахматах (с записью и часами). Уровень города был, мальчик не слабый (еще раз) но обучающийся по спортивной программе. Я своего дополнительно не учил — он просто занимался как и все.

По курсу король проходится последним.В принципе — это не так страшно. Для спортсменов — да, для общеобразовательного курса — нет. Методика такая. Свиснутая у другого автора...


Порядок изучения фигур — ладья, слон, ферзь, конь, пешка, король. Если подумать — по степени увеличения сложности правил. Из опыта — подтверждаю :-)

Любая пешка может поменять вертикаль если что. Так что технически — это достижимо.

На самом деле все просто, если бы не одно НО — Прудниковцы свистнули половину курса с другого шахматного учебника. Автор не сильно хочет давать им дополнительную информацию, я с ним общаюсь. Желание научить детей — это похвально, но когда потом всю идею перековеркают — больно и обидно.


Я сейчас постараюсь как-то решить вопрос с такими вещами, но много юридических и авторских проблем (не моих) :-(


То что могу сказать — я постараюсь публиковать разные вещи и обзоры по шахматам на ГикТаймсе, надеюсь не забанят в итоге :-) Но ситуация слишком щекотливая. Мог бы и дальше молчать, но шахматы это моя "священная корова" и то что их губят — душа разрывается...


Я постараюсь как-нибудь вопрос решить, обещаю! Клятвенно :-) Это интересно и достаточно просто :-)

К сожалению нет, не заглохла. Дело в том (пишу пока в комментах) — Илюмжинов провозгласил этот курс способом добиться места президента ФИДЕ в очередной раз. Так что он не отступит. И после того как я это увидел — стало страшно… Окончательно.


Ссылки пока сознательно не даю, но всю инфу найти в Интернете несложно. Если интересны ссылки — в личку пишите.


P.S. Про то как дать детям основы логики тоже там могу написать :-) Но только там...

Самый прикол, что эта позиция типа дана мастером шахмат Прудниковой. Она же автор? И 12 лет преподает шахматы… Страшно не становится?

Вы глубоко ошибаетесь если ставите так вопрос. Дело в том, что подавляющему большинству детей не нужны сами шахматы. А вот то что они дают попутно — это надо ВСЕМ детям. Именно поэтому шахматы было бы неплохо ввести в школах. но не так и не в таком виде.


Я детям-первоклашкам (а то и старшим детсадовцам) память включаю включаю на третьем уроке. Реально — ВСЕМ. пока не начал преподавать, не мог поверить что такое может быть. Это надо показывать, увы — тут не могу. Способ простой, но приходится включать всем поголовно! Это как щелчек — раз и они начинают запоминать то что надо.


Правила за 33 урока они могут выучить….А вот думать (то для чего нужны шахматы) — это уже сложнее. В разы.

Я тоже не верил, пока не увидел собственными глазами! А видел это неоднократно! И это в СПОРТИВНЫХ шахматах! А что будет с детьми которые в общеобразовательных?

А я ни в коей мере не обмолвился о том что нельзя. Сам преподаю у первоклашек. Но я сам перворазрядник с пед. образованием. А что даст учитель началки который шахмат боится? Да еще и в перво классе когда идет закладка основ шахмат?

Согласен. Как и Вас. Просто шахматы Вам навязывали. В этом проблема. Шахматы можно подать правильно, но это сложно.

Information

Rating
6,264-th
Location
Сербия
Date of birth
Registered
Activity