Серьёзные вещи это, к примеру, моделирование чёрных дыр, фолдинг белка или проектирование космического телескопа. Ну или более приземлённый пример: программа для вычислений 'Maple'. Можно ещё более прземлённо: 'Photoshop'. Увы, без без знания целого ряда дисциплин он был бы невозможен.
Небольшая ремарка: перед тем (можно и в процессе), как вкатываться вообще куда-либо нужно получить хорошее фундаметальное образование в этой сфере. Вопреки всеобщему мнению в россии есть вполне неплохие вузы. Даже тот же СПбГУ даёт вполне приемлемые знания в моделировании, прикладной математике и системном программировании (если их брать, конечно). А заниматься серьёзными вещами после 10 классов, могут разве что гении, и то не в любой сфере.
Конфигурация проекта в Xcode выглядит, как пульт управления космическим кораблем.
На мой взгляд, самое удобное IDE. Вы, наверное, сборочные скрипты на Shell не писали. В них всё то же самое (компиляторы и make внизу одни и те же), только Вам всё нужно ещё самому найти и вручную написать. :3
Ох, название хорошее, поставил плюс, а сама статья слабенькая без анализа и выводов. В целом, конечно, согласен. Проблема во многом в желании разработчиков любой ценой привлесь инветсоров первого уровня, последним главное — слить проект новым инвесторам, и далее по цепочке, пока пузырь не лопнет. А вовсе не реализовать идею.
Ни концепций, связанным с функциональным программированием, ни концепций, используемым императивным в жизни обычного человека нет.
Ох неужели? В любой книге по алгоритмам сказано, что алгоритм — это последовательность действий. В 'Introduction to Algorithms' все примеры императивны. Любой химический или молекулярно-биологический протокол — императивен. Любая инструкция на производстве или в науке — императивна. Прошу прощения, но у Вас религиозный фанатизм.
Python и Java, увы, бичи современного научного программирования, учёные, мало понимающие в программной инженерии написали на них много полезных, но ужасно работающих программ.
Ну я всё же не про школьников писал, а про студентов или образованных самоучек (естественные или инженерные направления). Школьники или 'нулевые' ученики — вообще отдельный разговор, я, например, не очень знаю, как учить человека с полного нуля. На мой взгляд всё же должна сначала стихийно накопиться некая критическая масса знаний, чтобы было общее представление. И у школьников программирование обычно как обязаловка, мало связанная с их желаниями.
На мой взгляд, самое удобное IDE. Вы, наверное, сборочные скрипты на Shell не писали. В них всё то же самое (компиляторы и make внизу одни и те же), только Вам всё нужно ещё самому найти и вручную написать. :3