Search
Write a publication
Pull to refresh
41
0
Александр Игумнов @aragont

Linux администратор

Send message

Аналогичная проблема. Очень долго не проходит противный сладковатый привкус во рту. Приходится внимательно читать все этикетки, а то заменители добавляют и в "натуральный" квас, и в консервированные креветки. Я предпочёл бы совсем несладкие продукты, но их нет в продаже.

Делал в Microsoft Teams задание для студентов для курса "Администрирование Linux". Если в тексте задания попадалось /etc/passwd, то задание не сохранялось. Выдавалась ошибка о попытке доступа к конфиденциальным данным.

Ну и по собственному опыту администрирования. Включил на мелком служебном хостинге WAF в Apach'е со стандартными настройками, и через пару дней уже разбирался с жалобой на то, что какая-то система ведения документации не позволяет сохранять тексты с описанием SQL запросов. При этом там же крутились самописные системы с подозрением на SQL инъекции и отключать правила полностью было очень нежелательно.

Надо было бы упомянуть утилиту strace для трассировки сисколов.

Я, правда, больше сисадмин, чем разработчик, но strace для меня один из любимых инструментов отладки взаимодействия программы с внешним миром. Запустил программу, которая рушится непонятно из-за чего; увидел, что незадолго до краха был вызов openat, завершившийся с ошибкой; пошёл искать место, где быстренько набросали код и забыли поставить проверку на корректное открытие файла.

Что приятно в системных вызовах - они не зависят от языка программирования и используемых библиотек. Выучил один раз, и можешь искать ошибки в программе хоть на Си, хоть на Питоне, хоть на VimScript.

Я вижу название журнала "За рулем" и читаю его "За рулем", хотя "За рулём" звучит, на мой вкус, лучше. К сожалению, письменная речь влияет на устную, и то что одним кажется очевидным упрощением, другими воспринимается как норма.

Я не знаю случаев потери больших облаков.

Когда весной 2022 закрылся radikal.ru, в российском интернете осталась куча зияющих дыр на месте картинок

В 1995 году в России серийно выпускались суперкомпьютеры МВС-100 на основе транспьютеров в качестве сети передачи данных и интеловских векторных процессоров i860 в качестве вычислительных ядер. Статья из тех лет -https://www.avalanche.vip/papers/2001super.htm.

Потом появился 100Мб Ethernet, Pentium, и проект супердешёвого суперкомпьютера Beowulf на их основе. В результате, следующий российский суперкомпьютер МВС-1000 представлял из себя просто стойку со стандартными стоечными компьютерами.

Утверждается, что более половины женщин (или, более общо, правополушарных личностей) не могут правильно нарисовать велосипед, хоть и видели его сотни раз. Миниэксперимент на питерской молодёжи - https://stanislav-mikov.livejournal.com/432127.html

Несколько раз ловил проблемы с BOM в linux-скриптах когда он портит #! в начале файла. Такой символ очень трудно найти с помощью стандартных программ работы с текстами, поэтому в виндоузовских редакторах всегда слежу, чтобы BOM был отключен.

Про #pragma - спасибо. В одном проекте долго ломали голову, почему под gcc прагма ломается в паре файлов из сотни. Тогда так и не поняли и начали переходить на инклуд гарды.

4. в фар нельзя переименовать файл/папку в стиле ОС - открыть редактор строки поправить и закрыть

Выработался рефлекс на комбо: Ctrl+Ins F6 Shift+Ins после этого имя файла окажется в поле редактирования. Прочитал про Shift+F6 - буду переучиваться.

А в 1990х в 3д графике были популярны исследования, как воспроизвести шлейф от движения, чтобы компьютерные мультфильмы были похожи на кино

Меня больше заинтриговала формулировка из новости N1 про индийских "женщин-учёных старшего поколения"

Возможно у вас записи DNS в кэше остались. Либо ваши DNS серверы перенаправляет запросы куда-то за рубеж. К тому же гуглу, например.

Когда-то читал, что потоки добавили в NTFS для того, чтобы WinNT могла служить файловым сервером для Маков.

Отдыхающие, скорее, будут чёрными из-за солнцезащитного крема.

На дипломе писал на фортране БЭСМ-6 драйвер для графического пакета "Графор" , реализующий вывод изображения в файл формата CGM (Computer Graphics Metafile). Потом с трудом перешёл на сложный и непонятный Си, чтобы в Юниксе на СМ-4 реализовать вывод из этого метафайла на векторный графический дисплей.

"В обычных печатных текстах буква ё употребляется выборочно. Рекомендуется употреблять ее в следующих случаях:..."
«Правила русской орфографии и пунктуации» Под ред. В.В. Лопатина. (М., 2006)
Если бы авторы написали "В обычных печатных текстах буква ё МОЖЕТ употребляется выборочно", то не было бы и проблемы. К сожалению, фраза из "Правила" однозначно трактуется как указание, что использование ё должно быть выборочным.

Что особенно неприятно, так это то, что в правилах русского языка, на которые ссылаются разные стандарты, авторы вставиои формулировку, явно запрещающую букву ё за исключением особо оговоренных случаев.

Мой полный двойник оказался террористом, получившим в 1990-х десять лет за захват заложников. Чтобы получить справку об отсутствии судимости пришлось сдать отпечатки пальцев, чтобы в базе МВД появилась вторая запись.

Интересное замечание про скорость мысли. Когда я пишу от руки, то думаю со скоростью движения карандаша, т.е. вместо внутреннего проговаривания слов, я их сразу пишу. Одновременно думать и печатать у меня не получается. Мне кажется, что это следствие обучения письму в младших классах школы, пока мозг ещё пластичен. Сейчас растёт поколение делающее домашки на компьютере. Возможно, они научатся думать нажатиями клавиш.

Проблема в том, что настраивать Excel надо до того, как открыл файл. Я же просто щелкнул мышкой по файл.csv и только после этого узнал, что он был не совсем правильный.

Попробовал разные варианты. Самый приемлемый, это дать файлу расширение .txt, убрать магическую строку sep=, после чего открыть в Excel. В этом случае помощник предложит выбрать и разделитель колонок и разделитель целой и дробной части.

Information

Rating
10,167-th
Location
Россия
Registered
Activity