All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
23
0
Ariel VA Feinerman @arielf

Researcher, author and translator

Send message
ARC в Objective C к примеру. В списке рассылки были целые сражения по нему и многие «старые» программисты были против него, и я в том числе. MRC имеет настолько простые и ясные правила, что проблем никаких быть не могло, но вы сами принимали решения и знали, где и что у вас происходит. А новый механизм не избавляет вас от проблем, связанных с циклическими ссылками, мало совместим с Core Foundation и прибавляет множество ключевых слов. Если вы знаете, как осуществляется в Cocoa управление памятью — вы разберётесь в любом случае, а иначе у вас будет ложное ощущение, что всё работает как-то само. Так что он направлен исключительно на новых программистов которых отпугивала не сложность, которой не было, а изучение языка и принятие решений.

Программирование намного сложнее управления автомобилем — авиакоструктор не обязан управлять самолётом к примеру.
Уважаемай, Ваши опасения не оправдались, но Вы как раз и проиллюстрировали написанное в эссе ;-) Стартапить можно по-разному — или выйти на рынок с уникальной и не имеющей аналогов разработкой как, например, SGI в своё время предложили графические машины, но для этого нужно несколько лет проработать в универститете, правительственном агенстве или исследовательской фирме, или пытаться выпустить очередную успешную айфоновскую игру и надеяться на везение, так как у публики вкусы совершенно не предсказуемы. Шлю Вам плюс.

Ваш пример связан с такой частной реализацией, что к примеру в разные языках и разных версиях компиляторов принципиально отличается многое. В C++ сеттеры инлайнятся, а могут и не инлайниться, если не захотите вы. И к архитектуре и проектированию отношения не имеют.
Примечательно, что если вы учились на архитектора — вы работаете архитектором, если вы учились на инженера — вы работаете инженером, если вы учились на техника или рабочего (между прочим не так и легко) — вы работаете ими, а в программировании вы «программист» и можете менять специализации как угодно, хотя это разные профессии.
Я условно писал, ну во времена, когда моя бабушка начинала программировать на кораблесторительном заводе в Николаеве, а машины были с мигающими лампами вместо мониторов и перфокартами, таких называли кодеры. Сейчас слово «программист» употребляется всё реже, как раз видимо, по причине его размытости, а вместо него стало модно говорить «разработчик». По иронии оно ещё больше соответствует «инженеру», так как человек не просто пишет программу, а разрабатывает её как законченный продукт. У разных программистов их работа настолько различается в сложности, что лучше говорить о программисте — инженере и программисте — технике как о разных профессиях и направления. Если вы учились на строителя — инженера, вы вряд ли будете работать техником или рабочим, а наоборот вообще невозможно по закону.
О чём и речь. Ну и если вы хотите работать в университете, секретной правительстенной лаборатории или расчитывать на визу H1B — вам не обойтись без него.
Применительно к программированию инженер — это человек в первую очередь проектирующий программы, а не «пишущий» их. Программисты пишущие программы по чужим схемам и псевдокоду и пихающие в свою программу многомегабайтную библиотеку из-за одной функции, вместо написания упрощённого варианта или просто скопировав её из оригинала, конечно, не являются инженерами. Вопрос не в том, сложная ли работа или творческая. Например, хороший фрезеровщик весьма ценится, и творчества в его работе не меньше, чем у многих программистов, но никто же его инженером не называет. А математика нужна, чтобы формализовывать задачи из предметных сфер, в которых вы работаете и уметь после этого их превращать из формул в программы, не насилуя всякий раз гугл. Не говоря уже о том, что ваша проблема может быть уникальной. У меня у самого неоконченное образование, что очень препятствует моей самореализации, и я сейчас это исправляю.
Прототипное программирование является более «объектным», чем классовое, так как в языках с иерархией классов существуют объекты нескольких типов — объекты классы и объекты экземпляры, и смысл их разный, а в прототипном все объекты унифицированы. И всё это изменилось не с 1994, а было известно и проверено ещё в 70-e во времена возникновения Smalltalk и Self. Не нужно полагать, что история началась с C++ ;-)
Ну, хорошо, мы все очень возмущены, но давайте вместе подумаем, как можно противодействовать желанию спецслужб читать нашу личную информацию. Мало нам американских, так ещё и отечественные подтянулись. Которые, к слову, намного опаснее, так как ситуация с гражданским обществом, правами человека и независимостью судов у нас печальнее, и вообще говоря, русский опозиционер, критикующий правительство, мало интересен американцам, а нашему правительству как раз хотелось бы знать про него всё.

Что нам нужно.

Показывать, что нам не всё равно. Отправлять петиции, писать заметки, устраивать законные митинги и всячески привлекать внимание. Если закон предполагает выдачу информации в не зависимости от гражданства пользователей, нужно рассказать об этом в англоязычном Интернете и своим знакомым из иных стран. Сомневаюсь, что им понравится, что ФСБ (бывшая КГБ) сможет легально читать их переписку с согласия Google и прочих.

Создавать новые и распространять средства анонимизации и обхода блокировок (vpn, proxy, tor) в удобной для неискушённых людей форме. Использовать ресурсы, не сотрудничающие с нашим нынешним правительством. Возможны всякие экзотические серверы в нейтральных водах.

Poit — to — point шифрование как решение проблем с небезопасными ресурсами, при этом вся информация на сервере будет зашифрована. Во всяком случае, в это хочется верить. Пусть у власти смогут запрашивать нашу информацию, а компании её открывать, но и у нас есть право на шифрование и анонимность.

Выскажу своё мнение: я не верю, что закон будет работать в полную силу и блокировать всё, для этого нет ни технических, ни юридических возможностей. Скорее всего его будут использовать для «точечных ударов». Это не менее опасно, так как приводит к правовому нигилизму — к закону никто не будет всерьёз относиться, а являясь виртуальным преступником, много легче стать реальным.

Спасибо за статью. Приятно, что вузы в США идут навстречу своим абитуриентам и продляют сроки. У нас все начинают и заканчивают приём в одно время, если не успел — пробуй через год.
Может всё же лучше «выхватывать код ошибки из исключения»?
Проинтервьюируйте как можно больше тех, кто стоял у истоков программирования, пока они ещё живы.
Всё, что нужно, есть в каждой сборке LaTeX, главное — прикрутить её к серверу. Он намного проще в освоении, чем многие языки. Если ещё написать свои команды, генерирующие специфические хабровские теги.
Оформлять оригинал лучше в LaTeX, из него вы сможете получить практически любой формат включая и текст, и RTF, и XML. Из HTML намного сложнее.
вы ассоциируете LaTeX исключительно с математикой, но в первую очередь это механизм верстки текстов, причём всяких и физических и химических и лигвистических.
Согласен. Но многие видят проблемы и нас много, а главное, мы уже заражены вирусом свободы и никакими запретами ничего не изменить. Пусть они перекроют все каналы, кроме официальных, я всё равно им верить не стану. Ну и раньше сетей не было, а революции однако случались.
Что скажете о спутниковом канале? Приёмно передающая антенна на крыше. И вражеский интернет у вас ;-)
но компания обанкротилась

Возможно её обанкротили? Я сам на ней ещё летал и недостатка в рейсах и пассажирах не было. Вспомнил, у нас в Калининграде была компания КД Авия, не нищая, с хорошим сервисом и низкой ценой, за свой счёт приглашали музыкантов и оплачивали концерты. Внезапно заявили о банкротстве. Всё её рейсы забрали Аэрофлоты и прочие. Сотрудники рассказывали, что это было не случайно.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity